1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Биоплато - 2

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем vkalitkin, 16.05.24.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Написан же расчет насоса ветланда: производительность насоса/ч = объем субстрата * 5. При 2м3 надо 10м3/ч, 12м3/ч с рыбой.

Предыдущий пост про «нечистый ветланд» комментировать не буду. Изучите тему, потом пишите. Технология у каждого производителя фильтров этого типа своя, самая известная Aquascape. Это именно технология.

2. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Понял спасибки, я ноликом обшибся :aga:,Т.е. получается у меня (в моей системе) по интуиции получилось примерно (если учесть потери на шланги, подъемы воды...) получилось по рекомендациям!

3. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Так что Серега(Serg177) моя рекомендация купить тебе помпу 20000 правильная! С запасиком и помпа на износ работать НЕ будет.

4. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    решил идти по технологии Акваскейпа из подручных материалов.
    проблемой стало из чего сделать это пространство условного "двойного дна"
    в моем регионе не могу найти ничего подходящего пока что (б/у пластиковых паллет)

Вопрос: можно ли внутри пруда использовать старые покрышки, выделяют ли они чего вредного в воду для рыб и растений?

5. suslovnik1
    Благодарности:
    10

suslovnik1

Участник

suslovnik1

Участник

Благодарности:
    10
    Всем привет, я про такую бочку слышал от соседа по даче) он все хочет ее сделать...
    но сколько я не гуглил, походу все это миф особенно у тайцев)
    хотя есть такое понятие как гидротаран - так как раз поднимается каким-то чудесным способов вода выше уровня зеркала воды, но я так и не понял принцип его работы:um:

6. vkalitkin
    Благодарности:
    391

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Это сказки, чтобы ролики больше смотрели (и за просмотр рекламы гугл платил)

7. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Гидротаран так и работает (зри в корень слова) т. е. поток воды толкает определенное (не большое количество воды) 1 клапан закрывается-открывается 2 клапан поток воды заполняет и подталкивает-таранит воду за первым клапаном, и так по кругу.
    НО! для гидротарана нужен текущий Ручей который и создает первоначальное и постоянное микро давление!

А вариант с бочками это просто за счет вакуума в бочке получается, т. е. сколько вытекло из бочки, столько и затекло в бочку. Т. е. если перевернуть простую бутылку с водой то сколько воды выльется столько воздуха и всасется.

8. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Летом попробую, проверим :)]:hello:

9. Владимир77888
    Благодарности:
    1.983

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Как кэшбэк. Много постоянно тратить и тогда малая часть вернется. Или поднимется на определенный уровень, как в гидротаране.

10. suslovnik1
    Благодарности:
    10

suslovnik1

Участник

suslovnik1

Участник

Благодарности:
    10

11. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Судя по тому что я понял, если Бочку поставить на 5 этаж, то и на 5 этаж поднимет, НО! должны быть условия не только у бочки (чтоб ее не сжало вакуумом) но и условие выхода воды из бочки, т. е. вначале большой диаметр трубы (приличной длинны, которая и тянет воду навех) которая далее заужается, это как раз и делается чтоб труба воздуха не хапанула, А какая нужна длинна толстой трубы? Думаю существуют таблицы гидродинамики по которым можно расчитать.
    Но, т. к. лично мне больше полутора-двух метров поднимать не нужно, и трубы будут 6 метров в корыто-биоплато с щебнем, могу предположить что 4м. 60-80мм. и 2м.32-40мм.трубы мне хватит за глаза. А т. к. давление в них будет не большое то можно простую канализационную использовать, главное правильный усиленный выход из бочки сделать, ну и соответственно вход в бочку армированным шлагом примерно 32мм.который у меня сейчас и стоит от помпы до корыта.
    Не хочу ставить 200л. бочку, хочу поменьше размером, 100-150л.(чтоб эстетику не портить),пока в поиске. Может даже и бак сварю в конечном итоге. Простая 200л. бочка втягивается, судя по видюшкам, нужна армированная и толстостенная, типа как от салярки.

