1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как загазонить дорожки между грядками

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем KatePro, 05.03.10.

  1. Fedoseevich
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    941
    Благодарности:
    277

    Fedoseevich

    Любитель всяческих идей

    Fedoseevich

    Любитель всяческих идей

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    941
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Омск
    Причина не в спорыше.
    Я так думаю.
     
  2. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.269

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.269
    Адрес:
    Россия, Москва
    Скорее всего - у вас очень кислая земля. Не знаю, как проволочник относится к спорышу, но хорошо знаю, что проволочник всегда сопровождает пырей. очень он его любит! Где пырей - там и проволочник! И тот и другой - любят кислую почву.
    Как только я избавилась от пырея и произвестковала землю, - проволочник полностью исчез. Сейчас его у меня днем с огнем не найти.:|:
     
  3. Kser
    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    54

    Kser

    агроном

    Kser

    агроном

    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Шолохово М.о.
    На Кубани и на Дону кислых почв нет в принципе. Но пырея и проволочника... в подмосковье столько не бывает. По крайней мере там они могут поле пшеницы или кукурузы уничтожить за неделю.
    Материалы для поднятой грядки должны быть не пористые , иначе попадающая влага при замерзаниях рвет все в клочья. Некоторрые сорта кирпича могут за год перейти в пыль. Но кирпич очень красив для этой цели. Поэтому если сделать гидроизоляцию снизу, сзади (от почвы) и сверху - он будет стоять нормально. Пенобетон сложно изолировать.
    Спорыш конечно можно собрать семена (черные блестящие крупнее мака), но как все дикари он растет там ,где ему нравиться. Злаки лучше противостоят вытаптыванию.
    Если немного разорвать связь (хоть по высоте) дорожки с грядкой, то проволочники в грядку не залезут они не любят есть морковь и прочее, они обычно просто следуя по своим делам делают в них норки как и в почве.
    Проволочникам почти все равно, что пырей, что газон...лишь бы не копали часто.


    Кстати, но ведь если закопать железо, и шифер то их просто не видно, а даже простое железо кровельное закопанное в почве лежит десятилетия и все это время пырей и проволочников не пускает. Поднятые грядки без слов повышают КПД использования почвы. Кстати а шифер часто продается полосками по 20-30 см (и резать не надо ) у меня он стоит закопанным под забором из сетки уже 10 лет. и сорняки не лезут от соседей и малина от меня к ним.
    Если почва суглинистая то уклончики конечно надо не забыть, ну а если песок,...
    Если делать надземную часть из досок 25 мм, хватает на 5 лет, без обработок и обмазок (только не отработкой). если на 50 мм и битумом и паяльной лампой , то наверно лет 15 простоит если изначально не гнилая древесина.
    состав трав для дорожек это конечно отдельный разговор, не надо только полевиц никаких, а так мятлик с овсяницей красной , и даже так называемый дикий (однолетний) будет нормально , семена. с него то никак не попадут в поднятую грядку.
     
  4. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.149

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.149
    Адрес:
    Екатеринбург
    Почему вы против полевицы? У меня дорожки затянула полевица побегоносная, так просто красота: растет она не сильно, косить ее не надо, выше 6-8 см не вырастает, вытаптыванию не поддается, мягонькая, изумрудно-зеленая. Жалко, фоток нет, не думала, что огородная часть понадобится. Кстати, у меня дорожки от грядок отделены полосками сотового карбоната, оставшегося от теплицы, но грядки приподняты всего на 10 см, почти не видно. Выше - карбонат не выдержит.
     
  5. KatePro
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6

    KatePro

    Живу здесь

    KatePro

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Омск
    Я тоже, прочитав Курдюмова, решила на дорожках полевицу побегоносную, но теперь после прочтения форума решила с ней не связываться. Хорошо, что семян мало купила, да и дорогие они (10г - 26р.)
    А фотки вы обязательно пришлите позже, очень интересно посмотреть!
     
