1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Обвязка НГК: вопросы и уточнения

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Евген 83, 11.05.24.

1. Ivan1304
    Благодарности:
    2.670

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    смотря что считать...я думаю что на такой домик нужно штук 15 стальных-панельных радиаторов (1и 2 этаж) и теплые полы по 1этажу и в цокольном.

2. касимов 2
    Благодарности:
    28.314

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.314
    Иван, мы свои косяки поняли и исправили. Никто это не заценит. Все идет по кругу, ну как всегда. Надо ему только помочь.

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.314

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.314
    Горячая вверх, поднимается сама. Ей насос не нужен. что может 60 ка растолкнуть по горизонтали этажей, ИИ знает?

4. Евген 83
    Благодарности:
    20

Евген 83

Живу здесь

Евген 83

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вы полагаете можно заменить в НСУ только термоклапан? Учитывая их конструкцию, думаю отдельно они не продаются. Остальное перечисленное-само собой меняется-устраняется легко.

Нее, я не упертый) Мнительный немного-это да... Вот засомневался в НСУ...

5. касимов 2
    Благодарности:
    28.314

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.314
    Да. Это просто клапан. только он может стоить как ..., а может стоить как коньяк многозвездочный. Хотя работать эти два девайса, будут одинаково.
    @Евген 83, Вы там сами видели. что творит Сергей. Страшно, но он прав!
    Снежную лавину нельзя остановить. Жизнь после нее покажет, кто есть кто.

6. Евген 83
    Благодарности:
    20

Евген 83

Живу здесь

Евген 83

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я писал в первом посте, что на трех этажах РО, ТП для комфорта на первом и СУ на втором, и прачечной в цокольном этаже.
    Радиаторы уже куплены и установлены, разводка поэтажная тоже сделана.

Да поднимется, но только до коллекторов поэтажных, в лучшем случае. Хорошо, забыли про 25/60-а дальше после РК поэтажных как? Насосом котла-не уверен, а проверить теоретически без нормального мануала на котловой насос нет вариантов. Собирать схему обвязки без 25/60 и проводить эксперименты не хоцца)

7. Ivan1304
    Благодарности:
    2.670

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    В общем вы экономите теперь на гидрострелке).Получается итого- 1смесительная на ТП и 3 прямых групп на радиаторы, бойлер от котла. -как все это завязать по автоматике, придется типа Zont H 1000 докупать...или просто насосы в розетку.

8. касимов 2
    Благодарности:
    28.314

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.314
    Бог с ней, сделаете. Откуда будете НСУ ТП подключать? Ну и как @Ivan1304, говорит, чем и как управлять будете?
    Так второе кольцо уже с коллекторов начинается, какие еще поэтажные коллектора?
    Хоть схемку бы глянуть. Расчет гидравлики точно не врет? что-то препятствий много между насосом и радиаторами.

9. Евген 83
    Благодарности:
    20

Евген 83

Живу здесь

Евген 83

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Сильно сомневаюсь, что производитель будет производить отдельные узлы (отметил на фото) для своих смесительных узлов. Сломался термоклапан-гоу за новым смесительным узлом.

Видел... Но он собирает "самопал", я планировал купить заводской-более компактная конструкция.

То, что его СО будет работать, если все-таки дойдет до её монтажа-я не сомневаюсь. Сомневаюсь, что он мне сможет все объяснить...

Вроде бы речи про нее вовсе не было или я что-то пропустил!?) Зачем ГС, если у меня "после котла" стоит один насос на схеме из первого поста.
    Да, и хочу внести ясность насчет ЭКОНОМИИ-цели сэкономить на СО не ставится. Все должно быть качественно и практично. Условно, не обвязывать котел 42 нержой, с четырьмя НГ с насосами по 40Круб на каждый этаж и ТП и т. д. Видели наверное подобные котельные на ютубе

Вы имеете ввиду, то что я написал выше: на каждый этаж РО свой насос?
    В первом посте есть схемка от руки и пояснения. Как мне кажется вроде бы понятно изобразил и расписал.

По моей схеме получается второе кольцо сразу разделяется на 4 поэтажных кольца (на распредколлекторах ДУ 50). На каждом этаже стоит обычная коллекторная группа на отопление.
    uni-fitt-solomix-x-473m0800.jpg uni-fitt-multimix-475g1500.jpg

10. Ivan1304
    Благодарности:
    2.670

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    он там точно как телеге 5 колесо, ведь это кольцо по сути и есть гидрострелка. Или от кольцо до коллекторов с насосными группами длина большая или зачем он? Почему не сделать - гидрострелку на стандартный коллектор? Как вы собираетесь вешать на коллектор (1.1/4 х 3/4) насосные группы у которых выход 1дюйм ? Зачем все это, откуда взялась эта схема (автор,статья...)?

