1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тепловые насосы в Новосибирске и Западной Сибири

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем evraz, 07.03.10.

  1. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Многовато 100 Вт/м2, что бы считать что дом хорошо утеплен...

    Водяной теплый пол отдаст тепла ровно столько, сколько нужно что бы компенсировать текущие теплопотери, которые зависят от Т* за бортом и от теплизоляции ограждающих конструкций. Где то это 60 Вт/м2, а в хорошо утепленном доме и 40 Вт/м2 (в домах с теплоизоляцией по СНиП). Комфортная Т* в помещении с ВТП считается 21*.
    А дома из бруса/бревна 18-22 см толщиной требуют (и реально забирают) 120-170 Вт/м2 (170 Вт/м2 - это теплотехнический расчет архитектурной конторы где их проектировали - в комнатах где окна очень большие). И это приходится учитывать, там и Т* поверхности на практике будет повыше при морозах - около 30-31*. Но народ знает что такой дом в Сибири СНиП не соответствует, и радиаторы всеравно себе не просит...

    P.S. Не в этой бы ветке теплый пол обсуждать с шутками и прибаутками. Все уже давно обсудили в ветке Водяной теплый пол + конденсационный котел и в других про водяной теплый пол.
    на фото: расплавленные снег и лед...
     

    Вложения:

    • PICT0343--1.JPG
  2. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.723

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.723
    Адрес:
    Москва
    А я и не говорил что мой дом весь хорошо утеплен, а по Вашим сибирским меркам
    такое утепление вообще форменное безобразие, из 700 кв. м надземных и 250 кв. м. подземных
    ограждающих только 400 метров имеют сопротивление теплопередаче около трешки, остальные стены твердую единицу. (я имею в виду размерность м. кв. град/ Вт.). Кое где буду утеплять.
    Про подземные вообще промолчу.
    Тем не менее я "за" тепловой насос обеими руками, буду в этом году думать, скважина с
    достаточным дебитом и слив есть, иначе бы выбросил из головы, внешние теплосборники
    достаточно большая головная боль.

    Хочу еще добавить, что к величине тепловых потерь, приведенных к общей площади дома, надо
    относиться с большой долей осторожности. Эта цифра удобна только для нормативных документов,
    чтобы показать характер необходимого утепления зданий различного назначения, чтобы
    специалисты делали дома утепленными в соответствии с требованиями СНиП, а ею пользуются по любому случаю, иногда приравнивая к теплопоступлениям от тех же кв. метров полов для наглядности. А неискушенные заказчики идут дальше, какие только величины не складывают друг с другом, на что только их не делят.
    Подумайте, посмотрев на мои цифры:
    Я в январе при среднемесячной t на улице за -20 топил только 200 метров теплых полов из 350 (общая площадь 660), зачем зимой больше, там где грел было +20, в остальных помещениях поддерживалось где +5, где +10, в холодильной камере погреба +2. И что мне теперь для "правильных теплопотерь с квадратного метра" и в гараже держать + 20, я туда всего 3 раза за месяц машину загонял на ночь и столько же раз выгонял.
    И в сауне температуру больше + 20 не поднимать, хоть и пользуюсь всего раз в неделю но статистику может подпортить.
    На верхнем этаже и без отопления + 8 держится.
    Мощность котла на 200 м. кв. полов была около 20 кВт (пресловутые 100 Ватт на метр)
    общее потребление за месяц составило 9000 кВт. час, разделив на 744 часов января получим
    среднюю мощность 12 кВт (уже 60 Ватт на квадрат), не всегда ж котел молотил.
    Котел то стоял, а теплопотери останавливаться вряд ли будут. А если эти 12 кВт да разделить
    на 660 метров общей площади в доме получим 18 Ватт потерь на метр квадратный общей площади.
    А о чем это говорит? В моем случае в общем то и ни о чем.
    А чаще всего и у других тоже.
    Или не считать общими площади дома которые в данный момент не нужны, и не отапливаются до + 20. Заметьте ни в одном слабоотапливаемом месте дома температура не опускалась ниже точки росы, теплоперетоков через внутренние стены и перекрытия хватало.
    Можно конечно попытаться высчитать среднемесячную среднедомовую температуру внутри и учитывать в расчетах уже её, но для чего это нужно, проще считать через каждое ограждение по отдельности, для дня-ночи, холодной семидневке и т. д.
    Специалисты так и делают, а обычные люди берут самую большую температуру внутри и самую холодную за месяц снаружи.
    Два нажатия на калькулятор и результат готов.
    А специалисты неспециалистов особо и не разубеждают и без этого есть о чем поговорить.

    Я конечно извиняюсь, что залез в ветку про тепловые насосы в Сибири,
    но человеческий фактор почти везде одинаков.
     
