1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    1. Обычно люди хотят "просушить" после стройки и отделки дома "быстро", примерно за месяц-край два. Для решения этой задачи (испарить многие сотни литров "технически использованной" и дождевой воды из толщи сбетонов и стен из блоков и просих мокрых после дождей материалов) система отопления (или её заменитель) должен иметь мощность в несколько раз больше, чем "штатная" система отопления дома. А система вентиляции должна пытаться в разы быстрее обычного режиме избыточную алану из дома удалить. По крайней мере, почитав многих спрашивающих, мне хочется сделать такой вывод.
    Зимой сушить дом очевидно дело не лешевое, если есть необходимость и бюджет - греете дом и сильно его вентилируете. Но очевидно нужно вентилировать не одно-два помещения, а именно все помещения где есть избыточная влажность. Также поможет осушение либо штатными кондиционерами, либо арендованными осушителями.
    2. В общем случае при электроотоплении в нашем регионе просится система с рекуперацией.

Это идеи. Остальное имхо уже конкретика, на осмысливание которой не хватает ответов на опросный лист. А развитие идей есть плод работы будущих пользователей и умеющего разума. На Красной площади теоретически можно было бы заниматься сексом, но советами за...трахают.

2. alooha
    Благодарности:
    15

alooha

Живу здесь

alooha

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вариант такой: поставить канальный вентилятор на вент. выход над кухней 160 мм, перед ним фильтр, далее оцинкованными трубами выполнить 125 мм выводы из санузлов, гардеробных и зоны кухни. Воздуховоды утеплить рулонным минераловатным утеплителем 50 мм + фольгоизол. Поток воздуха регулировать анемостатами.
    Возможно, поставить регулятор оборотов вытяжки. Как вариант: выводы в дом сделать пластиковыми для улучшения шумоизоляции.

В дальнейшем поставить подогреваемый приток на вент выход 125 мм либо рекуператор (но тогда надо будет перебирать сделанную систему)

Что скажете?

3. Ice1202
    Благодарности:
    25

Ice1202

Живу здесь

Ice1202

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здравствуйте. Прошу помощи в устройстве вентиляции в одноэтажном доме.
    Дом новый, живем пару месяцев, газоблок 300 без утепления, утеплен фундамент и все бетонные элементы. Влажность в доме повышенная, в среднем 60%. Постоянно окна на микропроветривании. Удается сбить до 45%, но не на долго. Окна потеют. Пока не утеплил цоколь - в углах влажно было. Отопление - ТП электро, газ через год/два, радиаторов нет. При температуре 21 ощущается будто прохладно, при 23 уже душно.
    На крыше 4 вилповских выхода. Сделал выходы:
    1. в котельной,
    2. над кухонной зоной,
    3. в ванной,
    4. в душевой.
    Все без вентиляторов. Соединил гибким воздуховодом с синтепоном.
    Что в итоге: в котельной, кухне и ванне тяга есть, когда работает приточка (микропроветривание на окнах)
    В душевой - хватает на неделю, потом весь канал в воде и тяга пропадает. воздуховод провисает и начинает заполняться конденсатом, а сегодня и в ванной пропала по той же причине.
    В котельной и кухне - таких проблем нет, пару раз по утру капал конденсат, но не много.

К сожалению нанять контору и сделать профессиональную вентиляцию с рекуператором нет возможности.
    Думаю обойтись обычными вент каналами и канальными вентиляторами, отсюда и вопросы.

1. Хочу во все комнаты вывести анемостаты, какого сечения использовать воздуховод?
    2. Разводку делать по потолку или из каждой комнаты выводить на чердак, при условии что чердак холодный?
    3. При таком расположении "грибков" (отметил красным на схеме) как оптимально объединить комнаты и проложить трассы?
    4. Во всех помещениях высота потолка 3,0м, в гостинной - 5м. Можно ли в верхней точке тоже предусмотреть вентиляционный выход?
    5. Кладовка рядом с кухней - возможно ли просто сделать отверстие под потолком с декоративной решеткой, без подключения к какой-либо трассе?
    6. Утепление вентканалов на чердаке: чем лучше всего выполнить, сбор конденсата, нужен ли он при утеплении?

Спасибо!

