1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,17оценок: 6

Водяной теплый пол + конденсационный котел - 1

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 07.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Господа апологеты отапливаемых полов (ОП), а вы в курсе что СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" считает оптимальной температуру пола зимой 20-22оС ?
    Надеюсь, знаете.
    Знаете, и что?
    А - ничего, вы будет вешать лапшу на уши потенциальным потребителям лишь бы продать побольше ваших негодных технологий.
    Или, может быть вы можете отапливать дома температурой полов = 20-22оС?
    Естественно не можете !
    Аааа, ну можете, можете - но только если все деньги вложить в утепление (см. мое предыдущее сообщение :)]:)]:)])
    К сведению - у меня на даче и дома (ОП отсутствуют) температура полов 20-21оС. И, думаю, что такая - у многих.
    Вы даже предельную (по СНиПу) температуру пола (26оС) превышаете, а потом притягиваете полученную превышенную температуру "за уши" к 26оС...
    Ауууу, господа, 26оС по СНиПу это - максимальная t полов, а у вас она - минимальная !
    Да, зря вы меня вынудили читать СНиП, это пошло не в вашу пользу...
    Хотите меня спросить зачем я все время выступаю против ОП ?
    Отвечу - просто я не люблю вранье!

Leonizmailoff, вам было мало аргументов.
    Теперь достаточно?
    Вы всем рассказываете про экономию, а я - про здоровье.
    Ну и какой приоритет цели выше - экономия или здоровье ?

Дык, и я тоже не имею.
    Вот только я знаю, что при t<60оС в камере сгорания газовых котлов (а возможно и других - из-за наличия в топливе серы) образуется серная кислота, выводящая из строя котлы и, если, ее конденсировать, то именно ее надо будет сливать в био-канализации...
    Ну, или "нейтрализовать" при помощи других химикатов по непонятной технологии с непонятными расходными материалами, ценами на них, сроками и удобством их замены...

Кстати, насчет ковров/паласов - у меня на даче их вообще нету. Потому что при t пола 20-21оС лично мне они не нужны - хожу по полу босиком. Правда, возможно их купим, но только потому, что жена - мерзляка, да и по приезду зимой пол долго прогревается...

2. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    А я Вам что говорил про пассивное здание?

С одной стороны она их не пугает по причине адекватных доходов.
    С другой стороны тенденция говорит о том, что у нас цена на газ для потребителей будет как минимум равна экспортной цене на границе. Розничная цена в Германии - минус 30% примерно (условие вступления в ВТО - равенство цен на энергоносители для потребителей). В Германии что газом отапливаться, что дизтопливом - расходы практически одинаковы. Все готовы встречать такой скорый расклад с т.н. "кастрюлями" местного производства?

Граждане, никогда не видевшие и не эксплуатировавшие конденсационные котлы и не жившие в зданиях, отапливаемых теплыми полами, не занимавшиеся их монтажем и при этом сделавшие категорические отрицательные заключения о том чего они никогда не видели, с Вами я считаю разговор уже бессмысленным. Живите как хотите, у меня нет задачи Вас убеждать. Десятки моих заказчиков живут с такими системами и всем довольны. Если у кого то есть профессиональный интерес и он задает вопросы на которые сочтут нужным ответить профессионалы, я немного подожду их ответов.

Думаю Андрей А.А. - талантливый мистификатор, который издевается над слишком добродушно настроенной к нему общественностью, либо в собственное удовольствие (чем и наслаждается), либо это - контрпропаганда "батарейного лобби" (теряющего рынок сбыта), что и объясняет такую агрессивную нелюбовь к теплому полу. А производители отеч. отопительных "кастрюль" с КПД 25% начнут его "стимулировать" за контрпропаганду против конденсационных технологий.

P.S. В стране любителей экологии Швеции - 90% нового строительства - отопление водяными теплыми полами.

Вы читаете что пишут другие участники?

3. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Разговор профессионалов в теме КОНДЕНСАЦИОННЫЕ КОТЛЫ https://www.forumhouse.ru/threads/131/page-7
    Неверующие - Вам туда где все разжевано с 2004 г.

еще цитиата от туда же

4. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    А вы думаете, что все люди кинуться выбрасывать свои деньги в сомнительные технологии, не убедившись в их работоспособности? Никого не интересуют лабораторные цифры. А реальные находятся в пределах 5% экономии. Я опираюсь на ваши приведенные примеры.

В первом примере получается повышение мощности от конденсации =5%, во втором =4,6%. Думаю, что дальше слушать ваши сказки о КПД 112% нет смысла.

5. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Чужие данные по эксплуатации теплого пола для "упертых":

Данные по экономии и фактические нагрузки на административное здание в СП-б. Исторически с этим зданием происходили следующие "чудеса":
    1. лимит газа (встроенная котельная) на отопление запрашивался для радиаторов
    2. фактически проект был сделан на теплых полах и, в связи с применением теплых полов ЛЕНОБЛГАЗ срезал лимит на 50%
    3. даже по урезанному на 50% лимиту за зимний период 2005-2006 года экономия составила (уже, а не по году в целом) 35-40%. Причем значительную часть этого периода в здании велись отделочные работы, что само по себе не способствовало энергосбережению.
    4. Оплата за газ в 2006 г. была всего 10-12 тысяч рублей (12 было в феврале, самый холодный месяц 2006).
    5. Встроенная котельная на атмосферных котлах RENDAMAX, расчитанная на 1 мВт, не развивает более 300 кВт.

