1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @lexrus

А какая производительность ПУ? 125мм как-то совсем грустно...

первый тройник который идёт от ПУ прям неправильный. Воздух врезается в "стену" и разделяется на два потока...

Если бы там У-обраный тройник был бы - я бы понял...
    shtani1.jpg

2. lexrus
    Благодарности:
    2

lexrus

Участник

lexrus

Участник

Благодарности:
    2
    Рассчитываю на 220 м3 с учетом потерь давления на макс скорости. Семья из 3х человек, ПУ уже в пути.
    Есть возможность сделать тройник сразу на 100 отводом под острым углом, такой будет лучше?

3. dima_spb2
    Благодарности:
    212

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    212
    нарисуйте где все балки проходят, мимо которых проходит воздуховод и которые нельзя резать.
    что за красные линии в полу первого этажа?
    на одной трубе диффузор в помещение снизу, и решетка из пола в помещение сверху - могут звуки распространяться.
    в схеме мне кажется слишком сильный упор в оптимизацию по длине, может где-то в ущерб длине разместить каналы с у четом конструктива дома? так что бы большую часть утопить в перекрытие? или по углам, и трубы норм взять, без огибания балок?
    приведите схему перекрытия - балки, стены... все "несущее" и "силовое", что нельзя резать.

4. KeNeDi
    Благодарности:
    334

KeNeDi

Живу здесь

KeNeDi

Живу здесь

Благодарности:
    334
    В соответствующей теме ответы на свои вопросы не получил, спрошу здесь.
    Имеется конструкция (баня) разделенная на три помещения, между которыми стеклянная дверь.
    Схема вентиляции:
    upload_2024-5-17_9-49-45.png

1. как это будет работать по умолчанию при условии все вент каналы открыты?
    2. если вытяжка кубасту прикрыть на %50, то вентиляционный клапаны будут вытяжкой?
    3. если вентиляционные клапана установить под потолком или над полом схема поменяется?

5. KeNeDi
    Благодарности:
    334

KeNeDi

Живу здесь

KeNeDi

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Если настроить чтобы вытяжка кубасту была прикрыта на %50, а вент клапан открыт полностью, будет работать как на схеме?
    upload_2024-5-17_9-58-14.png

6. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Пока вы спрашиваете про чертежи и сечения воздуховодов - в упор не видите, что вам разные люди на форуме пишут, что для вашего дома 220м3 в час притока это мало. Чтобы 220м3 в час хватило - нужно ставить в каждое помещение датчик со2 и автоматизировать заслонки, чтобы эти 220м3 в час распределялись по помещениям, где в данный момент находятся люди.

Иначе от приточной установки у вас в доме будет одно название, чтобы когда гости приходят говорить "у меня есть приточная установка", а потом через пару часов от духоты открывать окно. Ну или ходить по квартире с закрытыми окнами и убеждать себя, что не душно вовсе)

7. andryp
    Благодарности:
    10

andryp

Живу здесь

andryp

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день!
    Преамбула:
    Строю дом, точнее строит компания и я заморочился с темой вентиляции - хочу сделать сам ну или организовать процесс. Сейчас дома в квартире 72 м2 стоит Бризарт 550 LUX - доволен и даже прокинул Бризарт в умный дом для управления со СО2. Поэтому решил остановится снова на Бризарт и купил уже Бризарт 1000 LUX с электрокалорифером (пока посчитал на выходных буду приезжать и то не на каждых зимой - не разорюсь), но на будущее хочу предусмотреть установку теплообменника для Бризарт 1000 от батарей (в доме предполагается газ), поэтому к месту установки по проекту буду подводить петлю с теплоносителем.
    Проект не делал в спец фирмах и не планирую - самому интересно повозится.
    Вводные: 2 взр + дочка 8 лет + гости иногда (1-2 человека). Площадь первого этажа ~80 метров, второго ~80 метров. Общий объем воздуха можно взять как 80*6 = ~500 кубов. Предполагаю приточкой подавать воздух в
    а) кухню-гостиную 30м2 со вторым светом (Порядка 200 кубов объем)
    б) в хозяйскую спальню 1-го этажа 13м2 (40 м3 объем)
    в) На строй этаж как подавать нет идей, т. к. балки везде и не хочется короба городить. В основном все тусить будут в гостиной, поэтому упор хочу сделать на вентилирование гостиной. И в комнате дочки я планирую поставить бризер, если будет такая необходимость.

