1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Какой генератор выбрать - 11

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Уралец74, 25.04.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.911

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.911
    Не соглашусь с вами. Если жить именно в деревне, а не в коттеджном поселке, то по вечерам будет 180 вольт. А если еще нагрузка по фазам неравномерно распределена (не в доме, а в деревне в целом) то напряжение может быть как выше так и ниже нормы. И самое плохое, если на вашей фазе обнаружится сосед, любящий поразвлекаться электросваркой. Вот тогда совсем весело будет.
    Приличный генератор себе такого не позволяет. И уж тем более не зависит от того что там соседи включают.
    Про импульсные помехи в "воздушной" сельской сети от ЭМИ грозовых разрядов тоже можно вспомнить. Длинные развешаные по столбам провода хорошо работают антенной.

ИБП нужен только для тех потребителей которые должны работать постоянно. Например циркуляционный насос в системе отопления зимой. Всех остальных капризных потребителей надо поменять на не капризные. Благо сейчас все блоки питания импульсные и если выбрать нормально сделанные модели то они будут переваривать не то что 160-240 вольт, а даже и 90-240 мне попадалось. Нынче не советские времена - выбор бытовой техники и электроники огромный, цены не высокие (относительно зарплаты сейчас и тогда).

Другое дело если вы любитель электроники (как я),вам надо производить весьма нетривиальные измерения, а приборы это умеющие покупались лет так тридцать назад и поэтому критичны к питанию. Часть приборов я заменил но некоторым дорогим и редко используемым проще стабильное питание сделать. В моем случае - от китайского инвертора 12->220.
    Стабильность покруче любого китайского генератора и сравнима разве что с военным дизелем весом полтонны (и такой экспонат есть в моей коллекции).

Вот тут я с вами согласен в том что у нас с вами очень разные исходные условия. У меня многодесятилетняя полная автономка, у вас - редкие отключения.

Хотя если отключения света не частые и не слишком долгие, а в хозяйстве есть отапливаемое техническое помещение, то на мой взгляд имеет смысл поставить туда литиевую батарейку от электромобиля и инвертор. Да, электроплиту и кондиционер так не запитаете, но какое-то время без них прожить можно.
    А всё действительно критичное такая батарейка прокормит достаточно долго. И как утверждают присутствующие тут на форуме люди - живет такая батарейка весьма долго. Недостаток один - для нее требуется пожаробезопасное помещение с положительной температурой.

2. igor28111966
    Благодарности:
    21.709

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.709
    И еще наверное(?) к теме выбора надежности аппарата. Иногда смотрю чем работают дорожники и прочие аварийные бригады (пофиг Водоканал это или кто еще). 3-5 квт. только классического исполнения ! с чего это вдруг :)]. сварочный всегда отдельным аппаратом. а вот возле ларьков выходного дня (ярмарки там всякие итп) - обычно *мурлычет* мелкий инверторный. но очень редко в чемоданном исполнении.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.911

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.911
    Здесь рядом есть тема о работе генераторов на газовом топливе. Да, она очень большая и там как обычно хватает неинформативного трёпа. Но и ценной информации в ней куча. В том числе и мои весьма подробные рекомендации.
    https://www.forumhouse.ru/threads/13132/
    Понимаю, что 89 страниц читать Лень. Но если хочется пропан - то придется :(

Первое, что делается с кипорами для стационарной эксплуатации - это выкидывается чемодан и агрегат ставится на нормальное шасси. См. фото. Это мои кипоры в разные годы - я десять лет их использовал.
    Более того, я делал обдув электронных блоков вентилятором от компа. Ресурс немного увеличивается, но именно что немного. Даже несмотря на то, что при работе температура блока такая что за него можно спокойно держаться рукой.

Вложения:

• kipor_ig1000.jpg
    • 03010004.jpg
    • 01270035.jpg
  4. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    В режиме работы 24x7 несколько лет его инвертор тоже оказывается ненадежен на ровном месте. Но мне непонятен сценарий его использования: "только по потребности". На котел вы оставите интерактивный ИБП. И будете онлайн подключать на выход бензогенератора перед интерактивным для исправления синуса на время работы бензогенератора?
    так и получится.
    В чем проблема такой автономно работающий ИБП, не прошедший тест, выключить удаленно? Залипание контактов должно зависеть от числа срабатываний реле под нагрузкой. Здоровье ключей инвертора плохо предсказуемо. Эта вещь хуже подходит для автономной работы 24x7.

