1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Управление отоплением - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Evgeny2, 26.04.24.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.600

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Блин, да просто коробки распределительные есть IP66. В нее положил и где то под навесом скрытно закрепил.

Если дом хорошо утеплен, то разница не велика. Можно делать пофасадное регулирование, но имеет смысл это делать только на больших административных зданиях.

Ну просто какой то миф очередной. Ну указанная площадь, это в моем доме один из трех этажей. Берем к примеру 1 этаж, там 135 кв. м, на него работает своя ПВУ с рекуперацией 8 до 0 часов. Если засиделся и она отключается, то нужно либо заново включать, либо перебираться выше спать. Там ПВУ работает с 22 до 10. И отключение ПВУ очень сильно чувствуется. Минут 30 и уже чего то не хватает.

Ну в моем понимании регулировать котлом уже дело дурное. У нас же не одна нагрузка, а несколько.

Ну вот смотри, сейчас вот у меня:

upload_2025-1-5_23-19-25.png

Моя женская половина ушла в душ, справа видна нагрузка на насос ВЗУ, который вышел на 48 Гц, что бы обеспечить заданное давление 3.5 бар. Насос имеет производительность на таком давлении порядка 6 м3/ч. То есть расход приличный. Левее видим нагрузку на ГВС 100%, то есть трехходовой открыт полностью, котел выдает 75°С, немного просело, так как задание у него 77°С. И как в такой момент быть с отоплением, теплыми полами и теплоснабжением вентустановок?

Стрелочками видны положение их смесительных клапанов. То есть каждая нагрузка регулируется отдельно, и те же отопление и теплые полы еще и по графику от уличной температуры. Это разве плохо? ;)

Блин, ну нет такого.

upload_2025-1-5_23-9-40.png

Вот в состоянии покоя, 60 Вт, если он практически без одежды. Но если он ночью под одеялом, то там мах 20Вт будет. Потом 5-9 кВт это будет без инфильтрации, только через ограждаемые конструкции, а считать нужно полные.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.600

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    А вот водные процедуры на 2 этаже закончились:

upload_2025-1-5_23-34-12.png

Насос ВЗУ перешел в режим сна (отключился) клапан ГВС постепенно закрывается, а отопление и ТП как работали, так и работают каждый по своему графику.

3. kpush
    Благодарности:
    1.017

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Мне бы хотелось посмотреть, как он работает с газовым котлом
    в режимах: 10, 24 и переходе с 10 до 24 целевой температуры.

т. е. производители котлов не посчитали нужным вывести в OpenTherm ограничение мощности.
    Странное решение, не правда ли?

- это не правильно, если нет какого то физического объяснения.
    Не котлу решать, как быстро я хочу получить нужную температуру обратки.

С этим конечно можно жить, постепенно, как нужно, увеличивая температуру подачи котла.
    Но какой то изврат.

Сложнее, 3 коэффициента это лишь теория, когда управляющее воздействие может быть непрерывной функцией, когда все измерения без шума идут непрерывно.
    Возможно чистый аналоговый ПИД был у немцев в ФАУ-2 80 лет назад, когда интегрировали с помощью конденсатора.

В котлах такого не бывает:
    Датчики цифровые, все время разделено на такты, дифференциальный член берется с усреднением иначе он не пригоден, интегральный обрезается с помощью функции деградации и т. д.

- с этим пытаюсь разобраться.

Там:
    если невязка больше 0,5 градусов, то интегральный член переопределяется,
    di = _dtag * 2. f/Ki;
    I1 = InT + di;
    if (I1 * Ki > 30. f)
    I1 = 30. f/Ki;
    else
    if (I1 * Ki < -30.f)
    I1 = -30.f/Ki;
    InT = I1;
    вместо обычного пересчета интегрального члена:
    _xerr = xTag - _x;
    I0 = _xerr * (t_interval) /Kidiss * 0.5;
    I1 = I0 * Ki;
    if (I1 > 30. f)
    { I0 = 30. f / Ki;
    } else if (I1 < -30.f) {
    I0 = -30.f / Ki;
    }
    InT = I0

Это маленький пример, где уже 2 параметра дополняются,
    они такие взяты опытным путем, а подойдет ли это во всех ситуациях я пока не уверен.

На мой взгляд ПИД регулирование котлов исследовано уже вдоль и поперек, должен быть один простой и понятный алгоритм.

Еще пытаюсь смотреть PID от ESPHome смотреть, там пока не много разобрался.
    там алгоритм проще, но как он работает пока не проверял, надо ставить параллельно.
    Буду после праздников покупать еще один контроллер.

Zond или как его, смотрел графики, там ПИД регулирования целиком примеры не видел,
    ничего сказать не могу, но колбасит температуру в помещении то же.