  6. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    6.433

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    6.433
    Адрес:
    ---
    Проблема новичков в том, что они как губка впитывают в себя все новое, продвинутое, модное, все хотят делать слишком правильно, как написано, как модно и полезно и т.д.
    Но ведь книги порой делают только для того, чтобы их покупали. Да я такую книгу за месяц напишу - бестселлером станет :) Но от этого станет она панацеей, будет ли она объективна? Нет, и еще раз нет!
    Нужно искать золотую середину.
    Попробуйте лет пять безо всяких там фантазий, популярных книг и т. д. Купите КЛАССИКУ, признанных авторов по огородничеству, ту же Ганичкину. И не обязательно класть минеральных удобрений столько, можно вообще ничего не класть. Растите натуральным, природным способом. Вам никто это не запрещает. А остальную изложенную агротехнику выполняйте. Но свежие книги не рекомендую тоже покупать. Слишком много Ганичкина рекомендует всяких там рекламных БУТОНОВ, АГРИКОЛОВ...и прочих может быть и не гадостей, и не вредных..но душа противится - не натурально же, да?

    В старых книгах не очень рекомендовали высокие грядки. Там и земля быстрее высыхает, и жарко корням в них, и что-то еще. Обычно такие делают в очень сырых районах или очень холодных (ближе к северным районам, в Питере, например).
    Да, мульчирование там, компост, навоз - это все хорошо - это все правильно. И если огород небольшой, и если Вы сможете поддерживать порядок на огороде, следуя этим правилам - флаг в руки.
    Но не забывайте, что пресловутые нитраты как раз от навоза и образуются.
    А легко ли полоть грядки, когда они укрыты старой прелой травой? Руками то еще и ничего, а мотыгой?
    А понравится ли Вам вид своего огорода с разложенной старой травой, разбросанными как на помойке картоном, газетами, рубероидом или чем там еще мульчируют грядки? Чисто навозом и компостом Вам явно будет трудно это сделать.
    Решать Вам!

    Да, у меня проглядывает на участке черная земля. А что Вы предлагаете с этим делать?? Застелить нетканым? Мне его МНОГО надо. Сажать чаще нельзя. Мульчировать травой? - я уже описал суть проблемы с ней. А потом: скоро, к концу лета растюшки так разрастаются..на дорожку не знаешь куда ногу поставить... Поэтому как ни крути, но большую часть времени земля находится в "свободном полете", под черным паром.

    Для меня главное во всем: это идеальная чистота, порядок во всем и внешний вид. Пусть урожая будет меньше, зато приятно глазом окинуть. К этому и стремишься.
     
  7. лучок
    Регистрация:
    07.11.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    66

    лучок

    Живу здесь

    лучок

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Москва
    Почва не кислая. Известкование постоянно провожу .Контролирую не только по индикаторам, но и по виду трав, которые растут.
    НО! Проволочник именно в дорожках, именно там, где не копают .
    Грядки пытались обставлять плоским шифером. Вместо проволочника завелось огромное количество муравьёв.
    Справились так:
    -поменяли дислокацию картошки, вокруг неё оставили распаханную полосу, хорошо произвестковали.
    -Спорыш посеяли обратно.Дорожку кошу .
     
