1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,17оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 1

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 07.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Три раза процитировать моё сообщение, просто рецензия, а не ответ у вас. Я буду осторожен и более точен в высказываниях.

2. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    "Не парьтесь!" Я еще не освоил "устройство" форума и как тут всё работает.

3. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Доказывать ничего не берусь, не делал, не замерял, как, видимо, и вы. Отсюда- некоторое недоверие, в отличие от вас. Первое - небольшая "подтасовка по К.П.Д. У вас за 100% его принимается номинальная мощность котла. Но сам К.П.Д. (усвоение тепла путем теплопередачи) при этом имеет, в среднем у газовых котлов в экономичном режиме 88% Вот от этой цифры корректнее показывать дополнительные % по К.П.Д. Иначе следует, что выходящие газы по температуре (кстати, "универсальный" показатель к.п.д. горения) равны комнатной t*? Или даже холоднее? При к.п.д. 110*? Такие манипуляции с понятием К.П.Д. сразу вызывают сомнения в серьезности "теоретических" выкладок и "доказательств" на уровне таких же цифр. К.П.Д. выше 100% может иметь только "Вечный Двигатель". Серьезно можно говорить о системах, реально смонтированных и тщательно измеренных по всем параметрам. Реалные потери "под пол", ухудшенный теплосьем вследствие практической "теплоизоляции" в полу, и т.п. Кто-то мерял эти проценты потери к,п.д. системы, по сравнению с выигрышем в котле?
    Имея опыт общения с цифрами и расчетами, а также практический опыт, делаю вывод о том, что дискуссия на уровне только теоретизирований и потрясания цифрами, бесплодна. А "спровоцировать" дискуссию ради дискуссии, еще более.

4. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Ну вот и Вы втянулись. :) Трясти только теоретическими цифрами не будем.
    Имеем свой реальный опыт монтажа и эксплуатации таких систем. Реальное потребление газа подобных систем фиксируем и какую то практическую статистику набераем так же. Конечно, "утыкать" датчиками для тщательных измерений всех параметров коттеджи не получится. Да мы и не собираемся изобретать велосипед. Все давно расчитано, испытано и измерено. Надо всего лишь применить в наших условиях то, что давно применяется в Европе. Например, конденсационные котлы выпускаются лет двадцать. Лично видел в производстве конденсационные котлы из неравеющей стали мощностью киловат 500-1000 на заводе Buderus в Германии в 2007 г. В Питере активно ставят на крыши мощные конденсационные Rendamax. Поэтому, по конденсационным котлам буду ссылаться на информацию производителей (кстати, "КПД" стоял в кавычках, речь шла о КПД по сравнению с нормативным КПД, расчитанному по методике эпохи паровозостроения, без учета эффекта конденсации, формулы - выставим). А какой практический опыт Вы имеете, поделитесь.

Ды и целью то было найти "братьев по разуму"...

Все очень просто - "...МИФ 1: КПД конденсационного котла больше 100%.
    Коэффициент полезного действия (КПД) более 100%! Это заявление производителей конденсационных котлов вызывает изумление не только у непросвещенных и далеких от котельного оборудования людей, но и у тех, кто вплотную занимается им.

Принцип работы любого конденсационного котла основан на использовании тепла, которое отдаёт водяной пар при конденсации. Это тепло, благодаря особой конструкции котла, также используется для нагревания теплоносителя. В теплотехнике КПД отопительного котла определяется отношением полезной теплоты, утилизированной в процессе отопления и ГВС, к теплоте сгорания (количеству тепла, образующегося при полном сгорании топлива и последующем охлаждении продуктов сгорания до стандартных условий (0 °C, 760 мм рт. ст.)). Однако для всех видов органического топлива необходимо различать высшую и низшую теплоту сгорания. Высшая теплота сгорания определяется как низшая теплота сгорания плюс теплота конденсации. Она и является основой для определения КПД. В результате потерь, связанных с высокой температурой отходящих продуктов сгорания, теплового излучения и других факторов, не вся теплота передается нагреваемой воде.

Чтобы сделать возможным сравнение конденсационных котлов с традиционными, расчет КПД ведется по той же методике, т.е. по низшей теплоте сгорания. В итоге получается, что конденсационный котел использует всю низшую теплоту сгорания (100%) и теплоту конденсации (еще 8-9%). На самом деле КПД конденсационных котлов, конечно же, меньше 100%. Но поскольку во всем мире до сих пор КПД традиционных котлов рассчитывается по низшей теплоте сгорания, то для правильного сравнения традиционных и конденсационных котлов КПД последних принимается равным 107-109%..."

5. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    evraz простите, но вы пишите не как опытный установщик с большим стажем, а как молодой менеджер, начитавшийся рекламных буклетов. Зачем переть на форум всякий мусор.

6. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Об опыте - в "досье". ...Реальное потребление газа - 2-й бесспорный источник "истины". А вот с эффективностью теплоотдачи ТП по сравнению с "устаревшими" радиаторами вы "переборщили". Ибо изначально температуру пола высоко не поднимешь - пятки подпалишь. А при невысокой t*поверхности и теплосьем не очень эффективен. Т.Е. сразу с высоким К.П.Д. прощаемся. Безотносительно к другим параметрам. А рассуждать можно о другом, например, какая температура будет у пола с теплоотдачей 100 Вт/м.кв. Сколько уйдет топлива для нормального обогрева, по сравнению с "радиаторным"? Реальный расход, а не "высчитаный" 30-процентный. Если при температуре пола 30 градусов и реальной экономии топлива все устраивает, тогда в чем проблемы? Собственно, и обсуждать нечего.
    ... Небольшая поправка - теплые полы и мысли о них зародились с началом внедрения "современных" СО, в которых нет эффективной "отсечки" по периметру холодного воздуха, опускающегося вдоль стен. Нагрев. приборы обычно устанавливаются под окнами, т.е. в одной точке помещения, а холодные потоки с наружных стен устремляются к полу. Со всеми вытекающими последствиями. Конечно, из дома можно сделать пенопластовый "термос". Но реальность была такова, что у нас только кирпич (1.5-2, либо со шлакоблоком), в связи с чем сложились собственные расчеты и приемы, нацеленные на результат без "ТП". (ЕЦ)

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    evraz, я же уже в соседней ветке уличил вас во лжи, а вы опять за свое, даже из этого неприятного события вы урока не вынесли. Неужели вы думаете, что вам после написанного вами кто-то будет доверять?
    evraz: "Добавим покомнатную автоматику - снижаем расход газа еще на 15%. При укомплектовании котла погодозависимой автоматикой повышаем экономичность системы еще на 15%." - но это же можно и для любых полов и котлов добавить, ну зачем же нас "не специалистов" за идиотов принимать, а?
    Дальше. Потрудитесь хоть раз рассказать нам про доп. затраты и неудобства конденсац. котлов. Сами... Слабо? Посмотрим, поддается ли ваша болезнь лечению...
    Я с цифрами могу показать, что конденсационные в 2-2,5 раза дороже обычных равной мощности и размещения. Зачем сравнивать навесной с напольными?
    Теперь - я уже писал и объяснял, высокая температура ног провоцирует снижение иммунитета от простуд и проч. - любой ветерок и вы будете заболевать...
    Будем газ экономить или здоровье?
    И не надо только русских пословиц, ладно? Ибо в промерзшей за тысячелетия России тепло было явно переоценено, так же как и хлеб... А вот здоровье - недооценено...

8. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Lyko, экономия теплых полов, состоит только в том, что при отоплении ТП человеку комфортно при +20 воздуха
    а при отоплении радиатором +24 Воздух, + экономия за счет того что в вентиляцию уходит воздух не +30 а +18. По расчетам экономия около 20% при воздухообмене =1.

Дополнительно + идет конденсатник, на низких температурах его КПД, выше обычного на 7-8%. Сколько дает автоматика трудно сказать по СНИПам коэффициент дается =1 с полной автоматикой, =0,75 с датчиком температуры, =0,5 без автоматики.

Вот как то так,

9. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Идея и осуществление мне понятны. Но вопросы другие ставил. "По факту на выходе". Реальном.
    Кстати, и воздухообмен надо "натопить". Сколько он там по СНиП-у , 27-60 крат?

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    sepavi, очень хотелось бы после таких утверждений прочитать ссылку на научные (статистические) исследования этого вопроса, иначе, почему мы должны в это верить?

11. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    не издевайтесь:) мне откуда знать. Это пишут во всех методичках, по расчету ТП, от упонора, акватека, валтека. и.т.д. можно ли им верить, ?? не знаю, тут наверное только по себе проверять, у меня будет возможность но только следующей зимой. Так что пока для меня это вопрос веры, проверить не могу никак.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Опять снова-здорова...
    Ну зачем же так? Вот термограммы от evraz. Вент. решетки не ставят над окнами, в радиаторной системе вент. решетка будет расположена в правом верхнем углу - там, где по данным evraz тоже 18оС...
    Договоритесь с ним сначала, чтобы вы одинаково вр...(зачеркнуто) дезинформировали общественность.

13. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Я брал с АВОК-а там грубо для жилых =1 крат/час.
    По факту на выходе:
    ТП+конденсатник= 70% Tвоз=20
    ТП+обычный= 85% Твоз=20
    Радиаторы+конденсатник =100% Твоз=24
    Радиаторы+обычный =100% Твоз=24

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Вот, это уже честно, спасибо.
    Итак, моя версия - для проталкивания своих систем отопления кто-то когда-то написал, что это так, и после этого все, кому это выгодно стали с удовольствием это повторять...
    Я обращаюсь к специалистам по СО (апологетам отапливаемых полов и конденсатных котлов):
    Господа, нам нужны доказательства экономичности таких систем, причем нас интересует не столько экономия топлива, а "совокупная стоимость владения" ("ТСО") с учетом оплат мед. учреждениям по больничным листам. И все это на интервале времени 10-20 лет.
    Вот тогда и будем верить или нет.

15. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Я не знаю как у evraz у меня дома радиаторы. Вытяжка напротив в углу.
    У пола Tвоз = 18
    У груди Tвоз=24
    У потолка Tвоз=29
    Причем равномерно. результаты измерений.
    ХЗ как у него 18 получается, у меня 29.

Вы требуете чуда, хотя наш СНИП ограничивает температуру пола +26 в жилых, так что за здоровье наверное можно не болеть, :) но к примеру у всех у кого знаю стоит ТП температура пола выше 28-30 С так что,

Статус темы:
Закрыта.