4. неформат
    Благодарности:
    817

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Ну так кто вам в этом поможет-то?

Я температурой помещений управляю без ПИД. ПИД У меня на esphome только смесительным узлом ВТП заведует.

При чем тут производители котлов?

Вот спецификация. Читать можете, писать не можете, ибо нехер

upload_2025-1-6_1-24-22.png

upload_2025-1-6_1-25-13.png

Вы не поняли. Я же физическое объяснение написал. Вы задаете температуру ПОДАЧИ. Обратка, при заданной температуре подачи - зависит исключительно от теплопотерь в доме, и от котла не зависит вообще.

При установленной температуре подачи, мощность (модуляция) - функция исключительно разности между установленной температурой подачи и температурой обратки (при фиксированном протоке воды через теплообменник). Однозначная цифра. Если обратка слишком холодная - мощности котла может не хватить, и подача будет холоднее установки.

Температура подачи и есть тот самый параметр, от которого зависит обогрев.

Это реальность ПИД-регуляторов, что мне попадались.

Да проще все. Разность двух показаний - дифференциальный член, сумма накопленная - интегральный. Я пару реализаций смотрел код, в т. ч. и esphome.

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.600

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Есть там и ограничения мин и мах, и есть управление модуляцией. Главное нужно понимать зачем это надо и в каких случаях.

6. kpush
    Благодарности:
    1.017

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Эти графики мне позволят определить, насколько справляется с задачей термостат, как работает там ПИД алгоритм.

Да, потому, что для газового котла работающего в режиме вкл/выкл такое сложное управление бесполезно. Такая мысль и мне приходит после месяца использования газа.

Вот простейшая линейная формула ПЗА регулирования без ПИД и она с успехом справляется:

upload_2025-1-6_8-19-23.png

(первая попавшаяся формула, я видел разные вариации)

Да, но я хочу еще не только это задавать, а и время за которое к этому значению придет котел.
    А получается, что этого по каким то причинам не позволяют.
    Единственное, что могу понять, что время выхода должно ограничиваться сверху конструкцией котла.

Проблема в понимании.

Я говорю про процесс прихода к этой температуре. В теплотехнике ничего не бывает мгновенно и процесс перехода важен. Сейчас, по графикам, я вижу, что это обратка взлетает в целевую за 5 минут - интересно с какой мощностью он это делает.

upload_2025-1-6_8-44-17.png

детали их работы были скрыты

esphome буду внимательнее смотреть, он на первый взгляд проще.

И простейшая ПЗА там скорее всего есть.

Последнее редактирование: 06.01.25
  7. kpush
    Благодарности:
    1.017

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    вот написано, что можно задать максимальный относительный уровень модуляции.

Хотя ниже непонятная в переводе фраза:

"Настройка уровня мощности котла должна использоваться для систем управления котлом. Заданное значение управления должно быть установлено на максимум, а затем регулировка уровня мощности должна быть возвращена к требуемому значению. Значение по умолчанию в подчиненном устройстве должно составлять 100% (т.е. мощность не должна снижаться). Ведущее устройство может считывать максимальную мощность котла и минимальные уровни модуляции с подчиненного устройства, если оно поддерживает их."

8. kpush
    Благодарности:
    1.017

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    у ESPHome даже на сайте написаны с ходу 7 параметров, а не 3:

control_parameters:
    kp: 0.49460
    ki: 0.00487
    kd: 12.56301
    output_averaging_samples:5 # smooth the output over 5 samples
    derivative_averaging_samples:5 # smooth the derivative value over 10 samples
    deadband_parameters:
    threshold_high:0.5°C # deadband within +/-0.5°C of target_temperature
    threshold_low:-0.5°C

и это еще без ПЗА параметров.

9. неформат
    Благодарности:
    817

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Нет там управления модуляцией и ограничения минимальной модуляции. Касс опять выступил по вопросу, который не понимает

Ограничение максимальной есть, поддерживается не всеми котлами

10. kpush
    Благодарности:
    1.017

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Ограничение максимальной и достаточно.

11. неформат
    Благодарности:
    817

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    817
    А мне миллион долларов помог бы. Кто-то даст?

Вы не можете сказать толком, что конкретно хотите реализовать, на какой платформе, но хотите увидеть от участников ветки графики того, как это работает. Так не бывает. Причем даже если определитесь с тем, что вам надо, то вероятность крайне мала, что хоть кто-то это делал. Тут на форуме в принципе 2.5 человека что-то вообще делали по отоплению с ПИДом.