  8. KatePro
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6

    KatePro

    Живу здесь

    KatePro

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Омск
    Уважаемый 3484070! Большое спасибо за ваше мнение! Всегда с удовольствием Вас читаю! И на этот раз Вы тоже много полезного и важного для меня выразили. Да, я новичок, я только всему учусь, только выбираю, куда идти и что делать. Читала я и авторов по традиционному земледелию, но вот тот же Бублик ("Непривычный подход к привычным вещам", "Огород для ленивого и бережливого", "Меланжевый огород") прямо душу задел и интуитивно чувствуешь, что это правильно, что так и должно быть, что так идешь в одном направлении с природой. Не хочется говорить голословно. Вот если бы Вы прочитали хоть одну из этих книг, тогда мы смогли бы с Вами поговорить о том, что Вам кажется неправильным, а так не получится эффективного общения. Я очень рекомендую прочитать (хотя бы для расширения кругозора в области, в которой Вы разбираетесь), чтоб Вы составили свое мнение не на основе моих слов. Почему я поверила ему? Потому что он очень просто и ёмко объясняет, как это происходит в природе. А все гениальное просто. Ну нет в живой природе голой земли! Да, я тоже первый год все выскабливала от сорняков и поддерживала эту "черноту". Просто потому что так делали мои родители, бабушка. Я никогда не задумывалась, зачем это надо. Казалось, что красиво, чисто. Но теперь я посмотрела на это глазами матушки-земли и смогла увидеть ее боль, смирение и безмолвную надежду (на то, что мы когда-нибудь будем прислушиваться к ней и жить в гармонии). Тогда я ужаснулась и поняла все это "уродство" нашего понятия "красоты". У всех свой вкус, безусловно. Но есть и эстетичные способы мульчирования (солома, отсев овса, даже листва смотрится очень красиво). А если хорошо мульчировать, то и полоть почти не придется, да и поливать в разы меньше. Почва не иссушается, не образуется корка, не нужно рыхлить, не подвергается ветровой и водной эрозии, не вымываются питательные вещества, поддерживает оптимальную температуру и это еще далеко не все достоинства мульчи. Поэтому решать вам. Но для начала можно просто попробовать провести эксперимент, одну грядку замульчировать, а другую нет. И посмотреть, что будет. Стереотипы очень тяжело признавать и менять. Для этого нужно мужество и время, потому что такие уж мы, люди, не любим ничего менять, готовы держаться за старые пережитки, которые и не радуют вовсе и не дают результата, но мы не отпускаем их, потому что такова сила привычного комфорта.
    Навоз - да, согласна, лучше не класть в грядки, лучшее его примение - через компост. Да, чтобы мульчировавть компостом, его нужно много. Но я могу себе это позволить, живу на своей земле, рядом поля с соломой, леса, много пустующих участков с травой (коси-не хочу), пруд, так что с органикой не должно быть проблем. Тот, кто ищет, тот находит. А кто не хочет - ищет отговорки. Вот и все.
    А по высоким грядкам, да, я хорошо задумалась, прочитала уже кучу разных статей в инете, разные отклики. Буду думать, пробовать, экспериментировать. Может, действительно, сразу все не буду такими делать. Уже начала склоняться к вашему способу залужения дорожек, хочу просто косить, косить, стимулировать луговые травы. А потом решить, нравится ли трава или вообще замостить все :)
     
  9. Kser
    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    54

    Kser

    агроном

    Kser

    агроном

    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Шолохово М.о.
    Просто побегоносная овсяница имеет корневища на поверхности (из-за чего ее стричь не дай бог - после этого все сверху ), очень любит влагу, маленькая засуха и она уже нетоварная, бурая изреживается, родное ее местообитание берега водоемов. все таки .
    И по отношению к вытаптыванию она слабее намного и мятлика и овсяницы красной, и пожалуй даже послабее газонных сортов райграса.


    Вообще то высокие грядки и поднятые грядки это разные понятия. Высокие грядки это гребни высотой до 50 см, их используют на Дальнем Востоке , в Китае, там где летом очень обильные дожди. В обычных условиях, а особенно в засушливых (Ульяновск, Омск) такие грядки только во вред, т.к. иссушается почва. Поднятые грядки это именно каркас с насыпанным грунтом, он с боков не продувается, почва не иссушается.
    Про мульчу и черную почву. Во всех опытах (а их уже провели тысячи) любая мульча не обеспечивает большого урожая. При недостатке влаги от нее бывает польза.
    Также и газоны под плодовыми. Если почву держать в черном виде, вовремя поливать и подкармливать, то урожай больше не менее чем на 25-40% .
    Поэтому все эти органические системы земледелия в основном и рекомендуются дачникам, им урожай не самое главное. В производстве такого не встречал, чтобы накрывали почву пленкой и т.д. (вернее изредка делают) но обычно всегда появляется куча других проблем, типа слизней, мышей... и на этом все кончается.
    В больших хозяйствах сидят не дураки люди, и если это имело бы смысл хоть в чем то, уже давно бы использовалось и широко.
     