12. DreiW
    Благодарности:
    7.683

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.683
    Чудес не бывает… закон сохранения энергии никто еще не отменил, иначе бы уже давно вечный двигатель создали.
    Но как занимательное времяпрепровождение в стиле «физика для чайников» почему бы и да?

13. SergGGG22
    Благодарности:
    2

SergGGG22

Новичок

SergGGG22

Новичок

Благодарности:
    2
    Приветствую, Тема intake bay skimmer\ zero edge skimmer (не знаю, как по русски) + wetland filter/ bog filter (болотный фильтр).

Случайно наткнулся на этот форум, нашел кое что интересное, но не нашел пока про intake bay skimmer\ zero edge skimmer в Youtube видео про это полно, в Рутубе- ни одного. Если у кого то есть опыт строительства/Эксплуатации просьба написать.

Моя история следующая: мне достался спущенный пруд (см. фото) от предидущего владельца участка 12 м на 22 метра глубиной 3,5 м у него были ошибки в строительстве и проектировании, вода ушла, поэтому пришлось все переделывать. Не мог смотреть на яму без воды долго, поэтому сначала действовал, а потом думал) шутка. Сейчас пруд восстановил, до этого темой прудов не интересовался, поэтому коротко прочитал про фильтрацию, когда восстанавливал и понимал, что есть какие-то разные решения, но когда посчитал, сколько нужно фильтров на 500 м3, осознал, что попал на еженедельное обслуживание- быть рабом проточного или барабанного фильтра, не говоря про цену…

Порылся нашел тему -wetland filter/ bog filter, мне это инженерное решение очень зашло и тоже пришли в голову палеты вместо акваблоков, дорожки против скольжения (см. фото), ящики и т. д.

Вопрос встал со скиммером, у меня сейчас временный плавающий на 20 м3 в час с корзиной 27 литров, по моему. Корзина осенью забивалась листвой за 2-3 дня. У меня нет возможности его чистить так часто, поэтому нашел вариант intake bay skimmer\ zero edge skimmer.

Весной буду сам строить и Болотный фильтр и Натуральный скиммер -intake bay skimmer\ zero edge skimmer. Расчеты предварительные сделал, самое главное место есть.

Кто то использовал такой в своих проектах?

Я считаю, это лучшая вещь для фильтрации большого пруда, особенно если использовать подсобные материалы такие как пластиковые полёты, дренажные трубы и так далее.

intake bay skimmer\ zero edge skimmer не уродует природную красоту пруда, требует намного меньше усилий по уборке, не требует консервации на зиму (даже насос можно оставить если его поглубже разместить) и кучей других плюсов. Ещё вариант натурального скиммера это negative edge skimmer, у которого тоже есть свои плюсы и минусы. Почему в России нет объектов с такими натуральными скиммерами я пока не видел не находил.

Ниже что я нарыл на эту тему, что не видел на этом форуме:

Intake bay Толковое видео, как сделать скиммер из подсобных материалов, в частности корзины под мусор:

Ценное видео Сравнение intake bay skimmer\ zero edge skimmer VS negative edge skimmer:

ZERO EDGE (NEGATIVE EDGE) SKIMMER VS INTAKE BAY ...YouTube · Modern Design Aquascaping Inc.9 июн. 2019 г.

Вариант из поддонов и труб для дренажа:

https://youtu.be/9Vb0tU4WKzs?si=qQ0XhqYsMhdMsFpR

Дренажный инфильтрационный тоннель, то же вариант:

https://truba68.ru/tovar/11268-Drenazhnyj_tonnel_s_odnoj_bokovoj_stenkoj.html

https://www.drenaj-shop.ru/drenazhnye-bloki-i-tonneli/

https://energovod.ru/drenazhnyi-tonnel-graf-130

https://www.sds-center.ru/goods/drenazhnyj-tonnel-graf