1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Поинсинуирую немного по-Вашему - не удивлюсь, если в конкретно Вашем случае этот гига-тонник (не знакомое мне определение в тоннах про центральный кондей, но век живу- век учусь, одна хрен дураком помирать) "задушен" малым воздухообменом и не может отдавать свои паспортные киловатты холода. Но не берите в голову, это конечно же мои инструкции - я ж не вижу проекта. А если б увидел, то мог бы подкинуть в топку ещё про "неточности" от Вас, не извольте сомневаться. Критиканить когда есть что это не просто, а очень просто - как по мне.

2. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    кстати, да у нас часто заказываюи электронный фильтр для таких вещей. вы то в период активного цветения своим клиентам что советуете? выключать вентилиляцию? или ставить хепа фильтры максимального класса?

вам не надо случайно электронный?

3. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    ну вот опять...

дружище, прекращай.

Ты не знаешь ситуации, но размышляешь как профан.

Ну спроси ты меня какова производительность установки. я тебе отвечу что в районе 3000 кубов.

беги, считай, как может или нет он отдавать холод. :)) (сполйер - может)

4. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Мил человек, Вы так и не показали СУЩЕСИВУЮЩИЙ И ГОТОВЫЙ ПРИТОЧНЫЙ КЛАПАН с производительностью 200-400 м3/ч при реальной разнице давлений. Может быть покажете прямо сейчас, времени на подготовку у Вас было несколько дней?

Я прочёл до конца Ваш пост, убедился что Вы прочли все мои до самого конца. Аргументы кончились? Это нормально, сливайтесь.

5. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    а с чего вы взяли что там необходимо 200-400 кубов то?

6. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    4 тонны - примерно 15 квт по холоду

дам еще пару тех. данных. Т обратки воздуха +26.
    Тподачи воздуха +14-15.

с тем что он справляется со своей задачей мы уже разобрались.

ВОпрос за сколько он охладит дом объемом 700 кубов с 26 до +23? И сможет ли охладить вообще. Тул. +32.

Если вы работали с воздушным отоплением, то без проблем сможете посчитать.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Я Вам не дружище, и на ты мы не переходили. Очередной признак "аргументы кончились" - Вы перешли на "ты ничего не понимаешь и профан". Это часто бывает, не переживайте так сильно.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Речь шла о НАДПЛИТНОЙ ВЫТЯЖКЕ, из опыта и практики людям начинает кататься что надплитный зонт хоть что-то тянет при около 200+ м3/ч через зонт, а тянет хорошо при около 400м3/ч. А если залезать поглубже, то скорость на срезе зонта (через открытое хайло) должна быть от 1м/с, дальше все можно посчитать.
    Я не занимаюсь решением никаких Ваших задач, мне это просто не интересно. Тем более мне не интересно решать "задачи", которые не имеют никакого смысла ибо поставлены неправильно. Вы опять банально не точночны, на этот раз в постановке задачи - Вы даёте зачем-то объем дома, но не даете теплопоступлений, которые должна компенсировать система кондиционирования. Всё, дальнейшие Ваши "задачи" не имеют смысла - даже если эти 700м3 воздуха система вдруг охладит даже за 15мин с плюс 32 до плюс 24, но если за это время в дом "влетит" (и в доме сгенерируется!) пусть в сумме 10кВт тепла (а мощность системы типа в полтора раза почти больше), то что в итоге? В итоге в Вашей задаче жить будет дискомфортно жарко даже при этих "Ваших" данных.

Я не разбирался ДЕТАЛЬНО И РАСЧЕТНО с тем, что сделано в гипотетическом доме, о котором Вы говорите. Исходя их обрывков инфо от Вас, я остаюсь при своих - отрывочно описанная и частично показанная (одна-две решетки непонятно на какое помещение) система ВО не комфортна по шуму и скорее всего не отдаёт полную эффективность по холоду. Про эффективность и комфортность кондиционирования НАПОЛЬНЫМИ решетками (в общепринятых и массовых и правильных системах кондиционирования подача холода делается в зону с максимаьной температуро воздуха, то есть вверх. И пока воздух ХОЛОДНЫЙ из системы опускается вниз, в зону тн "рабочую" он уже модет иметт очень комыортную температуру, это про температурный клмфорт, которого я еще не касался) надо дискуссию начать?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138

10. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    я вам скинул весь план дома, там все указано, если вы не способны читать чертежи, так и говорите.

