1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

  1. Shtyder
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Shtyder

    Участник

    Shtyder

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Добрый день!
    Есть задачка - вывод теплого воздуха с лоджии зимой в заморозки.
    Вводные: имеем комнату в 18 кв. м. с выходом на лоджию. Лоджия застеклена и слегка утеплена. Все швы и щели условно загерметизированы.
    В комнате размещены несколько стеллажей с цветами. На каждом стеллаже несколько полок, много света и организован автоматический полив. Влажность в помещении при отсутствии её контроля довольно высокая (доходит до 80%-83%). Необходимо эту влажность убирать. В качестве инструмента борьбы с влажностью был выбран напольный кондей (сплит по понятным причинам не может использоваться в зимний период, а так называемые "осушители" по сути своей являются теми же кондеями). В двери между комнатой и лоджией проделано отверстие для вывода горячего воздуха от напольного кондиционера.
    Теперь проблема - при температурах до -20 градусов всё более менее адекватно. На лоджии приоткрываем окно на проветривание и воздуху есть куда уходить. В случаях, когда морозец крепчал и температура опускалась уже ниже -20, это самое приоткрытое окно начинало "парить" + на лоджии у соседей сверху начинал образовываться иней. В эти периоды приходилось лоджию закрывать наглухо и периодически проветривать полностью, что не совсем удобно.

    Вопрос - можно ли как-то "победить" данный нюанс? Необходим постоянный отвод теплого воздуха без "парения" и прочего. Или всё это утопия?

    З. Ы. борьба с влажностью при помощи силикагеля не рассматривается в виду экономической нецелесообразности сего мероприятия.
     
  2. narayanabox
    Регистрация:
    28.06.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    89

    narayanabox

    Живу здесь

    narayanabox

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    89
    @Shtyder,

    Не там проблемы ищете... вам не вытяжку надо организовывать, а в первую очередь приток. Начните открывать окно на микропроветривание и вентилятор вытяжной в ванной включать - влажность упадёт... Если щели под дверями есть для движения воздуха...

    Но ежили эта комната исключительно для растений и люди там не живут, то это не комната уже, а парник... А в парнике, наверное, такая влажность допустима... Другое дело у вас в квартире плесень появится довольно быстро под обоями с такой влажностью... Всё-таки это не теплица...

    Если нужен определенный режим температуры/влажности, то может гроубокс проще организовать?
     
  3. Shtyder
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Shtyder

    Участник

    Shtyder

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    @narayanabox, комната исключительно для растений и люди там не живут. Гроубокс не подходит, т. к. там 8 стеллажей и они занимают по сути весь объем комнаты.
    Касательно плесени - её нет от слова совсем, т. к. влажность поддерживается на уровне 55%-60%. Как раз благодаря работающему кондиционеру.
    Такой момент - а если собрать "колхозный" рекуператор (по образу и подобию образцов из ютуба, где собирают на прямоугольных вентканалах) и внедрить его в ту же балконную дверь, это даст результат?

    З. Ы. почему говорю про "колхозный" самосбор - ценник на данные мероприятия также важен + большие короба с 2-мя и более трубами просто не поместятся в комнате.

    З. Ы. Ы. а если на лоджии на уровне пола проделать отверстия в парапете, тоже будут "парить"?
     
  4. narayanabox
    Регистрация:
    28.06.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    89

    narayanabox

    Живу здесь

    narayanabox

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    89
    @Shtyder

    Опять не в ту сторону идёте на мой взгляд... Вам нужно создать воздухообмен в помещение и с влажностью не будет проблем...

    Пре рекуператор забудьте при такой влажности, что колхозный, что не колхозный - пока будет небольшой плюс будут реки воды. При минусовых температурах он весь обледенеет.

    Как вариант, чтобы не охлаждать растения (если в этом проблема) - открыть дверь просто и в других комнатах влажность будет нормальная зимой... И окна открывать не в теплице, а в комнатах, в которых люди живут.
     
    Последнее редактирование: 30.05.24
  5. Shtyder
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Shtyder

    Участник

    Shtyder

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    @narayanabox, то есть предлагаете устраивать что-то вроде естественной вентиляции? Открыли окна и пускай воздух гуляет?
    Есть опасения, что температуры могут сильно упасть. Но направления понятно. Я в принципе выше писал, что при сильно низких температурах мы так прогоняли теплый воздух с лоджии. Открывали везде окна и двери на 30-40 минут. Падала и влажность и температура, но очень стремительно. Устраивать эксперименты с углами открытия окон и дверей не стали.
    Спасибо за ответы!
     
  6. narayanabox
    Регистрация:
    28.06.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    89

    narayanabox

    Живу здесь

    narayanabox

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    89
    Самый дешевый и самый правильный способ будет. Найти угол при котором и не холодно и влажность нормальная... Зимой проблемы с сухим воздухом вообще нету... на улице абсолютная влажность низкая.
     
