1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Какой генератор выбрать - 11

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Уралец74, 25.04.24.

1. igor28111966
    Благодарности:
    18.875

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.875
    да тут скорее дело в грамотно применяемой вами технологии холодного запуска (много раз описанной в с/у технике).= несколько медленных протягов и поймав усилие такта сжатия - рывок. Исправный затарахтит. а *тупо* без разбора дергать веревку - только спину не жалеть :aga:

2. VVKTVR
    Благодарности:
    315

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    315
    А почему нельзя использовать бустер для запуска генератора, если генератор с эл. стартером и по какой-то причине в самый неподходящий момент АКБ на нем сел? Бустер же проще держать в тепле, КМК)
    Не призываю покупать бустеры, но для тех у кого он есть - вполне может быть выходом из ситуации.
    Лишь бы чего-нибудь не спалить сильно мощным, хотя, как я почитал - вроде как даже если бустер на 2000А, то стартер возьмет столько сколь ему нужно - но это не точно, т. к. информацию почерпнул с просторов интернета...)

3. aa_2003
    Благодарности:
    681

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Тоже так думал, но передумал, буду брать однофазный.

4. aa_2003
    Благодарности:
    681

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Можно еще от авто прикурить:)

5. VVKTVR
    Благодарности:
    315

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Почему бы и нет, если по какой-то причине так удобней)

6. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.232

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.232
    именно так и делаю

7. Miroo
    Благодарности:
    1.472

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    1.472
    Захар давно всё посчитал и с цифрами тут обосновал. И для него важно КПД генератора в номинальном режиме, а не при 150 Вт нагрузке, что устраивает вас и меня. Разные условия, разный подход. Повторюсь 154 мотор на классическом генераторе по факту оказался экономичнее инверторных нахлобучек при его условиях и требованиях.
    Всё давно мы тут пересчитали и перетёрли. Тем кто очень проникся инверторными нахлобучками можно перечитать десятый раздел, темы выбора генераторов. Повторять в ...надцатый раз одно и тоже, слишком большая честь, уделять внимание инверторным нахлобучкам. Пока там ничего не поменялось в лучшую сторону.
    Я понял, что ваш выбор основан на отзывах торговой площадки. У меня лично другой подход. Мне не сложно сравнить две модели с абсолютно одинаковыми моторами и понять, что цифры в хар-ках Ай (шмай) повер преувеличены. Запчастей нет. И обсуждалось это на форуме так же. И если бы я покупал инверторную нахлобучку, то купил бы аналогичный по параметрам, с мотором 60сс от Рато.
    Хотя из за малого заложенного ресурса считаю вообще выбор модели, с моторм 60сс сомнительным.
    Но у Рато есть в наличии хотя бы инверторные блоки! Да и вообще склад запчастей по наличию у них приличный. И для меня это важно. И цифры тех. характеристик указаны честно. Никакой супер технологичности у Ай (шмай) повер я не заметил. И ещё, Рато честно пишут, что нахлобучка с мотором 60сс в гарантийный период ограничена наработкой в 150 м\ч! Для более старших моделей 500 м\ч нарабртка в гарантийный период. Надеюсь тут понятна разница! И если сравнивать две модели с мотором 60 сс, от Рато и Айповер, то видно, что по хар-кам указанным айповер на нагрузке 50% выдает на 100 Вт больше, потребляя при этом на 100 мл меньше. Мне лично, учитывая приличный опыт, понятно, что чудес не бывает. Вас "прошили" отзывы за бонусы, потом конвертируемые в рубли на торговой площадке? Даже в ваших сканах я лично вижу, что не все отзывы честные. У Рато в наличии есть инверторные блоки на инверторные нахлобучки с мотором 60сс, без учёта доставки 10+ тыр.
    upload_2024-10-28_13-5-54.png
    И если проводочки получится наколхозить, то не помешало бы прикупить и положить рядом с инверторной нахлобучкой под лестницу. А то может случится так, что генератор есть, а электричества нет в нужный момент.
    У меня для классического генератора AVR лежит покрытый толстым слоем пыли от Лихуа. И подходит кстати на генераторы по мощности от 0,8 кВт до 3.5 кВт. Т. е. дёшево и универсально в указанном диапазоне.
    Пиарить модель генератора с мотором 60сс, заложенным очень скромным ресурсом наработки, сомнительным инверторным блоком, вообще непонятный ход. Фарту.

