1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. Belok5
    Благодарности:
    19

Belok5

Живу здесь

Belok5

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Окно на кухне всегда на "откидон", остаток шума, доносящийся до комнаты, не мешает спать. При закрытом окне в комнате примерно такой же глухой шум, идеально тихо всё равно не будет. Вентиляция стандартная для советский домов, стоят вентблоки (не спутник), два вытяжных канала естественной вентиляции - кухня и хозблок соответственно, - плюс дымоход для газовой колонки. Все каналы лично 7 лет назад с трубочистом чистил (один забит оказался), дом 8/9 этажей. Солнце летом с 5 до 12 примерно. Лоджий/балконов нет. Окна пластиковые.
    Туалет действительно рассматриваю как наиболее удобное помещение для размещения ПВУ - если обслуживание только снизу, то места вагон. Если есть каике-то подводные камни по установке именно в туалете - буду признателен за информацию. Если есть возможность создания самосборной ПВУ без ухудшения характеристик, но со снижением трат - готов рассмотреть.
    Если для постановки "диагноза" еще чего-то не хватает в "анамнезе" - готов дополнить.
    UPD. дом кирпичный, площадь квартиры - 60 м2

Последнее редактирование: 15.05.24
  2. 3484070
    Благодарности:
    6.897

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.897
    Я думал, что пву вентилирует ровно то помещение, в котором установлено...

3. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    опровергать то, что вы не выложили?

Это как?

Я вот считаю что вы не правы, но не скажу где и почему. Попробуйте опровергнуть мои слова.

4. Belok5
    Благодарности:
    19

Belok5

Живу здесь

Belok5

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Еще один вопрос - возможно просто применение сплит-системы с притоком воздуха в конкретную комнату? Понимаю, что воздуха там с гулькин нос, но всё же?

5. 3484070
    Благодарности:
    6.897

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.897
    Я не изучал, есть ли на самом деле в продаже сплиты, которые умеют с улицы воздух брать, и какова их стоимость и характеристики по воздухообмену. Но сразу внимание на чем: это только на время включения сплита, верно? А остальные условно 300 дней в году?

6. dima_spb2
    Благодарности:
    212

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    212
    ага, я примерно понял что за дом, трешка в 9-ти этажной панельке, 50квм, кухня 5квм, потолки 2.5
    1) в подобной однажды делал ремонт, супер тонкие перекрытия если под потолком есть "ступенька", типа такой
    upload_2024-5-15_15-18-14.png
    то если разобрать полы, в этом месте будет ямка с заходом в объём квартиры соседа снизу,
    upload_2024-5-15_17-39-40.png
    в общем, если они у вас есть, то есть вероятность что бурение таких штук для вентиляции будет с возможным заходом к соседям, я бы старался такие всячески избегать/огибать.
    да и вообще, делать много дырок в квартире это гемор, не в каждом месте стены это можно + ОЧЕНЬ шумно, грязно и стоит заметных денег.
    лично мне как бурить между начали, потом прибежали соседи, и я сразу перехотел ПВУ и упростил проект до ПУ)

отдельная тема сверлить отверстие через стену на улицу, особенно когда это панелька, формально это делать нельзя. Отверстие с палец для трассы кондея - это одно, а 125..180 для вентиляции - сильно другое. если в соседках будет бдительная бабушка, то работа бура её точно привлечет. и могут быть вопросы. как повезет, может дойти до УК и заставить заделать. если сделать где-то проект, согласовать его с УК (тем кто умеет обосновывать), возможно вопросов не будет.

Оптимизация что бы бурения в квартире было как можно меньше - один из важных критериев проекта.

2) вентиляция требует много пространства, помимо самой вент установки, нужно разместить шумоглушители, желательно с обоих сторон установки, это длинна - 1м, диаметр 20..30см. если это ПВУ - то глушителей должно быть 4, если ПУ - то два. плюс должны быть гибкие вставки (это еще 15см), какие-то повороты, тройники... в общем 200% не получится разместить ПВУ + 4 (и даже 2) глушителя под потолком в туалете 1.7х0.8м, ПУ, если один глушитель вынести на кухню, с одним глушителем, что-то поместится. Сборную систему - на неё нужно еще больше места, и нужно большое мастерство что бы там это все разместить и заставить работать "тихо".

