1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Заливает соседский участок общей водой

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Аркадий1977, 26.04.24.

1. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Умное инженерное решение. Кста...денег стоит!
    Небесная канцелярия принимает любые заявления, даже от вас!
    Первое действие-найдите деревянный столб лэп.
    Подойдите И некоторое время долбите своей головой этот столб. (некоторые источники утверждают, что при таких действиях ума прибавляется.
    Второе действие. (если первое помогло) Копайте мелиоративную канаву (или трубу) в лес. Можно попросить соседа помочь составить заявление на компенсацию ваших затрат для председателя.

2. Аркадий1977
    Благодарности:
    5

Аркадий1977

Участник

Аркадий1977

Участник

Благодарности:
    5
    Ситуация уже не точно такая же. Что мне решать с председателем, если заливает меня сосед? Вот сосед пусть к председателю и ходит, а он болт забил.

Вы бы вместо того, чтобы умничать, лучше бы внимательнее читали. Я же пишу, он грунт накидал вокруг ямы с его стороны. У меня участок сантиметров на 10-15 выше, чем у него. А он свои края ямы заложил на все 40-50см. Разумеется, вода куда пойдет?

Ну во-первых, о проблеме он и не заявлял, а бесился втихаря. Во-вторых, именно я ему и стал помогать в прошлом году и тогда же подали впервые заявление. О чем я теперь жалею, не надо было ему помогать.

А потом на 2?

С какой стати вправе? По вашей логике и бассейн можно разливать у себя на участке, и плевать, что вода к соседям идет. И шланг с водой под забором на всю ночь оставлять и тд и тп.

Вот именно. Вместо того, чтобы юридически надавать на соседа, на председателя и решить проблему, каждый второй советует где-то подсыпать. А это тупо перелив воды с участка на участок, кто последний устанет - тот и продул.

Так это другой разговор бы был. У меня потому и лента с лицевой стороны, потому что предыдущий владелец боялся, что с улицы во время паводка к нему может пойти вода. Я бы это понял, отсыпал бы сосед себе участок - вода бы пошла ко мне, винить кого-то кроме председателя я бы не смог. Но получилось же совсем не так. Получилось так, что он мне устроил озеро, конечно, у себя, однако это самое озеро переливается ко мне. Тут уже неважно чья вода, важно, что сосед ее буквально льет ко мне.

Смотрел, видел кучу похожих тем, но советов кроме "пишите в администрацию" и "поднимайте участок" не увидел.

А почему я? Или давайте так. По этой логике выходит, что я сейчас могу смело прокопать через свой участок канаву от этой ямы, и точно такую же соорудить другому соседу сбоку. Верно? И если он ко мне завтра нагрянет с проверками, скажу, что это не я его топлю, а СНТ. Все правильно? Вот гадаю, насколько букв я буду послан.

3. Аркадий1977
    Благодарности:
    5

Аркадий1977

Участник

Аркадий1977

Участник

Благодарности:
    5
    С головой то у вас все в порядке? В последний раз видать отбили лишнего. По канаве я уже сказал, у меня сзади лента. Мне ленту ломать, чтобы трубу пустить? Просто потому, что сосед на меня воду перекинул? Поражаюсь...очень надеюсь, что у вас появится сосед, который вам начнет воду лить. Очень хотелось бы посмотреть, как вы побежите его проблемы решать, чтобы он от вас отстал.

4. Аркадий1977
    Благодарности:
    5

Аркадий1977

Участник

Аркадий1977

Участник

Благодарности:
    5
    Вопрос один. У соседа нет ленты. У него лес там в 30 метрах от этой ямы. Почему он не может канаву копнуть в лес и туда сливать воду, решает слить ко мне, а мне тут советуют вместо юриспруденции какую-то чушь вида "сломай свою ленту, пусти через себя воду в лес". Советчики, блин, от создателей: "не рождайся девочкой, тогда не изнасилуют, а коли изнасиловали - иди головой бейся, сама виновата".

5. кожухово
    Благодарности:
    1.938

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    Да хрен с вашей лентой и вашими проблемами. Ваш сосед решил свою. Теперь вы решайте!

А так да, пишите в Спортлото.

