1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Какой генератор выбрать - 11

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Уралец74, 25.04.24.

1. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.421

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.421
    да... Вы как всегда правы... НО! всё это связано с целым комплексом телодвижений, которые мне совершать не хотца... да и нет времени...
    обратимся к статистике: за 14 лет мой субаровский макита намотал 180 моточасов... дальше считать? или сами догадаетесь?

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Наличие газовой трубы - это в России редкость. А вот если трубы нет то для питания генератора удобнее именно что
    баллон чем канистра с бензином. Не надо ничего переливать, даже лишнего запаха нет потому что всё герметично. На морозе заводится лучше потому что газ уже газообразный, а бензину еще испаряться надо. Пропановую топливную аппаратуру почти
    никогда не приходится чистить от грязи и воды как это бывает с бензиновыми карбюраторами.

У меня будет семнадцатая зимовка на пропановом генераторе. Доволен как слонъ. Глядя на меня еще два зимовщика тут в поселке попросили переоборудовать их генераторы на пропан - у одного будет вторая зимовка, у другого третья.
    А также пропан может храниться в баллоне неограниченное время без потери своих свойств - что удобно для резерва.
    И с точки зрения пожарной безопасности всё существенно лучше так как пропан в отличие от бензина не может вытечь и образовать лужу на полу под генератором.

Считается, что мотор с пропановой топливной аппаратурой плохо переносит "прыгающие" нагрузки. Но в этом году мне
    удалось настроить один из своих генераторов (мотор 168F) так что он позволяет варить полуавтоматом тонкий металл - при зажигании дуги просадка оборотов совсем незначительна, стабилизация напряжения в генераторе и тока в полуавтомате вполне справляются.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Как имевший дело с всякой автоматикой, как промышленной когда-то так и самодельной сейчас - подскажу кое-что.
    Во-первых тут не нужен настоящий ПИД. Достаточно только "П" (пропорциональной его части). Это существенно
    проще в реализации. Во-вторых потребуется обратная связь по оборотам вентилятора. Или магнитик на лопасть и
    датчик на эффекте холла (или индуктивный),или попробовать снять помехи, которые обычно выдает электромотор в цепь своего
    питания - там есть составляющие, зависимые от частоты вращения. Я так когда-то стабилизатор оборотов двигателя
    кассетного магнитофона сделал.
    Могут мешаться помехи от зажигания мотора - возможно придется на провод свечи одеть плетеный рукав как на советских военных генераторах делалось и соединить его с корпусом. Правда немного потеряется энергия искры, а она у китайцев и
    так небольшая.

4. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Для хранения ГСМ у нас 100 лет амбар используется без электропроводки. А запускать бензогенератор я предпочту на улице, как и для прочей бензотехники. Если жить круглогодично с тяжелым аппаратом, без отдельного домика не обойтись. Якобы от перегрузки альтернатора загорелся
    https://yandex.ru/video/preview/7486504765482103016

5. igor28111966
    Благодарности:
    19.147

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.147
    чТООО? :faq: вы с СУГ то имели дело !.? похоже нет. а у нас резервный котел отопления на нем.

6. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.421

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.421
    обратная связь не нужна... например прибор ЭРВЕН, у меня он ведает вентиляцией подполов...
    "Регулятор скорости вращения вентилятора, в дальнейшем Эрвен, предназначен для поддержания по П-закону заданной температуры,"
    на Авито можно взять за трюндель

7. igor28111966
    Благодарности:
    19.147

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.147
    мне уже исключено - коллекторик без ничего. так что скорее старт стоп под управлением термостата. плавный желателен но не актуален. а по описанному вами - так наддувная турбина в гк (навьен асе) работает. там как раз все есть. и холла и остальное...

8. Miroo
    Благодарности:
    1.518

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    Игорь, эксплуатация генератора на пропан-бутане и эксплуатация котла это не совсем одинаковые условия. Для того, чтобы бутан, который более тяжёлый не оседал внизу баллона, всегда подогреваю выхлопом немного, разумно. После глушения генератора, несколько секунд прям слышно шуршание пузырьков, испарившегося газа. Таким образом постоянно происходит перемешивание пропана с бутаном.
    А вот котёл изначально выбирает из баллона пропан, который лучше испаряется и на дне остаётся бутан, при понижении температуры испаряется хуже! Вот и трудности Ваши при работе котла на остатках Бутана.
    Я даже в тёплый период чуть подогреваю низ баллона, чтоб "газировка" в баллоне перемешивалась, пузырьками испарившихся фракций.

9. igor28111966
    Благодарности:
    19.147

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.147
    оочень в теме ! рампа решает вопрос. ген не хочу. (хотя думал).не частое использование а гимора много).проблема сильно -чем и в какой пропорции набодяжили пропан. баллонов много. и что не догорело зимой в 0 сгорает летом на плите. слово *газовый конденсат* воспринимаю как ...слив денег в канаву с вонью на всю округу :aga:

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Напомню, Липецкая область газифицирована на 97%
    https://lipetsktime.ru/news/blagoustroystvo_regiona/lipetskaya_oblast_gazifitsirovana_na_97/
    Примерно в 90-х программа выполнялась в райцентрах, и в нулевые в деревнях без всякой помпы. Дачи здесь часто бытовка, и в газификации считаются дома постоянного проживания. Дома даже в деревне расположены плотно, чтобы без проблем с соседями можно было стационарно уставить бензогенератор. Если посмотреть на Подмосковье, то в принципе тоже самое для постоянных жильцов и для строений с неизвестным статусом. И даже если рассматривать Москву вы должны знать о появлении "аппартаментов", выведенных за социальную инфрастуктуру. Их покупатели уже жалуются, что им не хватает школьных мест в районе проживания.