Схематично нарисовал по расположению приточки и каналов.
    Первый этаж (ошибочно нарисовал притчоку на плане 2-го этажа, перерисовывать не буду, ниже план 1-го):
    upload_2024-5-17_12-0-29.png
    upload_2024-5-17_12-57-15.png
    Второй этаж:
    upload_2024-5-17_12-11-30.png

По размещению оборудования. Вариантов, кроме как под лестницей нет. Из котельной далеко тянуть. А под лестницей можно сразу подать и в зал и в спальню 1-го этажа. Схематично отобразил под лестницей (ширина проема 2170мм) на плане 1-го этажа и приточку (1200 мм длина) и каналы. Там же через стену буду забирать воздух с улицы (250мм воздуховод). Надеюсь впихнуть еще глушитель 0,5 метра длиной 250мм сечение подключение.
    Предполагаю дальше после глушителя делать разводку 4 воздуховода по 125мм (пока не решил гибкарями или жестянкой делать). 3 воздуховода пойдут в зал, 1 в спальню. Балансировку буду делать зажатием воздуховода в спальню.

Решетку для подачи воздуха планирую делать вот так в зале:
    upload_2024-5-17_12-22-23.png

Пока других вариантов не вижу - балки (обозначил красными стрелками). По комнате нет под рукой 3D - но там так же под балкой решетку поставить. Для справки: Кондиционер планирую повесить в зале под потолком (зеленая отметка).

Вытяжка: Т. к. приточка ПУ, а не ПВУ, то предполагаю ЕВ + двигатели на крыше для кухонного зонта (Вильпе) ВЕ-1 и один Вильпе на два канала с/у ВЕ-3+ВЕ-4 (включаться будут при необходимости быстрого удаления запахов/влажности). Так же предусмотрел ВЕ-2 - естественная вытяжка из холла первого этажа.

Уважаемые форумчане, прошу покритиковать текущую схему вентиляции и есть вопросы:
    1. Есть ли еще простые беспроблемные места у меня куда можно установить приточку?
    2. С точки зрения подачи воздуха решетками при втором свете на высоте 2500-2600 норм?
    3. Достаточно ли будет глушителя в 0,5 метра?
    4. Норм ли гибкарями воздуховоды проводить до решеток (адаптеров)?
    5. По ЕВ-2 стоит ли в этот же канал делать вытяжное отверстие в холле 2-го этажа?
    6*. Вдруг кто знает, можно ли в электрический Бризарт 1000 поставить вместо тэннов теплообменник (прямо в этот же корпус).

8. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Там нюанс с водяными калориферами есть... Нужно предусматривать автоматику отключающую вентустановку, если по какой-то причине котел выключился и теплоноситель остывает... Либо использовать теплоноситель, который не замерзает при отрицательных температурах...

Скорее всего, недостаточно. Может и одного 0,9 не хватить.

С гибкими воздуховодами есть нюансы.
    Плюсы:
    Немного снижают уровень шума
    Легче монтировать
    Дешевле

Минусы:
    Не такие долговечные
    Создают сопротивление больше, чем жесткие воздуховоды.

Помимо прямой подачи воздуха в помещения можно еще использовать перетоки между помещениями. Подумайте, может там получится это реализовать.

9. dima_spb2
    Благодарности:
    212

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    212
    я одновременно согласен и нет)

на днях удачно звезды были на небе и направление ветра, у себя еще вентиляцию не закончил, на ночь "приток" был в дальнюю комнату где ни кого нет - открытый балкон, а вытягивало через окна из спальни, двери все открыты и был прямо идеальный воздухообмен, супер свежачок, но без сквозняка... наверно на грани. дальнюю спальню приморозило, в остальных комнатах норм. утром проснулся, понял что отлично выспался, воздух свежий, как на природе... думаю: вот! вот что я хочу от вентиляции летом!
    думаю, а какой там воздухообмен. на балконе замеряю открытую щель в остеклении, замеряю скорость воздуха, перевожу в кубы в час - 1200кубов (квартира 80квм)

расстраиваюсь, так как наверно при планируемых 320..350 кубах такого не получится)

200 в этом доме кажется не так уж и много.

в то же время, я долго наблюдаю за графиками СО2, смотрю как влияет проветривание разной интенсивности... могу сказать что даже если по 40..50 кубов на человека подавать, на троих - это 120..150 (что примерно плюс минус соответствует нормально работающей ЕВ) и подавать это по помещениям (то есть они все будут проветриваться а не там где открыто окно) - это уже сильно лучше чем ЕВ, и уровень СО2 выше 900 точно не поднимется, что в целом не плохо. да и будет работать и летом (а не только в холода как ЕВ).

тут уже получается что 200 - конечно маловато, но уже большой шаг вперед по сравнения с ЕВ, прям "душно" не должно быть. хотя летом наверно будет хотеться большего. и конечно если начать спортом заниматься, если привести гостей - уже может не хватать.
    автоматизация по СО2 конечно улучшила бы ситуацию.
    я бы как минимум сделал доступными ручки дроссель клапанов, чтоб можно было когда нужно прикрыть спальни и больше направить в гостиную, и наоборот.