  10. Uralka
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    378

    Uralka

    Живу здесь

    Uralka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я в прошлом году тоже загорелась мыслью загазонить проходы. Сформировала узкие грядки (шириной 40 см), широкие проходы (80 см). Для отсекания корней вкопала пластиковую ленту. Кстати сравнила ленты, которые продаются в ОБИ. В основном их два вида - пластиковые гофрированные (твердые, блестящие - ярко-зеленые или темно-зеленые) и мягкие ленточные (чаще - темно-коричнывые). Оказалось, пластиковые удобнее, они не так гнутся, их можно аккуратно подгонять резиновой киянкой. С мягкими работать неудобно - приходится копать глубже траншею, укладывать их руками буквально по 10 см, короче, довольно хлопотное это занятие. Но в итоге у меня получилось так, что грядки возвышаются над газоном всего сантиментра на 3-4, а бордюр практически не виден.

    Проходы засеяла мятликом - у меня были семена, достала по знакомству. Очень понравилось. Взошел ровно, затянул проходы быстро. Кроме того, он низкорослый, и я его в итоге косила всего 2 раза за весь сезон.

    Еще по срокам. Сначала я засеяла/засадила грядки, подождала, пока появятся всходы. Замульчировала посадки перегноем (у меня на самом деле не совсем перегной, скорее наполовину перегнившая солома). Только после этого засеяла газон. Пока семена окончательно всходили, посадки крепли, рос и газон (его, конечно, в начале поливала). Когда пришла пора прореживать и полоть, по этому газончику уже можно было аккуратно ходить.

    Жаль, фоток с собой нет. Домой приду, покажу грядки, какими они были до загазонивания.

    Посмотрю, как этот газон переживет зиму. Если все будет нормально, смогу смело рекомендовать мятлик. Еще бы семена можно было найти :( Я в продаже отдельно мятлик луговой не видела, только в смесях. А смеси для проходов не годятся - уж слишком быстро растут, нужно все время косить.

    Кстати, народ: а что такое спорыш? Как он выглядит? :|:
     
  11. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.319
    Благодарности:
    23.849

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.319
    Благодарности:
    23.849
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Спорыш, птичья гречиха, горец птичий...
     
  12. KatePro
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6

    KatePro

    Живу здесь

    KatePro

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Омск
    В естественных условиях почва всегда прикрыта мульчпокровом - остатками отмерших растений и опавшей листвой. Пори разложении ее нижней части в почве образуется гумус. Верхний же слой под действием аэробных микроорганизмов большей частью минерализуется и почва пополняется минеральными элементами. Мы просто обязаны возвращать почве вдвое больше органики, чем взяли. Только тогда наши огороды будут процветать и приносить радость и урожай. Если же мы не пополняем почву органикой, то содержание гумуса падает и почвы деградируют. А ведь гумус чуть ли не единственный природный ресурс, который мы можем не только сохранить для потомков, но и восстановить! Я склонна доверять природе и учиться именно у нее, а не у тех "умных" дяденек, которые работают на массовом производстве. Если уж быть совсем честной, то их интересы просто не могут совпадать с интересами и потребностями обычного человека. Конечно, никто там не будет мульчировать такие огромные площади, это слишком затратно! Они следуют традиционной агротехнике (которая, кстати, существует всего 200 лет в противовес 6000-летней природной, а уже успела почти все загубить), при которой достаточной разбросать мин. удобрения и запахать. При природном земледелии нужно на ту же сотку внести от ста до тысячи кг органических удобрений. И по этому пути пошло сельское хозяйство многих стран мира, но уже через несколько лет урожаи стали падать, и приходилось из года в год увеличивать количество вносимых удобрений. Но мин. удобрения не могут восполнить количество гумуса, а именно от него зависит плодлородие. Без внесения органики новый гумус не образуется, а старый минерализуется (этому способствует и вспашка), поэтму почвы уплотняются, покрываются коркой. И это порочный круг, снова копаем, и снова получаем плохую землю. Может, хватит делать то, что не приносит должного результата? А попробовать делать что-то другое?
    Можно ведь просто для интереса замульчировать-таки несколько грядок или еще лучше половину и потом сравнить.Кроме пополнения органикой почвы и подавления роста сорняков (в 5-10 раз!! Это ли не повод сделать что-то новое?) мульча: предотвращает излишнее испарение влаги, поддерживает верхний слой всегда рыхлым, выравнивает температуры в течение дня (улучшает условия образования конденсата, днем теплый воздух опускается по каналам, на холодных стенках выпадает конденсат, ночью теплый воздух поднимается наверх и на прохладной мульче выпадает роса, благодаря мульче и пористой структуре почвы функционирует система "автополива", это тоже прекрасный повод попробовать!), уменьшает глубину промерзания зимой, защищает от вымывания, замедляет эрозийные процессы на 65%, обеспечивает питанием почвенную микрофлору, которые в процессе жизнедеятельности выдыхают углекислый газ, необходимый для углеродного питания растений.
    Если вам недостаточно этого,то тогда я не знаю, что еще сказать. Можете продолжать гробиться на своих участках вместо того, чтобы отдыхать. Я же, как человек разумный, хочу иного.
     
