1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. lexrus
    Благодарности:
    2

lexrus

Участник

lexrus

Участник

Благодарности:
    2
    Про второй этаж тоже думал, но там потолок еще ниже и в стенах добавляются вытяжные каналы.

Большую часть этих каналов смотрел, сегмент показался так совсем небюджетный =) и про проектирование вентканалов совсем мало, остальные посмотрю, спасибо.
    Пока внес корректировки по тройникам в схему, в калькуляторе вроде как по основному каналу 57 Па, по дальнему каналу 34. Пойду дальше видео смотреть.

Вложения:

• screenshot (3).png
    • screenshot.png
    • screenshot (2).png
    • screenshot (1).png
  2. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    тут 4 кондиционера, теплые полы, радиаторы, вент установка. и куча вопросов как это будет все работать, а потому куча вопросов как сделать так чтобы это все работало. а зимой еще и влажность упадет, так что можно автора поста будет увидеть в разделе садоводов "почему гибнут" комнатные цветы с вопросами "как поднять влажность".

Я уж молчу про то что все это стоит раза в 2-2,5 дороже, чем одна воздушка :)

3. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.138
    "Воздушка" с бюджетом в 2,5раза меньше даст (будет иметь):
    1. Полноценное кондиционирование дома с компенсацией всех избыточных теплопоступлений?
    2. Безопасное (с точки зрения биозагрязнений) и полноценное увлажнение?
    3. Полы будут иметь температуру как при наличии работающих тёплых полов? Мне лично лампады до, но некоторые люди хотят зимой полы подогретые...
    Если хотя бы эти три пункта выполнены будут, и бюджет (с красивыми решетками, которые смогут поместиться в интерьер) окажется около заявленного, то любые мною любимые звания, награды и пожелания для ... ну Вы догадались.
    Да, ещё ж надо кучу толстенных (в воздушке других не бывает) каналов притащить откуда надо куды положено - бывает, что канальное кондиционирование (случай вчерашний) хочется Заказчику иметь в гостиной, а конструктор (несущая стена такого конструктива, что конструктор не даёт нужные отверстия из соседнего гаража - бывает же счастье, да не ухватывается - пробурить). И есть все возможности и пространство для оборудования, да нельзя столько дыр в стене сделать. В воздушке ну очень много каналов и они ну очень не маленькие.
    Устал...

4. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    1. да
    2. да
    3. температура пола 21-22. для кафеля это будет прохладно, для паркета - нет. Надо 24+ или пол в кафеле (что редко) - делаем теплый пол с шагом 200-250, исключительно для подогрева. Не буду объяснять что при такой реализации это 50% и ниже, чем делать просто ТП для отопления.

Цена решетки от 1000 до 7000 (из бука/дуба).

Вложения:

• object11_2.jpg
    • 5b1820e9-ecad-41a2-aae8-ed46716ed775.jpg
    • 56a54b62-2203-4981-850f-eb9689d9857b.jpg
  5. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @Дмитрий Цветков

А можно краткое объяснение о чем речь?

Речь о тепловом насосе, как источнике тепла для приточной вентиляции? Или речь про какие-то хитрые системы типа кондиционера с подмесом приточного воздуха?

6. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    если кратко, то речь про одну систему которая отвечает за отопление, вентиляцию, кондиционирование, поддержание влажности в доме, и фильтрацию воздуха.

7. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Так а дешевле то с какой стати?
    Канальные кондиционеры дороже сплитов на круг, канальные увлажнители тоже удовольствие не дешевое.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Люблю конкретных людей и конкретику:
    Решётка "из бука/дуба" на фото в режиме "тихо чтобы спать можно было" пропустит кубов 50-100 в час, сужу лишь по фото и пользуюсь банальной эрудицией. Белые каждая - примерно около этого.
    Рискну предположить, что "деревянная" решётка стоит одна в небольшом помещении с одним окном. Если это комната в квартире и это детская на одного карапуз, то это вполне себе неплохой воздухообмен получился бы. Чистый воздухообмен, ТОЛЬКО ВЕНТИЛЯЦИЯ, только приток или только вытяжка, одна решётка в комнате если - то это приток, 50-100м3/ч, НЕ БОЛЕЕ.
    Но если знать, что в кондиционировании условная девятка мощностью около 1,6кВт (очень примерно до 15м2 комнату охладит кондиционер такой в Средней России, на юге от Воронежской области уже не грех и побольше сделать мощность на ту же комнату) гоняет воздух через теплообменник внутреннего блока с расходом 230-500м3/ч (цифры можно по ссылке увидеть https://lessar.ru/catalog/seriya-home-business/multisplit-sistemy-emagic-inverter/vnutrennie-bloki-multizonalnykh-sistem-emag/kanalnye_vnutr_bloki/ls-mhe09doa2/. Ссылка не рекламы ради (ни разу не видел Лессары вживую) а как источник для, причем это очень удачный канальный кондиционер - у него очень широкий диапазон регулирования расхода воздуха через внутренний блок, обычно этот диапазон это 300-500м3/ч).
    Так вот что должны сказать цифры 50-100 и 230-500 в кубах в час? А то, что профанацию рекламирует товарищ- через такие решетки МАЛОШУМНН И КОМФООРТНО невозможно даже кондиционировать помещение даже небольшое - воздуха не хватит перенести необходимое даже в Средней РФ количество холода.
    Рекламирующий "воздушку" может ответить - дык это для Питера система, там мало теплопоступлений избыточных и даже будет прав (отчасти), " реальная система работает и люди довольны". Но лично я не раз и даже не два проектировал (а мой начмонтажа монтировал и делал ПНР) систем именно воздушного отопления (не в самые гигантские кстати дома с не самыми огромными спальнями) - так вот там решетки проектировались гораздо "крупнее" (с бОльшим свободным сечением и с меньшим сопротивлением), и только тогда даже на севере МО кондиционирование получалось более-менее комфортным. Но пользователи однозначно отмечали (абсолютно все, включая и гостей) - подача воздуха из пола ОЧЕНЬ ДИСКОМФОРТНА хоть при кондиционировании, хоть при отоплении, и даже при просто вентиляции комфорта мало.

Про бюджет (я не просто так пишу про безопасное увлажнение) лично я не верю и не поверю - не может стоить система рекупная при сплитах полноценных в разы дороже ПОЛНОЦЕННОЙ же системы ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ С КОНДИЦИОНИРОВАНИЕМ ПОЛНОЦЕННЫМ плюс ПОЛНОЦЕННОМ ЖЕ УВЛАЖНЕНИИ для средней РФ. НЕТ таких физики, техники и экономики пока. Так что рекламирующий "воздушку" банально обманывает, звиняюсь, НЕ ДОГОВАРИВАЕТ или, некоторые могут применить термин - разводит мало подготовленных людей на "интересных" словах.
    Ещё раз - я имею опыт делания (от идеи до реализации с ПНР и последующего обслуживания, некоторым объектам больше 10лет) как воздушного отопления, так и прочих разных типов систем вентиляции/кондиционирования. Так вот ВО (упрощенное название - воздушка) это не самые комфортные, не самые дешёвые и не самые "эффективные" при прочих равных системы. Довольно специфические - как минимум. Решётка на полу ДЕРЕВЯННАЯ? Как производитель вентрешеток с хорошим стажем (пр-во работает с 2000года до сих пор вполне успешно) утверждаю - не долго будет красота такая жить. А "красота", показанная в подоконнике выглядит прямо откровенно колхозненько, уж извините моё убогое чувство прекрасного (мне про меня так можно, далёким от меня людям - запрещено разными кодексами).