11. Miroo
    Благодарности:
    1.518

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    Летом бутан испаряется хорошо. Можно и плитой высушить баллон. Сливают в канаву те, кто плохо физику/химию в школе учил. Рассказывают, про пол баллона воды. У меня не разу за 10 лет последних точно, в баллоне ничего не оставалось вообще. Малообëмники отлично высушивают баллон. 160-170 кубиков моторы и больше, бывает немного не способны досушить, им уже не хватало в конце. Но газовой плитой или малообъемниками досушивал баллон в ноль. При выше описанном мной варианте, мне практически не приходится регулировать редуктор. Практически равномерная составляющая. Последнее время пропан бутан -в большинстве имеет смесь как автомобильное топливо. Летом Бутана больше. И если летнюю смесь оставить в зиму для котла, то испаряется хуже. Пару десятков + лет катал на газированных авто. Обслуживал лично. Последний раз в 2009 г установил самое модное, технологичное, самое дорогое оборудование. Заморочился с настройками. Желаемого разумного результата по трассе не добился, для себя. И с тех пор сам езжу на дизелях. В семье машины на бензине. Газ, пропан-бутан, только в быту.

Последнее редактирование: 08.09.24
  12. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Как я уже писал - будет семнадцатая зимовка с использованием пропанового генератора.
    Доволен как слонъ! К бензину возвращаться не намерен. Так как у мелкого генератора расход газа намного меньше чем
    у вашего котла то газ испаряется прямо в баллоне и в мотор поступает уже в газообразном виде. В отличие от бензина, которому испаряться приходится в моторе. Тут по соседству есть большая тема по работе генераторов на газе, в которой я неоднократно рассказывал как у меня генераторы работают и фото выкладывал.

При плавной регулировке сложность в том что для страгивания мотора (особенно если коллекторный с щетками) с места нужен больший ток чем для вращения. Поэтому без обратной связи по скорости мотора - именно малые обороты не сделать. Что в исходном сообщений и упоминалось. Если малые обороты мотора не нужны то да, можно обойтись без обратной связи по оборотам.

13. alex val
    Благодарности:
    464

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    464
    Да не особо там сложно и дорого. Не для всех конечно... Готовых решений в широкой продаже нема. Ну можно например такое https://www.drive2.ru/b/503852853769535879/ попытаца прикупить. А так, можно на других базах ваять. Токо переделывать нада.
    Вот например сюда https://roboparts.ru/catalog/drayvery/shim_kontrollery/42283668/ или https://www.ozon.ru/product/shim-regulyator-skorosti-ventilyatora-s-kontrolem-temperatury-12v-fan-controller-893740149/ сюда приколхозить пару мощных Фетов шоб тянули ентого карлсона.
    Или на обычный Шим регулятор ампер на 30 в цепь потенциометра врезаца обратной связью.

Токо вот совсем не вижу смысла. Я бы сделал двухступенчатый с управлением от пары релейных термометров. Вон тракторист ссыль давал. Можно и подешевле без табло. Вполне считаю будет достаточным и гемора меньше.
    У Вас же -
    Сделайте отводы на трансе вольт на 8. Ну или плюс- минус. Не суть. И релюхами скорость по ступеням.

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.311

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.311
    Сделал фотосессию десятилетнего Фубага- инвертора 2600, разместил на авито. Желающих приобрести генератор с плавающими оборотами, с горящей перегрузкой и который на момент продажи просто не заводится, было столько, будто я продаю золотой слиток или артефакт из пирамиды Хеопса за бутылку. Я видел один плюс: он реальный чистый немец. Звонки и сообщения от людей за 800! км, предложение авансов, доставок транспортными компаниями, забронировать и т. д. Причем вопросы от людей, покупающих для себя, не ремонтников. Короче, продал через 3 часа. Человек прилетел ко мне на дачу, в Подмосковье. Я обескуражен... Ведь честно написал, что тут 50х50. Или легкий ремонт, или выгодней на запчасти, чем ремонтировать. Любителей порисковать, у нас хоть отбавляй. :ogo: что-то подсказывает, что в данном случае риск не оправдается, хотя...

Последнее редактирование: 08.09.24
  15. igor28111966
    Благодарности:
    19.147

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.147
    вы в точности описали продажу задымившего компрессора аж за 1.5р. -шквал что ппц ! а оно провалялось аж пару лет..вот про такой спрос что и не думал. и то торговаться стал ! - типа ЯЖ приехал :aga:.был послан.(много десятков звонков и сообщ ! но забрал со словами - это ж рынок - а как вы хотите... мне сие не приемлемо..:hello:зы. там была обмотка из обмедненной люминьки. мне он нужен для продувки летнего водопровода и не более...:hello: