1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет. Планируем строить через фирму

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Valega2002, 30.04.24.

1. Valega2002
    Благодарности:
    8

Valega2002

Участник

Valega2002

Участник

Благодарности:
    8
    _
    24 квадрата у нас уже стоит на участке), морской контейнер поставили для складирования.
    Сейчас получим коммерческое предложение, ахнем и останемся при своём домике)

Такое тоже может быть)

125 примерно. Не больше точно. Это с террасами, чистой площади будет 100-110 кв. Гостинная - кухня, спальня, две небольшие комнаты, котельная и с/у

Мы проектируем с возможностью дальнейшего сценария жизни.
    Кабинет-мастерская например мне необходима, т. к. творческая профессия. Вот сейчас в квартире у меня нет своего местечка, это очень прям моя боль, мешает развиваться дальше соответственно и денег я могла бы заработать больше)

Потом наши сыновья иногда будут приезжать семьями, будет где разместить их. Например сейчас у свёкров 95 кв. а планировка ужасная, и когда мы семьями приезжаем, очень некомфортно. Мы их понимаем и совершенно спокойны в этом плане, это наши проблемы, вот мы и терпим. Но у себя хотим этот момент учесть.

Далее наши родители (мои и мужа) становятся старенькими, дай Бог им здоровья и крепкой с ясной головой старости. Но всякое может случитс], в случае чего, чтоб можно было их забрать и ухаживать за ними, тоже место будет, чтоб им и нам было комфортно.

Вот поэтому мы пришли к такой площади

Вложения:

• WhatsApp Image 2024-04-27 at 11.20.11.jpeg
    • WhatsApp Image 2024-04-12 at 12.30.33.jpeg
  2. continuum
    Благодарности:
    322

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    322
    "Невмоготу" при ваших вводных гарантировано. Насчёт квартир: я перед стройкой одну продал, денег "по калькулятору" должно было хватить на два моих дома. В итоге их хватило только на коробку, крышу и окна. Притом, что всё, кроме фундамента, я делал дикими бригадами, а многие мелочи сам.

Если всё-таки новострой с аккредитованой фирмой, то ваш единственный разумный вариант - максимально простой проект не более 75м2. Ну и участок 20 соток - это очень много, на двоих больше 10 практического смысла нет. Если земля не копеечная и участок не выдающийся, то я бы продал половину.

3. Valega2002
    Благодарности:
    8

Valega2002

Участник

Valega2002

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ваш ответ! На практике строительства маленького домика пришли к тому, что это основной дом мы не осилим, т. к. не опытные. По каждому этапу будем приглашать независимого эксперта, чтоб все косяки проверял. Приёмку не подпишем, пока не исправят.

Камера на участке установили в прошлом году, можно со звуком смотреть.

Мы решили, что лучше будем заниматься тем, что умеем хорошо делать, зарабатывать на своих компетенциях. Теоретические знания есть, поэтому и пришли к выводу, через фирму (аккредитованную)
    А уже после холодного контура, находится на месте и заказывать поэтапно по мере накопления денег. Геморойно, но что делать. Я здравый перфекционист и зануда) в плане работ. Мне надо, чтоб качственно. Поэтому прийдется нам перезжать на объект в момент поэтапных работ.

И это конечно не произойдет за 1 год. 5,8-10 лет. Как раз к этому времени и хотели уже окончательно переехать. Может и раньше)

Всё же если возвращаться к вопросу как лучше теплый или холодный контур пока думаем. Ждем коммерческого предложения.

На вариант "под ключ" мы бы ввязались если бы ипотечные кредиты были доступны по адекватному %
    Но увы и ах

4. Valega2002
    Благодарности:
    8

Valega2002

Участник

Valega2002

Участник

Благодарности:
    8
    Да в сторону уменьшения дома тоже думали. Еще раз просчитаем этот вариант, спасибо!

Про 20 соток: мы его 9 лет назад купили за 530 тр. Очень не хочется его дробить, место уединенное, не проезжее. Сейчас конечно он дороже однозначно. Находимся в ПГТ 135 км. от МСК (больница, магазины, худ. школа, кинотеатр, бассейн и прочая инфраструктура все в 5 минутах на машине от участка.) Налог не большой. Думаем потом использовать лишнюю землю под что-то на чем зарабатывать деньги, может живность, может растения. Жизнь покажет.