6. Джипер
    Благодарности:
    34.991

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.991
    Смотрел, видел кучу похожих тем, но советов кроме "пишите в администрацию" и "поднимайте участок" не увидел.
    Другого решения нет.
    Сосед смог решить проблему - теперь вы должны решить проблему.
    Можно писать и говорить сколько угодно- или отводите воду с помощью административного ресурса или не пускаете воду на ваш участок в результате поднятия уровня участка.
    По этой логике выходит, что я сейчас могу смело прокопать через свой участок канаву от этой ямы, и точно такую же соорудить другому соседу сбоку.
    На своём участке вы имеете право копать что угодно.
    И если он ко мне завтра нагрянет с проверками, скажу, что это не я его топлю, а СНТ. Все правильно? Вот гадаю, насколько букв я буду послан.
    Вас, ваш сосед, уже послал куда нужно- и сделал то что ему нужно.
    Он результата добился.
    Теперь ваша очередь.

7. Choocha
    Благодарности:
    3.049

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.049
    Я внимательно и прочитала. Сосед имеет право на своем участке и любые канавы копать, и на метр выше вашего участка грунт поднять.
    Заливает вас не его водой, а атмосферной водой - за ее наличие в вашей местности сосед ответственности не несет.

Во всех аналогичных темах уже много раз написано - эта проблема решается либо сообща (все организует отвод воды через какие-то дренажные канавы), либо каждый самостоятельно колупается, как умеет, и виноватого найти не сможет .

8. Джипер
    Благодарности:
    34.991

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.991
    Нет решения вашей проблемы с помощью юриспруденции.
    Только практические действия.

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    Я так посмотрел - можно конечно в суд гражданский иск подать - но что нарушил сосед?

10. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Нельзя ли где-то вдоль участка соседа прокопать траншею не по его территории и спустить туда воду?

Насколько законно так выставлены заборы? Обычно при отводе территории под дорогу отводят и место под канаву. Если самозахват - поднять бучу и пусть все либо переносят заборы на положенное место, либо копают на захваченной территории траншеи (кладут трубы).

11. FedorTimofeev
    Благодарности:
    944

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Разговор может быть и другой, но вы же спрашивали как дело обстоит с юридической точки зрения.

12. Аркадий1977
    Благодарности:
    5

Аркадий1977

Участник

Аркадий1977

Участник

Благодарности:
    5
    @Джордж1,
    По моему дилетантскому мнению, его яма приносит проблемы мне - топит участок. Значит нужно обязать яму убрать. Я понимаю, что вода не его, но благодаря его поделкам, пусть и на его участке - страдаю я. Я понимаю, что на своем участке каждый хозяин и барин, но я также понимаю, что это до той поры, пока не начинают нарушаться права соседей. У меня был сухой участок, а теперь он местами плавает. И все это благодаря тому, что сосед у себя "делает что хочет". Не нарушение ли это моих прав, в конце концов я теперь частью участка пользоваться не могу, хорошо еще, что дом стоит в другой стороне, а если бы тут стоял, боюсь предположить куда бы он уехал.

А где еще? У меня лента до межи. После межи - его участок. Там можно, там ленты нет, спокойно прокопай, я даже сам с лопатой приду помочь - нет. Не хочет, через его участок он канаву не хочет. А я с чего так внезапно должен стать крайним и предложить свой участок для канавы? Еще 1.5 года назад у меня никаких проблем с водой не было, а сегодня я уже должен копать канаву и решать проблему всей улицы просто потому, что сосед это на меня спихнул. Как-то, мягко говоря, неправильно это.

У нас по плану вообще никаких канав нет и места под них тоже. Сплошная застройка. Когда СНТ ставили, как-то никто не задумывался. Канава есть только на центральной улице, и на паре мелких - все.

13. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Печалька, что даже общение со столбом лэп мозгов вам не прибавляет. Но на ваше счастье-есть могучий интелект форумхауса. (великий землевладелец...лендролд, консультант соседов по заявлениям, прокопай канаву ПОД лентой)

14. sazonova
    Благодарности:
    168

sazonova

Живу здесь

sazonova

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А с помощью алмазного бурения нельзя сделать отверстия в ленте и через них дренаж устроить? (у меня именно так сделано - участок тоже в низине, всё с верхних участков течет ко мне, но у меня участок тоже с уклоном, и вода стекает через отверстия в ленточном фундаменте в лес).

15. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    @Аркадий1977, остыньте, дружище.
    Каждый спасается как может. Не нравится ситуация - организуйте инициативную группу либо становитесь председателем и решайте проблему за счет всех садоводов.