1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. saniaxxx26
    Благодарности:
    3

saniaxxx26

Участник

saniaxxx26

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, хочу сделать приточную вентиляцию в одноэтажном доме, собрать на модулях Шафт. А вытяжку через вент шахты, которые заложены в доме изначально. Но поскольку дом в один этаж, перепад высоты не большой, не понятно будет ли нормально работать вытяжка. Получается нужно на каждый выходной канал ставить вентилятор, или приточка будет нагнетать воздух и тяга в каналах увеличится?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    Если дом не дырявый, то ВСЕ, что подаст в дом приточка, будет уходить через естественные вытяжки (и дымоход печи/камина/котла с открытой камерой сгорания, если он есть)!

3. saniaxxx26
    Благодарности:
    3

saniaxxx26

Участник

saniaxxx26

Участник

Благодарности:
    3
    Тоесть можно принять, что
    вопрос только в скорости воздуха в этих каналах? Условно у меня 8 кирпичных каналов 140*140, они смогут отводить например 500 кубов приточки?

4. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    0,14 * 0,14 * 8 = 0,16 м2. Но это канал из кирпича, сопротивление у него значительно больше, чем если бы это был канал из оцинковки. Но он квадратный это уже хорошо. Учитывайте что он может быть кривым.

0,16 (пусть будет коэффициент сопротивления из-за шероховатости= 2). Итого 500 кубов / 0.08 = 6250 м/час. Или же 1,74 м/с.

Но нужно учитывать все что у вас встретится на пути воздуха между приточкой и этими каналами (закрытые двери, узкие коридоры, повороты в коридорах и т. п.). Где меньше сопротивление, туда и полетит бОльшая часть воздуха. В любом случае какое-либо сопротивление будет, а значит часть мощности приточной установки будет направлена на преодоление этого сопротивления, и может так получится, что ее производительность будет уже не 500 куб/ час, а меньше.

Последнее редактирование: 25.05.24
  5. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    У меня вопрос - как в пву или очистителях реализована система контроля уровня загрязнения фильтра?

Есть дифференциальные реле, но насколько я понимаю они срабатывают при превышении заданного значения.

Есть датчики давления, но я пока нашел только атмосферные, они довольно не точные.

По логике должны быть какие-то недорогие датчики давления с точностью 1-2па хотя бы, которые и ставят в пву.

6. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    1-2 думаю мало, сам фильтр даст такое сопротивление.

У туркова стоят датчики давления, но скорее всего для баланса системы, поскольку перед фильтрами датчиков я не увидел.

Хотя странная позиция - они притащили на местную выставку свое изобретение, но толком на технические вопросы ответить не смогли, частично их ответы не совпадали с информацией на своем же сайте, частично

Конкретно на мой вопрос "как часто менять фильтра" был ответ - раз в пол года. (если бы были датчики, наверное бы ответили - по сигналу датчика).

7. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Во нескольких видео видел, что там отображается загрязнение фильтра в процентах... Не, может это просто проценты "из воздуха"... Можно привязать проценты к времени работы, но мне кажется должны быть какие-то датчики.

не... там стоит F5... у него только начальное сопротивление будет ~50па примерно.

...

Как работает дифференциальное реле я вроде понял, но как значение в процентах высчитывать?

8. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    судя по видео там 100% это 2200 часов работы.

upload_2024-5-26_13-41-34.png

Ну так себе решение.

Тем более что 2200/24 = 91 день.

В комментариях под самим видео есть ответ от официального канала "Не реже 1 раза в 6 месяцев", что не совпадает с показаниями прибора. Хотя установка может работать не 24/7.

9. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Мда... Тупость... Не обратил внимание...

10. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Да скорее всего никак.

Получают разницу в давлении до фильтра и после. 0-20Па - 0% загрязнения. 21-50Па - 50% и т. д.

Но думаю эти датчкики при разных реализациях, в разных домах могут показывать разные показания. В итоге софт надо переписывать чуть ли не под каждый дом.

С другой стороны можно пойти проще. Показывать на дисплее разницу в давлении До фильтра и После. и пусть каждый конкретный пользователь понимает какое там падение.

11. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Ужа на этом этапе проблема...

Дифференциальное реле давление срабатывает при достижение заданного перепада. То есть достигла 50па и реле замкнулось... В таком варианте можно отображать только 0 и 100%... И турков сам тоже предлагает как вариант подключать такие реле...

Да нет же... Если мы чем-то измерили давление до фильтра и после, то что в ПА, что в процентах вывести значения нет никаких проблем...

Мой вопрос в том, какие датчики используют для этого.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.137

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.137
    В основной массе готовых вентустановок стояло тот самое реле давления (или дифманометр?) на некоторый перепад давлений настроенные ещё производителем реле. Перепад случился- лампа (иконка на пульте) загорелась - вынимай фильтр и ставь новый.
    Любые решения с процентами имхо это движ возле часов работы установки.
    Оба способа показать что-то пользователю не учитывают времени физического от поставил фильтр до момента критического накопления биомассы на фильтре.
    Отсюда личная рекомендация - фильтры в вентустановках любых производителей (если большей частоты не прописано в Паспорте, паспорт курить очень полезное чтиво!) надо менять (именно менять если опять другого не напечатано) примерно раз в 3-4месяца, ну максимум 6мес если совсем денег жалко (и если здоровья не жалко).
    В самоделках, особенно если фильтры переразмеренные (очень большие) предел тот же - максимум полгода даже если сопротивление фильтра ещё не дошло до тн "конечного" и даже если это сопротивление выросло всего на 10% от начального.

А правильно подбирать фильтры под конкретные концентрации и состав загрязнений. Один из вариантов для жилья около городского - G3 простой V-образный (по типу ФКГ или ФЛК) плюс карманный M5 или просто один карманный М5 (ФЛФ по памяти если на Арктику смотреть).

13. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Окей, то есть речь о том, что даже если пыли много не наберется, то через пол года надо менять в связи с риском появление органики...

14. saniaxxx26
    Благодарности:
    3

saniaxxx26

Участник

saniaxxx26

Участник

Благодарности:
    3
    А еще подскажите пожалуйста по выбору вентилятора, например у шафта есть центробежные и осевые (для прямоугольного и круглого воздуховода). Shuft IRFE-B EC 400x200 и Shuft CFz 250 MAX например. Как выбрать, какой лучше подойдет для приточной наборной вентиляции?
    И у Shuft CFz 250 например выходное отверстие всего 250мм, а по расчетам нужна будет труба 315мм, может ли это заужение как то повлиять?

15. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @saniaxxx26,мне так кажется, что ежили вентканалы у вас круглые, то и вентялтор брать круглый, а ежили прямоугольные, то...