И перед проектированием таких систем для себя любимого (и своей семьи) надо как минимум получить результаты ТЭО (это технико-экономическое обоснование, цифры из которого "примерные" хотя бы можно в договор прописать потом...) для конкретного объекта как минимум пары-тройки различных вариантов систем, и очень рекомендуется "пощупать" руками (и ногами с ушами) подобное как в жару, так и в мороз.
    Я не против ни лично рекламодателя (пусть он и уличен не раз и не два в "неточности рекомендаций"), ни против какой-то конкретной системы. Я за правильный подход к делу вентиляции/кондиционирования, равно как и про отопление и прочие инженерки.

9. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    приезжайте в гости, сам все покажу.

да, мы работаем по договору и только при условии обязательного проекта на каждый отдельный дом.

у меня стоит центральный блок на 7 тонн.

250х100 - 2м.с. - 100 кубов минимум. в комнате две решетки.

upload_2024-5-18_20-43-11.png

На фото вот эта решетка.

во время работы системы +2-4 дБ звук в комнате.
    Измерял ночью - полная тишина 20-21Дб.
    режм вентилятора - 22-23Дб.
    отопления 24-26дБ.

В режиме кондиционера пока не замерял.

с чего вырешили что у меня есть рекуп? вы спрашивали про увлажение, а не про рекуперацию. стоит центральный увлажнитель, который подает влагу на испаритель, если датчик влажности "скажет" ему о том что влажность ниже установленой.

то что вы рекуп вспомнили во время обсуждения увлажения, говорит мне о том что мало что вы понимаете в климатических системах. может в вентиляции вы и неплохой, но советовать увлажнять помещение рекуператором - это как забивать гвозди микроскопом.

Да, влажность у меня зимой поддерживается 40-45%, в жуткие морозы (ниже -20) падает до 30-35% (падение сделано автоматикой, чтобы не было большой разницы в абсолютной влажности внутри и снаружи). Вам, надеюсь не надо объяснять зачем такой алгоритм. Кстати можно перейти и на ручной режим, если у нас нес забот об ограждающих конструкциях.

жду извинений от человека, который не разобрался в вопросе, но начал кого-то обвинять.

может вам попросту не стоит комментировать воздушку, если вы про неё знаете от друга соседа шурина, и бабка про неё говорила?

10. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Поправка - кондиционер 4 тонник или 14кВт холода - подключение 380в.

11. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    о чем конкретно вы сейчас? кроме-бла бла сможете сообщение, скрин, переписку показать?

12. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    спрошу как опытного человека в этих вопросах. сами себя так спозиционировали:

"недолго" - это сколько? месяц? год? два?

спрашиваю потому что уже 2,5 года этой решетке. хотелось бы знать через сколько мне ее менять необходимо будет?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Какая де у Вас короткая память: навскидку из моей памяти Вы рекомендовали применять НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ В ПРИРОДЕ приточный клапан при включении мощной надплитной вытяжки, в другом случае (обратная хронология) рекомендовали очень настойчиво для похожей задачи приточный клапан с обратным клапаном (чтоб шума побольше было в хате), дальше моя память закончилась (ну не пытаюсь даже хранить не нужное там). Несколько часов назад я печатал много про рекламируемую Вами почём зря "воздушку" - мало или ещё скринов добавить надо?
    С чего Вы взяли что я решил, что у Вас смонтирована рекупная система? Тут Вас опять память, наверное, подводит - Вы про некую гипотетическую очень недешевую систему с 4мя кондиционерами систему говорили что она "в 2-2,5 раза дороже воздушки". Мне лишнего не надо - я по бюджету планируемой той системы сам додумал что она с рекуперацией.
    И опять мне лишнего не надо - я ни буквой не сказал, что рекуп заменяет увлажнение, но он может (если умеет часть пара обратно в дом рекуперировать) снижать нагрузку (в том числе и на электропитание дома). Мимо кассы Ваш наезд.
    Не вставая со своего дивана и не приезжая к Вам в гости я определил и производительность решетки довольно точно, и то, что она ВЕСЬМА ШУМНО РАБОТАЕТ. Прирост шума с 21дБА до 26дБА в режиме отопления - ЭТО ОЧЕНЬ ШУМНО! Для справки - на моих объектах очень часто простые шумомеры не отличают цифрами - работает система или нет, при включении системы вентиляции (даже той самой воздушки) ЧАСТО (не всегда ибо бывают разные ситуации) ни одного дБА прироста шума нет! За что мне извиниться - за мои опыт, навыки и умения делать хорошие системы и не лепить горбатого? Или за то, что я рекомендую ещё перед проектированием оценивать (ТЭО) разные варианты?