см. вложение. счета за газ выкладывать не буду. По экономии см. вложения в старых постах, повторяться не буду.

Вложения:

6. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Вы не почитали чей то пост про экономию на теплых полах

А что касается меня... Умоляю Вас, не слушайте! Мы не сможем достичь взаимопонимания и быть счастливы вместе, я это сразу понял! Мы даже можем расстаться... :)
    Вы опираетесь на плод своего могучего воображения и всего то...
    А язаглядываю иногда в техописания и все вижу на своей многочисленной практике.
    Прежде чем выкладывать свои "дремучие ветхозаветные" заблуждения, вникните в предмет поглубже. Я же Вам не преподаватель с курсов повышения квалификации. Есть вопросы по теории - добро пожаловать на семинары серьезных производителей котельного оборудования (если это Ваша специальность), там Вам быстро мозги вправят. А вариться в собственном соку да чесать языком на любительских форумах - удел "самодельщиков" т.к. им взять информацию кроме интернета по большому счету негде. Хотя и среди них, конечно, есть люди способные заткнуть за пояс иного "профессионального" сантехника...

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    evraz, я вам пишу:
    "
    ...СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" считает оптимальной температуру пола зимой 20-22оС ...
    ... вы можете отапливать дома температурой полов = 20-22оС?
    ...господа, 26оС по СНиПу это - максимальная t полов, а у вас она - минимальная !
    "
    А вы мне отвечаете:
    evraz, вы проиграли это сражение и сдаетесь?
    Тогда так честно и скажите людям:
    "
    Я не умею отапливать дом только отапливаемыми полами с температурами по СНиПу, а могу только с завышенными по отношению к СНиПу цифрами (при степени утепления дома равной минимальной СНиПовской норме).
    "
    По крайней мере, вас за честность будут уважать. И я тоже буду...
    Да и из Новосибирска здесь кроме вас никого нет :).
    А клиенты у вас все равно останутся, т.к. против того, что ОП комфортны никто особо не возражает. Жарко на 26-30-ти градусных, видимо, мне одному...
    А насчет того, что я наемник батарейного лобби. Ну, посмотрите мой дневник, посмотрите сайт, где я работаю (его адрес есть в моем профиле) тогда и поймете.

8. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Это не мои сказки. Это данные из техописания на
    Жидкотопливный конденсационный котел Wolf СОВ

COB-20 COB-20/CS COB-29 COB-29/CS
    Ном. мощность при 80/60°C ступень 1/2 кВт 13,1 / 19,0 13,1 / 19,0 18,5 / 28,2 18,5 / 28,2
    Ном. мощность при 50/30°C ступень 1/2 кВт 13,9 / 20,0 13,9 / 20,0 19,6 / 29,6 19,6 / 29,6
    Ном. нагрузка ступень 1/2 кВт 13,5 / 19,6 13,5 / 19,6 19,0 / 29,0 19,0 / 29,0
    Расход топлива ступень 1/2 кг/час 1,15 / 1,66 1,15 / 1,66 1,60 / 2,45 1,60 / 2,45

КПД при 40/30 °C (Hi/ Hs) % 105 / 99 105 / 99 105 / 99 105 / 99
    КПД при 75/60 °C (Hi/ Hs) % 101 / 96 101 / 96 101 / 96 101 / 96
    КПД при ном. нагрузке при 80/60°C (Hi/ Hs) % 97 / 92 97 / 92 97 / 92 97 / 92
    КПД при частичной нагрузке 30% и Tобратки=30°C (Hi/ Hs) % 103 / 97 103 / 97 103 / 97 103 / 97
    Массовый поток отходящих газов ступень 2 г/сек 9,06 9,06 13,33 13,33
    Температура отходящих газов 50/30 - 80/60 °C ступень 2 °C 49 - 69 49 - 69 55 - 76 55 - 76
    Имеющийся напор вентилятора ступень 2 Па 65 65 105 105
    Массовый поток отходящих газов ступень 1 г/сек 6,28 6,28 9,05 9,05
    Температура отходящих газов 50/30 - 80/60 °C ступень 1 °C 40 - 61 40 - 61 40 - 64 40 - 64

Сделано в Германии! Рекомендую!
    обратите внимание на температуру уходящих газов.

