1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.447

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.447
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/20775/view

2. Лехая
    Благодарности:
    0

Лехая

Участник

Лехая

Участник

Благодарности:
    0
    В теме только вытяжка. Хочется узнать делает ли так как я описал кто-то, имеет ли право на жизнь данный метод для всего дома.
    Фактически внизу дома принудительный отток, а вверху принудительный приток. Плюс рекуператор на лестнице.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.447

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.447
    Еще я не упомянул про заужение блогером проходного сечения каналов не менее, чем в 4 раза.

4. ConceptSto
    Благодарности:
    42

ConceptSto

Противник ипотеки

ConceptSto

Противник ипотеки

Благодарности:
    42
    Всем доброго дня. Посоветуйте пожалуйста, средства для очистки жировых отложений в вентиляции общепита. Рекомендуют использовать каустическую соду или чистовент, но смущает их агрессивность. Может есть препараты более безопасные и с худшей эффективностью? Спасибо

5. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Рекуп на лестнице лишнее, вообще. А гонять вентилятором воздух с этажа на этаж - нет проблем, особенно если умеючи гонять и пусконаладкой добиться правильных расходов.

6. treal2022
    Благодарности:
    6

treal2022

Живу здесь

treal2022

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Товарищи знатоки!
    Подскажите!

панелька П-44
    57 кв. м
    две дырки под вытяжку, кухня и ванная с туалетом
    тяга не очень

хочется воздуха и чтобы меньше запахов на кухне (понимаю, что убрать невозможно, но хоть какой-то процент сделать...)

Имеет ли смысл монтажа приточных клапанов с обратным кл?
    Будет ли эффект?
    Правильно ли расположил в стенах?
    Не лучше вариант над батареями в стену?
    Если в стену, где не батарей - то какую фирму посоветуете (в лс, плиз)

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Вложения:

• схема вентеляции.jpg
  7. treal2022
    Благодарности:
    6

treal2022

Живу здесь

treal2022

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Пользуясь случаем, товарищи эксперты.
    Есть возможность убрать в сантехнический короб канальный мощный вентелятор.
    Но увы, два угла по 90 градусов и один 45.
    Будет ли хорошая вытяжка в этом случае?
    Хочу сделать хорошую вытяжку в ванной комнате.

Мнение?
    кусок. Вытяжка..jpg

8. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Клапаны расположили норм, но приток в кухню в общем случае не делается (в грязные помещения нельзя приток делать). Обратные клапаны в приточных клапанах не имеют смыла от слова совсем, при включении надплитной вытяжки (орущего зонта) надо открывать окно (никакие приточные клапаны не могут пропускать сотни м3/ч).

Про вентилятор в санузле - любой мощный вентиляторный поток воздуха можно убить кривыми каналами, особенно плоскими, единственно правильный путь подбора вентилятора - это по рабочей точке будущей системы (считается сопротивление при нужном расходе воздуха). Если хорошо подберется, то будет хорошая вытяжка при отсутствии дефицита притока. Но производительность этого вентилятора (любого) будет зависеть в том числе от производительности вентшахт и каналов-спутников. В общем случае применение ЛЮБЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ в многоквартирных домах ЗАПРЕЩЕНО!

9. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Всем привет.
    Подскажите, правильно ли я размышляю по приточному клапану в кухне гостинной?

Вот схема, часть дома с кухней-гостинной и ванной + котельная, где так же есть естественные вытяжки
    81.jpg Синие - варианты приточного клапана / Красные вытяжки

Собственно вопрос в чем, где ставить приточный клапан, слева или справа от окна ?
    Слева от окна будет диван, на котором будем сидеть а из клапана будет идти зимой холодный воздух или летом сильнее слышен шум улицы, что не хотелось бы - ни холода ни шума, но так насыщение воздухом помещения лучше, т. к. свежий воздух будет идти через все помещение по диагонали в вытяжку на кухне (их 2) или в ванную. Камин высосет себе воздух.
    Справа ставить удачнее, там и дивана нет, и камин сразу стоит, но не пострадает ли насыщение воздухом комнаты?
    И на какой высоте?
    На фото ниже, шуруповерт смотрит на камин)
    photo_5265240867214583820_y.jpg

10. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    В общем случае приток в мокро-грязные помещения свой собственный не стоит делать во избежание распространения загрязнений из таких помещений по остальному жилищу. И в Вашем доме за счет постоянно работающей вытяжки общеобменной и постоянно же тонущего дымохода камина (нет и не должно быть герметичных задвижек на дымоходах) воздухообмен в гостиной модно сделать комфортным для всех живущих постоянно. В случае необходимости всегда можно приоткрыть окно, если окно имеет функцию открытия.
    А при подборе любых клапанов надо смотреть на их сопротивление при необходимом расходе воздуха и сравнивать это сопротивление с тягой вытяжного вентилятора. Перевод - на малоэтажном доме при ВЕ клапаны с любым сопртивокнием не имеют смысла ибо ВЕ малоэтажная имеет очень малый напор вытяжной, клапан КИВ-125 в двухэтажке с чердаком пропустит при чистом фильтре в морозы максимум 10м3/ч! Опять перевод - если в доме ВЕ, то клапаны с фильтрами не имеют смысла, окна приоткрытые рулят! И если шумно за бортом, и хочется от клапана ещё и гумоглушения, то надо отказываться от неподготовленного притока, а делать приток вентиляторный с шумоглушением и даде ВЕ глушить пытаться...
    Короче, лично у меня до ответа Вам ещё мешок не отвеченных вопросов есть.

11. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Разве эта комната считается мокро грязной? Она 33 м2, и кухня на противоположной стороне и имеет свою вытяжку над плитой и дублирующую над холодильником. Может думаете протягивать воздух в ванную?
    Я почему хочу сюда приток - у меня всего на дом получится 1 клапан в комнате, которая тут частично видна - жилая комната постоянного проживания. И для дома в 110 м2, кажется что это мало (каркасный дом).
    Да, у меня дом 1 этаж, и скат 22 градуса, что говорит о том, что невысокий. Понимаю, что клапан будет работать только зимой и когда работает камин летом. Вытяжка вся Естественная, без вентиляторов. Она высасывает - лист салфетки держит, так что всасывает в канал. правда остальные каналы я пока заклеил, работает только 1 из 4х. На улице +-0 градусов в доме +23. Приток от негерметичности дома, пока не все комнаты проклеена качественно пароизоляция и входная дверь "от застройщика" с щелями условно.
    Шум на улице, я условно сказал, его нет. Только гуляющий ветер который слышно из вытяжки которая открыта (тут вопрос, почему он слышен и будет ли слышен, когда я подкину вытяжку на кухню?)

По этому хотел в гостинную воткнуть второй клапан, что бы был воздух в доме. Или хватит 1 в жилой комнате? Открытые окна зимой - постоянно наледь/ конденсат - в деревянном доме не хорошо!

12. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    1. Спорить про "считается ли кухня с гостиной..." я с Вашего позволения не буду. Но точно знаю, что если даже есть постоянный поток воздуха через дверной проем в кухню (создает его постоянная же общеобменная вытяжка из зоны кухни) и если вдруг вытяжки общеобменной и этого потока НЕДОСТАТОЧНО, то загрязнения кухонные по остальному жилью распространяются. И чем меньше поток через дверной проем, тем больше при прочих равных загрязнений кухонных в остальном доме. Логику и физику улавливаете? "Моя" логика (и логика всех кто не делает в кухне приток) в том, чтобы весь воздух в кухню заходил через дверной проем из дома остального...
    2. Проектировать систему вентиляции НЕОБХОДИМО для всего объекта целиком, учитывая и загрязнения из всех помещений, и прочая, и в том числе учитывая людей проживающих. Одна спальня и 4 канала ВЕ? Сомнительно. И дымоход камина нельзя забывать.
    3. Для меня все больше очевидно не применение приточных клапанов любой конструкции в Вашем доме при ВЕ, равно как и сомнительность эффективности только ВЕ летом. Но если шума нет, то можно и с открытыми вечно летом окнами жить - если от дождей, в том числе ночных, суметь защититься.
    4. Шум внутри каналов ВЕ от ветра штука случающаяся. Но если канал правильный и если закончен канал верно, то лишь очень редкие некие ураганы создают шум критически некомфортный. По крайней мере мои каналы не дают дискомфорта мпгающего. Шум дорожный - даёт, ветер - не мешает спать.
    5. В моем доме с деревянными подоконниками (подруга подогнала когда-то лиственницу на лестницу и подоконники!) при притоке только через окна нет и не было никогда ни наледей, ни конденсатов текущих. Вру, один раз заставил рассадой весь подоконник в два ряда и не уследил - за плотно стоящими горшками образовывался на стекле и стекал на подоконник конденсат. Но это окно не открывается вообще никогда (глухое оно) и оно равно "Вашим" окнам ЗАКРЫТЫМ с клапанами рядом. Ещё раз: если через раму оконную сделан приток микропроветриванием, то это окно не потеет ибо возле него постоянно находится сухой забортный свежий воздух, холодно и сухо возле этого окна!

13. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
    1. Понял, на свой страх, риск и нос. У нас двери вообще нет в гостинную) проем почти 3 метра шириной
    2. ну с камином да, выйдет 5. Это мало или много? У меня по всем нормам сделано) 1 помещение - одна дырка. Только в гостинной 1 помещение - 2 дырки, одна над газовой плитой вытяжка, вторая отдельно в гостинной над холодильником.
    3. да сейчас все больные. чуть сквозняк от окна и поехали. а приточку сделал в углу и пусть себе дует. Я не прав? Первый частный дом) Раньшm так не заморачивались. пароизоляция, щели... Дом дышал)
    4. Что значит правильно законченный канал? Мой, понятно, свистит только когда на улице ветер сильный. А мы в полях живем условно, тут такое бывает часто в сезон

Понял, что вы не рекомендуете делать приточку в гостинной)

14. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Главного не поняли - Вашу вентиляцию ещё проектировать и проектировать. И самое главное - если не хватит притока, то обратная тяга при многочисленных каналах будет гарантирована. Поэтому при проектировании самой важной халачей модно считать задачу уменьшения каналов и из сечений при сохранении (обеспечении) необходимого воздухообмена.
    НапосоедлкВам залачка для примерно третьего коасса: посчитать сумму площадей сечений каналов Вы наверняка сможете без ошибки. А какой площади приточные отверстия должны будут быть? На всякий случай формула площади круга S=3,14*D^2/4 .

15. treal2022
    Благодарности:
    6

treal2022

Живу здесь

treal2022

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Спасибо за обратную связь!

1. Клапана в квартиру. Правильно ли я понял, что размещать приточный клапан на кухне нельзя, а точней не имеет смысла? Делать есть смысл только в комнатах? Но тогда как воздух будет проходить из клапанов, по коридору и в ту же вент шахту, на кухне? То есть воздух проходит сквозняком через все коридоры и опять на кухню?

с потокам.jpg

п. с. я думал, что будет здоровов кухне, будет всегда естественная родная заводская вытяжка работать, "аля всегда открытое окно", соответственно все запахи будут автоматиечски быстрей "удаляться"... Неправильно думал?

2. Про вытяжку в ванной/туалете.
    Правильно ли я вас понял, что какой бы я туда не засунул мощный канальный шумный вентелятор, если производительность вентшахты ограничена (а она 10000% ограничена, т. к дома старые, конец 90-х), то смысла в этом никакого нет? Что тогда делать, какой будет совет? Оставить просто дырку и сеточку декоротивную? Даже без эл. вентелятора? Как будет эффективнее?