1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. Shadowbist
    Благодарности:
    9

Shadowbist

Живу здесь

Shadowbist

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте! прошу совета с вентиляцией погреба, пожалуй.
    Размеры погреба: 4м длина, 2.4 ширина, 2.2 высота.
    Один канал (на рисунке красная косая линия, слева) - длина канала 1.5 метра, выход у земли (+10см), в погребе - у потолка. Труба асбест, 200мм. В ней канал 125мм, белый пластик с подъемом 1.5м, на конце сделан "Н" оголовок из трех тройников 125.
    Второй канал представляет собой спуск, с улицы, примерно, 3.5 длина от двери вверху до нижнего дверного проема (1.6*0.8м, дверь отсутствует). Вход воздуха организован прорезями в железной двери 6шт, примерно, 3*15см у грунта.
    Сверху две плиты разделенные засыпкой и улица, стены - бутовый камень оштукатурен шлаком. Пол - бетонная стяжка по полиэтилену. Стены планируется закрыть отделкой с пароизоляцией.
    На данный момент вентиляция работает как-то нестабильно. Вроде по ощущениям воздух нормальный, но по электронному гигрометру - 95% влажности при 20"С. На потолке редкие капли на железных элементах. правая, по рисунку, стена имеет перегородку над дверным проемом в полкирпича, со тороны погреба - лист эппс, который постоянно влажный.
    Бурить дополнительные отверстия - задача нетривиальная - исключение домик входа в погреб, там можно аккуратно вынуть кирпичи.
    Что со всем этим добром можно сделать? Задача - опустить влажность до значений 50-60% или ниже. Рассмотрю любые варианты, но электронезависимый предпочтительнее. Либо двойного действия, чтобы при приезде включать электровентиляцию, а при отсутствии - полагаться на физику

Вложения:

• lPcv7sSqBiE.jpg
  2. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Не там ищите проблему...

Посмотрел я погоду у вас сейчас. 30 градусов и 50% влажности на улице.

Открываем калькулятор, вводим параметры и понимаем, что если 30 градусов с 50% охладить до 20, то относительная влажность будет 93%.

Понятно, что погода не стабильна, но это я пишу, чтобы было понимание проблемы. А так да, вентиляция нужна.

3. Shadowbist
    Благодарности:
    9

Shadowbist

Живу здесь

Shadowbist

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я вас понял. А насчёт самого принципа вентиляции. Интернет разнится в показаниях. Приток мне дучще сделать через трубу, а выход через спуск в погреб? Или наоборот? Сам приток вводить у пола а выход у потолка или, как в некоторых статьях, у потолка, а выход у пола?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Приток просится через спуск, вытяжку имхо зависит от региона и назначения "погреба". В овощехранилище на фиг не нужна температура 20гр С, это значит что просится летняя вытяжка из верхней зоны. Зимой просится из нижней зоны, но увеличение высоты общей даст ненужную зимой увеличенную тягу. На выходе просится усиление "тамбур с теплоизоляцией" на входе в "погреб" и возможность регулирования тяги - в жару и в пик морозов если нельзя заморозить содержимое - уменьшение "тяги" вплоть до временного самого минимума.

5. Shadowbist
    Благодарности:
    9

Shadowbist

Живу здесь

Shadowbist

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Т. Е. Зимой забирать от пола, летом от потолка? Нижнюю дверь поставить и утеплить, сделать максимально герметичной и отдельно из тамбура приточный воздуховод у пола? Выводную трубу поднять оставить у Земли или поднять?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    1. Я до сих пор не знаю, что за "погреб", поэтому любые мои рекомендации могут быть ошибочными!
    2. Через утепоенный тамбур и нижнюю дверь очевидно должен заходить приточный воздух, поэтому герметизировать специально вроде не надо! Если можно слелать приток через щели, то очевидно не надо бить дырки в стенах, тем более что геморрой бить дырки и трубу лепить. Опять же труба приточная если Вы её не сделаете д250мм, будет иметь сопротивление которое ВЕ надо будет преодолевать.
    3. Вытяжной канал если я правильно понял Ваше изложение имеет высоту 1500мм. Имхо этого достаточно для некоего условного овощехранилища.