дом весьма успешно эксплуатируется с 2018 года.

ссылка на строительсво дома в моей подписи, дом строился с 2016 года.

в ваших словах много присутвует "если" "вдруг" и прочие гипотетические размышления.

если вы занимались воздузшкой, то поделитесь названием софта, которым вы проектировали, и расчитывали систему.

вы хтели покритиковать проектирование. Пожалуйста:

Климатическая зона - Челябинск.

Вложения:

• Проект ВО_5-5.jpg
    • Проект ВО_6-6.jpg
  11. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    По поводу надплитной вытяжки:

предлагаю пари:

собственик того помещения делает приточный клапан 125.
    далее включает вытяжку на 1 скорости.

если вытяжка по прежнему вытаскивает натяжной потолок из софитов, то я полностю компенсирую ему затраты на этот клапан + установку его.

если же вытяжка НЕ вытаскивает натжной потолок из софитов, то вы мне переводите сумму, которую он затратил на реализацию клапана + монтажа.

Принимаете пари?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Какой приточный клапан 125? С какими заявленными характеристиками и с каким фильтром?
    Вы читаете и понимаете только себя - наплитная вытяжка (даже с новым и чистым фильтром) на первой скорости даже с нулевым сопротивлением притоку и выбросу из вытяжки "тянет" кубов 130-150. Этой производительности хватает лишь на шум в кухне и лишь на то, что начинает казаться что что-то "начинает тянуть", но нужно больше". Но на эффективное удаление загрязнений при приготовлении пищи на плите это не тянет.
    Вы, извините за личное, в очередной раз расписался в "неточности" - Вы не понимаете предмета, про который разглагольствуете. Предлагаете пари, ок, принимаю на условиях - если на верхних оборотах ситуаци не улучшается, Вы мондулите в эту квартиру приточную систему ПОЛНОЦЕННУЮ И КОМФОРТНУЮ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ. Тьфу, Вы ж не в курсе и не умеете. Снимается "моё вознаграждение", Вы переводите 1млн руб на детскую благотворительность, например в фонд Алёша. Принимаете пари?

Вы предложили мне сделать эксперизу Вашего проекта и выложить её результаты на форум? Это серьёзная не часовая даже работа. Я могу выполнить эту работу, если Вы её оплатите (можно в тот же самый фонд непосредственно перевести всю сумму, если мы НЕ НА ФОРУМЕ ДОГОВОРИМСЯ). Без вознаграждения и лично для Вас я делать экспертизу не буду. Вы хотите научиться лучше делать ВО? Я не препод, да и нет никакой мотивации кого-бы то ни было чему то учить. Софт про ВО спрашиваете? Я до сих пор верю, что любая голова с мозгами лучше любого сорфта. А ошибки можно отловить самоконтрлем или применением второго мозга, а не допускать соблюдением технологий работы правильных. А еще можно "софт" самому создавать - завтра в разных организациях разные люди будут использовать софт, который либо я лично создавал, либо на создание которого я лично ТЗ с формулами прописывал. И нет названий тех сортов кроме названий файлов, во, одно вспомнил - "Прога для менеджеров 2003".
    Не согласны "про софт" и мозги человеческие? Имеете право. А я вот софта, который бы хорошо проекты считал, ещё не видел - софты пишут часто люди не вентиляционые и даже я лично папу раз за исполнителями "софтов" ошибки исправлял - люди ошибаются...

