1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    100мм воздуховоды - не для естественной вентиляции (они и для принудительной маловаты!)
    Нарисуйте стрелочкам на планировке - как, каким путем пойдет воздух от приточных клапанов до вытяжки (пойдет ор по кратчайшему пути). И увидите, что в зоне гостиной будет "застойная" (не охваченная потоком воздуха) зона.
    Чтобы и летом была нормальная вентиляция:
    - или проветривание окнами (для бОльшей эффективности - одновременное открытие с наветренной и подветренной сторон)
    - или принудительная вентиляция

2. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    А нафига управлять вентиляцией, когда дома не находишься?!?!

3. a11b11
    Благодарности:
    87

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Автоматизация по VOC нужна, СО2 неважен, он автомат подтянется. И как раз очень важно, как сделана автоматизация, через удаленку или нет, в наш-то век :). Раньше-то как - поехал в отпуск, дом на консервацию. А сейчас - опаздываешь на самолёт, всё бросил и полетел. Прилетел и вспомнил, что экономки нет, и кнопочку на стенке нажать некому. Достал смартфон и сказал Алисе - я в отпуске, а потом, на пляже, лениво проверил, всё ли там в порядке.
    Не надо управлять вентиляцией, надо управлять домом.
    Если что - Алиса не экономка :)

4. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я думаю так - не было бы Алисы не забыли бы)

А так да можно и датчики присутствия влепить и умные замки, лампочки, выключатели итд итп)

Лично я себе поставил робота для открывания штор - через год надоело заряжать раз в пару месяцев, снял и открываю/закрываю руками)

Умный замок вроде прикольно, по отпечатку - но я считаю лучшая дверь эта такая же, как у соседей, чтобы не выделяться и лишнее внимание не ловить)

5. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    @a11b11, а зачем управлять домом по удаленке, когда в доме никого нет? И чем та управлять?
    Уезжают все - нажал кнопку "Отсутствие" и через ...минут все в доме перешло в "дежурный режим" (выключился свет, снизилась уставка поддерживаемой температуры, снизилась до минимума произаодительность вентиляции, включилась охранная система). И все! Дом будет находиться в таком состоянии до поступления команды на единственную GSM-розетку, к которой "подключен единственный эл. магнит, своим сердечником, жамкающий по кнопке "Приезжаю. Все включить в режим "Присутствие"!"
    И все! Нафига еще чем-то в доме управлять "из любой точки мира", когда в доме никого нет?!?!

6. a11b11
    Благодарности:
    87

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Блин, а у меня уже это всё стоит, снимать, что-ли :)? Не-а, я это всё своими руками поставил (профессия позволяет), грохнул денег, как на две системы вентиляции с кондишкой. Никогда :) не хотел дверь сделать похожую на соседскую, наоборот, хотел, чтобы сосед сделал дверь, как у меня.
    P. S. Забыл, когда последний раз нажимал выключатель света. Экономка, тьфу-у, Алиса всё делает. Или автоматом включается.

Последнее редактирование: 20.05.24
  7. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    @a11b11, зависла Алиса, отключился инет, сел голос (ангина или, ТТТ, что посерьезнее) - в темноте сидеть будете?

8. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    У меня термостат сам знает, дома я или нет

Захожу в спальню и он понимает что я там.

Нет меня дома - система переходит в энергосберегающий режим.

Пошёл я спать - также.

Примерно 75% заказчиков выбирают термостаты с удалённым доступом. Да и других на рынке почти не осталось уже.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.137

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.137
    Если знать как правильно управлять системой *как оно должно правильно работать), то к кнопочке подходить надо будет примерно... раза два-четыре в год. Вам невдомёк ибо это не про Вашу профессию.
    Ваша любовь к удалённому управлению и прочим KNX объясняется проще пареной репы - Вы этим зарабатываете, это Ввша профессия, и чем меньше людей будет за это платить, тем меньше булет Ваш заработок. Вы и печатать тут возникли очевидно по этому же вопросу, что и тёзка мой с Челябы - "толкнуть продажи". Это (желание толкать) нормально вполне.
    Вернусь к вентиляции - во многих простейших даже вентустановках за их цену уже есть тн "недельнй таймер", так вот он заменяет ВЕСЬ функционал именно рабочий и нужный для управления системой и есть же вся необходимая автоматика. "Удаленка", в которую Вы по Вашим же собственным словам "вгрохал по деньгам две системы вентиляции с кондишкой", кому нужна за эти деньги будет? И кто её сможет спроектировать, правильно смонтировать и настроить кроме Вас, а при "глюке" продиагностировать и суметь отремонтировать не приведи Боже? Тут монтажника, который простейший проект сможет прочитать и правильно смонтировать уже днем с огнём не найдёшь. Сервисника на сплит ПРОИ-КОНТОРСКИЕ ищут неделями если со своим "штатным" что-то случается (люди и заболевают, и забухивают, и банально в Турцию/Саратов ездят).
    И не я отговариваю своих Заказчиков - диалектика с экономикой.