Вложения:

• вентиляция.jpg
    Последнее редактирование: 03.12.24
  4. alooha
    Благодарности:
    15

alooha

Живу здесь

alooha

Живу здесь

Благодарности:
    15
    60% влажность - это верхняя граница нормы, 45% - нижняя. Всё, что ниже будет слишком сухо и некомфортно. Чтобы окна не потели, нужно обеспечить движение воздуха (полноценная вентиляция или радиаторы + микропроветривание).
    А остальные вопросы у меня точно такие же ;)

5. Ice1202
    Благодарности:
    25

Ice1202

Живу здесь

Ice1202

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Радиаторы не поставить, отопление только ТП.
    60% - среднее значение, если не проветривать - 75% наберет.
    Про "остальные вопросы", не понял, извините.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Скажу: недоделка с многочисленными ошибками, ерунда, хрень... выбирайте на свой вкус из незавершенного мною ряда слов и их сочетаний. Про ошибки и как можно сделать правильнее, если хотите разбираться сами и долго, тык в мою подпись, там одна первая страница расскажет про основные Ваши ошибки и не даст совершить следующих.
    Просто мысль вслух: когда Вы хотите "слелать" систему навырост, это уже две системы, это сложнее в разы чем просто сделать одну систему нормальную без возможности апгрейда (доработки "потом если надо будет, или если захочу или если деньги будут" за небольшие деньги, Вы же этого хотите?). А Вы сейчас пытаетесь решить систему примерно тройную, даже не двойную. Не умея даже самую простую систему придумать. И я попытался Ввм уже объяснить и сложность задач, и то, сто не всякий профи за эти задачи даде ща деньги возьмётся и все их решить сможет адекватно, и даже то, что все три задачи и решать-то не имеет смысла. И даже две из трех задач - не имеет очень часто, особенно если деньги считать надо (или умеете).
    Но не все мои мысли и не до каждого дал мне Создатель способности/возможности/время донести...

7. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    1. Во все - бред. Приток в чистые, вытяжка из мокро-грязных при перетоке между помещениями (щелей под дверями от 8мм - ДОСТАТОЧНО) - вот простой принцип, по которому работает у очень многих. И работает нормально.
    2. Умеючи можно как угодно. Но логичнее и правильнее сделать по хорошо продуманному правильному проекту. И сечения, и размеры диффузоров, и утепления "считаются" и должны считаться, хоть в кавычках, хоть без. И может оно и без вентиляторов взлетит. У меня - работает без вентов, дом примерно из Ваших материалов, пусть и в два уровня. Да, летом можно вспомнить в моем доме про неподготовленный приток и щахотеть большего, чем может дать ВЕ. Но жить - можно. Можно научиться жить и при Ваших вильпе и даже без вентиляторов в них или под ними. Да, сначала надо дом высушить, тут Ваша задача перекликается с товарищем алохой. Читайте и то, что я ему печатал и печатаю.
    3. По проекту. Который даже для Вашего дома даже за три дня на 100% не сделается. И конечно же который никогда не сделается в онлайне. Я тут в форуме в разделе все лет 13-15 наверное сижу - ни разу не видел готового проекта, который бы родился на страницах - советами зае...т. причём правильных вариантов проекта для Вашего дома и для уже сионтированных вильпе может быть и не два, и даже не три.
    4. Правила говорят - нужно для пущего комфорта. Некоторые - не знают и с одной "дыркой" живут. Осталось придумать где эту одну дырку провертеть. Тут тоже правильных вариантов можно найти не два и не три даже.
    5. Возможно. Но скорее всего Вам не понравится результат, который зависеть будет прежде всего от качества и количества загрязнений, которые в кладовке будут генерировать и которые эта дырка должна будет удалять из кладовке. Тут на "дырке" (слово не инженерное) настаиваю, не соединенное ни с чем отверстие и есть дырка без эффекта. Эффекта не будет и быть не может. Если не булет загрязнений никаких - то "работать будет" и Вам понравится. Если будут сколько нибудь ощутимые (запахи, воажность...) - дырка их не удалит.
    6. Любым удобным и доступным утеплителем можно утеплять короткие участки холодного транзита. Конечно же НЕОБХОДИМО защитить утеплитель от домашнего пара (у Вас пар попадает в утеплитель и там конденсируется, Вы уже знаете что так делать нельзя). Труба без щелей и дырок, все стыки фанатично обмотаны алу-скотчем лучшим из доступного, снаружи утеплитель (по расчёту или толщиной по норме утепления стен в регионе, для Мск это 150мм минплиты, не рекомендую стекловату в рулонах ибо её менять придётся через несколько лет). Так должно быть, напоминаю про минимизацию участков холодного транзита! И даже при этом всем БУДЕТ КОНДЕНСАТ в каналах! Временами будет, поглядите на зеркало после душа- на нем конденсат, который образовался без охлаждения ниже комнатной температуры воздуха в душевой! Мой конденсат мне никаких проблем не доставляет ибо не накапливается он где его не жду. Тройник для прочистки - вот волшебное решение, стоит в нижней точке канала каждого моего. И там нет слова конденсата и не нужен он, этот слив (запрещено любыми способами без разрыва струи объединение канализации и вентиляции!).
    Я ответил довольно подробно на каждый Ваш вопрос (пусть и без конкретики проектной). Прошу один ответ от Вас: а почему нет возможности у Вас сделать по проекту правильную систему вентиляции один раз и навсегда? Деньги? Не поверю - на переделки и время, и деньги ведь находятся. Удалённость "от конторы профессиональной"? Тоже мимо - мои проекты "вертятся" от Норвегии с Камчаткой до Кипра с Таем (один Заказчик общался со мною из Иллинойса, стран перечислить пальцев не хватит, не в каждом регионе бывал - не мешает проектированнию удаленность, от слова совсем). Были Заказчики слабослышащие, и даже полностью потерявшие зрение были - НЕТ ПРОБЛЕМ, сделали и работает. Почему у Вас плохо так?