3) ПВУ или ПУ, в чем плюсы ПУ:
    - сама установка занимает в два раза меньше пространства, почти в 2 раза меньше труб в целом, схема сильно проще, что в случае этой квартиры очень критично
    - через наружную стену нужно не два а одно отверстие, в полтора раза меньше отверстий по квартире
    - ПУ дешевле чем ПВУ
    Минусы - большие затраты на догрев воздуха зимой.

Плюсы ПВУ:
    - вроде как экономия на рекуперации
    - можно сделать более интенсивный воздухообмен, так как ПУ будет от части ограничена возможностями вытяжки

Нюансы с ПВУ:
    больная и спорная тема, заводить ли туда вытяжки из туалета/кухни, так как там и обмерзания, и переток запахов (в случае роторных), и жир на кухне её может уделать... а если не заводить - то часть воздуха должна уходить через шахты ЕВ. вот когда дом 100кв м, условно, воздухообмен 300кубов, из них 100 уйдет через санузлы, а остальное через рекуператор, из 200кубов можно взять тепло...
    а когда 50квм, воздухообмен (минимальный) 110кубов в час, и нужно 80..100 что бы ушло через санузлы и кухню с газом... и что там рекуперировать из оставшихся 20...40 кубов непонятно... то есть в случае этой квартиры, может получиться так что для того что бы разглядеть профит нужно напрягаться в расчетах и брать годовые суммы что бы они выглядели более менее значимыми.

К чему я все это, есть мнение, что сложность проекта с ПВУ и более высокая стоимость оборудования и монтажа, плюс требования к пространству имеют смысл в домах/квартирах площадью от 100квм. Все что меньше - более реалистичным будет вентиляция с ПУ, заметно дешевле и проще. При наших ценах на электричество не рентабельно ПВУ на малые объёмы.

жаль что нет балкона, так как можно было бы там разместить приточку и глушитель и сильно сэкономить места внутри.
    Если глушители можно размещать в жилых комнатах, то саму ПУ только кухня/санузлы/коридор.
    И нужно все "обряды" шумоизоляции соблюсти, и все равно в самом помещении, где она стоит, установку слышать будете.

Еще есть варианты внешних ПУ, вот например,
    upload_2024-5-15_17-12-54.png
    200кубов надует, вешается за окном на отверстие в стене, как блок кондея, в одной из комнат проход под потолком до коридора, под потолком же компактный прямоугольный глушак, а с коридора разводка по комнатам.

7. Belok5
    Благодарности:
    19

Belok5

Живу здесь

Belok5

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Сплиты такие есть. Ну или как минимум были раньше в доступе.
    В остальные 200 таких проблем, как летом и в тёплые доли демисезона (дней 165 примерно), не наблюдается

8. 3484070
    Благодарности:
    6.897

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.897
    Так всетаки, у вас первична вентиляция, которая нужна 365 дней в году, или спасение от жары 165 дней в году?
    Причину страданий 165 дней определили, она в чем? Перетоп? Поставить регуляторы на батареи. Солнце греет? Белые жалюзи, плотными шторами закрывать, окна днем закрывать, чтоб не пускать внутрь горячий воздух. Высокая влажность воздуха? Меры по снижению. И т д.
    Я запутался. А может путаю вас с другим...

9. Belok5
    Благодарности:
    19

Belok5

Живу здесь

Belok5

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Понял, что я очень неверно описал здание и мысли). Дом - кирпичный, не панелька. Размещать ПВУ думал в туалете, но забор и вывод воздуха - только на улицу, кухня/туалет/ванна - не являются целями вентиляции. Далее, ЕВ находится в помещении ванны (левее туалета). И, согласно закона, отверстия для вентиляции до 200 мм я могу бурить вообще без уведомления, а вот кондей вешать формально не могу вообще.