Есть у меня один знакомый про "автоматику и удалённый доступ с управлением". У него своя контора про шкафы электрические и это вот, чем Вы занимаетесь (он у нас на заводе всеми мозгами и электроникой занимался на заре моей производственной юности). Он точно знает и умеет про всю и любую электронику, автоматику и все это. А ездит он на... Мерседесе с прямоугольными фарами (может 204 кузов, я не очень в теме), который (Мерседес этот) проехал уже наверное два ляма км и в котором нет ни удаленного доступа, ни датчика парковки, ни мозгов центральных. Нужно объяснять - почему?
    Ретроградом быть даже не скучно - время, которое не тратится на танцы вокруг глючащих мозгов (или банально чаще выходящих из строя электромеханических девайсов) любой системы можно потратить на семью или на путешествия с нею же. Поэтому (я банально руковожу производствами разными всего-лишь четверть века почти) в том числе в моем доме СО с ЕЦ, вентиляшка с ВЕ, простейший как валенок кондиционер и ни одного УЗО. И за 14лет жития в этом нарисованном мною доме одна поломка (датчик тяги устал, 4 часа от обнаружения поломки до замены и запуска отремонтированного котла, включая и поиск датчика и время на его закупку с дорогой). А ну-тко, спрогнозируйте ка время, за которое даже Вы (несомненно высокий профессионал) "поднимете" систему Вашу собственную после хорошей грозы, которая несомненно приведёт к аварии на питающей Ваш НП "подстанции", в то время, когда Вы будете в Вашей жаркой Африке, а перед этим Вы из лени банальной год всего-лишь не подходили к Вашей системе солнечных батарей и аккумуляторной сборки. И даже когда Вы доберётесь до Вашего дома (кроме Вас даже в крупном областном НП кроме 4-5 мегаполисов в РФ НЕ НАЙДЕТСЯ аналогичного Вам профи с таким же уровнем подготовки!), то сколько времени уйдёт на замену хотя бы какого-нибудь датчика, молчу про некий блок целиком? Или Вас лежит "на складе"(в техпомещении) полный набор?

Спор на самом деле ни о чем, очевидно переспорить ни одному из нас другого не получится - если гипотетически я бы Вас переспросил, Вам бы пришлось менять работу? Но про то, что есть очень аргументированное и ДРУГОЕ мнение, Вам знать было бы полезно.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.137

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.137
    И да: есть у меня кореш Ден. Он работал около Системэйра и очень был доволен и даже хвастался, что в его смартфоне можно посмотреть на любые установки, которые он смонтажил или отремонтировал. Чуть изменилась политическая ситуация и капут, нет у него (у его Заказчиков) удалённого доступа, финита ля комедиа. И теперь в ответ на глюк мозгов из-за банального скачка напряжения или просто от глюка (его слова, я не в теме) ни он, ни его Заказчики удаоенно ничего не могут сделать. Только ручками по старинке и на объекте. Даже перезапустить банально машины - не получается удалённо. И на хрена нужна такая машина за три конца денег? В простой "малоумной" системе (простую и необходимую по функционалу автоматику управления не отрицаю) банально меньше девайсов и устройств ломающихся, нежели нужно доказывать кому-то что это уменьшает количество отказов при прочих равных? Ну да ладно, кто-то ездит, а кому-то шашечки удалённые "нужны" (на самом деле нет уже после недели "игры новой игрушкой"), а пользователи и в половину возмосностей даже простых вентустановок не залезают НИКОГДА).

11. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @Дмитрий Цветков допустим в спальне два человека и мы даёт приток свежего воздуха по 30м3 в час на человека. 60м3 в час свежего воздуха и ещё 240м3 рециркуляции?

Вы говорили о скорости воздуха из решеток 1-2м в сек.

Открываем калькулятор
    https://helpeng.ru/ov/ventilation/speed-air

И понимаем, что чтобы получить скорость воздуха без всякой решетки 1.7м в секунду нужно использовать сечение 200мм на 250мм.

Етить колотить.

И это чтобы получить со2 на уровне 1000-1100ppm...

Знаете сколько у меня вот прям сейчас со2 в квартире? 490. Да, зимой будет поменьше, 550-650.

Вы нафига припёрлись в раздел вентиляции, когда по сути вы продаете большой кондиционер с подмесом чуть большего количества свежего воздуха?

12. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    у меня в спальне три решетки 250х100.

Предвижу ваш возражение, что воздух то идет не свежий, а с обраткой. Только обратка также в это время берет воздух с первого этажа, где никто не дышит.

13. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    upload_2024-5-21_19-50-42.png

Зеленым ветка в мою спальню, синим ветка в две детские.

14. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Да их много...
    https://molekule.com/blogs/all/electrostatic-air-filter
    https://www.perfectdegreehvac.net/blog/hvac/benefits-and-drawbacks-of-electrostatic-air-filters/

Еще там иногда стоит фотокаталитический фильтр - с ним еще всё веселее.

Аргумент в плане СО2 работает, а вот в плане эмиссии всего и вся в доме не очень... Еще и побочные "отходы" фильтра накапливаются...

Открыл характеристики печки, похожей на ваши фотки... Окей, если она прокачивает 1000-2000м3 в час, и из них 200-400 притока, то нормально всё будет с со2 и с эмиссией.

15. Sand3Rs
    Благодарности:
    63

Sand3Rs

Живу здесь

Sand3Rs

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый вечер! На каком расстоянии от стены обычно выводится труба для подключения вытяжного зонта на кухне и допускается ли данный вывод делать из гибких воздуховодов?

16. 214457
    Благодарности:
    8

214457

Живу здесь

214457

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый день. надо сделать вытяжку из ванной комнаты в каркасном помещении. На кровлю ничего установить нет возможности, думаю сделать горизонтальный канал. Со стороны улицы какой-то обратный клапан нужен, чтобы зимой холодный воздух не тянуло в помещение. Вопрос: что в данном случае лучше - канальный вентилятор или накладной?