1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Жимолость - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Adviser_chin, 22.05.24.

1. Serpens
    Благодарности:
    3.189

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.189
    @yatman4ik, очень странно, что ягодки совсем зеленые, до зрелости им еще далеко. Я-то уже даже более поздние Бореали собрала, уж не говоря про бакчарцев. Я понимаю, что климат суровее, но... А до клубники вам еще далеко или уже плодоносит?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.865

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.865
    У меня первые ягоды даже у совсем молодых кустиков-сеянцев с сортовой жимолости были уже достаточно приличного размера и в следующие годы их размер не увеличивался - скорее даже мог немного уменьшиться за счет увеличения их общего количества. Так что я думаю что в данном случае это жестокий пересорт, это даже не сеянцы с каких-то сортов, а просто дикари, причем не самого лучшего пошиба. И тут даже на плохое развитие нельзя списать, потому что побеги-то растут вполне прилично. Лучше они уже не станут.

3. SteveR
    Благодарности:
    5.517

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.517
    Ничего явно катастрофического с питанием не видно. Единственно, кажется, хлорозят молодые листья и это может быть нехватка каЛЬЦия, или избыток калия или магния. А, может, и не хлорозят, просто нюансы цветопередачи. Судя по цветущим гвоздикам и доцветающему водосбору, несмотря на рядом расположенный забор, с инсоляцией тоже всё более-менее.

Здесь больше напрягает миниатюрный размер. У меня на несколько десятков полноразмерных ягод попадалась одна такая крошечная... СТОП!
    @yatman4ik, когда Ваша жимолость начала и закончила цветение? Опылителей (шмелей, пчёл) наблюдали на ней во время цветения? Жимолости, полученные из других источников, есть у Вас или на соседских участках? Они цвели одновременно с обсуждаемыми кустами?

4. SteveR
    Благодарности:
    5.517

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.517
    Для мелкоплодных дикарей слишком шикарная листва, КМК (я видел 2 вида дикарей: из Забайкалья, с мелкими ягодами и мелкими листьями, и на Алтае, с крупными горькими ягодами и крупными же листьями). Если жёсткий пересорт, то это сеянцы от гибридов.
    На последних фото, рядом с лилипутами есть более крупные ягоды. У меня подобные крошечные ягодки завязывались из цветков, опоздавших с цветением, т. е., не получивших нормальное перекрёстное опыление. Как вариант, здесь 4 куста одного сорта + отсутствие других сортов в округе, либо с сортностью всё в порядке, просто все опылители тотально уничтожены. :close:

5. vaska67
    Благодарности:
    54.865

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.865
    А у меня был на прежней даче посаженный еще до меня и в эпоху, когда про жимолость вообще мало кто знал, одинокий куст, у которого было крайне мало ягод (при большом размере куста), были они горькие, довольно мелкие, но не микроскопические. А листья были (как потом выяснилось, когда смогла сравнивать с сортовыми) аналогичные по размеру сортовым. Ягод было мало, я так понимаю, как раз из-за отсутствия опылителя.
    Когда я перевезла черенок с того куста на новую дачу, он вырос в куст и затем я подсадила рядом несколько сортовых кустов, количество ягод на этом клоне резко возросло. На размер ягод наличие опылителей не повлияло. Крупнее они не стали. Я его держала какое-то время как опылитель, а потом избавилась.
    Поэтому мне не очень верится, что ягоды, если уж они выросли, такие мелкие от отсутствия опылителя. Их бы вообще не было или было бы очень мало.
    Вы не думаете, что ваши "опоздавшие" ягодки мелкие не из-за отсутствия перекрестного опыления, а именно из-за того что они опоздавшие? Куст уже бросил силы на нагуливание основных ягод, а эти последыши - не получают должного питания. Как последние ягоды на садовой землянике.

.Собственно, я бы не лезла в долгие рассуждения, если бы тут не было решающего прикладного момента. Что человеку делать с этими кустами с крохотными ягодами? Занимать ими место и дальше, подсадив к ним еще хотя бы 1 другой сорт и ждать что размер ягод от этого увеличится? На это уйдет еще несколько лет, а в случае если ничего не изменится - начинать все сначала. Или уже сейчас отправить в костер и купить в другом месте нормальные сорта?

6. Василий_74
    Благодарности:
    224

Василий_74

Живу здесь

Василий_74

Живу здесь

Благодарности:
    224
    У меня кусты, на которых лист пострадал от заморозков, остались без урожая. Единичные ягоды встречаются, но такие же мелкие, как у Вас. И в большинстве своем тоже до сих пор зеленые. На кустах с меньшим повреждением ягода нормального размера и зреет.