Нет, не поэтому. Потому что у меня раздельное управление температурой по комнатам. Причем я это делаю на ВТП без ПИД с точностью около 0.5 градуса, а знаю тех, кто делает это с ПИД, управляя тормознутыми клапанам на контурах.

ПЗА - рабочая тема, не очень точная, очень хороша для радиаторов в комплекте с термостатами на них.

1. зачем?
    2. временем выхода на целевую температуру лучше управлять не ограничивая мощность, а (сюрприз) меняя с некоторой периодичностью установку целевой температуры. И вот тогда вы абсолютно точно получите то, что надо. Хотите рост с 30 до 40 градусов за 10 минут - повышаете раз в минуту на 1 градус, и точно получаете то, что хотели.

Управление максимальной мощностью котла нужно для другого. Если у вас подключено мало потребителей, то есть резон ограничить котел.

Там все просто: горелка с модуляцией и теплообменник. Чистая физика. И время выхода на заданную температуру определяется исключительно обраткой (точнее говоря, потерями в системе отопления, которые охлаждают воду).

Я же написал про физику процесса

Мгновенного вообще не бывает ничего в простой физике.

Обратка или подача? Котел управляет подачей. Врубается на 100%. Температура обратки - это результат охлаждения воды в СО, от мощности котла вообще не зависит. Мощность котла работает на нагрев воды, пришедшей с обратки, до установленного значения.

ПЗА в esphome нет, ибо нафиг не надо

В esphome у вас есть возможность повесить любую обработку на любое значение, пришедшее с датчика температуру. Вешаете туда вашу формулу ПЗА и вычисленную температуру фигачите в установку подачи котла.

12. kpush
    Благодарности:
    1.017

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    мы говорили о выборе термостата.
    Это к тому, что надо смотреть как он работает, прежде чем определиться с выбором.

да, я уже понял

Что бы по возможности избегать быстрых и частых переходных процессов. Дом бревно ему так лучше.
    Если есть сутки на разогрев дома с температуры хранения до целевой, то пусть он взгревает сутки, а не в 2 раза меньше. Если за окном оттепель, то пусть он включается не 10 раз в день, а 5.
    И т. д. мне казалось это очевидно.

- да так и есть, но разве это правильно?

Вместо:
    - выставил мощность нужную по сценарию и котел начал работать,

Делают:
    - котел получил очередное значение температуры подачи, котел сам высчитал сценарий и пошел греть,
    - тут же ему +1 градус к температуре подачи, сценарий уже другой, котел пересчитал под другие условия
    и так до бесконечности.

Работает, но там тень на плетень и видно, что взаимно эти алгоритмы
    дают очень причудливую кривую той же температуры подачи котла

:
    upload_2025-1-6_17-42-23.png
    - тут аж 3 полки и 4 минимума/максимума в цыкле.

подача котла, я ошибся

да, я этого и ожидал, пойду после праздника куплю еще один контроллер на esp32 для упражнений в этом.

13. неформат
    Благодарности:
    817

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Ну у вас постоянно меняется вопрос. Уже выбор термостата. При этом вы спокойно говорите про esp и opentherm, что как бы закрывает полностью вопрос с выбором термостата (вроде у вас и opentherm там есть). Если нет опентерма - ну купите smarttherm. Закроете все свои потенциальные хотелки, и все свои вопросы уже самостоятельно изучите

Ну вот меняется постановка. Теперь нам нужна плавная регулировка не температуры ТН, а воздуха в помещении.

Ну так установку температуры воздуха у термостата меняйте плавно. Если термостат - espшка, это ж не проблема. Термостат доступным ему способом заставит котел обеспечить эту температуру, котел сам себе поставит оптимальную мощность. И можно ни о чем не думать.

По новым вводным - неправильно, меняем целевую температуру воздуха, а температуру ТН оставляем термостату

Вы ее не знаете. И модуляция - не мощность. Вам нужен строго определенный параметр и его изменение по времени, вот его и меняйте. И получите строго то, что хотите.

Судя по картинке - тактование. Горелка выключается. Вам нужна мощность ниже чем минимум, который дает котел. Получите опентерм - увидите своими глазами.

Купите сматрттерм, хотя он с озона исчез

Чисто по приколу прописал себе максимум 80, врубил обогрев. Угадайте с одной попытки, до какой цифры выросла модуляция при работе котла?

:)

14. неформат
    Благодарности:
    817

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    817
  15. Kass-1
    Благодарности:
    1.600

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Если у вас нет опыта настройки ПИД регуляторов, то будет сложно. Делая управление модуляцией котла нужно понимать как это делать правильно и для чего. Иначе температура на выходе котла будет "болтаться" и вы ее не поймаете. Тогда лучше управлять заданием температуры котлу и все.