5. Джипер
    Благодарности:
    34.965

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.965
    Если не будете постоянно контролировать- построят абы как.
    Постоянно- это всегда присутствовать при проведении любых работ (даже элементарный заезд техники на участок), отслеживать каждое действие нанятых работников и требовать с них правильное проведение работ - а не как им захотелось или как они всегда делают.
    Контролировать не результат проведения какого либо этапа, а то переделки будете делать постоянно, затрачивая на это деньги, а именно весь процесс каждого этапа- начиная от качества материалов используемых на каждом этапе.
    Не забывайте что лимит денег у вас ограничен- то есть не нужно постоянно тратить деньги на переделки.
    И деньги не у вас будут - а по перечислению у фирмы- по этому ей (фирме), по большому счету, наплевать на сроки и на качество- всë равно фирма все деньги освоит.
    Естественно интерес фирмы - освоить деньги с минимальными затратами от фирмы.
    ...
    Если вы собираетесь завязнуть в стройке на 5,8-10 лет... то тут будут ещё больше трудности. Трудности с тем что всë очень сильно дорожает- и не сделав что либо сейчас - потом уже не сделаете никогда- потому что не хватит денег.

6. Qavai
    Благодарности:
    1.020

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Тогда зачем вы эту тему создали, раз хотите сделаться рабами? Вы уже всё выбрали, теперь просто стройтесь и всё.

У нас сосед подобный, у него не дача, а проходной двор, каждую неделю приезжают разные люди - его друзья, родственники, знакомые по отдыху в Турции, знакомые знакомых и т. п. Он только бесконечно, наверное, драит дачу и почаще заливает в выгребную вонючую яму какое-то средство. Зато ему наверное весело и не одиноко.

7. Roman8301
    Благодарности:
    292

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    292
    А я вот хотел бы узнать какая такая облицовка планируется за 900 тыс 100м2? Просто интересно.

8. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    та, за кторую фирма получит 900 тыр. не мешайте людям деньги зарабатывать.

9. Roman8301
    Благодарности:
    292

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Да мне наплевать, что и кто там что то получит, мне интересна облицовка за 9тыр м2 и ваше мнение и тем более указки как пыль у дороги:)]

10. дВова3912
    Благодарности:
    368

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Зашел в эту тему получив уведомление от ФХ в Телеграмме. Автор рассылки задавался резонными вопросами
    Плюсуюсь к этому недоумению, паралельно заметив что долговая нагрузка порядка 100 тыщ планируется не в течении двух, а в течении пяти лет.

Последнее редактирование: 02.05.24
  11. svetiksvet
    Благодарности:
    0

svetiksvet

Новичок

svetiksvet

Новичок

Благодарности:
    0
    Что за пессимизм вокруг? Вы молоды и сильны! Стройтесь и все у вас получится! Конечно стройка разная бывает, бывает и деньги приходят как строить начинаешь, бывает и сил не рассчитывают..вы возьмите размеры оконных проёмов и как вам выше советовали узнайте цены. Самим установить окна дешевле выйдет-имею ввиду не застройщика. Они наверняка ставят средние окна по цене хороших. Единственное хотелось бы "предупредить"-как громко сказано да? :)) так вот если хотите хорошо, то придётся изучать/углубляться во все моменты стройки.

12. дВова3912
    Благодарности:
    368

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Это не пессимизм, это советы не растратить последнюю молодость и последние силы которых уже не так много осталось и не влезть на старости лет в финансово неподьемную и трудозатратную затею, в результате которой можно будет потерять последнее здоровье, нервы, силы... Как говориться не было проблем, купила баба порося. Чего спокойно не жилось. :) Купили бы более менее жилую небольшую дачу и ездили на нее. Не обустроена для круглогодичного проживания — обустроить потихоньку без кредитов и ипотек. На пенсии насовсем туда переехать. По моему у нас в России это самый распространенный вариант переезда за город. Самый спокойный, удобный, не шоковый, оставляющий к тому же пути для отступления если передумали и финансово ненапряжный. К земле надо привыкать постепенно. :)

А для гостей холодные веранды, холодные мансардные этажи, летний гостевой домик в крайнем случае или даже теплый для родителей или утеплить потом, если будет нужно. А зимой гости на дачу и не поедут, что им там делать.