5. igor28111966
    Благодарности:
    21.709

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.709
    именно что вы и сказали про *кривую*ЭЭ от генератора. а на котел от сети можно и вообще ничего не ставить (опн разве что)

6. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    На конце длинной линии в моей деревне хватило пределов интерактивного ИБП 195..264 В, чтобы видеть несколько превышений напряжения за месяц. Наши сетевики не любят из своего кармана оплачивать обогрев улицы и работают по допустимому максимуму +10%.
    К сожалению для нынешнего ИБП 195 В минимум, оборудованию 90 В хватит.
    Первый раз оставил работать небольшое видеонаблюдения автономно, и отключения света поздней осенью происходят реже лета. 8 часовые отключения летом это чаще обслуживание. Если я приеду в деревню зимой, при отключении света от генератора потребуется выдавать максимально долго умеренные Ватты от запаса бензина в 10 л канистре. Если такое отключение случится зимой, то это серьезная авария либо обледенение ВЛ. Для отопления печка, а готовка на газу.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.911

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.911
    Как раз возле именно ларьков - видел только классические генераторы, причем не самые маленькие. Потому что запуск типичного прилавка-холодильника или убьет инверторный генератор пусковым током и индуктивностью обмоток мотора или в лучшем случае у того защита сработает и холодильник не запустится.
    Инверторными генераторами обычно пользуются всякие бродячие музыканты. Вот им критичен малый шум потому что грохот того же 168 мотора заглушит их музыку :)
    Кстати, использование автономных генераторов в уличной торговле нынче стало весьма популярным делом.

Ну вот у меня был период лет десять когда я именно что примерно 350 ватт из Кипоров и получал. Правда не из бензина, а из пропана. Расход - примерно 0.4л пропана в час, как и у уважаемого коллеги Miroo.
    Что-то я не могу найти ни одного преимущества использования бензина для электрогенерации (в транспорте - могу).

8. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Преимущество в стандартизации питания прочей техники. Пришлось приехать весной на поезде. Косил траву из тех же запасов бензина. Соседей не надо просить, от заправки не надо такси заказывать, достаточно иметь небольшой запас хорошего свежего бензина. Требуется 300 мл/ч на малой нагрузке.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.911

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.911
    По опыту наблюдения и за своими инверторами и за соседскими (а тут они в каждом доме, ибо автономка) - могу сказать что типичные китайские батарейные инверторы 12-220 дохнут заметно реже электронных блоков инверторных генераторов. Да, пару десятков лет назад, когда инверторы только начали появляться в свободной продаже - встречались
    ненадежные модели. Но чаще всего не сами по себе, а потому что хозяева выбирали мощность инвертора ниже чем пусковые токи того что они собирались питать. А вот схемы защиты от перегрузки в некоторых инверторах были так себе.
    Последние лет так десять я не помню случая чтобы у меня инвертор сам по себе на ровном месте сдох. От близкой молнии - да, было. Аж целый один раз. Хотя дом давно уже питается 24/7 (полная автономка).

Кстати о перегрузках. Простые импульсные блоки питания содержат выпрямитель на входе и после него конденсатор. Так вот если разработчик поставил конденсатор побольше и не озаботился схемотехническими мерами по ограничению тока его заряда при включении - то будет возникать нехилый такой импульс тока, хотя и намного короче чем например при запуске мотора холодильника. У меня в коллекции есть телефонный зарядник (usb),который при втыкании в розетку дает весьма заметную искру и стабильно вышибает защиту маломощных инверторов (300-600 ватт). Конечно у тех где эффективная токовая защита есть. А где нет - бывало и сами инверторы вышибал. Почему мне его и подарили как экспонат. А казалось бы - всего-то коробочка с пачку сигарет размером.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.911

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.911
    С этим аргументом отчасти могу согласиться. Хотя если в доме используется газовая плита то пропан для нее всё равно нужен. И это куда более критично чем названная вами газонокосилка. Поэтому у меня унификация наоборот - всё от пропанового электричества. А сейчас еще задумался перевести на пропан свой лодочный мотор (у нас тут лодка служит вместо автомобиля, а не развлечением).

Ну бензин-то тоже с заправки везти надо.
    Зато в довольно многих сельских населенных пунктах можно заказать доставку пропана в баллонах прямо во двор.
    Другое дело что сходу бывает не очевидно где и как это сделать - эти услуги муниципальной газовой службы обычно
    никак не рекламируются, хотя они есть. Вот офис этой службы надо найти и там спросить.

Кстати о траве и ее косьбе. Эксперимент с электрическими косилками показал что крутить косилку пропановым генератором выгоднее чем заливать в нее бензин и масло. А заодно отсутствует
    необходимость часами стоять в туче едкого выхлопа, вызывающего у меня головную боль. Так у меня уже не первый год и косилки электроческие и дрова электропилой пилятся. Но косилки и пилы надо выбирать с самым большим количеством китайских киловаттов на этикетке. Ибо киловатты там дутые, бывает раза так в два. Например на моей нынешней электрокосилке (носимой,а не колёсной) написано 2.5 кВт, при этом она отлично крутится от 2.2 кВт пропановой электростанции и электростанция даже не напрягается. На глаз по открытию дросселя и на слух по звуку мотора - потребление там не больше киловатта (мерить лень было).

11. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Не заботятся, более того указывают не хилые десятки А inrush current, как именитые производители Meanwell мелких БП (50А для номинала 90Вт). Инверторы ИБП кратковременную емкостную перегрузку переваривают. А если асинхронный мотор запускать или тороидальный трансформатор без плавного пуска перемагничивать, то проблема отключения ключей инвертора с набранным током через индуктивную нагрузку существует. Не принято ставить на выходе инвертора согласующий трансформатор. Вероятно в серии smart Shneider electric MOSFET ключи все еще работают через повышающий трансформатор.
    Имею тороидальные АТ Штиль. Пара 1кВА гарантированно выбивает автомат C16 при включении.
    Этот пропан из магистрального газа. Контроль подключения чего либо входит в регламент ежегодного платного ТО местного Газпрома.
    Если я на машине летом приезжаю, нет проблем и до заправки, и до магазинов доехать в город. Но сейчас переться за авто через всю Москву, а потом около 400 км до деревни ехать занятие менее приятное, чем 4.5..6 ч поезда. 10 л. + 5л свежего бензина в двух мелких канистрах, остатки 20 л канистры прошлогоднего достаточно для моей бензотехники и позволяет не думать об остатке заряда в гаджетах в деревне также, как в городе. При желании можно все канистры бензином заполнить, включая еще одну 20 л с дизтопливом для розжига. Это пожароопасно и возникает проблема выработки. Сейчас только в авто за полгода стояния образуется полный бак не свежего бензина - при первой поездке старый бензин уходит.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.911

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.911
    Причем как раз именитые производители и позволяют себе такую наглось. Тот зарядник тоже какой-то именитый был, уже не помню какой, а искать его в моих электронных хламовниках чтобы посмотреть - Лень.
    А вот как раз типичные китайские недорогие зарядники вышибанием инверторов не страдают.
    Вон мне сегодня соседка-дачница притащила пауэрбанк размером с полкирпича ("вдоль"),ну и усб-зарядник к нему. Уже часа четыре заряжается, 46% набрал. Инвертор не возражает.

У вас точно в трубе от газовщиков пропан? Или всё-таки более распространенный у них метан?
    Пропан в трубе бывает редко, хотя вот тут в мелком городе в 8 км от меня именно он. Очень интересный
    вариант с точки зрения автомобильной халявы.

А электричество можно вырабатывать и из того и из другого газа. Главное - незаметно к трубе подключиться чтобы
    газовщики не увидели что к трубе еще что-то кроме "официального" оборудования подключено. Хотя очень изредка
    но встречаются добрые газовщики которые разрешают официально подключить генератор к трубе. Тут в недрах форума
    пара таких прецедентов была описана. Один вроде в Москвской области, второй не помню где.

Более того, ранее упомянутый мной пользователь с ником mmcl200 с "луноходного" форума, уездивший шесть генераторов за два года - утверждал что электричество из трубного метана ему всё равно обходится дешевле чем из электросети. А если еще на выхлоп мотору повесить теплообменник и соединить с системой домашнего водяного отопления - то и половина обычно выбрасываемого тепла в дело пойдет.

И на заправку за бензином для генератора ездить не надо будет :)

13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Мелкие импульсные БП превращают полпериода после включения онлайн ИБП малозаметный пик. И такая короткая перегрузка для инвертора нормально.
    Извиняюсь, конечно метан в трубе ГП.
    Визит их без предварительной записи проходит. И они видят, в отсутствии жильцов труба на улице у стены дома перекрыта.
    Тоже мне бином Ньютона. Газовое отопление в 5 раз дешевле ЭЭ для обогрева. И жестких лимитов кВт на дом не имеет. Кстати, из-за местного деревенского оборудования (более 10 км от города и далее несколько километров по деревне в пластиковых газовых трубах под землей), я сомневаюсь в возможности долгого обесточивания деревни в зимний период. Мне сосед жаловался на недельное обледенение ВЛ, дескать без света неделю сидел в каком то году. Я не уточнял, чем он в это время обогревался. Может одна компрессорная станция в городе качает газ на десятки км до дома. Не знаю. Но сильно в возможности одинакового давления (оно выравнивается при отсутствии потребления) во всех трубах на таких расстояниях. Давление в деревне должен снижать местный Пункт редуцирования газа. Может ли он обходиться без ЭЭ фиг знает. Наверно может. Но тенденция учета потребления и мониторинга обязывает этот шкафчик запитывать ЭЭ. Как то не очень верится в сценарий недельных обледенений ВЛ вместо стандартной нормы 24 ч.

Последнее редактирование: 28.10.24
  14. khoroshun
    Благодарности:
    0

khoroshun

Новичок

khoroshun

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня трехфазный котел

15. Nikki1977
    Благодарности:
    12.613

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.613
    скорее всего его можно переделать на 1 фазный:)

Статус темы:
Закрыта.