1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Одноэтажный дом для большой семьи

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Flowerz199, 21.05.24.

1. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Почитайте ПЗЗ для ИЖС в нужной местности. Там практически везде указано что "для строительства одного жилого дома". Во ВРИ в принципе тоже написано, что "для строительства жилого дома" со словом "дома" в единственном числе, но это не всех убеждает.

Что ж вы так любите двери вовнутрь маленьких санузлов открывать? Как там развернуться-то? Или вот чистит там кто-то зубы и ему по хребтине дверью "бац!" Он падает без сознания и вы начинаете демонтировать дверь, чтобы его спасти. Я, конечно, утрирую, но я согласен с тем известным мнением, что двери открываются из меньшего помещения в большее, а в санузлах (как более опасных помещениях) - двери открываются наружу (по озвученной выше причине, т. к. человек может и просто поскользнуться и заблокировать дверь). В последнем варианте планировки логичнее поменять местами ванную и туалет в нижнем ряду, т. к. туалет будет гостевым (и гости будут ходить в ванную), а до ванной топать из крайних комнат дальше и на вид из гостиной при открытой двери.

2. archilancer
    Благодарности:
    26

archilancer

Участник

archilancer

Участник

Благодарности:
    26
    С "известным мнением" спорить не буду, предпочитая руководствоваться нормами, в соответствии с которыми при глубине санузла от 1500 двери можно открывать внутрь (НП 1.1-75 "Нормали планировочных элементов... Жилые здания", таблица 37, рисунок 1). Кстати, вероятность травмы, когда идёшь по коридору и вдруг кто-то решил выйти из "маленького санузла", гораздо выше. Но отчасти ваше замечание справедливо, спасибо! - я по ошибке отрисовала в санузлы двери шириной 800 мм, а не 700 мм:

вариант 03а.jpg 2024-06-12_08-59-49.png

Ванная, о которой вы говорите (если я правильно вас поняла), должна быть именно при родительской спальне - так хотела @Flowerz199. А в остальных санузлах она просила предусмотреть только душ.

3. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Как раз вот эти 1.80 и 3.15 поменять местами между собой. Т. е. гости ходят в туалет, а не в ванную комнату, а дети из левых нижних спален ходят в ванную комнату. Т. е. ванная комната становится более приватным помещением.

4. archilancer
    Благодарности:
    26

archilancer

Участник

archilancer

Участник

Благодарности:
    26
    Санузел с душем, который 3.15, предназначен для двух спален, которые справа. Гостевой находится как раз напротив гардеробной, поэтому предполагается, что приходящие будут пользоваться именно им. А второй санузел с душем (у теплогенераторной) предусмотрен для спален, которые слева. Такое расположение санузлов может не нравиться, но какая-то логика в нём всё-таки есть.

5. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Т. е. из левых комнат надо в душ ходить через чью-то (бабушкину?) комнату? :ogo: Но тогда логично в 3.15 делать дверь направо, а не вниз. Зачем делать крюк ежедневный по нескольку раз?

И зачем гостям ходить в гардеробную? У нас что - распродажа? :faq: Гости пришли, разделись в прихожей, помыли руки в ближайшем санузле (угадайте, каком), пошли в гостиную. Захотели в туалет - пошли опять же в ближайший санузел. При двери справа можно визуально аркой отделить в коридоре приватный санузел от общего, но 99% что из правых комнат станут завсегдатаями родительского санузла при нынешней компоновке.

6. archilancer
    Благодарности:
    26

archilancer

Участник

archilancer

Участник

Благодарности:
    26
    Не-не-не! Бабушкин санузел с душем только для бабушки, детям - санузел с душем. Все дети пользуются гостевым санузлом и санузлом площадью 3.15. Простите, я напутала.

7. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Я идеологию двойной прихожей ещё не понял. Мне кажется по деньгам дверь с терморазрывом дешевле 2.5 квадратных метров непонятно зачем выброшенной площади и второй двери. А ещё представьте полного человека, пробирающегося в ваш дом. Открыл одну дверь, зашёл, закрыл дверь. Вплюснулся в стену, открыл вторую дверь. Вошёл. Потом пошёл туалет со всеми этими же чудесами. Вы фитнесс-инфлюенсером не подрабатываете? :aga: С костылём ещё веселее процедура.

Ну и раз уж мы заговорили о нормах, то заметьте, что как только появляется раковина, то дверь только в одну сторону открывается в НП 1.1-75 (правда, они к городской застройке относятся):
    upload_2024-6-12_10-30-25.png
    Вот в сельской местности (НП 1.5-75) позволяет жестить:
    upload_2024-6-12_10-41-53.png
    (там ещё есть, кому надо - найдут).

Не мало одного душа на четверых? Ну и вариант хождения в неглиже по общественной зоне (что было ранее раскритиковано как предпосылка к переделке проекта) это не отменяет.

8. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    И ещё про планирование количества санузлов мысль: зубная щётка обычно одна, хранится она в конкретном санузле (ну не будешь же её таскать в комнату?). Т. е. сходить в туалет я могу в любой санузел (и даже на улицу в "туалет типа сортир"), а вот зубы почистить - только в одном санузле (и, обычно, в том, в котором я обычно принимаю душ). И утром/вечером туда будет очередь хотя бы поэтому.

9. archilancer
    Благодарности:
    26

archilancer

Участник

archilancer

Участник

Благодарности:
    26
    Это пожелания автора поста (пункт 7).

В отличие от "ранее" общественная зона отделена дверью, посмотрите на план.

Это ваше личное наблюдение. Не вижу, какие из этого можно сделать выводы (и нужно ли). Показанные вами картинки - спасибо, конечно, - лишь иллюстрируют правомерность открывания внутрь при глубине санузла от 1500 мм.

10. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.533

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Какой то странный план, 4 унитаза, кухни и гостиной считай нет, спален полно. В эти спальни все добавить по нано кухне и будет отличный хостел, на кой эта гостиная вообще нужна, делайте по принципу гостиничных нано номеров да и все.

11. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.533

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Часто вижу подобные здесь посты про щетку и никак не пойму, они стоят космических денег или супер дефицит? В чем проблема везде расставить свои щетки? Даже электро стоит тыщу-полторы, насадки одинаковые везде. Или у вас щетка с блутузом и крайне важно смотреть ее показатели? Так щетка с блутузом тоже стоит полторы, никак не пойму в чем собственно дело. Как по мне, абсолютно разумеющееся дело, что в каждом су, хоть у тебя их в доме 10 штук, не важно, должны быть твои халаты, щетки, бритвы и прочее.

12. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Стоят не дорого, но давайте всё дублировать многократно тогда. Каждому по утюгу (а чо, не дорого!). Только зачем приспосабливаться, если можно сделать один раз и удобно?

13. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.533

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Зачем дублировать все и причем тут утюг? на форуме про утюг никто не пишет, но часто пишут вот про какую то мифическую зубную щетку. У меня на каждой квартире или куда я приезжаю стоят мои щетки, я так и не понял что в ней такого особенного, чтобы стоило вообще принимать ее во внимание при планировании домов и обсуждать про нее на форуме.

14. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Там сказано, что ванна нужна одна, про количество душей вообще ни слова.

Из вообще простого:
    upload_2024-6-12_19-0-27.png
    Если хочется подороже вариант - (сдвижные) двери на ниши. И вообще никого парить не будет.

15. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Если у вас в квартире 2, 3, 4 санузла, то у вас в каждом стоит по зубной щётке? Или всё же в одном?