Прочие то недвижимые активы накапливались видимо в более финансово щадящем режиме во первых, во вторых выражались только в выдергивнании денег из семейного бюджета. Эта же затея и финансово будет более тяжела и потребует несоизмеримо больших собственнных усилий.

13. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Отвечу за себя.
    Участок купили в мае 2020.
    К строительству дома приступили 31.08.2020, взяв потреб. кредит.
    Я взяла рабочих (обычная бригада, без фирмы), показала им проект и полтора часа расписывала все этапы стройки: сколько стоит бетон, сколько надо бетона, сколько стоит работа по бетону, по стенам, по крыше, сколько надо дерева и гвоздей на крышу и тд. Округлила в бОльшую сторону, накидывая сверху от 10 до 60тр на погрешности.
    Далее скинула окна и двери ПВХ на просчёт в фирму.
    Поехала на стройрынок, узнала конкретную цену на дерево, узнала где дешевле и без посредников взять металлочерепицу, на форумхаусе нашла человека, через которого гораздо дешевле купила бонолит с завода, обзвонила ближайшие заводы и базы по арматуре. Также из-за ковида были перебои с минватой, обзванивала все заводы тоже.
    Сделала смету.
    Конечно, гвозди и саморезы до копеек я не высчитала. Конечно, за полтора месяца цена на дерево скаканула, тк начался сезон крыш, дефицит и в итоге я взяла дерево буквально с другого конца Москвы и по цене не августа (12тр/куб), а по цене октября (16тр/куб).
    Конечно, я сделала фундамент с первой бригадой, но потом выгнала их и наняла фирму (тоже просто бригады) и оформила договор, цены успешно сохранила те же (нашла их тут на бирже фх), но с погрешностями на леса и доп работы.

В итоге в смету я уложилась с экономией в 60тр. и разрыдалась с облегчением на последней закупке ендов, с которыми накосячил завод и я экстренно изготавливала их на ближайшем рынке под конец рабочего дня, чтобы не платить за простой рабочим. Моя нервная система за три месяца стройки была истощена, тк совпала с сезонным авралом на работе у меня и у мужа, из-за чего я вникала буквально во все нюансы сама, возила (а я очень не любитель водить и это доп стресс) крупные суммы за каждый этап пару раз в неделю на объект.

Но.
    Мы взяли максимальный кредит в банке, который одобряли мужу, как ЗП клиенту. Взяли под удачный низкий процент 7,5% на 7 лет со страховкой, при этом сумма платежа ежемесячного не менялась и нам именно такой вариант был нужен (обычно всегда берём без страховки, но тут крупная сумма и срок...).
    Также кредит я брала из расчета стройка дома (теплый контур+окна и двери)+газ. Поэтому я обзвонила соседей с газом и с каждым поговорила реальные суммы, в которые им вылилось подключение. На него я также заложила сумму с избытком, в итоге мы спокойно подключили газ+все оборудование для котельной+сделали втп+сделали стяжку в доме+закупили керамогранит на весь дом и ещё что-то.
    Тут стоит отметить, что все работы в доме, кроме натяжных потолков, установки межкомнатных дверей и непосредственно стяжки пола делал мой муж своими руками.

По итогу мы имели кредит на 2,9млн (включая страховку). Платеж в месяц был 45тр.
    Стройка обошлась в 2,04млн, около 490тр ушло на остальные нужны (газ и тд).
    Паралельно с этим у нас были вклады на ремонт и на досрочное погашение кредита.
    Пока мы тратили кредит, мы накопили на всю внутреннюю отделку, плюс ежегодно вносили переплату с целью уменьшения размера платежа (это для нас привлекательнее, да выгоднее сокращать срок, но нам нужен был низкий платеж).
    Сейчас мы платим за кредит 19тр в месяц и нам эта сумма не напряжная.

