1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    она у вас туалетную вытяжку не перевораивает? или там стоит обратный клапан?

2. 3484070
    Благодарности:
    6.895

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.895
    Стоит отделять жару и духоту. С жарой можно бороться или охлаждением, или усилением потообразования и обдува вентилятором или веером.
    Духота может быть как следствием нехватки кислорода, так и следствием высокой влажности воздуха. Соответственно, с духотой можно и нужно по разному бороться.
    Нехватку кислорода ничем не победить, кроме как активным проветриванием. Если шумно, что мешает каждый час открыватт все окна настежь например минут на пять? А ночью открывать там, где вас нет, на кухне, например.
    С высокой влажностью борются интенсивным проветриванием и кондиционером.

3. tonic_ln
    Благодарности:
    0

tonic_ln

Участник

tonic_ln

Участник

Благодарности:
    0
    Там зашитая инсталляция и вентиляция выведена коробом с принудительным включением вентилятора. И этого не хватает. Банально в квартире вообще не осталось приточки и это крайне плохо. Пока еще холода и отопление есть, а дальше будет сырость. Надо в каждую комнату делать приточку хотя бы под подоконник, а в зале (на кухне) все таки 125-150 дыру

4. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    125-:-150 - мало!
    Сравните площадь сечения 150-го отверстия и площадь щели откинутой створки "условного окна 1000х600мм". И скорости потока воздуха, при этих двух вариантах.

5. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    :faq:

6. 3484070
    Благодарности:
    6.895

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.895
    У вас какие-то вопросы? Если есть, то не стесняйтесь, задавайте. Угадать их по смайлу затруднительно.

7. tonic_ln
    Благодарности:
    0

tonic_ln

Участник

tonic_ln

Участник

Благодарности:
    0
    Ну вот теперь я вообще не понимаю что делать:( тупик какой-то прям. Регион северный и бурить в стене 250-е отверстие это мягко говоря тупо. Из подвала брать каким-то образом такой объём воздуха тоже глупо, там чистота воздуха такая, что сравнима с общественным туалетом:( делать приточку 125 и решетку в натяжном потолке для выравнивания давления если только...

8. 3484070
    Благодарности:
    6.895

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.895
    @tonic_ln, вас волнует исключительно надутый потолок?
    В чем проблема открывать окно ровно во время включения вытяжки?

9. tonic_ln
    Благодарности:
    0

tonic_ln

Участник

tonic_ln

Участник

Благодарности:
    0
    Ну, как здравомыслящего человека меня в первую очередь волнует в целом понимание отсутствия приточного воздуха и как следствие циркуляции воздуха в квартире, что повлечет за собой влажность, плесень и т. п. но этот вопрос решаемый по сути клапанами. Остается вопрос вытяжки и потолка, т. к. зимой у нас частые сильные метели и открывать окно на время готовки - такое себе удовольствие

10. Belok5
    Благодарности:
    19

Belok5

Живу здесь

Belok5

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Влажность почти всегда низкая, не помню случая, чтобы хотя бы до 30% поднялась. Двери открытые ночью, окно на кухне тоже всегда открыто. И зимой ещё терпимо, а вот по тёплой погоде вообще не выспаться.

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.571

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    Только ПВУ.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Мил человек, чтобы я начал отвечать на Ваши вопросы, потрудиться ь пжста ответить на один единственный мой: посоветуете КОНКРЕТНЫЙ ПРИТОЧНЫЙ КЛАПАН с похожими на "мои" параметры? Нет? Тогда в не первый раз вынужден Вам намекнуть - не надо советовать ерунду!

Ну и чтоб два раза не вставать с моего дивана: я из тех людей, которые не только решают задачи, но и умеют их ставить. Правильно поставленную задачу может решить и не очень подготовленный специалист, и даже не специалист может. Отвечу на Ваши вопросы максимально точно, сжато и "правильно": расчет был, я его делал по своей собственной "методе" (помним, что я не дипломированный специалист, но имею нехилый опыт каждодневный в течении примерно пары десятков лет). Ни расчет, ни тем более свою собственную "методу" выкладывать не намерен. Хотите опровергнуть? Добро пожаловать, покажите свои мысли или расчеты или хотя бы их результат! Завсегда интересно подискутировать с интересным собеседником.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    Варианты:
    - приоткрывать окно с подветренной стороны дома
    - снимать натяжной потолок и менять его на "жесткий".

14. dima_spb2
    Благодарности:
    212

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    212
    какая общая площадь? есть ли балкон? из чего дом? (панелька, кирпичь, монолит..)

15. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Вы можете спать если открыто ВСЕГДА окно в кухне? Тогда у Вас не самый большой шум - я не могу спать даже если приоткрыто окно на другом этаже моего дома (трасса М-4 у меня не под окном, а примерно в 300м по прямой от окон кухни).
    При наличии в квартире работающих и уже сделанных вентканалов естественных вытяжек (мало инфо для анализа даёте) попытаться "вмондулить" (другого слова не применю ибо опытов имею разных, в основном не очень гативных, скорее много негативных) Приточно-Вытяжную Установку, да еще и разместить её в туалете - ну очень спорная идея (зато самая дорогая в капзатратах, может быть именно поэтому её малоопытный про жилье Kass-1 "толкает" без информации об объекте и безальтернативно).
    Про то, что сплит не делает воздухообмен Вам уже напечатали не раз. Поэтому если сторона солнечная и даже короткая питерская жара успевает напрячь, то кондиционирование спасёт именно от избытка теплопоступлений. Ну а вентиляцию квартиры можно начать думать с "разобраться с работой вытяжных каналов" и с организации комфортного по шуму и очистке воздуха от пыли притоку. Варианты - готовая приточная установка или набор из компонентов (отдельные фильтр, вентилятор, нагреватель с нужным набором шумоглушителей). Второе сложнее спроектировать без опыта и сложнее "спрятать" (не вижу балкона/лоджии на плане). И конечно же эксплуатационные затраты на зимний подогрев притока с ПВУ (рекупной) будут ощутимо меньше, но эта разница и должна наталкивать на серьёзный, не поверхностный, и даже с расчетами типа ТЭО (технико-экономическое обоснование применения двух вариантов). А перед этим надо собрать анамнез - получить и проанализировать максимум информации об объекте (не только квартире, но и доме и его системе вытяжнлй как минимум вентиляции).