1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.141

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.141
    Я никакой не специалист (нет образования высшего вообще и по теме в частности, просто учился и учусь, читать люблю и людям помогать пытаюсь). Для начала тык в мою подпись (есть в верхнем на странице любой темы моем посте подпись эта) и прочтите бегло одну единственную первую страницу моей темы. И один первый пост под кнопкой "лучшие ответы" под первым сообщением той самой темы. Это некоторый ликбез.

Простейший в Вашей ситуации и РАБОТАЮЩИЙ способ бесплатного притока это микропроветривание постоянное на каждом окне в каждой спальне. Судя по счётчику газа и плите, у Вас газ - возможно, что ещё надо добавлять приток при горении газа на плите и в котле/горелке?

Хорошо, что у Вас нашёлся пирометр и влагомер. Исходя из показанного Вами налицо промерзание стенок каналов чужих, которые идут по Вашей кухне. Предполагаю обратную тягу или как минимум стоящи в чужих каналах мерзлый от уличного мороза воздух - просто теплопередачей столько холода наверное не пролезет в отапливаемое помещение. Проверить мои слова можно на кровле, опрелелив (зажигалка, дым сигареты не дай Бог, нитка "дождика" елочного) направление потока воздуха из каналов/в канал и "силу" этого потока воздушного. Причина обратной тяги при резком похолодание обычно - недостаток притока для работы одного или нескольких каналов, например Ваш сосед снизу имеет в своей квартире три канала (или два канала) и этот сосед при похолодание сильном закупорил все окна и прочие неплотности. И накочегарил много тепла в ванной (пусть плюс 27, у меня так бывает, мыться он любит в тепле, как и многие), а в кухне примерно как у Вас плюс 19гр С. Из-за разницы Т, большей для санкзлового канала, санузловый вытяжной канал "сильнее", напор в нем больше чем в кухонном канале. И разницы этих напоров в разных каналах одной квартиры может хватить (похоже, хватает, плдтвердит экспертиза на месте) чтобы в канале кухонной той квартиры получилась "обратная тяга", этот сланйший канал стал притоком для сильного канала из ванной. Так бывает при дефиците притока для работы всех вытяжек (любых, хоть ВЕ, хоть вентиляторных), если этих вытяжнк больше одной в одном общем пространстве объекта (квартиры/дома/гаража/школы...).

Лечение:
    1. Обучить всех жителей как минимум Вашего подъезда житию и пользованию квартирами, санузлами и вытяжными каналами. Можно гипотетически, но на практике малоосуществимо. Тут же напишу, что некоторые из Ваших соседей наверняка пользуются "запрешенными" вентиляторами в санузлах, которые ещё быстрее соседний канал ВЕ сделают своим притоком.
    2. Если обратная тяга имеет место быть в одном или нескольких каналах, транзитом идущих внутри стены в Вашей квартире (могут быть каналы из подвала ведь?) Ещё бОльший геморр..., то побороть эту тягу без участия всего населения и может быть даде "домоуправы" вряд-ли получится. Значит, надо защищаться.
    3. Если мокрая стена только возле этих чужих каналов и при этом стена ещё и гипер-хололная (разница с Т перегородок внутренних если условно больше 6гр С, не с внешними стенами разницу мерить надо для этого случая), то источник конденсата - пар домашний, сконденстровавшийся на холодной поверхности промерзающей вентшахты. Тут поможет лишь устранение причины промерзания (убрать обратную тягу, нормализации естественную или в крайнем соучае если эти каналы никому не нужны и не используются, их можно заглушить пробкой из стекловаты - эта пробка пар должна пропускать наружу из дома, но не должна пропускать холод внутрь. Пробка должна отсечь мороз на уровне 15см ниже кровельного покрытия чтобы уменьшить промерзание от стенок вентшахты. И делать эту пробку надо только убедившись окончательно что это можно делать, по-хорошему это управделами должен решать и исполнять.
    4. Утепление ЭППСом и новый зонт над шазтами просятся также.
    5. И разобраться с работой всех вытяжных каналов и с притоком в Вашей собственной квартире, и соседей научить таки надо бы не допускать обратной тяги. У Вас и у них газ в квартирах, не работающая вытяжка (или вытяжка с обратной тягой) не удалит опасную газо-воздушную смесь в случае любой утечки, а даже малый бум в любой квартире в доме по многим соседям стукнет сильно. Не приведи Бог и Вы, который уже больше соседей своих узнал и может помочь не только себе, но и соседу.
    PS.
    Мои контакты есть на странице профиля и я умею звонить в разные регионы хоть РФ, хоть мира. Личная консультация голосом всегда точнее и лучше форумной переписки. И я денег за такие консультации пока не просил (когда настаивают, прошу отправить в благотворительный фонд на выбор спрашивающего, "сберкнижку мне. Она мне душу греть будет когда пойдем выручать Фокса с кичи..." но это уже другая история).

2. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Господа, подскажите бренды канальных преднагревателей и фильтров (узких), которые устанавливаются\насаживаются на навитую вент трубу?
    Столкнулся с shuft которые видимо предназначены для быстросъемных хомутов и на трубу не налезают, не хотелось бы повторить опыт (у shuft куча смежных брендов и еще под заказ выпускают, боюсь ошибиться).

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    А почему бы не соединить через гильзу калорифер и воздуховод и скрепить саморезами/ заклепками.
    Что-то не помню чтобы калорифера в воздуховод входил или наоборот ...

4. mihrutkin
    Благодарности:
    818

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    818
    А что за гильза?
    6399516516_result.jpg
    А резинка тогда зачем на нем?
    6840238905_result.jpg

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fs.leroymerlin.kz%2Fupload%2Fcatalogue%2Fproduct_images%2F8%2Fe%2Foriginal%2F89152908.jpg&lr=10743&p=1&pos=14&rpt=simage&source=serp&text=%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2

А можно и самому скатать без зиговки

Можно и таким хомутом. НО никогда их не использовали, зачем платить если есть листовой металл

6. pahunder
    Благодарности:
    1

pahunder

Живу здесь

pahunder

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Есть несколько вопросов по организации вентиляции, начну их задавать по частям.

Дано: В наличии 2х этажный дом с установленными вентканалами Schiedel Vent.
    По проекту подразумевается что в них будет выходить естественным образом воздух из: Котельной, Гаража, Кухни (и отдельно Вытяжка плиты), Кладовой и 3х Санузлов.

Вопрос 1: Если будет организована принудительная подача приточки во все комнаты, будет ли достаточно текущих выходов? Нужно ли делать принудительную вытяжку в эти вентканалы?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.141

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.141
    Вопросы для ответов:
    А. Достаточно для какого количества приточного воздуха? Если этого количества (проектного воздухообмена) нет в природе пока, то все дальнейшие вопросы/ответы не имеют значения.
    Б. Какое давление тот самый приточный вентилятор на своей рабочей точке при "проектном" расходе притока может давать? и какова "герметичность" дома и есть ли другие прочие кроме шиделей каналы (например, дымоходы котла/печи/камина...)?
    В. Сечение и длина каналов разных каналов в Шиделе имеет ли значение, как Вы думаете?
    Г. Наличие и сечение и длина горизонтальных участков от помещений до Шиделей имеет ли значение?

При желании можно ещё накидать до Э, Ю, Я... вопросов прежде чем начать по существу отвечать на Ваши замечательные вопросы. Было бы желание.

Зацеплюсь ещё за один фактик: Вы пишете "по проекту...". Если это проект вентиляции конкретного дома, то все ответы обязаны быть в этом проекте. А если это АР архитектураный проект без инженерки), то Ваш путь должен лежать через проект вентиляции - там все ответы будут и должны быть, на то он и проект. Круг замкнулся. И без подготовки Вы даже не сможете сформулировать все вопросы, которые должны быть освещены в проекте - это диалектика такая, это не мы такие... но при желании можете продолжать задавать вопросы, запретов нет.

8. champur5
    Благодарности:
    0

champur5

Участник

champur5

Участник

Благодарности:
    0
    Да, не должно быть но оно, к сожалению, есть: в квартире всего 2 трубы - одна канализационная и вторая, такая же, для вентиляции (не считая водопроводной и газовой трубы) и никаких отверстий, которые могли предназначаться для вентиляции.
    2 вопроса по вашему совету проведения отдельной трубы для кухонной вытяжки: 1. Обязательно нужна труба 160 (меньше ни как?), хотел спрятать трубу над натяжным потолком и особо спускать его не хотелось бы. 2. Не совсем понял что за клапан у вас виднеется на рисунке? Какую функцию он выполняет? Ведь во время работы вытяжки часть воздуха будет выдуваться обратно на кухню.
    По поводу труб для подключения вытяжных вентиляторов кухни и туалета: какой смысл подключать трубу 160 мм и 125 мм, если вытяжная труба всего 100 мм?

