1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,17оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 1

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 07.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.950
    Благодарности:
    9.447

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.950
    Благодарности:
    9.447
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    20 ка работает у хорошего знакомого, через пару месяцев отпишу реальный расход.
    У нас конечно не Сибирь, но -10/-15 уже стабильно недели три.
     
  2. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Котел 100 кВт на стене. Красивое рекламное фото. Конденсационный газовый котел Buderus Logomax plus GB162.
     

    Вложения:

    • Buderus_Logamax_plus_GB162.jpg
  3. vadimkaa

    vadimkaa

    vadimkaa

    Гость

    Имеется квартира в 100 м^2. 6 радиаторов отопления по 8 секций + планируются тёплые полы на (3,5+3,5+12)=19 м^2.

    Интересует:

    1) Какую модель двухконтурного конденсационного котла (ГВС + отопление) знающие люди могут порекомендовать?

    2) Есть ли вообще необходимость в конденсационном котле, или можно обойтись обычным (изначально в проекте дома вентиляционные шахты под газовое оборудование).

    3) Читал много хорошего про Viessmann Vitodens 100-W (например, WB1B185). Однако не совсем понятно, достаточно ли там мощный насос, чтобы обслуживать всю планируемую систему.

    4) Что знающие люди думают по поводу конторы BAXI. В частности, модельного ряда NUVOLA-3 Comfort и LUNA-3 Comfort.
     
  4. CDMAPhone
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    CDMAPhone

    Участник

    CDMAPhone

    Участник

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Молдавия
    У меня такой котел. В нем установлен Grundfos UPS 25-70. Хватит за глаза. Я вижу как у меня уровни расходомеров проседают на коллекторах ТП, когда включается котел. Это при том, что на каждый коллектор установлен свой насос, которые на момент включения котла уже работали. Не переживайте.
     
  5. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    1) Viessmann Vitodens 100-W...))
    2) "необязательно" сильно хороший котел, можно поставить и попроще - обычный.
    3) достаточно мощный (хватит на дом 200-300 м2), но Вам с радиаторами, потребуется еще один насос на ТП.
    4) ставим такие. Немцы импонируют больше...
     
  6. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
  7. CDMAPhone
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    CDMAPhone

    Участник

    CDMAPhone

    Участник

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Молдавия
    Согласен, поспешил с ответом. Дополнительный насос для ТП в СО с радиаторами совсем не помешает. Вопрос - хватит ли данного количества радиаторов для обогрева всей вашей vadimkaa квартиры при невысокой температуре теплоносителя. Т.е., если брать конденсационный котел, то лучше достаточное количество радиаторов увеличить раза в полтора для того, чтобы позволить котлу работать в конденсационном режиме, т.е. сделать СО низкотемпературной. А уж позже (как вы писали) к СО подключить планируемые ТП используя дополнительный насос. В противном случае - для ТП вам придется устанавливать смесительный узел (насос в нем, как правило, уже есть).
     
  8. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Точнее надо увеличить размер радиаторов (например, число секций или стальные панельные увеличенной площади) что бы получить необходимую мощность на пониженной температуре теплоносителя.
     
  9. CDMAPhone
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    CDMAPhone

    Участник

    CDMAPhone

    Участник

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Молдавия
    100%. Все дело в объеме теплоносителя и площади теплообмена радиаторов.
     
  10. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    При работе ТП и радиаторов на теплоносителе одной температуры, можно попробовать обойтись и без смесительного узла с насосом (т.е. без допонительного насоса для ТП).
     
  11. CDMAPhone
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    CDMAPhone

    Участник

    CDMAPhone

    Участник

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Молдавия
    Можно - мы возвращаемся к моему сообщению №499.
    Но, поскольку, для удобства и комфорта (как бы я делал себе) на радиаторы я бы установил термостатические вентили, - за счет этого пропускная способность в контуре радиаторов (расход теплоносителя) никогда не будет постоянной, особенно в межсезонье. По причине того, что насос в котле реально мощный - будет происходить неравномерное распределение теплоносителя между контуром радиаторов и ТП. Оно, чисто теоретически, может сневилироваться, (например, чуть остыли радиаторы, но ТП добавил температуры и наоборот), но практически я встречал только балансировочные клапаны или дополнительный насос как средство для "повышения предсказуемости поведения СО".
    Скажу честно, сам рассматривал как вариант балансировочный клапан от Oventrop, но оценив все за и против - поставил насосы. Не жалею...
     
