1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    купил просто приточный клапан и сам запихнул осевой вентилятор в трубу (150ый). Вот такой они раньше продавали.

А я говорю у них про эту модель... Она интересна тем, что сам вентилятор находится в "наружном блоке" и соответственно это система по умолчанию тише. А трубчатый рекуператор в таком исполнение это для верующих, конечно, в моем понимание...

Но если бы выбирал бризер, то вероятно попробовал бы взять такой... Забил бы на рекуператор и использовал бы просто в режиме притока.

Либо покупать бризер и отдельно видел на ютубе умельцы продают "шумоглушитель" в виде короба здоровенного, в который бризер целиком помещают...

Ну или всё-таки может есть возможность приточку нормальную организовать.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.136

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.136
    разницы может быть и никакой, но:
    1. Забирать приток с улицы (правила про меньше пыли) надо выше снега на 1500мм минимум, это около потолка почти всегда.
    2. Подача притока наиболее комфортная - это опять около потолка.
    3. Если канал по затем идёт по полу, то лично я вижу два лишних куска трубы каждый длиной около высоты стены. Опять лично я не виду в этих двух кустах Н КАКОГО СМЫСЛА, поэтому и спрашиваю про смысл - на хрена?
    В моей практике были не раз семьи аллергиков, иногда мне говорили на что аллергии. Во всех случаях вопрос решался разными системами (просто приток от наборной системы за условные 90тыс руб на одноэтажный дом до 120м2, цифра за железо, до притока навороченный приточкой за 350тыр за железо. Или разные рекупные системы на тот же дом с вариантами сумм за железо от 130 до 380тыр) с обязательно фильтрацией притока фильтрами со степени очистки от M5 до F7. ХЕПА-фильтры ни разу не ставил в проекты, отрицательных отзывов не было.

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.327

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.327
    @narayanabox, да интересно - как там рекуператор работает

И непонятно мне в таких бризерах - что происходит когда бризер на выдув работает? откуда приток воздуха происходит?

4. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Да зачем как раз понятно... Мысль такая - раз стяжка и так и есть и там уже трубы какие-то есть или электрика, чего бы туда еще не запихнуть вентиляцию и увеличить высоту потолков... Аргумент ваш имеет место быть и логичен...

Ну как откуда?) либо из другой комнаты, если их стоит два и они как раз включаются зеркально. В хорошем случае если открыто в другой комнате окно и он то туда, то обратно воздух гоняет через окно... Ну а вероятнее всего, конечно, из вытяжных каналов будет воздух подсасывать...

А работать он не работает нормально - все замеры кпд таких "рекуператоров" это фикция...

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.327

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.327
    а они так умеют в принципе?

6. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    конкретно вакио не знаю... на ютубе самодельные видел с тем же принципом... Просто два отверстия и таймер один который вентиляторами управляет...

это, наверное, видео самое адекватное про кпд таких "рекуператоров"... Глеб Грин, вроде, мужик адекватный...

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.327

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.327
    Да Глеб адекватный

8. arsenURS
    Благодарности:
    1

arsenURS

Участник

arsenURS

Участник

Благодарности:
    1
    не могу проложить трассу до спальн под потолком, так как она будет проходить через гостинную в которой второй свет, и ладно второй свет, я уже прокладывал так трассу, у меня окна в потолок, и завуалировать без вариантов воздуховод.

9. narayanabox
    Благодарности:
    108

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Прокладывайте в полу/стенах, просто рассчитайте сколько вам нужно таких 75 воздуховодов правильно.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.136

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.136
    Чтобы провентилировать некое помещение (не вижу конкретики поэтому "общими фразами" говорю), не обязательно в нем потолки ронять и не обязательно потолочные решетки/диффузор использовать. Есть несколько типов настенных решёток, и возможно, найдётся путь в эту спальню "завуалированный" (Вы же, возможно, не 500 квартир/домов вентилировали).

11. 84031540
    Благодарности:
    1

84031540

Участник

84031540

Участник

Благодарности:
    1
    Ну от пыльцы именно тион с ХЕПА и ему подобные нужны. C FFP3 способностью фильтрации желательно

12. Сheechako
    Благодарности:
    29

Сheechako

Живу здесь

Сheechako

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Приветствую! У меня немного странный вопрос - а как правильно провести трубу вентиляции через отверстие в стене? Стена бетонная, 35 см примерно. Чем её уплотнять между трубой и стеной?

Труба будет или металлическая 100-125 мм, или канализационная 110 мм, пока думаю. Отверстие планируется 130 мм.

Последнее редактирование: 17.06.24
  13. Александр2А
    Благодарности:
    1.344

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.344
    Минеральная плита/вата.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.136

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.136
    Разные варианты для РАЗНЫХ СТЕН могут быть, это если не читать и не знать про гильзование отверстий по нормам некоторым.
    Если стена НАРУЖНАЯ, то имхо один из наиболее технологичных вариантов - утепление трубы пенофолом мин 100мм таким образом, чтобы получившийся сэндвич плотно вошёл в ровно пропущенные отверстие. В этом случае снаружи просится герметик (от воды и от воздуха), а изнутри - восстановление контура пароизоляции (от пара).
    Если стена внутренняя (без перепада температур/влажности), то можно для шумоизоляции ограничиться полнотолщинным без щелей заделыванием всех промежутков цементно-песчаным раствором (слышал, что есть саморасширящиеся составы, не проверял). Можно оклеить привыкание шумоизоляцией типа Sound Guard 39 (не делал сам, я с дивана). Разница диаметров трубы и отверстия должна быть продумана под будущее заполнение ОДНОЗНАЧНО, даже пеной заделать нормально сочетание 125/130 не получится качественно, очевидно.
    И прочтите мои мысли ниже про минвату.
    Возможно, что с точки зрения шумоизоляции заделка минватой может что-то дать. Но тут надо иметь навыки, подходящую по размеру щель и суметь не раскрошить в пыль волокна минваты (пыль высыпается и перестанет работать). Но самое главное имхо - если проход в наружной стене условного жилища (мы тут в основном про жилье) заделать минватой и не закрыть изнутри помещения эту минвату (или любой паропроницаемый материал заделки) ПАРОИЗОЛЯЦИЕЙ фанатичной (без щелей нынешних и будущих, скотч алу может решить если гладкая стена), то эта минвата зимой намокнет от пара домашнего и перестанет утеплять, и шум глушить, и герметизировать (воздух не пускать) со временем. Так что лично мне "не зашла" Ваша рекомендация.

15. Сheechako
    Благодарности:
    29

Сheechako

Живу здесь

Сheechako

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Стена наружная, 35 см керамзитобетона (панель), снаружи пара сантиметров штукатурки, внутри ничего. Каких-либо промежуточных слоев не имеет.