1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Одноэтажный дом для большой семьи

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Flowerz199, 21.05.24.

1. Flowerz199
    Благодарности:
    35

Flowerz199

Живу здесь

Flowerz199

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Драгоценные мужчины. Ни в коей мере не хочу обидеть или обесценить ваш личный опыт.
    Valery30 Но у женщин существуют не только плоские категории "личный" - временное пользование иногда - вписывается в эти рамки. Ну а то, что мне удобно делать стоя и перед каким зеркалом, позвольте я буду решать сама)
    Но спасибо, благодаря вашему замечанию я увидела, что в последнем плане, где санузел вынесла в коридор, доступ из гостиной в санузел как будто сместился в сторону моего санузла, как более очевидный. И так как этот момент уже переходит мою воображаемую границу понимания "личный" санузел, пришлось вернуть туалет ближе к гостиной.
    R Royce и многие моменты которые вы пытаетесь из меня достать - они вариабельны. Техническая часть из известного все-таки описана на первом листе. Многие другие не могут быть выражены в твердой форме. Много взаимозависимостей, примеривания на себя, прокручивания в голове. Но каждое ваше предложение я просматриваю и примеряю. Когда и если понимаю, о чем вы)

2. R Royce
    Благодарности:
    6.216

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.216
    ... :super:... Спасибо!..., - за красивые слова..., особенно, за слово "обесценить"...,
    однако..., семантический анализ шепчет...,
    - мол, - не пахнет здесь искренностью..., - похоже на отписку...;

почему?..., дык, - ключевой, опорный термин, - "ваш личный опыт" хих.png ...;

после этого, предметный диалог потерял всякие возможные...,
    - з-зыбкие и т. п., опорные точки:( Разводит руки.gif ...

Вложения:

• 1.jpg
    Последнее редактирование: 02.07.24
  3. Alfin1
    Благодарности:
    3

Alfin1

Участник

Alfin1

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день уважаемый автор темы! Позвольте вставить свои 5 копеек. Обещаю тему косметики не трогать)
    1. Вы не очень позитивно отнеслись к цене строительства 100 тыс за м2. Это реальная и оптимистичная цена. Про умножение сметы на 2 тоже сказано верно.
    2. Размышления об экономии за счёт выполнения части работ своими силами - почти всегда приводят к долгострою и жизни в вечных недоделках.
    3. Так как Вы планируете ипотеку - закладывайте в размер ипотеки не только коробку дома, но и инженерку и чистовую отделку. А то может получиться ситуация: надо платить ипотеку и ещё собирать деньги на ремонт, что может стать затруднительно.
    4. Так как вы стараетесь экономить - то конструктив надо учитывать на этапе планировочных решений. Оптимальный вариант - симметричный пятистенок (или шестистенок) с пролетами не более 5 метров. Это проще и дешевле в реализации и меньше возможностей для косяков у строителей. А косяки будут. Также советую отказаться от панорамных окон и выхода на террасу из гостиной - это опять дополнительные большие расходы и сложности в реализации.
    5. Почему именно каркасник? На этом форуме уже не раз обсуждалось, что хороший каркасник не будет дешевле других материалов. А проблем может быть больше.
    6. К моменту заселения в Ваш дом, ваши дети сильно вырастут, и приоритеты изменятся. И совсем не факт, что они будут в доме каждые выходные и всё лето.
    5. Старшую дочь с её МЧ можно селить в кабинете. На время их не частых приездов Вы будете наверняка проводить время с ними, а не работать.
    6. При использовании дома в формате дачи всё время будет проводиться на улице и в гостиной. Спальни только для сна. Для мальчика можно отделить минимальную комнату квадратов 10, чтобы поместились кровать и небольшой шкаф.
    7. Ваша мама будет жить с Вами - это ваше желание? Её желание? Или вынужденная мера? Просто для пожилых людей часто бывает важно иметь своё жильё, где они будут чувствовать себя хозяевами. У вас же получается 2 хозяйки на 1 кухне.
    8. Вы имеете опыт проживания в доме? Это совсем другой образ жизни, требующий постоянного вложения сил, времени (а ваш муж постоянно в разъездах и возвращается домой только вечером, с ваших слов). Также это постоянные финансовые вложения: благоустройство участка, дополнительные постройки и т. д. В итоге ваша идеальная картинка дома мечты потребует ещё не один миллион. А жизнь идёт, наверняка хочется и на морях побывать, и детям помочь. Готовы ли Вы к этому?
    9. Всё бюрократические вопросы: организация проезда к участку, подключение коммуникаций и т. д. выясняйте до начала строительства, т. к. это может сильно повлиять на планировку и посадку дома на участке.