8. alooha
    Благодарности:
    15

alooha

Живу здесь

alooha

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я бы, возможно, и попытался прислушаться к мнению господина Gaser, но чисто физически не переношу людей, выражающих свои мысли перед первым встречным незнакомцем в настолько хамской манере.
    Придется поискать еще идеи: случай, как показывает практика, рядовой.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Назвать недоделку недоделкой - это хамство?
    А случай, да, действительно рядовой - сплошь и рядом люди берутся делать то, про что не знают и делают в итоге хрень. Точнее, им кажется что они делают вентиляцию, но получается именно хрень. То, что я называю хрень хренью - это Вы называете хамством?

10. alooha
    Благодарности:
    15

alooha

Живу здесь

alooha

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Gaser, вы написали ответы на моё сообщение и на вопрос @Ice1202. Очень много текста и ничего по делу - непонятные оскорбления, демагогия ("чтобы просушить дом нужна вентиляция") и самореклама. Пролистал несколько страниц, видел ваши ответы на другие вопросы - вы всем точно так же хамите и не даёте никакого конструктива. Объяснять вам нормы поведения в обществе - не моё дело.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Ткните пжста в меня цитату с оскорблениями. Именно цитату и именно с оскорблениями во множественном числе. Если не получится, то написанное Вами в мою сторону есть клевета и попытка дискредитации.

То, что Вам не нравится одно или несколько моих высказываний на форуме - Ваше мнение, имеет место быть. Вы мне запрещаете называть недоделанное недоделанным, это Ваши правила поведения в обществе?
    Итак, цитаты с оскорблениями в студию:

12. Ice1202
    Благодарности:
    25

Ice1202

Живу здесь

Ice1202

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Благодарю за исчерпывающий ответ. Все банально, конечно финансы. Одно дело купить материалов в сетевом магазине на 10р и сделать самому, а другое дело - заплатить за проект, потом за их материалы, потому что, то что продается в магазинах каким-то образом не подойдет или "эта контора" не уверена в их качестве и за результат не могут отвечать...проходили уже такие отмазы, лишь бы у них купил саморезы по цене в 10 раз больше чем где-либо. Ну и монтаж...
    К сожалению, столкнулся с очередной фирмой однодневкой со всеми вытекающими последствиями и тратить сейчас сотни тысяч просто нет возможности имея другие проблемы, а решение по вентиляции какое-то принять надо, т. к. в доме живем и обрастать плесенью не хочется.

Последнее редактирование: 04.12.24
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Я ведь тоже однодневный - сегодня хожу и даже думаю, а потом - инсульт (у меня был, жена с другом закрыли все мои обязательства, в том числе и проектные, пока я реабилиторовался и лечился).
    Теперь самореклама - Вы мне в личку адрес элпочты, я отвечаю в почте опросный листом. В итоге Вы получаете от меня ЭКОНОМИЧЕСКИ обоснованно и отвечающие Вашим бюджетным ожиданиям (максимально отвечающее) описание решения с цифрами. Анализ инфо о доме и придумать решение - бесплатно (мне именно эта часть работы больше всего нравится пока), равно как и примерно часовое общение по теме и по телефону. Захотите продолжить (проект, железо купить, монтаж вдруг заказать мы неделю назад в Липецке закончили - от базы до объекта 460км по памяти...) - добро пожаловать. Не захотите - вообще без вопросов и карма ничья не пострадает, мне нравится помогать людям.

И ещё вопрос: Вы прочли те же ответы, которые показались нашему коллеге оскорбительными. Вас слово бред не убило и не оскорбило ведь? Или Вы превозмогали боль и отвращение, когда ставили спасибо и печатали это слово?

14. Ice1202
    Благодарности:
    25

Ice1202

Живу здесь

Ice1202

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я открытый к критике человек, и давно не цепляюсь к словам. Каждый излагает свои мысли как хочет, а мне важно получить информацию, невзирая на стиль изложения. Перехожу в ЛС.

15. ProArt46
    Благодарности:
    2

ProArt46

Участник

ProArt46

Участник

Благодарности:
    2
    Поменял направление вращение dip2.
    Dip 3 и 4 находятся в положении, которое предусматривает управление 0-10В. Именно такой сигнал и выдаёт установка.