1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Какой генератор выбрать - 11

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Уралец74, 25.04.24.

1. Evgar
    Благодарности:
    137

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    137
    очень просто - все три фазы соединяются и подключаются к одной из фаз генератора, вторая фаза генератора подключается к нейтрали, вся коммутация обязательно через АВР или перекидной 3-х позиционный рубильник чтобы исключить случайную встречу генератора с питающей сетью. Т. е. на время питания от гены внешняя сеть должна быть полностью отключена от дома, в т. ч. нейтраль

2. igor28111966
    Благодарности:
    20.533

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.533
    почитайте. только срача вокруг вопроса заземления очень много. а так вам @Evgar, ответил.https://www.forumhouse.ru/threads/566003/

Последнее редактирование: 14.05.24
  3. Key Dutch
    Благодарности:
    3

Key Dutch

Участник

Key Dutch

Участник

Благодарности:
    3
    А если вкратце, в чем суть проблемы заземления? Не хотелось бы чтобы что-то сгорело во время эксплуатации. Я прошу прощения, что может быть справшиваю то, что обсуждалос

4. igor28111966
    Благодарности:
    20.533

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.533
    да обсуждается без конца в ссылке выше - коротко - для нормально безопасной работы от гена - один из его выходов соединяется с N. остальное не в этой теме.

5. Evgar
    Благодарности:
    137

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    137
    корпус генератора нужно заземлять, тут вопросов вроде не возникает, все споры идут о том, нужно ли делать фазировку, т. е. соединять одну из фаз генератора с землёй, т. к. конструкция генератора не имеет выраженного ноля и фазы. Это зависит от того какой у вас газовый котёл, если он фазозависимый, то придётся думать как его обмануть (либо фазировка как я писал выше, либо развязывающий трансформатор), если ему пофиг, то можно не парится, почти всё остальное оборудование нормально воспринимает генераторы

6. Evgar
    Благодарности:
    137

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    137
    в первую очередь для безопасной работы нужен диф. автомат или УЗО, а фазировка нужна в основном для работы фазозависимого газового котла

7. Evgar
    Благодарности:
    137

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    137
    имейте ввиду, почти все подобные генераторы выдают очень рванную форму синуса на выходе и не стабильную частоту.

У меня A-iPower A3500X, специально снимал осциллограммы, там вообще ужас, а не синусоида. Хоть мой котёл не фазозависимый и ему пофиг на фазу/ноль, но с такой формой синуса его мозги глючат. Пришлось для него ставить инверторный стабилизатор с двойным преобразованием, помогло.

А вот духовой шкаф напроч отказывается работать и уходит в ошибку (по недопустимой частоте питающего напряжения)
    Ещё плавный пуск насоса через раз работает, но тут наверно дело в самом принципе работы УПП
    Вся остальная техника нормально воспринимает генератор.

Возможно ещё что-то может не адекватно воспринять форму и частоту напряжения от гены, тут только опытным путём проверять

8. макмю
    Благодарности:
    196

макмю

Живу здесь

макмю

Живу здесь

Благодарности:
    196
    У меня такойже, ничёго ужасного я на нём не увидел!
    Шо значит вообще ужас? С чем сравнивали, ибо что-бы делать такие умозаключения, надо иметь ещё пару, тройку генераторов других производителей хотя-бы, а так похоже на пустой трёп!
    Обыкновенный генераторный синус. За частоту и говорить нечего, 47-53 для данного типа генераторов - норма!

9. Evgar
    Благодарности:
    137

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    137
    И где вы здесь трёп увидели?
    Я написал то что видел лично, котёл с такой формой синуса отказывается нормально работать

Вот это по-вашему нормально?

upload_2024-1-29_10-13-24.png upload_2024-2-8_11-34-53.png

10. Maxim48rus
    Благодарности:
    185

Maxim48rus

Живу здесь

Maxim48rus

Живу здесь

Благодарности:
    185
    В связи с последним ураганом в Липецкой обл., 4 часа не было света, наконец пригодился генератор! Китаец обычный Ергомакс 2 кВт номинал, 2,3 пик. Свет во всём доме работает, насос с/о, микроволновка, телевизор, холодильник инв LG через стаб Ресанта, насосная станция 750 Вт. Водонагреватель обесточил, но если бы пришлось купаться, то 1,5кВт с учётом, что насос не будет пускаться, думаю нагреть можно было. Расход бензина 0,6-0,7л/ч получился. Короче если есть газ, то больше 2 кВт нафиг не нужно, а то почитаешь людям и духовки и пилы и болгарки, сварки сразу нужно бежать включать, когда ЧП произошло, даже чудно становится! Подключаю просто через розетку в гараже, выключая вводной автомат.

11. Evgar
    Благодарности:
    137

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    137
    ну как сказать, у меня вот есть газ, но один скважинный насос в номинале 2кВт жрёт, не учитывая пусковых токов и остальных потребителей (свет, холодильник, интернет, телевизор и т. п.), т. е. в моём случае 3-3.5квт самый минимум
    При выборе нужно опираться на мощность потребителей, которыми будете пользоваться в случае отключения

категорически нельзя так делать, а тем более советовать:
    1. большой риск встречи гены с сетью, рано или поздно вы или кто-то из близких всё равно забудете порядок переключения и ппц гене
    Генератор нужно подключать только через 3-х позиционный выключатель либо через АВР и обязательно диф. автомат или УЗО
    2. в вашем случае через клеммы одной розетки и розеточный кабель запитывается весь дом, пожара не боитесь?

Последнее редактирование: 17.05.24
  12. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.263

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.263
    плавный пуск к насосу приколотить нужно...
    тем не менее не соглашусь с Вашими расчетами... я выбирал гену исходя из пусковых токов насоса 1,1кВт + три холодильника... и получилось более 3кВт... на тот момент (в 2010г) подошел только 5кВт макита...
    и до сих пор не жалею... когда гена работает, я не ломаю голову: что включать-что не включать... всё работает в штатном режиме

13. Maxim48rus
    Благодарности:
    185

Maxim48rus

Живу здесь

Maxim48rus

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Кроме меня это не кто не делает, и даже если забыть выключить вводной автомат, то в момент включения я подам напряжение в сеть соседям и генератор просто заглохнет или выключится автомат на панели.
    такой насос Вас разорит, зачем он нужен? У меня до этого вообще был на 450Вт итальянец и отлично снабжал водой дом и поливал огород.
    А кормить его? Эти пусковые токи можно развести и делов-то, а гонять порожняком кубатуру, ну такое себе удовольствие...

14. Evgar
    Благодарности:
    137

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    137
    а вы не думали, что может случиться встреча генератора с сетью? Когда генератор работает, включен вводной автомат и подали сетевое напряжение, ваша схема подключения самое отвратительное и опасное решение, минимум можно спалить генератор, а максимум пожар.

вы в каком-то своём мире живете, 450вт это с какой глубины подъём? Метров 15-20?
    У меня скважина 102м, насос висит на 95, плюс метра 2-3 вверх до котельной из кессона, нужен минимум на 2кВт и по опыту скажу, что даже такой справляется на пределе.

15. Evgar
    Благодарности:
    137

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    137
    а соседи ждут этого?