1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Полез смотреть что это за вентилятор, не увидел букв ЕС в названии и подумал что это обычный вент.
    Виноват про 40%, этот вентилятор конкретный - сЕС мотром. Но я останусь на своей точке зрения - НЕ ВЕРНО покупать вентилятор ценой в 55тыр и тратить на его шумоглушение дополнительные 5-9тыс руб, если можно купить (даже с ЕС-мотором!) вентилятор за максимум 30тыр и получить при этом МЕНЬШЕ шума и не потратить на обвязку этого вентилятора. И получить ровно тот же воздухообмен, который этому конкретному дому будет нормальным и правильным. А разницу можно отдать за проект вентиляции и не заниматься ерундой самостоятельно- по правильному проекту если сделать, ещё тыщ 30 точно сэкономилось бы просто на разнице в цене толстого железа и правильного, даже без разницы в монтаже этого неправильного железа. А если ещё и прикинуть разницу в эксплуатационных расходах хотя бы за три года, то проектирование окупидось бы раз 5 на этом конкретном доме. Но, не всякий готов за проект нормальный деньги отдать, ведь так ведь?

2. saniaxxx26
    Благодарности:
    0

saniaxxx26

Участник

saniaxxx26

Участник

Благодарности:
    0
    Да почему, я например заказывал и проект дома, и проект отопления. Проект электрики уже сам делал.
    И тут тоже не мешало бы как минимум самому подразобраться в сути. В этой сфере если обратишься за проектом - сразу впаривают турков, с рекуператором, с автоматикой, с гибкими воздуховодами, в общем все самое маржинальное. Тоесть это не жлобство - а банально недоверие
    Поскольку я рассматриваю именно Shuft, то например сравним:
    Вентилятор канальный Shuft CFz 160 MAX - 71/76/51 дБ
    Вентилятор канальный Shuft CFz 250 MAX - 65/69/40 дБ
    Тоесть более мощный вентилятор получается даже тише.
    А ЕС мотор выбрал из за эффективности и простого управления 0-10в, тк уже запроектирован умный дом, по всему дому различные датчики

3. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Смешно читать ваши "вирусы и бактерии летают на пыли и насекомых".

4. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    https://www.who.int/publications/m/item/global-technical-consultation-report-on-proposed-terminology-for-pathogens-that-transmit-through-the-air

5. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Не может быть вент 250 тише 160го, ошибка на сайте или в буклете, уверен на 100%.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    В любой сфере можно ОБСУЖДАТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ и, переходя к конкретике: Вы можете не биться головой о стену, а заказать проект наборной системы на допустим компонентах Шафт и ещё конкретнее с их ЕС-вентиляторами и с автоматикой под Ваш умный дом (автоматику, возможно, не проектировщик вентиляционный "нарисует", а специально обученный "автоматчик").

7. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А вот тут тоже не соглашусь) Такой же вопрос у меня был, когда на сайте ЭРА обнаружил что 200й канальник тише 160го... Тоже подумал, что может мерили по разному уровень шума или ошибка просто... Позвонил им, меня переключили на инженера и он объяснил, что ошибки никакой нет. Объяснение было, что просто больший корпус получился с лучшими аэродинамическими характеристиками. Но я думаю еще дело в том, что там производительность не линейно увеличивается с увеличением площади сечения...

160й даёт 655м3 в час
    200й даёт 935м3 в час

Это значит что скорость потока на выходе в 160ом будет 9м/с, а в 200ом 8,3м/с... Мелочь но видать в сумме всё и даёт уровень шума ниже...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Я сходил по ссылкам, которые Вы дали: вент 200 шумит 70дБА, вент 160 шумит аж 60дБА. С кем и с чем Вы не согласны? Возможно, при общении с Вами ошибся и инженер тоже. А после общения ошибки (все) исправили?
    В рамках одного типа вентиляторов не может быть такого, чтобы вент д250 гнал в разы больше аоздуха (при похожем напоре) что и 160, но при этом ощутимо меньше шумел. Нет ещё такой физики и технологий, но могут быть ошибки...

9. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Ага, дошколята (или школьники младших классов) иногда смеются от некоторых слов и разговоров взрослых. Ваш случай?

Посмейтесь еще: слой пыли на фильтре в отличие от нового чистого фильтра может задерживать частицы гораздо меньшего размера, чем поры фильтра. Таким образом происходить может (или происходит реально?) накопление биомассы на фильтрах. Смешно?

10. saniaxxx26
    Благодарности:
    0

saniaxxx26

Участник

saniaxxx26

Участник

Благодарности:
    0
    Снимок экрана 2024-05-27 в 11.01.17.png Снимок экрана 2024-05-27 в 11.01.23.png
    Открыл документацию, действительно 250 более шумный, но это при номинальном режиме работы, а что будет если 250ю модель занизить по оборотам до уровня тех же 560 кубов?

11. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Не проснулся еще, сам не то отправил) Другая линейка... для удобства из паспорта страница... я спрашивал как раз про пластиковую версию Era Cyclone...

Собственно, я еще спрашивал про то, почему при одинаковых двигателях сейчас и одинаковом расходе оцинкованная версия сильно шумнее пластиковой... И вот ответ был, что просто форма другая у пластика, чуть более удачная вышла и шумит он меньше... И сказали, что на сайте уже новые данные по шуму с новыми двигателями...

Раньше там на пластике был EBM, но сейчас одинаковые, что на оцинковке, что на пластике.

123123.JPG

Последнее редактирование: 27.05.24
  12. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Если он в таком режиме будет нормально жить и не умирать, то будет тише.

пс
    у меня нет ЕС вентилятора, есть обычный АС, но с пятиступенчатым трансформаторным регулятором. Так один вентилятор начинает "гудеть" на третьей скорости, а другой на второй... И тут я не знаю это связанно с тем, что в резонанс с чем-то входит или с тем, что на этих скоростях он просто нормально не работает... Но скорее первое, потому что насколько я помню когда подключал без длинных воздуховодов они работали оба нормально на всех скоростях... а вот про ЕС я не знаю - есть ли у них такие же проблемы...

13. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Условно есть два типа фильтров. Первые удерживают что-то (барьерные фильтра), вторые это уничтожают (уф лампа, озонаторы и пр.).

Вирусы: сами по себе не размножаются. Они проникают в клетку, причем каждому вирусу нужна именно определенная клетка, заставляют клетку производить подобный вирус, когда концентрация вируса внутри клетки достигает максимально, клетка погибает, вирус идет искать себе другие свободные клетки. Когда вирус попадает в клетку, одним из первых действий он изменяет структуру РНК/ДНК клеточной оболочки. Другой вирус сюда уже не зайдет. Сам по себе вирус не умеет путешествовать, он перемешается только с молекулами воды. Также сами по себе вирусы вне клетки живут непродолжительное время, которое зависит от того, на какую поверхность он прилетел, какая температура. При гибели распадаются на со2, воду и другие элементарные соединения которые образуются из РНК/ДНК молекулы вируса. Есть вирусы, которые уничтожают бактерии. Такие вирсы называются бактериофагами.

бактерии - обычно одноклеточные организмы, которым для нормальной жизнедеятельности нужна еда и вода, правильный PH для размножения. Также правильная температура (ниже 0) не позволяет бактериям размножаться, температура выше 60-70 убивает бактерии (зависит от температуры и времени воздействия). При гибели оболочка бактерий разрушается, и бактерия распадается на различные соединения, токсины.

Трупики бактерий и вирусов, говорите. Ну ну ... Между прочим это курс биологии где-то класса 6-7-8

14. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Если коротко:

в любом барьерном фильтре есть возможность для размножения бактерий и грибов (но не вирусов!).

Для этого им нужна вода, как и всему живому. А также органика для питания. Если фильтр сделан из натуральных материалов (бумага, например) - отлично. Осталось добавить воду, нужную температуру (положительную) и тогда они будут размножаться.

При использовании таких фильтров в дискретном режиме - наилучшая максимальная среда. При постоянном потоке воздуха влаги в таком фильтре не будет. А значит и нет благоприятной среды для проживания.

Идеальные условия для размножения - это фильтра на домашних кондиционерах. Много влаги летом, зимой тепло. Дискретный режим работы. За это их и не любят.

От вирусов фильтра не помогут полностью. Либо фильтра, которые не будут пропускать водяной пар. От вирусов помогут фотокатализаторы, ионизаторы, УФ лампы, перегрев воздуха свыше +60. Также вирусы плохо живут во влажном воздухе.

Хорошо справляется хлорка - добирается до белковой оболочки вируса или бактерии, вступает в химическую реакцию. Что-то там вытесняет, и разрушает вирус либо бактерию. Но это только для поверхностей либо воды.

Воздух в помещении - только через рециркулятор. Воздух попадает в устройство, облучается УФ лампой, подается обратно в помещение. Можно воздействовать просто лампой на помещение, но из помещения нужно удалить людей, животных, растения.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Лайфхак (если не проводить натурных испытаний) - на сайте Системэйр можно найти похожие по технологии и строению вентиляторы. И сайт этот умеет считать шум при разных нагрузках вентиляторов. Играйтесь если хотите.
    А что будет в натуре при одних и тех же условиях с разного диаметра вентиляторами я уже описал, даже с цифрами в рублях. Не хватило или не верите? Тогда велкам на натурные испытания за свой счёт.