Вложения:

• IMG_20250210_144520.jpg
    • 20250209_213815.jpg
    • Screenshot_20250210-143500_Brave.jpg
  9. pahunder
    Благодарности:
    1

pahunder

Живу здесь

pahunder

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Расчетный объем приточки на все помещения 720 м3/ч
    Расходное давление 358 Па
    Дом герметичный, дополнительные каналы: 2 дымохода от камина и газового котла.
    Сечение каждой шахты 120х170 мм
    Высота шахт 1 этажа: 8 метров (6 шт).
    Высота шахт 2 этажа 5 метров (2 шт).
    В среднем 3 метра каждая, сечение 50x100 мм.

Проект дома содержит только естественную вентиляцию. Под это и заложены изначально вентканалы.
    Хочется сделать приточку, но вот ест вопрос достаточно ли с текущим исполнением естественной вентиляции или надо его модернизировать?
    Если ваши консультации стоят денег - напишите об этом и я с удовольствием обращусь. Но по мне, форум и создан для обмен информацией и передачей опыта.

Спасибо заранее что уделили время

10. Gaser
    Благодарности:
    14.141

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.141
    0. Мне видится, что квартиру Вам "недоделанную" продали, причём эта недоделка - НЕДОСТАТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ МНОГИХ КВАРТИР ПРИ ГАЗЕ В ДОМЕ даже не потенциально, а ГАРАНТИРОВАННО ОПАСНО для жизни. Я не хочу каркать, настоятельно рекомендую у УК/Застройщика или продавца потребовать решения по вентиляции помещений с газоиспользующим оборудованием в Вашей квартире.
    1. Чем меньше труба будет, тем хуже будет работать любой мощности надплитный зонт. Д125 от надплитной вытяжки с огромной натяжкой "более-менее будет работать если не очень дальний выброс будет", при этом шуметь будет сильнее зонт надплитный, чем при выбросе через канал 160мм. 200х60мм - ещё хуже чем д125мм.
    2. Этот обратный клапан пластиковый закроется сам при включении зонта "под ним", и сам же откроет канал ВЕ при выключении зонта (падения давления за клапаном). Решение это - не надежное и не долговечное, не герметичный клапан этот не на 100% перекроет выброс воздуха от плиты в кухню при работе зонта, но лучше этого решения "общедоступного" решения не видел. Решение более герметичное и надёжное должно иметь запорный клапан с электроприводом и будет стоить в десятки раз дороже (рублей 400 против 8000 примерно)., оно же ещё и громче будет...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.141

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.141
    8каналов итого в режиме ВЕ да на 720м3/ч вытянуть воздуха? горизонтальные по три метра участки 100х50 (это сечение вообще не работает в режиме ВЕ, да есть якобы 380Па давления от вента, но что заставит воздух лететь с нужным расходом именно через эти непонятно на каких каналах ВЕ "лежащие лежаки" (горизонтальные участки). Это уж примерно 25% от работы над проектом ВСЕЙ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ДОМА, включая и проектирование её (системы) приточной части. Чтобы ответить на Ваш вопрос точно, а не на отмахнись, надо "нарисовать" и посчитать (сопротивление на проектном расходе посчитать) всю приточную часть системы, слелать то же самое с аытяжной системой, поглядеть на лиаграмму конкретного вентилятора, убедиться что есть эти Па свободные, и дорисовать систему вытяжную необходимым количеством регулирующих клапанов. Потом суметь охладить систему.
    Но если Вам нужен ответ на отмахнись, то пжста, вот он - скорее всего как-то работать каналы шиделевские будут, но скорее всего не с Вам нужными расходами. Точнее будут работать при грамотном проектировании и скорее всего "лежаки" нужно будет сделать большего сечения.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.141

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.141
    ответ на Ваш первы1 вопрос можно дать более менее точный не в рамках "обмена информацией" или передачи опыта, а лишь после некислого объема конкретной работы по конкретному объекту. И сама работа никому на форуме кроме Вас не будет интересна, да и Вам нужен лишь ответ. И полученный опыт на другом объекте не будет применим - каждый объект с ВЕ и лежаками "малого сечения" считать надо. Это мое мнение, основанное на немалом опыте осуществленных моих проектов, в оом числе именно с ВЕ с подпором приточным вентилятором. Каждый канал с лежаки считаю. Другой может по-другому делать, и может быть и ответит быстрее. Подождите других ответов, это ж форум и обмен опытом и инфо.