Последнее редактирование: 28.10.24 в 13:10
  8. andrejsheve
    Благодарности:
    1.550

andrejsheve

<no title>

andrejsheve

<no title>

Благодарности:
    1.550
    Это не так. Он был куплен исключительно под определенные обстоятельства: никаких доработок, собачьих будок, подогревов. доп аккумов и прочего, он нужен только в холодное время года, он нужен очень редко, его поднять должно быть легко любому, бака должно хватить на 6 часов и более, расход поллитра в час - норм, но некритично, нагрузка будет не более 500Вт кратковременно, а так около 200Вт, цена не выше 20k, иначе проще в отель свалить, спустив воду. Пары сотен моточасов жизни мне на полжизни хватит.

Мне неважно, какие там решения применены будут, неважно какой бренд. Выбираю исключительно для конечного результата. Отзывы нужны только для проверки характеристик на соответствие, косвенно, но хотя бы так.

Меня не устраивает. Не будет в реальности номинальной нагрузки, по крайней мере у меня точно.
    Мне как раз надо именно 150-200 Ватт на котел, зарядку, да пара лампочек. И до утра поспать либо на работу съездить.
    И вот в этом случае, один стакан бензина в час для инвертора дешевле и экономичнее обычного генератора, с его расходом под литр.

И я просто донес эту инфу в плюсах, не забыв и про минусы. У кого похожий кейс - ну инфа к размышлению.
    А дальше, каждый сам решает, что покупать: бенз, дизель, инвертор/обычный, китайский, японский, американский и т. д.

Давайте еще раз закрепим - я не топлю за инвертор в частности (и уж тем более конкретный бренд) или какое-либо конкретное решение в целом. Смотреть надо на задачи, конечный результат и выбирать наиболее подходящий инструмент.

Последнее редактирование: 28.10.24 в 13:42
  9. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    Контейнер стоящий на улице греть зимой - денег много надо. Так что это для богатых вариант.

Считал конечно. Поэтому из-за многократного уменьшения потребления электричества в доме с переходом на светодиодное освещение и экономичную электронику, перешел и от прямого питания дома от генератора к зарядке больших аккумуляторов и последующему питанию уже от них. Даже несмотря на не слишком высокий кпд химических аккумуляторов энергии, это всё равно выгоднее чем тарахтеть генератором на типично вечернюю нагрузку в виде ноутбука и пары лампочек. Сейчас комп ватт 25-30 и две-три лампочки ватт по 7.
    Если заряжать аккумуляторы Кипором IG1000 нагрузив его так чтобы удельный расход соответствовал паспортным
    420 г/кВт*ч то его кпд будет 20%. Даже учитывая что при "перекачке" энергии через аккумуляторы потеряется около половины то все равно остается 10% что в три раза лучше чем 3% при прямом питании "типично-вечерней" нагрузки от генератора.
    Но это у меня полная автономка. Если редко используемый резерв то такими подсчетами можно не заморачиваться.

Про подсчет кпд я писал например тут https://www.forumhouse.ru/posts/12486007/

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.033

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.033
    Ну не знаю. У меня на ДОМ уходит зимой 1500 в месяц. Держать около 0 маленький утеплённый контейнер - вряд ли дорого стоит. Но утверждать не стану.

11. aa_2003
    Благодарности:
    681

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Особенно если гена нужен пару раз в году.

12. aa_2003
    Благодарности:
    681

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Наверно не ПМЖ

13. andrejsheve
    Благодарности:
    1.550

andrejsheve

<no title>

andrejsheve

<no title>

Благодарности:
    1.550
    Вы аккумуляторов на почти киловатт в час зарядного тока набираете?

И сколько обычный Kipor (или другой подобный) в час ест топлива при 150 или там 270Вт нагрузки вы не написали.
    Вот я говорю, что он под литр в час ест, на основании паспортных данных. Возможно, процентов на 20% даже меньше, хорошо, 0,8литра в час.
    А инвертор 0,32 на 250Вт тратит, согласно паспортным данным.
    0,8 и 0,32 - что экономичнее по факту?