  7. Silv er
    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    95

    Silv er

    Живу здесь

    Silv er

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Россия
    @Gaser, сделал вытяжку в ванной - вент. на чердаке, глушитель, гибкие вставки подключения вент., все утеплено рулонной ватой.
    Получилось очень тихо, прям надо хорошенько прислушаться находясь у вытяжной решетки, чтобы понять работает ли, НО!

    Начала завывать дверь) То есть закрываешь дверь и воздух через нижнюю щель (1см) свистит, прям очень сильно)
    Придется врезать решетки в дверь?

    Ну и так, чтоб внимание других обратить)
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    В моем доме в детской щель около 7ми мм (полотно 700мм, уплотнение полотна по букве П), канальный кондиционер гонит через эту щель на малых оборотах по памяти около 350-400м3/ч. Свиста или даже шума любого - не слышно совсем.
    Отсюда стесняюсь спросить - что за вентилятор Вы не слышите почти? Пока слышу что очень мощный для одного санузла вентилятор, можно было бы вылечить регулятором оборотов вентилятора - не поверю что 75м3/ч вытяжки свистеть под дверью через щель 600х10мм
    И поставьте эксперимент потом (если вдруг у Вас именно 75м3/ч свистеть почему-то) - при каком приоткрытии двери (при какой щели) любой шум/свист прекращается? Получившаяся сумма площади новой щели плюс млощадь щели под дверью дала бы размер будущей переточной решетки.
     
  9. narayanabox
    Регистрация:
    28.06.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    89

    narayanabox

    Живу здесь

    narayanabox

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    89
    По мне красивее будет внизу дверь подрезать.
     
  10. alishka1986
    Регистрация:
    19.05.19
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9

    alishka1986

    Живу здесь

    alishka1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.19
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Тверь
    Товарищи. Всю голову сломал. Строю дом, сейчас происходит эпопея с газификацией. По требованию Газпрома кухня и топочная должны оснощаться естественной вентиляцией диаметром в 160 мм. Собираюсь использовать оцинкованные спирально наивные трубы. проход через теплые помещения трудностей не создают. Проблема в узле прохода через кровлю. Рассматриваю два варианта. Это прохождение с помощью мастерфлеш, но остаётся вопрос с утеплением этих труб. Второй вариант это грибки на крыше, но в свободной продаже у нас диаметр только 125 мм, что заузит канал.

    Как лучше поступить? Можно ли заказать. Или как утеплить уличную часть спиральной трубы?
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Не рекламы ради, на из сайте можно посмотреть как. Гугглите вентшахта. рф, без заужений канал должен закончиться как по картинке "дымоход на кровле". И утепление должно быть как требуют нормы для утепления стены в регионе (газовикам на утепление лампад до на самом деле, но смотрят на картинку и её показывают если что не так).
     
  12. Silv er
    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    95

    Silv er

    Живу здесь

    Silv er

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Россия
    Era Typhoon D125 2SP, на первой скорости - 240м3/ч в пределе. Ну ориентировался что плюс/минус 120 дает, замедлить?)
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Диаграммы не показывает эра эта. Я этого не люблю и такие вентиляторы не покупаю (не рекомендую) ибо не беру котов в мешках (коробках). Имхо тут можно либо молча регулятором ронять обороты до бесшумности щели, либо врезать решёткуиди увеличить щель под дверью подрезкой полотна (зимой может быть дискомфортно в душе/ванне), либо анемометром замерить реальную производительность и регулятором довести её до нормальной (нормативной для конкретного санузла) и тогда уже делать (или не делать) что-то с щелью/решеткой.
     
  14. narayanabox
    Регистрация:
    28.06.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    89

    narayanabox

    Живу здесь

    narayanabox

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    89
    как не показывает?

    Я себе брал несколько вентиляторов послушать, как они работают:
    ERA TYPHOON 160 2SP (осевой)
    ERA MARS GDF 160 (центробежный)
    VENTS ТТ 160 (осевой)

    При похожей цене осевые в прямом сравнение выглядят как игрушка... Вроде производительность ниже и создаваемое давление ниже, а вибраций больше и шумят больше... Оставил себе центробежный.
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Извиняюсь, не докопался до диаграммы, оказывается, терпежу не хватило (терпеть ненавижу копать глубоко зарытую - зачем прятать? - техническую информацию?).
    Наш коллега заставил меня выкопать из недр сайта диаграмму Вашего вентилятора. Он на первой скорости (если не зажат сверх меры диффузором внутри и выбросным устройством на выхлопе) даёт (при доступном притоке) 200-220м3/ч расход через щель, что примерно в три раза больше "нормы". Не мудрено, что свистит, надо регулировать расход (не менять же).