Дешевле. Самое простое и надежное решение для чайника. Бюджет: 1. провода из рассчета 25р/м, на стадии стройки все раскидывается за копье 2. термостат с вайфаем в каждую комнату (вайфай только для настройки/мониторинга), 2000-3000р 3. концентратор возле коллектора ВТП - 2500р примерно брал 4. сервы
расскажите свое видение про систему на зигби? Что-то типо такого: 1. датчики батарейные 2. зигбя шлюз с локальными автоматизациями 3. зигбя релюхи 4. сервы или что-то иное?
Из того, что потом не нужно, не следует, что облако не используется. В любой момент можно туда зайти и посмотреть что там в каком состоянии. Только сначала надо вспомнить, как это делается Фигу. Сначала надо там зарегистрироваться, потом найти где этот список, потом долго тупить когда она спрашивает логин и пароль. Потому что где-то она спрашивает пароль от сайта, а где-то от устройства долго слушал маты от одного деятеля, который после регистрации на сайте обнаружил, что в локалтуе нет его устройства уже забыл, но вроде у них было больше двух семейств процев. ...но это не точно
зигби - это не туя. И без роутеров для зигби, т. е. мостов/шлюзов в вайфай или свистков в компутер оно не работает
Законченное решение для меня то, которое я собрал для себя сам и оно меня полностью устраивает. Например зеркало в су, домофон, открытие любой входной двери, подсветка крыши, любой шторы в любой комнате я могу управлять с любого выключателя в любой комнате, без инета, без роутера, без компа и без ха и эта система меня полностью устраивает. Я могу звонить с любой входной двери на выключатели и переговариваться, единственное я долго думаю, а нахрена это может быть нужно, у всех же есть телефоны или часы. С часов кстати тоже можно открыть дверь.
Мое видение таково- управление с любой комнаты, с любого выключателя (панели на стене) любым устройством в любой комнате дома без интернета, облака, компа- сервера и роутера, а так же все тоже самое с телефона из любой точки земли. Да, управление с панелей на стене это колхоз, и я считаю, что все должно работать полностью автоматически и без использовании алисы, но поскольку люблю поколхозить и старой закалки, то выключатели (панели) со стен не убирал.
У меня шлюзы встроены в выключатели света, на дом примерно 20 выключателей, настройка требуется через роутер 1 раз, потом больше он не нужен. Никакие свистки, компы, шлюзы я не использую
1. датчики батарейные с экраном 900-1100 руб 2. зигбя шлюз с локальными автоматизациями 6000 руб (он вообще на дом) 3. зигбя релюхи -1000 руб на дин рейку 4. термоголовка. 1200-2500 недостаток решения. все, что в концентраторе сделано аппаратно, здесь придется делать сценариями. и еще добавится реле включение котла -1200 руб и реле на насос смесительного узла коллектора 1100 руб. В целом решение хуже, потому что не работает, само по себе, а только пока видит шлюз. Если шлюз сломался, то сломалось все.