Покритиковать Вашу систему? Я уже покритиковал (Вы не заметили? Как же Вам сложно-то...) кстати, мои выводы скорее всего останутся теми же (я абсолютно честно не глядел картинки, что Вы показали в посте в ночь с сб на вск по Мск времени). Опять же кто я такой, чтобы критиковать Ваше произведение - образования профильного нет от слова совсем, моих систем именно с ВО от Кипра до Питерской губернии "крутятся" примерно 7 систем всего-лишь (Вы уже знаете про мое отношение к ВО. На этих объектах мы с Заказчиками насчитали эффективностИ (физику и экономику. И логистику с комфортом получилось лучше) именно ВО "лучше прочих". И вспомнил именно такое количество когда мозг стал посвободее, скорее всего не все вспомнил - память у меня после инсульта стала гораздо хуже, чем была в молодости). Куда уж мне уж. Давайте сами как нибудь, без меня. Вы ж без меня свою домашнюю систему слепили - лепите дальше. "Сама, сама, сама"(С).

13. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Написали много. все не стану читать. у вас один стиль - "если бы да ка бы".

вы коротко на вопрос ответьте: вы сами проектировали системы воздушного отопления?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Если Вы не умеете читать от слова совсем (я уже печатал несколько раз про лично спроектированны именно системы с ВО), то зачем я буду что-то Вам печатать? Если Вы читаете только себя и не читаете оппонента - то какой смысл мне Вам что-то отвечать? Посему напишу, но не для Вас, а для "вдруг и кабы заинтересованного читателя" - использование слова вдруг мною тут уместно или Вы опять против и Вам не нравится?
    Печатать коротко я могу, но не каждому понятны мои два прежложения вместо поостыни на 20строк. Вам например уже раз пять не понятно про плапан приточный для компенсации вытяжки надплитной. Кстати, что про пари на моих условиях "Вашего возгаграждения", принимаете? Если да, то сразу и сейчас пжста марку клапана приточного черкните, желательно со ссылкой на его характеристики от производителя.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Заметьте, минус не я Вам поставил. Мой стиль "если бы и вдруг" вызван тем, что Вы (часто бывает) не даёте ни сразу, ни после многочисленных запросов исчерпывающий инфо об объекте и даже задачу не можете правильно и точно поставить. Это нормально если Вы занимаетесь не своим делом.
    Любопытство - серьёзный мой грех, каюсь (не перед Вами, Боже упаси). Я глянул то, что Вы показать изволили.
    Вы говорите, что это "проект воздушного отопления Вашего дома с кондиционированием внутри, который успешно много лет эксплуатируется"? На форуме есть целый раздел про ВО, странно что Вы тут тусуется, Вам там места не нашлось или уже "прогнали"? Опять грешен, очень редко захожу туда, не очень интересно ибо да и времени нет.
    Сорри, продолжу для интересующих ВО и вентиляцией в частности. Что я вижу (это точно не проект, и это даже не часть проекта, хочется назвать сие профанацией сразу, да не судья я и не мой это метод)?
    Вижу схему ПОДАЧИ некую, пусть и с сечениями и с расходами воздуха. Присущую системам с ВО (и даже системам с канальным кондицонированием) ОБРАТКУ не вижу. Кратко пояснить тут надо для не очень подготовленного читателя - в системах упомянутых подаётся в помещения обработанный воздух (зимой подогретый, летом охлажденный), а из помещений тн ОБРАТКОЙ (полная аналогия с системами водяного отопления) забирается воздух "отработавший" (отдавший зимой тепло, а летом холод). Так надо делать в ВО потому что воздух очень малотеплоемкая субстанция, чтобы компенсировать мороз уличный даже при сверхутепленном доме и при полностью подогретом до комфорта притоке воздух тёплый нужно прогонять через помещения с кратностью в разы больше, чем кратность при обычной вентиляции (где есть только приток и вытяжка). На этом прыжок в сторону закончу и возвращаюсь к конкретной схеме.
    На схеме нет обратки. Только мне её почему-то не показали или это некая ловушка для " не умеющего читать схемы" Gasera? Или ее нет в природе на этом объекте? Вопрос риторический, оставлю без ответа. Но вывод уже есть - если это весь проект нам показали, то все, на этом критику можно заканчивать, это ПРОФАНАЦИЯ, которая не даст нужного от системы (ничего) хоть в средний мороз, хоть в хорошую жару. Если это была "подколка", то опять надо заканчивать мою писанину и надо послать тёзку в путешествие неэротическое (на мой взгляд нет там эротики), но описываемое в разного уровня скабрезности фольклоре именно как эротическое.

