1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет. Планируем строить через фирму

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Valega2002, 30.04.24.

1. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Кстати, хотелось бы ещё сказать.
    Если не хотите и нет времени вникать в нюансы стройки, то готовьтесь к крупным суммам на всё - от коробки до мебели.
    Если готовы вникать с головой в каждый этап стройки, искать, как я, выгодные предложения, замены, договариваться с людьми на рынках, сидеть ночами на этом форуме, искать решения в ремонте/дизайне выгодные по бюджету и исполнению, то сможете сэкономить. А если ещё и руки у мужа правильно растут, то с ютубом он сэкономит очень большую сумму на внутренних работах. Мой муж не имел опыта в ремонте, кроме поклейки обоев и паяния пластиковых труб. И немного знаний в основах электрики и канализации. Пока я строила дом, он три месяца изучал гидросопротивление в теплых полах, подбирал критерии газового оборудования (я же потом обзванивала через знакомых продавцов и газовщиков с целью подобрать конкретные модели), все эти барьеры на трубах теплого пола, рисовал раскладку, считал длину контуров и тд.
    С дизайном, планировкой я приходила к нему только с готовыми решениями в виде 2-3 вариантов. Долго мучалась с планировкой ванной комнаты, сама изучала нюансы сантехнического оборудования (в три ночи перед оформлением заказа осенило, что глубины стены под термостатический смеситель над ванной не хватит и можно поставить только обычный), рисовала планы разводки электрики. Плюс исхищрялась с решениями, когда началась СВО и из магазинов резко пропали те материалы, которые были мной изначально запланированы, а цены на оставшиеся росли просто феноменально (керамогранит на фартук, например, вырос за две недели с 1990р/м2 до 5200р/м2, а у меня фартук+стена в коридоре должны были быть ими вымощены, почти 40м2 плюс гидрорезка... Цена золотая выходила).

Посмотрела планировку Вашего дома-у нас тоже три спальни, но в ходе ремонта одну переделали из гостевой в кабинет-гардеробную, поняв, что за весь этот срок у нас приезжали гости всего пару раз и то по одному человеку и всем было комфортно спать в гостиной на диване.
    В целом планировку считаю нормальной для жизни. Нам 100м2 для двоих хватает и для троих-четверых хватит. При грамотном дизайне внутри уборка занимает два часа (это с учётом того, что у меня почти всё белое, в том числе стены), а я далеко не педант. Просто у меня минимум открытых горизонтальных поверхностей, сувенирчиков, фентифлюшек. По факту вся уборка-это мытьё полов (спасибо пылесосу-электрошвабре!), чистка унитаза и душевого стеклянного ограждения, ополаскивание ванной и раковин с тряпочкой (буквально от пыли, тк вода чистая, налета нет, да и ванной мы пользовались менее 10 раз за год), протирание подоконников, компьютерного стола, тв тумбы, самих тв и изголовья кровати от пыли, протирание белых фасадов кухни и бежевых фасадов прихожей от отпечатков пальцев и трёх зеркал (одно из них 1м*2,6м размером). Всё. И то зеркала я поддерживаю в чистоте раз в день-два, раковины тоже раз в три дня, унитаз раз в пять дней, кухонные фасады раз в 3 дня. То есть на уборку перед гостями я трачу менее двух часов, имея белую кухню, белые стены во всем доме.
    Делался ремонт с прицелом на пенсию, чтобы меньше было убирать) дом в один этаж строился также с прицелом на пенсию и отсутствие лестниц)
    И да, материалы, мебель подбирались из расчета цена/качество/срок службы, а не самое дешёвое. Лень она ведь такая... Мне, например, очень лень перекрашивать стены каждый год, менять и подбирать мебель через пять лет и тд. Поэтому всё подбиралось качественно, затем искался поставщик, который мог это представить дешевле. И дизайн выбран такой, чтобы он был вне времени, моды, трендов, без кричащих цветов и не надоедливый.

Последнее редактирование: 02.05.24
  2. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    мне больше непонятно как при доходе 300, на руках только 200?

3. кожухово
    Благодарности:
    1.928

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.928
    У тс денег ноль! Вообще.

