РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @black-stripe, Чисто гипотетически я вижу проблему, что основному насосу может не понравится, что есть ВТП без насоса - перегрузка какая-то. Я отключаю насос только вместе с закрыванием клапана на коллекторе.
При каком условии насос второго этажа должен отключиться и при каком он должен включиться? Что у Вас главное? ТП или радиаторы? ТП нужен для комфорта ног или для отопления?
С новым всех... ничего не меняется...всё по кругу. живу в домах с 1996г. везде тп и радиаторы. проектирую сам с 1996. заморачиваться не люблю. (я радиофизик...был..ругаться и разбираться с современной автоматикой не люблю. есть многое проще и надежнее. ..но не все такое приемлют.) ... постараюсь не ругаться... итак. ТП и радиаторы. вообще надо начинать с нормальных стен пола крыши окон (ограждающих конструкций.) если дом-курятник по СНИПУ. вам может не хватить чисто ТП. и вообще нет смысла на таком объекте применять правильную логику-тут надо кризисное управление осуществлять. и без радиаторов-нифига не получится. 2/если вы очень любите смотреть на градусник- значит у вас что-то не в порядке..любо с психикой..либо с автоматикой..либо с реализацией...тогда вам со мной по-пути... 3/радиаторы у меня есть.(нафига мне в бильярдной ТП? или в цоколе...или в спальне, где +15 ночью?)..тк они очень быстро компенсируют резкое изменение погоды...а ТП этого не могут по определению...но если вы не завернуты..то и пофигу. 4/ чтобы окна в пол не потели-достаточно там иметь ТП. шагом 10см..ну 15...у меня подоконники теплые..на нептуне./гофра нержа. котам нравится. 5/управлять насосом ТП можно и нужно. только гистерезис выствлять адекватный. 6/ если у вас на тп лежит что-то кроме плитки-вам без радиаторов нет пути к комфорту.(теплопередача рулит.)
@Иванов Костя, так интересно читать ваши эмоциональные посты, типа "дайте мне гарантии по тому как я придумал, но нечего мне давать советы, потому что я самый умный". И на фоне подписи про проектирование инженерных систем... Видимо вы не в курсе, что обогрев теплыми - низкотемпературный источник тепла и они никак не должны быть горячими, и в то же время обогрев радиаторами - высокотемпературный источник тепла. Совмещать их в принципе можно, но это сделать не так то просто в связи с разными требованиями к теплоносителю. ЗЫ. у меня в доме все отопление теплыми полами от теплового насоса. Полы не горячие. Они приятно ТЕПЛЫЕ.
Каждый дом- это проект!...нет 1 рецепта для всех...сочи и нефтеюганск...ну как-то понятно ж? будьте внимательнее/профессиональнее.
Совместить как нечего делать. Смесительный узел на коллекторе и термостат с датчиком температуры на обратку. Котловая 70 градусов. И полы чуть теплые 25 градусов и батареи горячие. А термоголовки на батареях сами разбираются сколько кому комфортно. Причем при такой температуре пола и весеннем солнышке в окна, перетоп практически исключен. Просто батареи станут холодными, пока солнце не уидет. Вот такая ПЗА.
Раз предыдущее сообщение стерли, тогда по теме. Я сторонник проверенных грамотных решений, отработанных годами. Это отопление по графику от уличной температуры. Банально с точки зрения физики теплопотери прямо пропорциональны уличной температуре, а потому не нужно изобретать велосипед. Рассчитываются теплопотери при двух уличных температурах к примеру при +5 и 25, расчитывается температура теплоносителя при этих температурах и эти две точки закладываются в графики. Все. Более ничего нигде не нужно регулировать. Вот у меня собственно эти самые графики. Более никаких регуляторов по дому нет от слова совсем. только смесительные контура на отопление и теплые полы в котельной и все.