11. касимов 2
    Благодарности:
    28.314

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.314
    Столкнувшиеся с этим, звонят в службу поддержки производителю.
    Не поверю, что при выходе из строя термостата автомобиля, Вы будете разбирать его, заменять пружину, уплотнитель и воск в колбе. Даже если бы это было в продаже? Или я что-то пропустил?
    Ну так на это и рассчитывают производители. Им тоже кушать хочется.
    Это защита от дураков, при допущенных ошибках в расчетах колец. По крайней мере, количества теплоносителя в ГС будет больше чем в трубочке, даже диаметром в 50мм. Насосы не будут тянуть одеяло в разных направлениях, ну и монтаж насосных групп, как сказал@Ivan1304, аккуратнее и по стандартным размерам. Вы же не хотите колхоз?
    Извиняюсь не заметил к НСУ, но это же колхоз...
    Ну это уже блажь. Поэтому сразу Вам сказали, никакие ПВК, ГС не нужны. Если рассчитали ПВК, почему не посчитать, что сможет насос котла? Может он на первой скорости будет излишен.
    @Евген 83, Ну а в остальном у Вас все получается.

12. Евген 83
    Благодарности:
    20

Евген 83

Живу здесь

Евген 83

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Прошу прощения, Вы не читали мой первый пост? Там вроде более-менее понятно расписано: никаких коллекторов с НГ в схеме не нарисовано. Все, что нарисовано в схеме это и есть обвязка котла.

Зачем она нужна, если у меня НСУ на первом этаже? Если все-таки откажусь от НСУ и буду делать две НГ, на РО и ТП, то куплю термогидродинамический разделитель на две НГ.

А где я писал или рисовал на схеме НГ после указанного Вами коллектора? Коллектора которые нарисованы на схеме служат для разделения теплоносителя по этажам к коллекторным группам РО и НСУ ТП. Фото во вложении. Почему выходы на 3/4-труба 25 Стабил имеет внутренний диаметр 18мм.

Из моей головы)

Кстати, да-не подумал, уточню

Сравнение не совсем уместно, как мне кажется. Если тот же термоклапан из смесительного узла стоит 10т и ждать его пару месяцев, а сам узел 15- то конечно проще поменять целиком.

Принцип действия ГС знаю, ответил выше по этому поводу @Ivan1304

Что именно?

Ну если клиент готов платить за красивую и блЯстящую котельную-почему бы и нет.

Вы наверное тоже не внимательно читали мои посты (Я пару раз писал почему не могу посчитать на что способен насос котла
    Не уверен, что он сможет "разобраться" с тремя этажами РО по коллекторно-лучевой разводке.
    Коллектор СО.jpg

13. Ivan1304
    Благодарности:
    2.670

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Понял, коллектор без групп, разделитель потоков по этажам...
    То есть ТП будет только на 1 этаже? Почему то думал что в цоколе он тем более будет так как там полы точно в плитке будут...
    16-1/2, 20-3/4, 25-1дюйм.

14. Евген 83
    Благодарности:
    20

Евген 83

Живу здесь

Евген 83

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Насос 25/60,который на схеме после ПК, считал по ТН=24Вкт-10%. В формуле напора коэффициент брал 2.2, т. к. между насосом и радиатором два коллектора: один в котельной и второй на этаже.
    По подсчетам теплопотери 17 кВт.
    Диаметры труб подбирал исходя из MAX тепловой мощности радиаторов. 25-й сшитый ПЭ от распредколлекторов в котельной до коллекторных групп на этажах, 16-й от коллекторов на этажах до радиаторов.

Единственное, хотел уточнить. Есть два вертикальных радиатора на втором этаже, мощностью 2.5 Квт. От коллекторной группы до одного 13м. 16-й трубы ему хватит? По таблице (тепловой поток/ вн. диаметр труб) при скорости ТН 0.4 м/с 16-й трубы хватает. Нужно ли делать скидку на длину трассы?

15. касимов 2
    Благодарности:
    28.314

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.314
    Хватит. Но что за схему вы изобретаете? Коллекторную с цоколя, да еще к каждой батарее этажа? Этож кишечник невообразимый.
    Иван, мы ничего не поймем, пока все полностью не увидим на бумаге. Рояль будет на каждом этаже.