Вы не сделали ещё замеры при кондиционировании? А рекламируемой так настойчиво Вами системе аж 2,5года (я написал что как минимум одной моей воздушке больше 10лет, Вы не заметили?). Это (отсутствие данны про шум при кондиционировании если Вы профессионально "толкаете" воздушки) говорит о чем? Имея некоторые навыки в области анализа информации, я могу сделать выводы разные и из самого факта отсутствия этих замеров и из того факта, что Вы сами упомянули поо это отсутствие. Моя логика очень логична так говорят люди, с которыми про вентиляцию я лично говорю в среднем 3-6раз в неделю в рамках бесплатных консультаций, мои выводы Вам опять не понравятся...

Я сказал, что Вы не договариваете (это очевидно же!) и я не прав? Но Вы же абсолютно точно ещё не все ссказали про "воздушки" и даже не все козыри выложили. Мне за это извиняться? Ах да, я обвинил Вас в том, что Вы можете обманывать и даже (о кара мне) в том, что Вы "разводите" малоподготовленных читателей форума на "интересных словах". Тут я остаюсь при своём мнении, извините уж. И да, я извинился! Так что...

14. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Решётке может быть и 10лет (у меня дома валяется, оказывается, решётка чья-то столько, никто не признается. Притащил не помню когда, еще до инсульта, решётку домой и не сразу за ней приехали. Прошла куча лет и ... не приехал никто.
    Так вот напольные решетки очевидно должны иметь некоторую "антивандальность" - они должны сопротивляться истиранию как минимум, и нажатию ногами человеческими. Сколько, спрашиваете, до замены этой решетки? Не знаю, примерно столько, сколько понадобится человеку с весом чтобы дойти до решетки и наступить на неё случайно или специально. Про истираемость - белая решётка на полу (если уборку хоть раз в неделю делать хоть какую-то) послужила бы с моим роботом-пылесосом ДО ВИДИМЫХ ЦАРАПИН НА ПОРОШКОВОМ ПОКРЫТИИ год примерно (это если б раз в неделю пылесос запускал я, моя сестрёнка не может жить - аллергия на пыль - если не сделана влажная уборка больше суток). Так что срок службы зависит от частоты воздействий, я когда был молод и редко ночевал "дома", мог месяцами тряпки не касаться, а пылесоса в одном моем жилье съемном не было отродясь. Вам нужна консультация про это? Извольте-с, Вы её получили.
    Да, торчащие над поверхностью пола рамки решёток гарантируют уменьшение срока службы до видимых царапин, пересматривайте пока не поздно подход к Вашему делу. Хотя, если решетки деревянные это Ваш эксклюзифф, то уменьшение их срока службы = Ваш дополнительный доход, тогда Вы в "бизнес-модели" действуете хорошо (пусть это и не мой метод, мне лично не нравится подход, заточенный "на склюзифф" и допприбыль от "неполноценности информирования клиента" неподготовленного о "некоторых особенностях продукта").

15. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    несуществующий это по вашим словам только.

upload_2024-5-18_21-51-38.png

я своими под 100кг не ломаю ее.

Извините, дальше читать не стану.

Мне понятно что вы к воздушке относитесь весьма посредственно.

Можете критиковать дальше. Хейт мы любим. Особенно тот который генерируете вы. Вроде умными словами, но вразрез со своими словами же.

посмеялся.

Удачи.