  13. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    6.433

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    6.433
    Адрес:
    ---
    Да, хочется много чего сказать..
    Но, думаю, это бесполезно.
    Над Вами хорошо поработали.:):):)
    Если бы мы с Вами встретились на улице, и Вы бы мне все это проговорили, то я бы подумал, что Вы сектантка и решили завербовать меня.:):):)
    Давайте так решим: ВЫ это все пробуете у себя на участке годика так этак три, а потом поделитесь реальными впечатлениями. Идет?

    Последний вопрос: а может не стоит вообще ничего с землей делать. Пусть будет целина непаханая. Земля точно Вам спасибо скажет. И позвоночник тоже.:)

    С уважением,
     
  14. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    6.433

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    6.433
    Адрес:
    ---
    А все-таки, почему бы и не сказать.

    ПО многим параметрам, на мой взгляд, автор, орудуя якобы научными фактами, несколько искажает реальность.
    Не забывайте, в любом случае, выращивая что-либо на своем участке, мы уже заведомо ломаем сложившийся биогеоценоз (вроде так оно зовется...:)) В природных условиях на единице площади произрастает великое множество трав, проживает великое множество животных. Нарушая это многообразие, мы лишаем пищи многих животных (под словом животных я, конечно же, не имею ввиду носорогов и бульдогов, а мелких насекомых и прочих, обитающих в верхнем слое почвы и в приземном пространстве). При монокультуре обширно развиваются одни букашки (вредные или полезные), гибнут и уходят другие.
    Как Вы думаете, в природе мог бы так расплодиться колорадский жук? нет.

    Этим и объясняется необходимость борьбы с некоторыми вредными насекомыми, которые активно начинают размножаться на наших с Вами посадках. Это тля, колорады, личинки и прочее. Их развитие зависит от множества факторов. И если в привычных условиях мы научились как то с этим бороться с минимальным количеством ядохимикатов, то в условиях описанного Вами земледелия надо будет находить новые пути решения этих, казалось бы уже простых проблем. Ведь из-за мульчи будет меняться воздушно-водный баланс. Описанные условия могут быть более или менее благоприятны для некоторых насекомых. Например, расплодятся в огромных количествах слизни, скорее всего, будут активно жить и размножаться жуки-щелкуны и их личинки-проволочники. Возбудители болезней активно будут накапливаться в почве. Фитофтора. плесени и гнили будут вольготно себя там чувствовать. Вы говорите, что почва будет меньше промерзать? Вы считаете это плюсом? у вредителей появится больше шансов выжить в тяжелые зимы, мыши, возможно, захотят подольше задержаться на Вашем участке т.д.
    Я вообще не понимаю, как и за счет чего земля будет в рыхлом состоянии? И как Вы собираетесь сеять в нее семена? Как копать урожай? Ту же картошку?

    Все, фантазия пока иссякла, до завтра.
     
  15. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.319
    Благодарности:
    23.849

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.319
    Благодарности:
    23.849
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Для меня ясно лишь то, что МЫ (гетеротрофы) не можем восстановить гумус, поскольку сжираем органики больше, чем выделяем. Поэтому гумус могут восстановить только растения (ну, понятно, при помощи микроорганизмов), которые эту органику создают. Если мы не будем ее хавать, то и сохраним. А называть "сохранением гумуса" перекладывание органики с одного места на другое - наверное это не правильно.