4. Flowerz199
    Благодарности:
    35

Flowerz199

Живу здесь

Flowerz199

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо большое.
    Отвечу больше для своего обдумывания.
    1. ну пока в смете теплый контур, инженерка, полная предчистовая отделка + частично - стены и потолок гостиной - чистовая. Вроде пока помещаемся. На выходе что получится - не знаю, но верю в лучшее.
    2. Своими силами скорее всего будет укладка ламината или кварц-винила на ровную полусухую стяжку, натяжные потолки и покраска стен. Ну и двери - это уже фирма, но позже. Ну и вопрос по санузлам - дорогой и острый - не знаю еще кто будет делать, хотелось бы тоже застройщиком эту часть сделать.
    3. Тут доход позволяет потихоньку обставлять дом и сверху платежей по ипотеке)
    4. Тут еще будем допиливать, но вроде по размерам пока все ок.
    От выхода на террасу из гостиной отказываться не буду, но от портала уже отказалась) Красиво, но дорого и бестолково - открытым портал по факту держаться не будет - никто не любит насекомых в доме) Это уже совет живущих. А выход сейчас заложен в смете системой Рехау, посмотрим что по факту они предложат.
    5. Не хочу каменный или блочный дом. Он для меня пахнет, особенно вов влажную погоду. Жила одно время в камне - мне неуютно. Считайте это субъективной блажью. При наличии финансов я бы строила из клееного бруса, но в последнее время он оч дорогой.
    6. Тут пока так как есть.
    7. Мама на пенсии и она всю жизнь на огороде. Сейчас в силу обстоятельств огорода у нее нет, а тяга и умения остались. Она из тех людей, которые палку в землю воткнут, и она зацветет) Ну и выбирая между душной квартирой и природой летом - догадайтесь о ее выборе) Ну и дети под присмотром)
    А хозяйничаем мы по очереди, тут нет особо загонов.
    8. Этот опыт предполагается приобрести) в домах живет много знакомых и родители мужа. Поэтому в теории я знаю все) Но я предполагаю (может наивно, конечно), что если многие вещи предусмотреть на начальном этапе, то как будто потом проще.
    9. Тут все везде уже запрошено, все согласования проходим.

5. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.356

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    1. По сметам на небольшой дом может и проще считать, так как он небольшой, у меня же было все немного иначе: допустим считаем на нулевом этапе стоимость фундамента и коробки, получается 6 млн на круг. Говорят давай заложим 7, чтобы па всякие мелочи, которые не учли хватило ну и на всык случай еще 500 на всякие транспортрые дела, на мусор и прочее, чтобы с запасом и точно все хватило уже, итого 7.5 вместо 6. По факту уходит 12 в итоге все равно, куда уходит хз, тут не учли, это не учли, тут мелочь, тут еще одна, а каждая мелочь тыс по 300-500.
    Вот, буквально на днях, на готовом участке немного мусора прибрали (не весь, половина осталась) и чуть разравняли, отдал 130 тыс. Куда ушло- хз, на глаз все примерно как было так и осталось, ничего не видно. Газ делать, на всякие мелочи, при условии что труба проходит в 6 метрах от дома, все равно тыс 300 да ушло, плюс котлы купить, бойлер да обвязку- еще млн.
    2. То что вы постелите сами ламинат- можно вообще без него пока жить, это критично ни от чего не поможет.
    3. Сколько у вас платеж по ипотеке в месяц и сколько доход?
    4. У меня кстати оч любят птицы залетать в порталы, прям хлебом не корми, а потом дуют на 2 и 3 этажи и лови их там. Приходится с правилом бегать.
    5. Вем может пахнуть каменный дом? В любом доме нужна вентиляция, в каркасном так тем более, отделка и там и там одинаковаю в караснике ток вата добавится вонючая, вот и вся разница. Дом из бруса я бы еще понял, да и то его жуки любят грызть.

6. Almeka
    Благодарности:
    9

Almeka

Участник

Almeka

Участник

Благодарности:
    9
    Я бывал в каркасных. По мне так запах от OSB панелей куда менее приятный чем запах каменного дома) Плюс запах стоит 1-2 года, а потом уже и не важно из чего сделан дом. А вот повышенная, по сравнению с каменными домами, пожароопасность каркасных никуда не уходит. Плюс они очень требовательны к соблюдению технологии. Нарушения могут привести к плесени и даже гниению. И при продаже они много теряют, т. к. люди сторонятся их.