  12. Валерман
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4

    Валерман

    Участник

    Валерман

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    дом 200 кв.
    эл. котел Zotta 15
    ТТ котел Виадрус U22
    67 ал. секций + 125п/м п/пропилена - теплый пол
    Система 2-х трубная
    давление в системе 0.8-1.5 т/пол греет, 1,7-2,5 т/пол еле теплый
    Вот хочу разобраться. Почему монтажники говорили 2,0-2,5 в системе поддерживать?
     
  13. timur555
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    42

    timur555

    Живу здесь

    timur555

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Калининград
    Как раз по теме. У меня как раз конденсатник Вольф коб29 и теплые полы с комнатными датчиками и погодозависимой автоматикой.
    Дом топится первый сезон, и видимо еще сыроват. Штукатурные работы закончены в начале осени, но шпаклевочные работы и оклейка обоями производилась до конца ноября.

    Меня интересует мнение специалистов по моему расходу топлива.


    К сожалению, ссылку поставить пока не могу

    ...
    Дом из керамических блоков Porotherm, утеплен каменной ватой по всему периметру - 100мм. Цоколь утеплен пенополистиролом 50 мм. Стяжка первого и второго этажа утеплена 50мм плотного пенополистирола.
    Крыша - керамочерепица. Уложена на сплошную дощатую плоскость. Каменная вата 100мм с пароизоляцией с двух сторон, зашита гипсокартоном.
    Окна VEKA, что за профиль, сейчас не скажу достоверно. Второй этаж - мансарда с окнами Velux.
    Первый опыт отопления - с декабря 2010.
    Отопление - теплые полы. Покрытие полов - керамическая плитка.
    Площадь, если считать по площади полов - 270 м2. Если вычесть площади, под скосами мансарды - около 220 м2.
    Котел конденсатник жидкотопливный Wolf COB29-CS

    Дом полностью топился в период новогодних каникул. Расход составлял до 20 (в среднем - около 18) литров топлива, при температуре в среднем по дому - 20 градусов и до -8 на улице. Горячая вода потреблялась только в умывальнике - на хоз нужды.

    Хочу понять плохо это или хорошо, так как до этого, опыта самостоятельного отопления не было.

    Из недоделок, которые могут повлиять на теплопотери - только отсутствие внутренних дверей, которые позволят ограничить контакт с помещениями, которые не будем (или будем, но не так жарко) топить в отопительный сезон. Также, большая надежда на двери, которые будут закрывать прихожую от основного объема помещения, чтобы при открытии внешней двери на улицу сквозняками не выносило пол-дома на улицу.
    ...
     
  14. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Как пишут немцы в первые два отопительные сезоны теплопотери повышены на 30%(!). У Вас строительные конструкции, думаю, отсыревшие. Наличие дверей и тамбуров ОЧЕНЬ СИЛЬНО меняет ситуацию. Если первый этаж по грунту или над неотапливаемым помещением - тощина слоя ППС лучше иметь 8-10 см. Наличие дефектов строительства и утепления так же сильно влияют на теплопотери. Т.е. когда дом высохнет и все будет приведено в порядок, можно ожидать что расход топлива упадет процентов на 30%, а то и более.


    Задать вопрос монтажникам. Рабочее давление - 1,5.
     
  15. CDMAPhone
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    CDMAPhone

    Участник

    CDMAPhone

    Участник

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Молдавия
    timur555, когда я только начал отапливать дом - у меня в первые дни расход был под 50 кубов газа в сутки - это при теплой зиме Молдавии и конденсационном котле - казалось бы, скажет кот-то. Я, конечно, могу подискутировать на эту тему, но у нас воспринимается как факт - очень влажный климат. Не в смысле затяжных дождей, - а в смысле влажности воздуха. При -10 - 15 - такое впечатление, что как при - 30 в России, честно, бываю частенько в разных регионах. Так вот, Калининград тоже находится "неподалеку" от моря.
    От себя - расход снижается постепенно, по мере прогревания и высыхания и здания, и, я так думаю, грунта под домом; стен, теплоизолирующих конструкций - ВСЕГО, что вы в совокупности называете ДОМОМ.
    Если Ваш дом такой, как Вы описали все будет хорошо, даже с дизелем, хотя, - это удовольствие не дешевое, зато дизельное топливо более калорийное .
    Законы физики не обманешь - котел на диету не посадишь... Как только снизится влияние факторов теплопотерь, - таких как содержание влаги в элементах конструкции ДОМА - сразу начнете экономить.
     
Статус темы:
Закрыта.