10. Belok5
    Благодарности:
    19

Belok5

Живу здесь

Belok5

Живу здесь

Благодарности:
    19
    спасение от жары. Батареи чугун, регулировка прямая), от солнца комнаты заблокированы, блэкаут-шторы везде. Влажность всегда меньше 30%, чаще около 20%. Просто само здание перегревается, и отдаёт тепло в помещение. ну а ночью ещё вся семья сопит)

11. 3484070
    Благодарности:
    6.897

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.897
    @Belok5, такое чувство, что у вас верхний этаж, и от потолка помещения сильно нагреваются днем.
    Ночью трассы менее шумные, у меня квартира тоже рядом с дорогой в четыре полосы. С открытыми окнами хоть и шумно, но мне терпимо.
    Я бы предложил пробовать себя приучать к шуму. И чаще открывать окна.

12. dima_spb2
    Благодарности:
    212

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    212
    вот это странно. один из принципов который стоит применить к вентиляции в такой квартире - приток в "чистые" помещения, спальни/гостиные, вытяжка из "грязных" - санузлы, кухни, гардеробные, коридоры.
    Воздух из спален выходит через щель под дверью и выходит через санузел, проветривая и то и то.
    А когда помещения становятся большими (или когда большой бюджет и хочется полной звукоизоляции и двери с автопоргами), и переток под щелью уже не позволяет такие кубатуры прокачивать, в помещение проводят свою вытяжку, это уже другой "уровень" и другая цена. это точно то во что целитесь?
    с ПВУ либо перекрываются ЕВ и все заводится в ПВУ (хотя разрешимо это с газом или нет вопрос), либо настраивается дисбаланс ПВУ, что бы она надувала, к примеру, 200кубов, а забирала 100, а остальные 100 уходили в каналы естественной вентиляции в санузлах и на кухне.

Без шумоглушителей вент установка тихо работать не будет, попробуйте в любой CAD нарисовать разводку подробнее в реальных размерах, выберите установку, глушители, возьмите их размеры, прикиньте как это будете размещать в туалете, для монтажа и разводки нужно пространство, к установке должен остаться доступ для обслуживания.

ну, можете, "без архитектурной проработки", но там хрелион нюансов в соседних документах, типа если рядом соседское окно то выдув должен быть к нему не более ХХметров, и смотря на сколько стена несущая. зависит от грамотности того кто захочет придраться. хотя конечно кирпич - будет точно меньше вопросов чем с панелькой, плюс большой этаж, снизу будет ничего не видно. вероятность проблем низкая.

формально в городе есть кантора в которую отправляют заявку, и если это не фасад дома, то в 95% случаев кондеи разрешают.

какой воздухообмен хочется то? 150..200..300кубов в час? сколько кубов на человека планируется? таблицу воздухообмена делали?

Последнее редактирование: 15.05.24
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.138
    Возможно конечно, если деньги не считать. И лично мне этот опыт не понравился совсем: в огромном помещении выставочного зала конторы-производителя мне включили девятку с притоком 30м3/час (это максимум по памяти) - нереально громко даже в помещении минимум 60м2, в котором итого было больше 50 единиц техники на стендах и стеллажах (это реально громче чем "туалетный" вентилятор бытовой пластиковый диаметром даже 125мм), настоятельно рекомендую дойти ногами до тако машины и перед покупкой её послушать (чем меньше помещение в общем случае тем смешнее для Вас будет шум).
    К сожалению, я не умею делать за два рубля то, что стоит 100тыр, и я точно не делаю сам рееупных установок.