Размешение вытяжного диффузора (или дырки) внутри погреба сделайте (если нет радона в Вашей местности) посредине высоты (я не смог донести до Вас свою мысль).

7. Shadowbist
    Благодарности:
    9

Shadowbist

Живу здесь

Shadowbist

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Легко отвечу (надеюсь) на любые уточняющие вопросы.

Погреб или нет, не силен в терминологии. Грубо говоря - подземное сооружение, накрытое плитой, на плите нет ни строений, ни земли, ничего. просто листы шифера лежат. Плита выступает из земли на 20-30см. Вход - наклонный, как в подвалы многоэтажек, из кирпича, выступает из земли.
    Вытяжной канал имеет длину от начала в погребе до выхода из земли 148см, и 125 вент. трубой белой поднял вертикально над землей.
    Читал за то, что приток должен иметь меньший диаметр, чем вытяжка. На данный момент, пока нет нижней двери, выход представляет собой проем 1.5-1.6м высотой и 60-70см шириной, а вытяжка - труба асбест 200мм, в которую вставлена 125 труба. Вытяжка, сейчас у потолка, по короткой стороне, в середине стены. Вход-приток - с противоположной стороны.

8. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Блиндаж?)

9. Silv er
    Благодарности:
    95

Silv er

Живу здесь

Silv er

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Спасибо.
    И это всего лишь 125, а зачем тогда монстры типа 160? =)

Для каких целей/параметров?

10. narayanabox
    Благодарности:
    90

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вытяжной вентилятор в квартире. Нравится мне много воздуха...

А свист у вас по тому, что щель слишком маленькая и форма щели "неудачная"... Я отпилил себе полотно снизу - щель ~3см и не знаю никаких проблем.

11. Picmail
    Благодарности:
    19

Picmail

Участник

Picmail

Участник

Благодарности:
    19
    Друзья, есть такой дачный дом https://disk.yandex.ru/i/kULitr74jVwWGQ
    Летом на втором этаже очень жарко.
    Судя по проекту снаружи под самым коньком крыши должна стоять какая-то решетка. У меня по факту её нет, просто сплошная стена. Это может быть причиной? Как сделать температуру на втором этаже более комфортной? Может с первого этажа воздух гнать на второй?
    Можно было бы горячий воздух под потолком 2 этажа загонять в пространство между потолком и крышей, но т. к. нет решётки то уходить ему некуда. Честно говоря, сейчас внешнюю стену пилить не хочется. Или иначе никак?

12. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    1. Держите открытыми/приоткрытыми окна 2 этажа.
    2. Пилите-таки стены и ставьте вентрешетки (их надо 2 - на обоих фронтонах.
    3. Утепляйте (теплоизолируйте) крышу!

13. uyobene
    Благодарности:
    0

uyobene

Новичок

uyobene

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Пишу ВКР по вентиляции промышленного здания (корпус крупного дробления руды). Может ли кто-нибудь помочь мне разобраться в некоторых вопросах, пожалуйста? Если что, можем обсудить всё в телеграме/ватсапе. Могу заплатить денежку за консультацию, если это будет нужно. Дайте знать, если кто-то сможет помочь, пожалуйста)

14. KLIF90
    Благодарности:
    0

KLIF90

Участник

KLIF90

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Планирую реализовывать проект вентиляции в своем доме, когда заказывал проект в одной из комнат не правильно расположили кровать, теперь воздуховоды прямо над кроватью, не понимаю как лучше сделать оставить как есть (боюсь, что надует голову) если уводить весь приток в ноги, но тогда боюсь, что воздух не будет меняться в комнате, помогите пожалуйста:hello:

Вложения:

• кровать второй этаж.jpg
  15. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    @KLIF90,
    - от момента заказа проекта до момента приемки выполненных проектных работ пролетело настолько мало времени, что Вы даже не успели глянуть на проект? Или Вас силой удерживали от этих действий?
    - что мешает обратиться к проектанту с Вашим вопросом? Что мешает проектанту исправить проект?
    - что мешает "переместить" кровать в соответствие с проектом?
    ЗЫ: а почему у Вас на 300м3/ч притока всего 220м3/ч вытяжки?