Вложения:

• scnittspeicher.jpg
  9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Да никогда! Я отапливаю здания (жилые и производственные более 1000 м2) только теплыми полами не только в Новосибирске, но и в прилегающих регионах. У меня есть удаленные клиенты получившие монтажную схему и оборудование и собравшие все сами! И желающие повторить! Никто не жалуется на дискомфорт, никто не контролирует температуру по СНИП (кроме нас), все устанавливают ее в соответствии с СОБСТВЕННЫМИ комфортными ощущениями и предпочтениями. Все в восторге! Температура поверхности достаточная - не выше ограничений по СНИП, если ниже или выше, то это исключительно выбор человека в сторону его предпочтений, даже если утепление дома ниже требований СНИП (что - не редкость). Есть люди которые жалуются на свою жадность или склонность к фэншую которые не позволили им сделать теплый пол во всем доме. Были переделки радиаторного отпления в теплый пол. Не было обратного. Никто не заболел. Кошка обязательно ложится на теплый пол, а не на холодный. И экономичность присутствует. После переделок даже с некоторых приростом площади дома начинают потреблять меньше газа (изучал на своих родственниках). Не говоря о новостройках.

Ну вот и разобрались с причиной вашей странной одинокой ненависти к теплому полу. Хотите совет: сделайте теплые стены и/или теплый потолок (водяные системы, могу проконсультировать) и устанавливайте любой комфортный температурный режим. С точки зрения экономичности эксплуатации будет практически то же самое что и теплый пол, а с точки зрения сравнения с радиаторами это горазду лучше - это лучисте тепло, это кайф!

А клиенты, конечно, у меня останутся. Я думаю, их число даже вырастет. Я же не в бирюльки играю в любительской лиге (см. профиль).

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    evraz, я вам - вопрос с цифрами, а вы мне ответ с эмоциями...
    Придется мне за вас сделать вывод:
    Отопление отдельно стоящих домов только с помощью отапливаемых полов без выхода за рамки рекомендаций СНиПа 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" невозможно !

11. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Похоже каждый остался при своём мнении . Считаю, что данную полемику рассудят конкретные проекты и всем всё сразу станет понятно о чём идет речь.

12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Ну-ну... Подождем еще мнений...

13. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Андрей вы все таки не знаете а верите.
    Дальше не для вас а для других читателей, сразу скажу пока только теория в практике сделаю летом.:|:

Вот расчетные теплопотери дома для -27 на улице. (Рязань)
    Материал выбран соответственно стены 375мм Ytong пол и потолок 200мм утеплителя. Согласно нормам для Рязани.

cмотрим Qf это приведенные теплопотери для каждой комнаты. самое большое значение 73 Вт/м2
    Теплоотдача пола при Tпола=26 и Твоздуха=20 Q=11,5*6=70 Вт/м2
    Видим что в самую что ни на есть холодную неделю зимы температура пола выше 26 С не поднимается.
    Из этого следует что все остальное время температура пола НИЖЕ.

значит это:
    и это:
    это не соответствует действительности.

Теперь почему конденсатный.
    Если посмотреть график отопления то до 1/3 всего периода явно приходятся на межсезонье, теплопотери с метра могут быть Q=15-20 Вт. Что бы не перегревать пол и не создавать температурню гребенку, нужно подавать в контур воду 25-30 гр. ОБЫЧНЫЕ КОТЛЫ В ТАКОМ РЕЖИМЕ НЕ РАБОТАЮТ

По поводу здоровья:
    1. Держи ноги в тепле а голову в холоде (народная мудрость)
    2. ТП делают в детских садах (Наверное упыри младенцев загубить хотят:))
    3. Все кого я знаю с ТП очень довольны на здоровье не жалуются (ради интреса спросил на днях)
    4. Для любящих ноги в холоде, мокрые ботинки и вперед на улицу, ЗДАРООООВЬЯ ПОЛНЫЙ ВАГОН ПОЛУЧИТЕ :)]
    5. Снип рекомендует устанавливать максимальную температуру не выше 26 С. Значит все что менее 26 однозначно не вредно, с точки зрения санитарных врачей.

evraz
    , не спорьте с Андреем ни к чему не приведет, Несколько лет назад Ружинский спорил по поводу утепления напылением всененным пенополистиролом кажется что это не есть гут, ссылки приводил, нормы, решения и.т.д. Ну и сам в этом деле не последний человек, Все было бесполезно, Веру не переспоришь .

P.S. Андрей, сыграем в игру наоборот, докажите что теплые полы вредны, это развод, и.т.д.

Да и по поводу цен, конденсатный ferroli econcept tech 25c можно взять за 42 т.р.

14. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    При дельте в 6 градусов болше 50 вт/м2 не получите. если только ветродуй поставить . И зачем в таком случае считать от температуры воздуха - считайте от радиационной, при лучистом отоплении температура воздуха все-таки должна быть ниже на градус два, только в этом случае есть смысл говорить о лучистом отоплении помещения. И просчитайте условия выполнения конфортности...

Исправляюсь: комфортности

15. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    a=11,5 от (10 до 12 в зависимости от покрытия пола, цвет шероховатость материал 11,5 для плитки 10,5-11 для ламината) это коэффициент теплоотдачи в него входит и конвективная, и радиационная, и теплопередающая составляющая. Находится опытным путем. Никакого обдувания при этом не предусматривается.

Обоснуйте с цифрами ваше утверждение 50 вт на 6 градусов.
    или а=8,33 ??

Статус темы:
Закрыта.