Аккумы - это хорошо, но разговор про генератор без доп доработок, кулибинства и прочего.
    Про КПД пост прочитал, но опять нет прозрачной единой картинки, двигатели, отдельно что-то там посчитали по Википедии...
    Генераторы-то по факту сколько трескают при малых нагрузках, вот сценарий такой, длительно надо 200Вт, не больше?)
    Обычный столько-то, инвертор столько-то.

14. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.232

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.232
    если его не обогревать, и пользоваться только одной лампочкой и холодильником - как раз 1500

15. Miroo
    Благодарности:
    1.472

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    1.472
    Это, если генератор надёжный. К инверторным лотереям это не относится.
    Конденсаторы, электролиты в инверторном блоке и под лестницей сохнут. При запуске, если обороты улетели в космос, блоки дохнут и на новых инверторах, таких примеров тоже хватает.
    Буквально недавно участвовал в теме человек, у которого инверторный мелкий генератор редко используемый, практически новый, без наработки, сдох на ровном месте. Он откровенно написал, что на момент покупки вопросами владел слабо. Конечно продал его, т. к. нерентабельно ремонтировать и рассматривал к покупке классический генератор.

Ок, подняли вынесли. Малообъёмник без декомпрессора любой запустит? Особенно после долговременной работы в мороз в режиме "эко", при очередном запуске? И эти тонкости тут тоже описывал. У меня пожилая женщина 80 кубовый Лончин классический, с автоматическим декомпрессором заводит легко без проблем, а вот 40 кубовый инвертор ей вообще не под силу было запустить! Хотя весил всего 8 кг, одной рукой надо было его усердно держать, второй иметь силу и размах в плече запустить. При малой нагрузке в мороз, засералась свеча, плавали обороты. Примитивный карб, переобогощённая смесь. Установка более горячей свечи не особо помогло.
    Стакан бензина на час при нагрузке 200 Вт возможно и хватит 40 кубовому мотору в реальности из опыта.
    Если уж заходит диалог о цифрах расхода, то указывайте их корректно! В моём случае долговременная средняя нагрузка +\- 300 Вт. Периодами качал воду по пару часов +...из скважины, работа в номинале. Итого в круг расход неоднократно просчитанный 0,4 -0,5 л/ч! 0.9 л указано в тех. характеристиках для номинальной нагрузки. И это с массивным литым маховиком (проф. линейка), благодаря которому проглатывает запредельные пусковые нагрузки! От которых может смертельно не поздоровиться инверторному блоку.
    А я топлю против :). Несмотря на то, что 40 кубовый инвертор у меня был так же адаптирован под пропан. По себестоимости наработки в час, стоимость ресурса генератора+топливо+масло всё равно проигрывает классическому генератору. Работал, когда топливо трудно было добыть.
    Для любого здравомыслящего имхо в первую очередь при выборе генератора это надёжность! Купить генератор и вести речь потом о поиске гостиницы, так круто мыслить не каждому дано.
    Далее понимать, что вынести на улицу лёгкий инверторный генератор это мизерная часть дела, а вот запустить даже малообъёмный мотор без декомпрессора не каждому под силу! Особенно в очередной раз после работы в мороз! У меня есть моторчик 25см3 без декомпрессора, 4х тактный, субарик. И то чувствуется сопротивление прилично.
    Всё в жизни приходит с опытом.

Повторяю в очередной раз. Себестоимость эксплуатации в круг малообъёмного классического генератора, с мотором 80см3 равно 20 руб/час.
    Сразу после запуска всегда висят на зарядке аккумы +/-250 Вт, зависит от степени разряженности.
    При том, что уже висят аккумы всегда без проблем, без плавного пуска запускается насос в скважине Водоток 540 Вт, качает воду в накопительную ёмкость. Запускаю его когда мне это удобно. Т. к. из накопительной ёмкости по дому раздаётся инверторной насосной станцией, с поддержанием постоянного давления, плавным пуском, остановкой. ГХВ греется в комбинированном бойлере...и т. д.
    Т. е. имея классический надёжный малообъёмный генератор, себестоимость эксплуатации которого в моём случае 20 руб/час имею абсолютно полный комфорт. Пример тут так же уже более полно описывал.

Раз уж так насели в очередной раз, то встречный вопрос? Какая себестоимость эксплуатации в час, с учётом ресурса+ топлива инверторной нахлобучки с мотором 60сс? Статистика реальная есть? Из того, что мне известно, она ниже плинтуса.