Последнее редактирование: 03.07.24
  7. Tigrino
    Благодарности:
    39

Tigrino

Живу здесь

Tigrino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У меня каменный дом, из кирпича, "строю" его третий год. По стоимости коробка оказалась дешевле всего остального - инженерка, отделка, это всё ещё не закончилось и уже давно превысило стоимость собственно строительства. Вам совершенно справедливо говорят, что стоимость дома, если вы его делаете из нормальных материалов и качественно, будет одинаковая, из чего бы вы его ни строили.

Поэтому сначала надо принять как данность, что цена квадрата будет по-любому одинаковая и ужасающая, и заниматься досконально планировкой. Мы с женой нарисовали 107 планировок пока готовились к строительству, в итоге построили планировку номер 93 и очень довольны. Так что рисуйте разные планировки, представляйте, как вы там живете и пытайтесь понять, чего по минимуму вам будет достаточно.

Уменьшайте размер, площадь дома, он у вас всё ещё слишкои большой, вам на самом деле не так много надо, это ж не квартира. Гостиная-кухня у вас прямо огромная, я пытаюсь представить, как я бы добавил ещё 15 метров к нашей и ужасаюсь огромности пространства) Разверните кухню к наружной стене, уберите перегородку и её сразу можно сделать меньше, а получившиеся "лишних" 10-15 метров отдать под кладовку. С опытом жизни в доме вы поймёте, что половина площади дома на самом деле - подсобные помещения и от этого никак не избавиться. Либо вы подсобные помещения запланируете, либо у вас комнаты будут наполовину завалены всяким разным. А вот спальни могут быть реально маленькими, всё равно по спальням никто сидеть не будет.

Ну и по поводу запаха в доме. Никакого запаха, кроме свежего воздуха, в доме не будет, если вы сделаете нормальную вентиляцию. Об этом нужно позаботиться на этапе планирования, конечно. Вентиляция - это то, что нужно включить сразу, как только будет подведено электричество, и больше не выключать. Если вентиляции не будет - в доме из любых материалов через какое-то время будет невозможно находиться.

8. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.356

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Ну тут каждому свое, мне например в мелких гостиных находиться некомфортно. Если у вас площадь малая, а вещей много - то у вас неизбежно все вокруг будет завалено. Вентиляцию сразу после ээ вы не включите, ее проктировать надо, собирать, потом ждать отделку внутри и так далее

9. R Royce
    Благодарности:
    6.216

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.216
    ... - э-э..., ы-хм-м..., сразу не сразу, но-о..., - вот случай, #1002, - еще не живут,
    но уже скоро год, как запущена некая инновационная:aga::|: система Вентиляции,
    самопального исполнения, без (вопреки "усилиям") вентиляционщиков, то бишь;

запустили сразу, как только была запущена СО (отопление)...,
    с тех пор, работает без остановки..., в доме, - тепло и сухо...;

см., также, обсуждение..., например, #1005, и - чуть, далее...

Последнее редактирование: 06.07.24
  10. Tigrino
    Благодарности:
    39

Tigrino

Живу здесь

Tigrino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Э-э-э, когда у вас идут любые мокрые процессы, то очень помогает врубить вентиляцию на полную вообще-то. Так что отделка точно после. А то, что надо проектировать и собирать - так это всё так, вентиляция не исключение.

11. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.356

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Не оч понял о чем идет речь, ведь сначала делается вся инженерка, кондеи и вентиляция, а потом мокрые процессы. Штукатурщики все это подтверждают, иначе потом всей штукатурке придет хана.

12. Voloha1976
    Благодарности:
    3.800

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Ой ли, ещё как требует. Это когда всё сделано то работы как бы и не видно, а на самом деле там её море - двойная шлифовка, окраска совсем не дешевыми маслами и не по одному разу, наружная шлифовка и окраска.

13. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.175

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.175
    Вы вешаете кондиционер ДО штукатурки стены?

14. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Тут как относиться к термину "вешаете" и о каком типе кондиционера идёт речь. Сначала закончить ремонт, а потом штробить трассы под фреон и питание внешнего блока и под слив конденсата тоже неправильно. А если всё это есть, то заштукатурить под кондеем и его накинуть уже не такая проблема. А если он ещё канальный, то вообще не проблема.

15. aa_2003
    Благодарности:
    746

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Да работы изначально много если делать хорошо, но потом не надо фасадом и утеплением заморачиваться