В Вашем случае при газе в кухне для квартиры в целом не вижу применения ПВВУР (Приточно-Вытяжной Вентиляционной Установки с Рекуператором):
    1. Почти нереально найти вентустановку для этого помещения за вменяемые деньги ибо дешёвые рекупные установки обслуживаются "вбок", где у Вас стены.
    2. Самое главное - физика против: кухню с газом необходимо вентилировать естественной вытяжкой (лишь такой способ уменьшает статистику ЧП с газом магистральным до приемлемого уровня). Плюс колонка через свой дымоход выкидывает из квартиры воздух. Плюс санузлы нереально по факту рекупной этой установкой вентилировать. Итого мимо рекупа улететь должно (без работы колонки!) от 90+25+25=140м3/ч это минимум! При работе колонки минимум 30 ещё. Даже если дуть притока 200м3/ч, то на сколько рекуп нагреет вытяжными 60м3/ч притока 200м3/ч? От "обещанного" КПД любой установки останется процентов 20-30.
    3. Любым (кроме роторных? Огромный вопрос) установками рекупным необходим преднагрев даже при работе в балансе. Перед преднагревателем необходим фильтр, к обоим этим ящикам нужен доступ, это значит что в кухне должны быть люки обслуживания с пароизоляцией. Эти люки практически невозможная хрень (лично я не знаю как это слелать нарантированно паронепрозрачно, и при этом чтоб в интерьере глаз не натерло) - моего начальника монтажа один из его Заказчиков хочет в суд тащить ибо отделка около этих люков вторую зиму подряд от неминуемо конденсата мокнет и портится. И вины проектировщика Заказчик не находит, лично я вины и монтажника не вижу совсем - в проекте про необходимость пароизоляции написано, монтажник не делал ни отделки ни люков...
    4. Если и лепить в эту квартиру рекупную систему, то чтоб она что-то рекуперировада, необходимо постоянно приоткрытое окно в условной кухне, чтоб оно кормило приточным воздухом (особенно в морозы во избежание обмерзания рекупа) все упомянутые мною уже вытяжки из кухни и санузлов обоих. Но никакое окно нельзя в Питере держать приоткрытым (частые дожди, метель, ветер стльный даже без осадков, пиковые шумы уличные, да и мороз не дадут это делать круглые сутки круглый год). И все равно геморр в кухне с предфильтром и преднагревом не решится...

Лично я вижу решением компактную и по бюджету готовую ПУ - приточную установку в этом самом санузле (если я не запутался, то внешние блоки запрещено на фасад монтировать, значит и внешнюю ПУ не дадут на улицу у окна смонтировать) смонтировать (у которой обслуживание снизу будет, сразу круг сужается), делать шумоглушение нужное и зимой платить за электроподогрев притока. Довольно частый перетоп, то есть чрезмерное отопление, при правильном подборе и расположении вентрешеток приточных и утеплении (с пароизоляцией! Без малейших щелей!) всей приточной системы позволит не догревать приток (экономить не одну тыщщу руб в месяц в течении всего отопительного периода). Да, это будет обходиться в 5-10тыр в не самый холодный месяц уже в ближайшую зиму (дальше - больше, эл-во дорожает). Но был в моей жизни опыт жизни на Ленинградском проспекте в съёмной хате - от шума вешался реально, спать не мог, особенно летом. По итогу минус первая жена и минус куча здоровья, даже доход падал- плохо сплю - хуже работаю. Так что после расчётов можно и окупить комфортную систему, экономя в том числе время на уборке в квартире - улично-дорожной пыли даже в "мокром" Питере ну очень много. Эту пыль в разы даже обычные штатные в приточках фильтры типа G4 уменьшают почти до полной невидимости.

14. Belok5
    Благодарности:
    19

Belok5

Живу здесь

Belok5

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Т. е. я правильно понял - делаю только приток в комнаты, а выход через ЕВ? в комнатах по 2 человека.
    оборудование я всё равно размещу на фасаде, хоть и нельзя.
    UPD. А где в Питере можно шоурум посетить? желательно на юге города?

15. lexrus
    Благодарности:
    2

lexrus

Участник

lexrus

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня. Нарисовал схему как смог. Вытяжки нарисовал для первого этажа, на втором этаже будет в левом верхнем углу дома - санузел (вид сверху).
    Остались вопросы:
    При просчете дальней трассы (до решетки справа на схеме) тройники считать в калькуляторе как проход или ответвление?
    Стоит ли исключить положение первого тройника, когда воздух направлен в стенку тройника под 90 градусов? Например, отвод на первую 100 мм трубу сделать ранее, а 125 трубу повернуть двумя 45 отводами?

Какие-то потери будут при обходе балки под потолком, если 125 трубу через два переходника на 60 на 204 соединить? Будет два обхода.

Вложения:

• screenshot (4).png
    • screenshot (8).png
    • Схема.png