7. Nadusch
    Благодарности:
    4.055

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.055
    @yatman4ik, Я не знаю, как далеко можно. У соседки растет один кустик, я позапрошлой осенью своих малышей перетащила в ту же часть огорода. До соседкиного куста метров 15. И у нее в этом году куст нормально заплодоносил, до этого было очень мало.
    А старые кустики оставьте. Зацветут новые, сразу станет понятно, что с ними дальше делать.

8. Lea000
    Благодарности:
    349

Lea000

Живу здесь

Lea000

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Если площадь участка позволяет - сажайте из проверенных источников новые саженцы. Очень много пересортицы. У меня рос такой куст с мелкими как бусинки и кислыми как лимон ягодами, ухаживала, пестовала почти 5 лет, дорос до 2,5 метров, сидел такой дурак в коллективе других жимолостей, а выход - 0. Надежды на исправление не оправдались, упущенное время. Готовьте замещение, жимолость долго раскачивается. Выписывайте в правильных местах саженцы и будет Вам счастье. Все же от качества саженцев зависит будущий урожай. Удачи!

9. SteveR
    Благодарности:
    5.517

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.517
    У меня один сорт грешит подобным: собираешь с него спелую ягоду и видишь рядом с полноразмерными ягодами совсем зелёных или только голубеющих "малышей". Через 2-3 недели поспевают и "малыши" - приобретают вкус полноразмерных, но так и остаются в 2-3-5 раза меньше. Объясняю это тем, что из всех жимолостей этому кусту достаётся больше всех тени. Соответственно, он доцветает в гордом одиночестве и последние цветки не опыляются.

Если будут подобные мелкие ягоды в этом году (этот год из ряда вон, апрябрь плавно перешедший в июбрь - вся жимолость, и ранняя и поздняя, цвела одновременно и сейчас в одной стадии спелости), попробую их анатомировать. Если семечки будут пустые, то, скорее всего, прав я.

Я бы в такой ситуации
    1) купил в надёжном месте (в Бакчаре или в СЗ с хорошей репутацией) нормальные сорта и посадил бы их на ПМЖ (если на участке есть свободное место) или в горшки 10-15-20 литров (если королевство маловато);
    2) дождался бы цветения новичков и после этого принимал бы решение, что делать со старыми.

Поясняю. Шанс, что у @yatman4ik четыре клона одного приличного сорта мал, но не равен нулю. Соответственно, после первого же цветения новичков имеем гарантированное опыление проблемных кустов и получаем ответ на вопрос: "ягода мелкая потому, что гены у кустов такие, или потому, что нет опыления?". Если гены - то у нас остаются новички, старые идут в костёр; если отсутствие опыления - имеем 4 подрощенных плодоносящих куста (правда, одного сорта) плюс новички. Цена вопроса - один год ожидания.

10. 546А1
    Благодарности:
    521

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Бакчарский великан был посажен позже всех, куст небольшой, но плодоносить начал раньше всех, ягоды сразу крупные, сладкие и урожайность неплохая, но растёт медленно.

11. Владимир77888
    Благодарности:
    1.986

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Пара кустов жимолости растут кустом, из которого по центру влетела ввысь одна ветка. Но раза в 1,5/2 выше куста. Ягоды все собраны. Руки чешутся подравнять их по одному уровню. Когда это возможно сделать?

12. EESOM
    Благодарности:
    3.098

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.098
    Хотите укоротить ветку? Можно прямо сейчас. Я вообще прореживание и ликвидацию неудобных веток делаю летом, после сбора урожая.

13. Klen4ik
    Благодарности:
    31.241

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.241
    Если ещё актуально:
    Все три Бореала и Усладу надо брать)

14. Lea000
    Благодарности:
    349

Lea000

Живу здесь

Lea000

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Я вчера все свои жимолости “стареньких” ранних сортов обрезала: проредила середину и убрала пожилые ветки. Подкормила Новофертом для ягодных, добавила земли и компоста в корни, опрыскала Тиовит Джетом. Финальный комплекс моих телодвижений, быть может, ближе к осени осчастливлю их ещё каким-нибудь успокоительным в преддверии лютой зимы.

Последнее редактирование: 25.06.24
  15. Lea000
    Благодарности:
    349

Lea000

Живу здесь

Lea000

Живу здесь

Благодарности:
    349
    А Услада ваша уже плодоносила? Выписала из РБ аж 2 куста этой весной, читаю отзывы об этом сорте - очень разноречивые впечатления. Бореалисы все перфектные: величина и вес ягод поражают, самый не кислый из них в моих условиях Близзард: ешь и не морщишься. Все же в сладости жимолости у меня есть сомнения. Очень хорошая ягодная культура, но вот именно сладкие мне пока не попадались. Все у меня, похоже, впереди.