1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Жимолость - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Adviser_chin, 22.05.24.

  1. Прозаик
    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    878

    Прозаик

    Живу здесь

    Прозаик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Ярославская область, деревня
    Вчера первое варенье сварили
    IMG_1435.JPG
     
  2. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
  3. Lea000
    Регистрация:
    08.03.24
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    457

    Lea000

    Живу здесь

    Lea000

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.24
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    457
    У меня очень сложные отношения с жимолостью, очень. Не торопитесь, если уверены в сорте - наберитесь терпения. Весной 18 года посадила свои первые здесь кусты жимолости. Сразу 6, ещё с советских времён люблю эту ягодку, не стока есть, скока рОстить. Был больший перерыв в моих сельхоз увлечениях. Один куст - якобы Гордость Бакчара, нормально наращивал массу, но ягоды были мелкие и кислющие. В прошлом сезоне пригрозила ему - уедешь за забор. И он все понял: сейчас ягоды крупные и уже не самые кислые, есть пронзительнее. За все время общения с этой культурой усвоила очень простые правила: никогда не трогать корни, в первые годы никаких подкормок, только корневин, фитозонт и прочие корнеросты. Подкормка только водорастворимыми, обязательно после мощного пролива обычной водой. Я новофертом кормлю. А по листве - фертикой водорастворимой для винограда, 2-3 раза за сезон. Никакой мощной химии от насекомых: тиовит джет и нашатырь. В этом году попробовала коктейль из лимонной кислоты, ЖК и аммиачной селитры. Результат - бомба! После сбора урожая - обрезаю нагло все нижние ветки и внутри куста. Вот буду думать - чем побаловать этим летом - каким блюдом угостить для подготовки к зиме. До следующей весны кусты отдыхают от моих навязчивых телодвижений. Прут и не болеют, что очень важно. Жимолость - она не только для лентяев, она и для терпеливых.
     
    Последнее редактирование: 07.06.24
  4. Прозаик
    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    878

    Прозаик

    Живу здесь

    Прозаик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Ярославская область, деревня
    Из Карелии что ли?)
    Шутки шутками, но когда у моего деда заболевала корова, он брал самый большой нож и втыкал в косяк стаи, чтоб корова его видела. Утром приходишь на следующий день - корова здорова).
    Или вот пример - у меня долго не плодоносила слива, совсем долго, хотел уже вырубать. Где-то прочитал, что нужно в ствол забить большой гвоздь. Терять нечего - подумал я - взял двухсотку и по весне просто насквозь ствол пробил. В тот же год был шикарный урожай слив).
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.596
    Благодарности:
    22.172

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.596
    Благодарности:
    22.172
    Адрес:
    Россия, Москва
    Дочь Великана. На весы пока не клала, зеленая еще. Чуть позже.
    IMG_20240607_102453.jpg
    Нарымская. Видно, насколько мельче.
    Но вкусная, слаще. Тоже не готова ещë.
    IMG_20240607_102629.jpg IMG_20240607_102720.jpg
     
  6. Nadusch
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    1.894
    Благодарности:
    3.907

    Nadusch

    Живу здесь

    Nadusch

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    1.894
    Благодарности:
    3.907
    Адрес:
    Липецк
    Как-то у Вас все очень сложно...
    Осенью 22 пересаживала два кустика, были в неудачном месте, постоянно их то обломаем, то наступим. Просто лопатой подцепила и на ней же перенесла в другое место в ямку. В пляжный "чернозем":aga:, на открытое место. Ничего не сыпала, не добавляла. Поливала за меня в ту осень природа (если помните, то нужно было еще постараться поймать день без осадков).
    Прошлый год по весне чуть комплексного типа Азофоски. И полив все лето. Ягоды были даже в прошлом году. В этом году еще кинула сульфата аммония по весне. И тоже только полив. Сейчас на удивление пошла еще одна волна прироста, что вижу вообще в МУ впервые. А жимолость лет 20+.
    Травки ей еще чуть позже в ноги кину, жару обещают. Все.
    Для меня культура совершенно необременительная. Как кизил. Поливай и собирай ягоду.
     
  7. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    У нас кизил не растёт (а зря), но то что жимолость самая необременительная это точно, кстати и ирга тоже. Растёт у меня сама по себе. Даже тля её не ест, вся на сливе и бульдонеже сидит.
     
  8. Тамара78
    Регистрация:
    25.11.21
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    441

    Тамара78

    Живу здесь

    Тамара78

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.21
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Камчатка
    Тоже хотела посадить кизил но прочитала что давление повышает (что очень круто для гипотоников), и не стала (так как гипертоник). Лучше побольше жимолости кушать!
     
    Последнее редактирование: 07.06.24
  9. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    А кизиловое варенье это прелесть, ещё помню с детства очень нравилось айвовое варенье, но сейчас никто его не варит.
     
  10. Serpens
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    3.229

    Serpens

    Живу здесь

    Serpens

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    3.229
    Адрес:
    Москва
    Айвовое варенье очень вкусное, но айва, которая продаётся сейчас - не та, запаха почти нет.
     
  11. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.535
    Благодарности:
    2.130

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.535
    Благодарности:
    2.130
    Адрес:
    Москва
    Для запаха добавьте айву японскую.
     
  12. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    8.583

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    8.583
    Адрес:
    Воронеж
    Варим, и айвовое и кизиловое. Из своих фруктов-ягод.
     
  13. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    8.583

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    8.583
    Адрес:
    Воронеж
    Так выращивайте сами, или в МО айва уже не растет?
     
  14. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.867
    Благодарности:
    54.415

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.867
    Благодарности:
    54.415
    Адрес:
    Москва
    Растет, но сильно местами, обмерзает и в целом растет скорее для проформы, чем для урожая.
     
  15. mxboy
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    491

    mxboy

    Живу здесь

    mxboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Юг М.О.
    кое-где ее тыкают даже в озеленении, например у Тимирязевки.