1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,17оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 1

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 07.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stanislав
    Благодарности:
    14

stanislав

Новичок

stanislав

Новичок

Благодарности:
    14
    Извиняюсь за размеры, просто все всем видно и сразу, многие посылы отсекутся...

Приведенный ниже абзац как раз про ГВС и Межсезонье
    Обратка может быть и бывает ниже 30 град.

Исходя из "природы" конденсационного котла, понятно, что его КПД напрямую зависит от температуры нагреваемой воды, определяющей как полноту конденсации водяных паров, так и глубину дальнейшего доохлаждения конденсата и осушенных уходящих газов. Для достижения максимального эффекта в конденсаторах всегда реализуется противоточная схема - продукты сгорания, для свободного слива конденсата с теплообменной поверхности, движутся "сверху вниз", а нагреваемая вода, наоборот, "снизу вверх". Таким образом, определяющей температурой процесса является температура обратки, и именно к ней "привязана" величина температуры уходящих газов, причем разница обеих температур для лучших конденсационных котлов составляет всего 5-15°С.

2. stanislав
    Благодарности:
    14

stanislав

Новичок

stanislав

Новичок

Благодарности:
    14
    Вывод.
    Повышение КПД на 11%, течении года дает экономию топлива 35%

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.070

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.070
    Повышение КПД любой системы на N процентов может дать экономию топлива на нем ровно N процентов и ни процентом больше...

4. cjrhfn1
    Благодарности:
    35

cjrhfn1

Живу здесь

cjrhfn1

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Осилил всю ветку)) Хорошо что все находимся за своими компами)

У меня есть и теплый пол, и радиаторы, и даже мультизоник.
    Теплый пол это комфорт + эономичность
    Мультизоник комфорт + экономичность, единственный полу недостаток к которому привыкаешь это слегка шумит
    Радиаторы относительно тех систем хорошо.

Теперь перейдем к сути. Дом на 120 кв.м. до ремонта стояли ЧУГУННЫЕ радиаторы, после ремонта АЛЮМИНИЕВЫЕ.
    После ремонта расходы на отопление возрасли почти на 40%, не смотря на то был поставлен новый котел.
    ЧУГУННЫЕ радиаторы котел стоял на 60 градусов, а на алюминиевые 80 грудусов.

Уважаемы колеги по форуму и специалисты по ТП, прокомментируйте сравнение отопление ЧУГУННЫМИ радиаторами и теплыми полами.

P/S. для себя решил что в новом доме будет везде теплый пол))

5. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    С радиаторами - надо в новую ветку.
    1. Никто не знает что за котлы и в каком состоянии.
    2. В последнии годы расход газа, якобы, вырос не только у Вас, причем на тех же самых системах. Не в теплотворной ли способностигаза дело? не изменилась ли она (или состав газа, м.б. неофициально)?
    3. Цены на газ выросли, соответственно, выросли и расходы...
    4. У чугунных радиаторов по сравнению с алюминиевыми преобладает лучистая составляющая передачи тепла над конвективной, рабочие температуры ниже, поэтому, возможно, более экономичная эксплуатация при соответствующих площадях панелей, у теплых полов эти свойства еще более выражены, конвективная составляющая - мизерная.

Как дилер Viessmann и Buderus подтверждаю. Только вышеупомянутая модель Viessmann Vitodens 100-W (с удаленной ссылкой) позволяет реализовать котельную в 2 раза дешевле. Искать и не найти в Москве, где сосредоточены крупные импортеры и склады производителей какое либо оборудование - это надо было сильно постараться (при этом этим горе-модератором удаляются ссылки на сайты где все это можно найти).

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.070

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.070
  7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    evraz!! Ну чес слово! Надоело в ваших постах читать, как преимущества одних вещей приписывают другим.
    Давайте мухи отдельно котлеты отдельно!
    Сам по себе принцип низкотемпературного отопления КПД кондесационного котла никак не увеличивает. Он просто дозволяет работать котлу в оптимальном для него режиме. И все!

8. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Если приглядеться внимательно в то что я написал, то слова "КПД" там и нет.

В неоптимальном для конденсационного котла высокотемпературном режиме прироста мощности нет (остается на стандартном уровне). В отимальном низкотемпературном режиме (например при работе на водяной теплый пол или бойлер ГВС) прирост мощности есть (за счет утилизации теплоты дымовых газов). Не КПД в общепринятом слове. За счет этого и экономия топлива. Мы правильно понимаем друг друга?

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    "...Благодаря утилизации этого тепла, в технических характеристиках конденсационных котлов обычно стоит значительно более высокое значение КПД, иногда превосходящее 100% (например, 108% у Rendamax ARISTON). Несмотря на кажущееся отсутствие физического смысла, такие цифры отражают реальную производительность конденсационного котла в сравнении с обычным, КПД которого рассчитывается по низшей теплоте сгорания газа.

При неизменных тепловом комфорте и расходе горячей воды в доме, подобная техника позволяет снизить расход газа до 30%, уменьшить объем оксидов азота и угарного газа в выхлопах вплоть до 70%, по сравнению с обычными источниками тепла. При работе подобного котла в рабочем режиме 80/60 °С конденсация водяного пара минимизируется, а КПД колеблется в пределах 94. Когда температура отопительной системы снизится, например на 50/30 °С, конденсационный режим котла проявит себя в полной мере. Увеличится конденсация водяного пара и тем самым возрастет эффективность котла до 108% (рассчитано по высшей теплотворной способности газа).

