РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что произойдёт при замыкании этой фазы на корпус котла? А при ограниченной утечке тока в пределах 15 мА (это больно до судорог)? Какая автоматика отключит?
УЗО 30 мА от тока 15 мА через воду не сработает. Будет просто очень больно. Если сильно не повезёт - будет "неотпускание". Общий принцип: УЗО - дополнительное средство защиты, которое существенно уменьшает риск убиться, если неисправны или отсутствуют основные средства - изоляция и заземление. Возможность нормально пользоваться техникой без острых и очень острых ощущений УЗО не обещает. Если в доме только лампочка Ильича, садовый инструмент и электроплитка на сухой кухне - УЗО достаточно.
Планирую заземление Т-Т, сами провода трёхжильные, жилы заземления пока не подключены. На душевую стоит дополнительно УЗО 10 мА.
В нашей деревне Лесное (это район Ленинграда, застроенный в 60-х годах первыми ЖСК) заземление в квартирах практически везде уже сделано. Во многих домах - силами жильцов; работа сводится к нехитрой замене электрических стояков с добавлением пятого провода. Да, давние навыки самоорганизации в кооперативах несколько упростили процесс.
Всем привет! В доме теплый пол, внутрипольные конвекторы и панельные радиаторы. Датчики температуры в стяжке на каждой петле и в воздухе. Котел конвекционный. Умный дом. Подскажите какие выбрать головки с электроприводом и принцип настройки, если это возможно: 1. Головки бывают только открыто/закрыто или есть с шаговым мотором и дискретным управлением, чтобы регулировать подмес? 2. Не вредно ли работать в цикле открыто/закрыто конвекторам и панельным радиаторам? 3. Стоит ли регулировать основной подмес на каждом коллекторе или оставить как есть на определенную температуру, а умным домом крутить головки на петлях? Что еще я забыл спросить, исходя из вашего опыта? Спасибо!
Друзья добрый вечер! Прошу совет. Как правильно организовать работу насосов в СО котельной? Имею: отопление радиаторами, четыре уровня с коллекторами по этажам- подача и обратка. Одноконтурный котел с бойлером, насос в СО с достаточно мощным напором и Вт, насос для загрузки бойлера. В коллекторах термостатические электромеханические головки Aqara E1 с внешними датчиками температуры для зонального регулирования температуры (регулирование протока путем воздействия на игольчатый клапан). Изначально было реализовано релейное управление котлом от одного термостата с приоритетом работы насоса загрузки бойлера. Т. Е полное отключение насоса в СО, или насоса на загрузку бойлера по команде термостата через плату Протерма 85 KLO при необходимости прогрева ГВС в бойлере или прогрева помещений. Вопрос. Как реализовать работу насосов с наличием зональной регулировки температуры?
Сколько времени греется ГВС бойлер. ? Мне кажется, что нужно принудительно по таймеру отключать режим нагрева ГВС, чтобы радиаторы не остывали полностью и надолго.
Применительно к котлу и лично у меня опыт автоопределения и пидрегулирования отрицательный. Что и как оно делает при этом - совершенно непонятно и результат так себе.
Для начала вопрос о том, как вы всеми головками собираетесь управлять из умного дома Головки бывают: - умные устройства - термостаты для радиаторов, с моторчиком, могут делать больше-меньше, работают сами по себе, температурный датчик чаще всего встроен, версию с внешним датчиком можно поставить на контура коллектора ВТП - не умные устройства - просто сервопривод, которым кто-то умный управляет снаружи. Ставятся на коллектор ВТП, они вкл/выкл - еще бывают с моторчиком для кручения клапана смесительного узла, если он управляется вращением, а не нажатием, не изучал их не вредно 2 разных подхода - постоянная температура теплоносителя и вкл/выкл для регулировки температуры в комнатах - температура теплоносителя адаптируется по климатическим условиями (ПЗА), а вкл/выкл комнат обеспечивает идеально точную регулировку во втором случае температуру можно регулировать как на смесительном узле, как и на котле ну и главный вопрос - это все само по себе не полетит, кроме умных термостатных головок для радиаторов
Потому что непонятно, что и как делает. Мне понятно - у меня делает то что мне надо, при том, что стоит на тормозном сервоприводе смесительного узла
С учетом того, что все головки работают независимо, и не "вкл/выкл", а "больше/меньше", видимо никак ... насосы должны быть с защитой от работы на закрытый кран. Ну или если умный дом достаточно умный (HA), то делать постоянный опрос термостатов, если они выдают уровень открывания клапанов, складывать, если все в сумме открыты слишком мало - гасить насосы и котел.
там вероятно времена другие и нелинейности меньше проявляются. С "обычными" устройствами оно работает и разбираться не надо. А в случае с котлом все медленно и непонятно - смотришь в лог, в котором и куча мусора, и чего эта шарманка делает - неясно. Добило меня то, что оно написало, что автотюнинг закончился, а потом вдруг смотрю, что коэффициенты поменялись и в логе пишет что идет автотюнинг