Тут вижу проблемы: - температуру снаружи сложно померить, она в реальности разная на разных частях здания и теплопотери вслед за ней. - такая формула не учитывает источники тепла в самом помещении: люди находящиеся в доме, работающие электро-приборы, газовые плиты и т. д. - так же не учитываются потери на вентиляцию: люди открыли окно, впустили холод в дом и уже температура в помещении понизилась. Зашел в тему, хотел спросить про полезность или нет ПИД регулятора для газового котла, а тут такое.
Ниче не сложно ее померять, я вообще датчик не вешал, лень, погоду из инета показывает, все точно! Никаких окон открывающихся тоже нет, нафиг они нужны. Их электроприборов больше всех нагревают духовки и большие телики, но на больших пространствах это все ни о чем
у меня так: Т. е. +/- 1 градус где то и датчики современные очень большой "шум" от ветра, солнца или когда дождь косой попадает. И про жизнедеятельность в доме я наблюдения то же могу выложить, где +/- 1-2 градуса постоянно можно наблюдать. Так вот от сюда и вопрос: если кто разбирался с ПИД регулированием газового котла, как там устроен сам алгоритм? ведь котел работает циклами, если его управлять по температуре обратки, то получится, что время изменения температуры обратки много меньше времени изменения температуры помещения и тогда большой вопрос: - с каким временем усреднять температуру помещения для вычисления разници с целевой? - на каком времени вычислять диффиренциальный член? При этом если его не усреднять, то он представляет собой большую пилу его значение в основном это "дребезг" измерения температуры которые дают высокочуствительные датчики, - какое время деградации интегрального члена? понятно, что он не должет считаться с одинаковым весом "от царя гороха" С ПЗА кривой более не менее понятно, т, к. все данные пишутся, модели остывания и нагрева хорошо интерполируются можно построить.
Ну я и писал 1-2 градуса это ни о чем. Ставите датчик в комнате, выбираете настройки, регулирование по воздуху, чтобы ночью там было 15, днем 18, все, что там на улице вообще наплевать. Или тупо ставите температуру подачи постоянную 35 и все. Пришла весна- сделали 25., потом вообще выключили.
Вообще-то встроенные в котел алгоритмы недоступны для настроек, кроме целевых температур. Или у вас какой-то котел с настройками ПИД?
Температуру в помещении, это регулируемая величина, более менее понятно как ее измерить, как усреднить. С управляющим сигналом гораздо сложнее, Нагрев помещения делается котлом и системой отопления, в котле можно задать параметры: - уровень модуляции (предполагаю, что через OpenTherm это можно) - целевая температура подачи котла, - включить выключить сам котел. Охлаждение помещения, в моем случае не регулируется, есть толко мощность тепло потерь которая зависит от разности температуры внутри и снаружи. Как я писал выше, замерить эту мощность можно. Что из них является управляющим параметром для ПИД регулятора, я пока не представляю. В самом простом варианте: температура подачи котла, это уже реализовано (тут обсуждалось несколько версий), тогда когда включить/выключить горелку и какой уровень модуляции котел сам определяет. Более сложный вариант можно реализовать, если знать уровень модуляции, то по времени горения горелки и уровню модуляции определять кол-во сожженного газа в единицу времени. - не считаю, что это дело котла, в моем понимании он выполняет команды от внешней системы. Подозреваю, что у каждого котла есть алгоритм приводящий к целевой температуре подачи. Он закрытый, его не надо настраивать. А если котел такой умный, что он может следить за постоянством температурой внутри помещения, пользуясь еще и уличной температурой, то у него (в моем понимании) также параметры ПИД алгоритма должны быть настраиваемые. Т. к. "Знать" особенности дома, системы отопления, где он работает, он как то должен. А без них этот ПИД сводится к простому Вкл/Выкл ну может быть еще и просто пропорциональный алгоритм, чем больше разница, тем больше мощность. Это будет та же бесконечная "колбасня" котла, то включился, то выключился.