да и вопрос бюджета, хз какую установку до 60к можно купить что бы она дула лучше

тут же еще и два этажа, теплый воздух будет стараться вверх уйти, где тут санузлы, где кухня будет, как её вытяжка учитывается (из зоны готовки), как надплитная вытяжка планируется, будет ли газ плита... может нужно и из гостиной вытягивать. это уже другие подачи воздуха в гостиную, вводных мало

10. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    https://www.forumhouse.ru/posts/32659285/

Учитывая, что здесь из требований по сути калорифер, вентилятор и фильтр один, то и по отдельности можно даже с хорошим регулятором оборотов вписаться.
    Era Cyclone 160 8000
    Фильтр бокс 3000
    Трансформаторный регулятор оборотов 7000-10000
    Шумоглушитель 6000

Итого 30.000 с запасом. Еще 30.000 останется на расходники, переходники итд итп

А так Shuft Airtube есть. Не знаю хуже шафт или лучше по качеству, чем Вакио. Наверное, примерно тоже самое.

Последнее редактирование: 17.05.24
  11. andryp
    Благодарности:
    10

andryp

Живу здесь

andryp

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Если я не ошибаюсь, автоматика Бризарт все это поддерживает, т. к. есть заводские версии с теплообменником.

Понятно (Вопрос еще в том, что должно быть не менее 2-х диаметров прямой участок после вентилятора. А так бы, можно было бы загнуть глушитель над установкой...

Второе не проблема, т. к. трассы короткие.

Пока идей нет, т. к. в комнатах нет вытяжки. Понятно, что свежий воздух будет идти и на второй этаж, но практика покажет сколько.

А по вопросу, можно ли в один ВЕ стоят делать вытяжку с 1-го и 2-го этажа что скажете?

12. lexrus
    Благодарности:
    2

lexrus

Участник

lexrus

Участник

Благодарности:
    2
    Красные проекции на полу это и есть балки, в перекрытие больше трубы не уместить. Без огибания не обойтись.

ПУ я заменю при большом желании оперативно, а вот воздуховоды неверно смонтированные будет сложно - такая логика.
    Про со2 так и планирую, датчик тоже заказан для автоматического регулирования в зависимости от присутствия людей в гостиной, заслонки пока вручную буду регулировать, над автоматизацией заслонок дальше буду думать, когда возможности системы будут оценены.

Пока решился на ПУ в сборе с полуавтоматическим управлением =), не отрицаю, что после получения какого-то опыта и приду к вашему варианту, спасибо. Каждое сообщение учитываю, для всех "баланс" разный же. Больше воздуха греть тоже не в моих интересах.
    Сейчас саму трассу хочу оптимизировать, чтобы любая ПУ минимум напрягалась при подаче воздуха.
    Про проходной тройник с ответвлением под углом уже думаю или крестовину с двумя отводами на 100 под углом. Ищу решетки прямоугольные с регулировкой.

13. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Логика логичная, согласен. Но тут одна проблема есть - со 125ми воздуховодами это приговор. Много воздуха через них подать не получится. Из-за сопротивления ли, из-за шума ли - не столь важно.

Ответил только на то, что знаю, чего не знаю - не ответил) Чисто логически в многоквартирных домах так и делают ведь, единственный нюанс там по хорошему должен быть прямой участок вначале вверх с первого этажа и только потом в общую трубу входить, чтобы снизить перемешивание. Но у вас 1000кубов притока - там похрен на самом деле... Воздух будет и через щели в стенах и через розетки уходить...

14. dima_spb2
    Благодарности:
    212

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    212
    а если на второй этаж как-то зайти из котельной и там под потолком вдоль стеночки по комнатам? или из коридора над дверью решеточки врезать?
    мне кажется варианты есть более удачные.

рекомендую сделать паузу, погуглить видео и почитать как вообще делают в домах приточную вентиляцию, какие каноны существуют, какие "элементы", как соединяются, какая фурнитура.

вот на мой взгляд несколько интересных каналов на тему вентиляции в доме/квартире
    https://www.youtube.com/@dmitry_hvac/videos
    https://www.youtube.com/@pritochka/videos
    https://www.youtube.com/@climatecpro/videos
    https://www.youtube.com/@CENTRCLIMATRU/videos - тут обзоры ПУ/ПВУ/Кондиционеров
    https://www.youtube.com/@ADSventru/videos

видимо хотите делать все сами, присмотритесь на монтажи в видосах, переварите, представление для себя расширьте, прикиньте какой из "нормальных" вариантов разводки подойдет вам.
    и через недельку с новыми мыслями вернитесь к своей вентиляции)

"вентиляция", спальни, санузлы, условная "кухня", газовый котел/плита - это все должно быть в одном уравнении

15. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    Поддерживает это автоматика любой установки любого производителя, в комплектациях которой есть версии с жидкостным нагревателем.
    Другое дело, что эти нагреватели расчитаны на НЕПРЕРЫВНОЕ снабжение теплоносителем с ПОСТОЯННОЙ и ВЫСОКОЙ температурой. А это сильно отличается от параметров, условий и алгоритмов работы индивидуальных котлов отопления.