Это обстоятельство и обуславливает популярность такой техники в мире. Так, например, в Голландии 99% настенных котлов — конденсационные, при этом доля напольных конденсационных котлов здесь приближается к 70%, а в соседней Германии — к 50%. Кроме того, сегодня изменения в законодательстве Евросоюза призывают уделять особое внимание энергосберегающему оборудованию. Теперь в Англии и Бельгии официально запрещено использование любой газовой отопительной техники, кроме конденсационной. В течение трех лет данный запрет вступит в действие во Франции, Испании и Германии..."

по материалам журнала Еврострой.

10. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Сколько же воды в этой теме!
    А ведь уже все померяно и опубликовано. Вот база данных по годовой эффективности котлов: http://www.sedbuk.com/
    как видим, у лучших конденсационников КПД составляет 91,5%
    http://www.sedbuk.com/cgi-local/detail.cgi?fone=000031&ftwo=ecoTEC%20plus%20937&fthr=%20&ffou=015429&in_blank=123

у лучшего обычного котла: 82,1%
    http://www.sedbuk.com/cgi-local/detail.cgi?fone=000099&ftwo=140&fthr=%20&ffou=001983&in_blank=123

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.070

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.070
    Ну, вот все встает на свои места потихонечку.
    Разница-то всего 9,5%...

12. cjrhfn1
    Благодарности:
    35

cjrhfn1

Живу здесь

cjrhfn1

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А что мало? На с сэкономленные деньги при оплате коммуналки, можешь обеспечить семью как минимум хлебом на целый месяц, а у кого дома по больше, тот у же может себе позволить купить детскую игрушку ребенку))
    Вас не устраивает почти 10 % скидка на отопление? меня устраивает, других я тоже думаю устроит))

Андрей А.А, я так понял что вы не стороник теплых полов, особенно после того как прочитал вашу статью в профиле. Вы человек который живет в москве/подмосковье питаетесь продуктами далеко не первой свежести, мясо не известно каких годов привезенное с Бразилии, или с Австралии, дышите всею таблицей Менделеева, фрукты и овощи похожи только на фрукты и овощи (без вкуса и запаха), большинство курят, пьют спиртные напитки, ложатся спасть после 12 часов ночи, по утрам не выходят на пробежку и при этом утверждаете, что температура теплых полов более 27 градусов очень сильно влияет на иммунитет человека!!
    Помоиму в данном случае от теплых полов организму будет получать наименьший вред)) (если захочешь заципится к мясу, напишу сразу, что у нас мясом считается то что было зарублено сегодня ночью, т.е. если свинью зарубили вчера, это мясо не кто брать не будет., у наших мясников почти нет холодильников, так как мясо уходит по мере разделывания тушки)) я по остальным продуктам то же самое, я могу сравнить, так как я в москве бываю чаще чем у тещи, которая живет в 70 км от меня)

что касается самой температуры: максимум что я видел у людей это 35-36 градусов, но была это прихожка, которая изолирована от дома, или когда включили первый раз для прогрева, в остальных случаях в прогретом утепленном доме не более 22-25 градусов, так как дельта в прогретом доме составляет 2-5 градусов от температуры ТП.
    Нельзя говорить что бы то либо пока сам не попробуешь. У вас были или есть теплые полы? Вы пытались жить в доме где теплые полы? Типа сходил в гости, и мне не понравилось не катит. Я еще не от одного человека у кого ТП не услышал что они ему не нравятся. Что касается самого котла, и его большой цены, то по мне нормально. Есть ведь люди которые покупают машины от 2-3 мил рублей, есть ведь люди которые покупают индукционные плиты за 35-50 тыс рублей, дорогостоищии мультизоники. Эти люди которые привыкли ЖИТЬ для себя, в свое удовольствие, в комфорте.
    Удовольствие от хорошей техники на много дольше чем от сэкономленных денег (цитата одного из формучан, на авторство не претендую)

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.394

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.394
    Браво,
    Вы очень развернуто донесли мои мысли по этому поводу.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Если бы просто скидка, то вполне ничего, годится. Но ведь вся беда в том, что сначала вы отдадите за конденсационный котел на 40 000 руб. больше, чем за обычный, а потом будете в течение 20! лет разницу возвращать на меньшем потреблении газа этим котлом. Так что денежку за ваши буханочки вы давно уже отдали, а теперь лишь будете получать жалкие проценты с этих денежек.
    Я понимаю Европу, они там повернуты на экологии. И поэтому для них чистый выхлоп конденсационника очень важен, до и годовая инфляция дозволяет вкладывать деньги под 5% годовых.
    А нам то зачем это делать? C нашей годовой инфляцией в 10%!

Кстати, если бы лица, продвигающие конденсационные котлы, честно об этом писали, и упор бы делали лишь на некоторых исключительных качествах этих котлов, не привирая насчет выдающейся экономичности конденсационников, то с моей стороны не было бы к этим лицам никаких претензий.
    Я сам пользуюсь пеллетным отоплением, хотя по всем прикидкам угольное было бы экономичнее. Но мне нравятся преимущества пеллетного отопления против угольного, и я, зная и понимая за что плачу, соглашаюсь при этом на большие денежные расходы.

15. stanislав
    Благодарности:
    14

stanislав

Новичок

stanislав

Новичок

Благодарности:
    14
    Это если на радиаторы, на т.пол надо ставить смесит. узел который тоже что-то стоит, в конденсационнике все вопросы решены , чем ниже температура тем выше эффект.
    А вообще кинескопный ТВ лучше плазмы, цвета не такие яркие, контрастность, резкость не так глаз режет и к мерцанию можно привыкнуть...

Еще раз про ГАЗ.

ЗА 7 ЛЕТ В 11,87 РАЗ

с 0,23 руб, на сейчас до 2,73 в Сибири, и с теплотворной способностью что-то случилось

в Европейской части газ РФ наверное дешевле.

Статус темы:
Закрыта.