РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут собственно я правильно понял что хочется, котел чугунина, сильно не поиграешься с Т, собственно мой совет с НСУ перед подачей в СО актуален, а крутилочку тогда соответствующую придумывать.
Конечно актуален. Если перед ним еще ТА небольшой воткнуть литров на 100 то вообще красота. Сам о такой переделке мечтаю. Но вряд ли уже руки дойдут. Выбирать ТС. Что ему удобнее реализовать.
Правильно л Правильно ли я понял, в клеммы 3-4 я вставляю переменный резистор (он же термистор) в клеммы 7-8 вместо перемычки подключаю термостат (или что то другое?) провожу в нужное место провод и там регулирую температуру теплоносителя?
Термостат на ваше усмотрение. Если хотите, то да. А можете и просто выключатель на эти клемы. Сможете включать и выключать котел удаленно.
Да. Только термистор - это терморезистор (температурный датчик), а переменный резистор - это резистор с крутилкой. Переменным резистором вы заменяете терморезистор на клеммы 3,4. Притягиваете провод в дом и там крутите крутилку. Только вам уже правильно выше написали, что игры с температурой на чугунине могут иметь не самый лучший эффект.
Вот только почему бы тогда не поставить настоящий уличный датчик и комнатный термостат, поставить кривую чуть выше требуемой и вообще забыть к котлу дорогу?
А какую роль будет играть комнатный термостат, если котлом будет управлять уличный датчик? Алгоритм работы же будет по кривой, которую я выставлю.
Уличный датчик задаёт температуру теплоносителя в соответствии с кривой отопления Комнатный будет давать пинка котлу пока не нагреется комната (сухой контакт будет замкнут=перемычка) Если котёл достиг расчётной Т (d43, d45), он выключится, а комната при этом не нагрелась, то котёл снова включится (d02)
Подобрать абсолютно точно кривую практически невозможно. Кроме температуры за бортом есть еще факторы. Ветер, солнце в окна и тп. Даже количество людей в комнате играет роль. Или окно открыли. Как по мне термостат предпочтительнее чем ПЗА. С ПЗА я поигрался и бросил. Живу с двумя термостатами. Тем более котел не любит низких температур ТН. Меньше 50С не выставляю даже когда на улице больше нуля. По термостату он просто реже включается.