4. irenatn
    Благодарности:
    3

irenatn

Новичок

irenatn

Новичок

Благодарности:
    3
    Мы начали с мужем стройку в 2023 в июле. На руках было 3 млн, за 1млн куплена земля. Проанализировала предложения на рынке по стройке белый куб от фирмы, после чего пригласили строителя знакомого он составил смету на теплый контур. Изучила предложения по ипотечным кредитам и решено было взять ипотеку под 7.3% 4,3 млн под программу самострой отделом Рф - там не требовался проект дома от аккредитованных компаний (10 лет по 52 тыс). Благодаря ипотеке Муж через 3 мес прошёл аттестацию с целью повышения з. п на работе-повысили на 50 тыс. Я через 7 мес перешла в другую компанию повысив доход на 70 тыс. На двоих у нас теперь чуть выше 400 тыс. Все $ которые остались от ипотеки и личных денег положили под 16% и потихоньку закупались по отдельным материалам и сан технике. Теплый контур обошёлся в 3.3 млн в смету уложились -1,3 это стоимость услуг в т. ч. различные доставки 2 млн это материалы (дом около 90 кв с 2 с/у и 3 спальнями, объединённой кухней гостинной сразу трубы тёплого пола заложили +гараж на 1 авто (30 кв) + кательная для твердотопливного котла там же бойлер косв нагрева (6кв), электрокотел, и планируем еще впихать сюда же фильтр для очистки воды (ибо у нас скважина). Все материалы заказывали сами, а также к анализу цен и заказам активно подключался свекр-спасибо ему огромное, без него это было бы не перенести.
    Дом поставила на кадастр в декабре 2023 (спасибо гос услугам-заказала там поиск кадастр инженера, сделали моментально и в 3 раза быстрее и в 2 раза дешевле чем у нас в г. Красноярск). В этом году уже получила налоговый вычет.
    И та- дам -подошли к отделке, отоплению и электрике. Мама мия как это дорого. Это я ахаю имея 2,7 млн накоплений на отделку. Штукатурка 250 услуга +100 тыс материалы, шпаклёвки с обоями будет чуть меньше. Сан узлы со специалистами ближнего востока обещают встать 300 тыс только работы, электрика без розеток и освещения (только коробки, 3 щита, кабели 220 тыс +150 тыс работа), заливка полов с материалом 115 тыс (перепад около 2 см по дому).
    Дополнительно плюшкой заказала ландшафтный дизайн у новичка в этом деле без портфолио -очень понравился опыт этот -за 16 тыс (у нас 8 соток вместе с домом) со мной встретились 4 раза, подготовили проект на 80 листах с дендропарком. Вообщем жутко боюсь недостроя, никуда отдыхать не поедем еще года 2. Расходов впереди куча... Автору желаю успеха рассмотрение покупку готового объекта. В процессе стройки и отделки очень много эмоционально окрашенных событий-чаще негативных и тревожных. Сил и жизненного оптимизма!

5. irenatn
    Благодарности:
    3

irenatn

Новичок

irenatn

Новичок

Благодарности:
    3
    А да-отопление 2 котла, (твердотопливных и электрический) и разводка почти 850 тыс (греемся только только теплым полом).
    К слову окна и 2 двери пластиковые сделали обошлись в 350 тыс

6. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.303

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.303
    Мы, когда строили дом, придерживались другой идеи. Дешевле строить, если ты на СВОЕЙ работе зарабатываешь больше, чем платишь установщику окон.
    Это даже не считая своего потраченного времени и здоровья, если "ставить окна" (условно) самому.

7. irenatn
    Благодарности:
    3

irenatn

Новичок

irenatn

Новичок

Благодарности:
    3
    Веранда около 40 квадратов еще есть. Пока она только закрыта крышей. Хотим частично застеклить и для антуража чугунный небольшой камин поставить -конечно это пока что только план, который может поменяться и это явно не в этом году.
    По внешней отделке записалась к знакомому архитектору на дизайн. Обещает сделать за 15 тыс проект. Посмотрим конечно...