Но это опять не мой метод и я намекну на ещё "пару" "неточностей" только на одной ветке на кухню и кабинет:
    1. Летит по ветке 680м3/ч (не проверяю нежность именно этой цифры, поверю на слово автору схемы и расчета). Упирается в Т-образный тройник. Это уже мягко говоря "не точно" и не хорошо (преподаватели в институтах учат так не делать на подаче ибо турбулентность, шум, потеря напора...)...
    2. Кабинет в разы по площади (и почему-то я уверен - по избыточным теплопоступлениям в жару, и по теплопотерям зимой) меньше чем кухня. Но и в кабинет, и в кухню по красным трубам летит ОДИНАКОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОЗДУХА, ровно по 340м3/ч. Должно лететь по задумке автора. Надо объяснять что-то ещё про цифры и эффективность нарисованного "проекта"? У кухню при кондиционировании предлагается подавать столько же (на практике без регулятора расхода пролетит меньше), чем в кабинет площадью много меньше? У Вас в кабинете духовка и плита с холодильником, и посиделки обеденные с гостями тоже в кабинете?
    3. Чем автор предлагает добиваться равного расхода воздуха в кабинете и в кухне, если нет на схеме регулирующих расход клапанов (и если принять что применены "дубовые решетки", в которых по определению за те деньги не может быть регуляторов расхода)? У кухню идёт ветка длиннее и её сопротивление больше очевидно, в итоге если именно эту схему смонтировать, в кухню прилетит меньше "проектных" кубов в час, а в кабинет - больше. И отрегулировать проект- НЕЧЕМ!, нет на этом "плане дома всего" регуляторов расхода воздуха на ответвлениях. Кто-то должен догадаться и добавить НЕ ПРОЕКТНЫЕ ДЕВАЙСЫ при закупках и монтаже? У монтажника мало проблем и забот своих, чтобы находить ошибки в проекте и исправлять их? А за чьи шиши?
    4. Написано про решетки конечные "решётка 250х100" и все. Какого типа решётка, с какими характеристиками? Для справки непосвященным - решётка ВР-КВ 250х100 может иметь по памяти свободное сечение примерно в три раза БОЛЬШЕ, чем решётка ВР-ПР такого же размера. И сопротивление и шум у второй решетки очевидно будет ОДНОЗНАЧНО больше, причём шум может ощущаться именно как в разы отличающийся. Это проект?

Про неправильный подбор решёток и их "неточное" размещение повторяться не буду, про это уже печатал даже с объяснением. Итого примерно 7 неточностей только на одной ветке. Да каких "неточностей"...

Что тут критиковать? "Успешно эксплуатируется", говорите? Ни мне, ни моим Заказчикам такой успех НЕ НУЖЕН. Если Вас как автора и исполнителя (и толкателя в массы систем с ВО всюду "куда могу дотянуться и даже докуда не смогу") и Ваших сожителей такое устраивает, то либо Вы опять не договариваете (например, что у Вас теплый пол по всему дому есть, пусть и не расчётный на полные теплопотери), либо у всех жителей очень толстая кожа и очень плохой нюх (толстая кожа конечно же в кавычках, я сам могу жить при очень низкой комнатной температуре, но с возрастом это проходит у всех! А людей, не чувствующих запахи никакие я назову сходу троих - это на самом деле не очень безопасная тема...). Либо не очень успешна эта эксплуатация или не было ещё пиковых морозов и жары. Вариантов "успеха" может быть много - Вы ж шумы при кондиционировании в Вашей системе в Вашем же доме не замеряли за 6лет с Ваших слов, и не даёте их. А мне банальная эрудиция подсказывает, что они должны быть примерно такими же, как и при отоплении. Вы до этого не догадались? Пользуйтесь, мне не жалко. Да, за частичную экспертизу (и за науку с объяснениями) можете отправить пару тыс руб в любой благфонд, квитанцию только на форуме покажите чтоб не только в карму к Вам платёж этот упал.

Успейте отдохнуть до трудовой недели.

Последнее редактирование: 19.05.24