Когда же мы собирались строить дом, то оценивали его через фирмы и смета по предварительному беглому расчету выходила от 4млн без окон и дверей. Просто теплый контур.
    Дом у нас одноэтажный 9*13. Через год пристроили террасу 9*3,5.

Я это к чему: да, я три месяца была в стрессе, но я сэкономила бюджет семьи в два раза, а может и больше, тк в 2020 году сельская ипотека выдавалась одним банком и то под залог недвижимости (уже имеющейся!) под процент выше потребкредита. То есть при строительстве через фирму я была в тройном минусе: процент выше, цена выше, сумма ипотеки меньше (у меня доля в квартире, а давалась ипотека только под процент от стоимости недвижки). Поэтому сейчас я бы тоже сильно прикинула переплату по потребкредита через строительство бригадой и переплату по ипотеке через строительство фирмой. Что-то подсказывает мне, что итоговая сумма с учётом процентов за 20 лет будет раза в 2-3 выше потребкредита. Тем более, что его все равно придется брать плюсом.

Понятное дело, что цены за эти годы поменялись, даже по кровле-я брала 509р/м2, сейчас она же там же стоит 942р/м2, поэтому мои расчеты и цена за дом сейчас уже нереалистичны.
    У нас вообще ситуация с мужем была такая, что возраст поджимал, жилья своего нет (доля у меня в родительской квартире и она не подлежит продаже априори), детей заводить пора, а некуда и не на что, поэтому стройка на года своими руками мной даже не рассматривалась. Я готова была терпеть ремонт (буквально в марте этого года мы его внутри полностью закончили, в том числе мебель и техника вся), поэтому я была мозгом, калькулятором и юристом всей этой операции, а муж руками и технологом в ремонте)

Всё возможно. Главное правильно расставить приоритеты и не жить одним днём. Я просчитывала не только смету на дом изначально. Я просчитывала весь семейный бюджет на год и последующие годы с учётом кредита и вкладов. Буквально вклады рассчитывала помесячно с целью подгонки сумм под определенный месяц закупки определенного материала/мебели. Обычно сумма на вкладе уже была для закупа, я покупала, складировала в доме, а муж ещё доделывал предыдущий этап)
    И да, дом полностью достроили в конце ноября 2020, в декабре муж уехал в командировку на месяц, с нг мы начали крутить теплые полы, кинули времянкой электрику/сантехнику/канализацию, стяжку в доме мы сделали 13.03.2021, а в начале апреля переехали в дом, в голый бетон и газобетон, чтобы не тратить время на разъезды туда-сюда) в сентябре 2021 мы уже были с газом, в ноябре 2021 муж официально прописался в доме)

Фасад ещё не сделан, но у нас закуплена уже вся брусчатка, электроника на ворота, стоит забор в круг, выровнен участок, газон, посадки плодовые и декоративные. Делаем по принципу: теплое время года-улица, холодное-внутрянка.

14. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Вопрос интересный. Как узнать то, не знаю что? Когда потом, у кого вы собираетесь заказывать, какие окна? Вы, если все собираетесь делать через фирмы попросите посчитать стоимость дома под ключ на сегодня и далее разбивайте на этапы по срокам прикидывайте инфляцию и оценивайте свои финансовые возможности исходя не из стоимости коробки, а из суммы необходимых затрат на полноценный дом.

15. ejikirus
    Благодарности:
    95

ejikirus

Живу здесь

ejikirus

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Мы начали строить в 2020 с СК - после того как выбрали, ездили и смотрели построенные ими ранее объекты на разных этапах - от фундамента до отделки. Они ничего не скрывали. Второе что нас убедило - у нас была закрытая смета - т. е. цена по этапам была известна заранее.
    А по стоимости этапов - ничего не изменилось. Коробка = Х рублей. Инженерка = 1/2 Х, Отделка (без мебели) = Х рублей. Это на основании сметы которую я веду в Excel.
    На стройке СК вела видеофиксацию и ежедневные фото отчеты в личном кабинете. Приезжали мы только по выходным.