Вложения:

• Screenshot_20240502-165008_ReadEra.jpg
    • Screenshot_20240502-164922_ReadEra.jpg
  8. Roman8301
    Благодарности:
    292

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Ну вот и боты подтянулись, кто бы сомневался:)]

9. Choocha
    Благодарности:
    3.048

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.048
    С т з стратегии в условиях инфляции экономически целесообразно взять кредит и что-то на него купить. Другок дело, что это "что-то " должно быть приобретено "за раз ", а не растянуто в акте покупки на 5 лет. .

10. Джипер
    Благодарности:
    34.956

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.956
    И всегда страховка (в том или ином виде) должна быть в семье, что бы в случае какого либо неприятного события в семье (разное бывает в жизни), суметь погасить этот кредит с минимальными потерями.

11. continuum
    Благодарности:
    321

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Это к вопросу о сбережениях в 200 тыс.

12. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    1 млн. - необходимо раздобыть. (возможно взять кредит на мужа)

Это всего лишь доход за 3 месяца. При декларируемом доходе в 300/месяц лям можно накопить за 4 месяца.
    да, необходимо координально пересмотреть подход к тратам на развлечения, одежду, образу жизни и прочим тратам. Причем на несколько лет.

Я бы предложил потренироваться так жить, как хочет автор - относить в банк 150 тыщ ежемясечно на протяжении года, чтобы проверить - подойдет ли такой образ жизни. Только относить не взносами на ипотеку, а на сберегательный счет.

13. Choocha
    Благодарности:
    3.048

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.048
    При этом купленный в кредит какой-то законченный объект имеет хотя бы ликвидность - за него можно получить какие-никакие деньги в случае крайней необходимости. А незаконченная стройка никакой ликвидности вообще не имеет

14. Джипер
    Благодарности:
    34.956

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.956
    :super:
    Автору вопроса есть о чем сильно подумать. :)

15. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Согласна. У нас сосед строит дом своими силами до сих пор. Мы купили участок в 2020 и у него уже был фундамент и начало стен первого этажа. Дом из гб, два этажа, 9*8. Сейчас он выкладывает несущие стены холодного чердака, внутренние ещё не всё выложены.
    А теперь вопрос: нафига надо уже 5 лет гробить свое здоровье, строить дом, если можно было в том же 2019-2020 году нанять бригаду, которая бы уже давно все построила, тем самым сэкономив на материалах, которые выросли за эти годы в цене? Учитывая, что ни дерево на крышу, ни плиты перекрытий, ни металлочерепица, минвата закуплены не были.
    Я уже молчу о том, как отделочные внутренние материалы подорожали за это время.

А в целом, мы тоже были без накоплений-мы их потратили на покупку участка. Взяв кредит и оплачивая этапы работ, вся сумма лежала на вкладе и приносила доход ежемесячный. У нас доход семьи был 200тр, из них 120тр уходило на вклады и кредит. Мы не ездили а отпуск два года вообще, а последние два года-только к родителям в другой город меньше, чем на неделю (правда со съёмом дешёвой гостиницы).
    И да, мы фактически отказывали себе во всем (в отличии от того, как жили ДО покупки участка): кафе, наращивание ресниц, одежда и обувь покупалась сугубо под замену заношенной, оформление всевозможных положенных льгот, экономия на питании. В кино даже не помню когда были последний раз) Нет, мы не живём на ролтанах (хотя и это было в период укладки втп), но и без красной рыбы раз в неделю)
    Сейчас более-мне выдохнули, но нам ещё нужно построить навес на 200-300 тр, внешняя отделка дома на 100-400тр (выбираем между тонкослойной штукатуркой своими силами и термопанелями своими силами), бассеин и мощение зоны барбекю+террасы керамогранитом.
    Итого ещё тысяч 500-800 надо вкинуть и всёёё. К слову, они есть, накоплены, ждут своего часа, но силы мужа, его запал, конечно, истощены.
    Поэтому в вопросах стройки не только финансы важны, но и моральная сторона-чем больше делаешь сам, тем меньше моральных сил остаётся с годами. Могу абсолютно точно сказать, что если бы мы начали стройку в 40 лет - мы бы не смогли и половины сделать сейчас. Мужу просто не хватило бы сил и мы бы на осень многие работы нанимали людей.

Последнее редактирование: 02.05.24