  3. kerozin
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89

    kerozin

    Живу здесь

    kerozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Иркутск
    Теплоотдача поверхности не зависит от способа нагрева. Уже не помню на каком курсе это становится очевидно.

    Я повторюсь, с теплого пола, нагретого до 30 градусов снять более 40 ватт не удается. Разве что, как тут предложили в шутку обдувать вентилятором.

    И я еще раз повторюсь - не надо путать мягкое и теплое. На устройстве снеготаяния происходит энергоемкий фазовый переход и теплоотдача поверхности обуславливается теплоемкостью перехода, а не конвекцией+излучением.


    Добавьте параметры:

    1. Температура воздуха внутри помещения в метре от наружной стены и в метре от пола.
    2. Температура на поверхности пола.
    3. Площадь остекления, обращенная к солнцу.

    И, поскольку фото сделано почти в полдень - то и сообщите первые два параметра для 5 часов утра следующих суток добавив к ним температуру воздуха на улице.

    -45 градусов в 13:30 25.01.2006 - это что за местность такая?
     
  4. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Видимо, придется добавить про то, что водяной теплый пол должен быть правильно спроектирован и смонтирован. Под трубами должен быть утеплитель. Если ВТП монтируется грунт или над неотапливаемым помещением, то слой пенополистерола должен быть не менее 8-10 см. А то некоторые умельцы-сентехники прямо на грунт кладут. А потом удивляются повышеном расходу энергоносителя и/или холоду в помещении...
     

    Вложения:

    • system0.jpg
  5. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Новосибирск 2006 г - год экстремальных морозов (в 13:30 может было и - 43*). Оцифрую видеоролик - выложу. Ссылку на статью с похожим зданием уже давал. Вам для дискуссий по ВТП - в другую ветку. Пока набирайтесь свежих знаний (где - уже сообщалось - в учебниках, инструкциях по проектированию, на семинарах, на худой конец - на форуме и т.п.).


    В общем то теплопотери зданий во всех температурных зонах должны быть примерно одинаковыми - все компенсируется толщиной (утеплением) стен. Конечно, необходимо смотреть реальное потребление, у Вас получилось 60 Вт/м2, это - нормально. А с учетом неотапливамых помещений где удерживался "+", наверное, в среднем должно быть еще меньше. Про нормы СНиП и усредненные цифры часто приходится упоминать не от хорошей жизни, те же радиаторы подбирают просто - 100 Вт/м2. Слишком много у нас строят на глазок даже те для кого это бизнес. 65 см кирпича без утеплителя для коттеджа-новостройки в Сибири -это нормально? А 14 см бруса? В этом году многие выводы сделали...
     
  6. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Новосибирск
    Да ради бога. Только какого в качестве аргумента тянете сюда Швецию с Финляндией? Так и начинали бы - с Н-ска да Барнаула.. Я же вас за язык не тянул?
    Адрес пожалуста в Новосибирске - схожу посмотрю..
     
  7. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Поскольку представляем мы шведскую систему напольного отопления Thermotech и опыта у шведов побольше, и работают они по всей Скандинавии - приводим их в качестве примера.
    А нужно ли кому то ваше одолжение?...
     
  8. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.052
    Благодарности:
    14.184

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.052
    Благодарности:
    14.184
    Адрес:
    Калининград
    С этим не совсем согласен. Опыта у шведов, конечно, побольше, но в качестве примеров стоит приводить лишь опыт местных инсталляций.
    Не будет такого неприятия подобных примеров.
     
  9. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    И чем Швеция с Финляндией не нравятся? Сильно жаркие страны, что ли? Северная Европа. Там и Заполярье есть. Тамошние жители славятся свои подходом к отоплению и свернадежным оборудованием. У них, да у немцев, не грех и поучиться...

    Свои местные инсталляции мы сами начинали на основе опыта европейских производителей и опыта коллег из европейской части РФ. И в первый-второй раз ссылались на него. Но ведь законы физики везде действуют одинаково. Надо учитывать местные особенности. В нашем случае - в т.ч. соответствующая региону теплоизоляция ограждающих конструкций. Теперь свой большой опыт местных инсталляций есть. Но ведь сначала его практически не было...

    Мы пока в роли догоняющих в слишком многих направлениях, так хоть догнать бы, раз у самих чего то не хватает в знаниях, опыте, технологиях, оборудовании и т.п. А для этого кто то должен перенимать чужой опыт и начинать догонять первым. Хочешь чего то узнать (например, про местные инсталляции) - спроси корректно. Получил ответ - скажи "спасибо". А юродствовать по поводу и без - стоит ли?...


    P.S. Если бы я, например, в жизни ориентировался на "местные инсталляции" я бы здесь распинался по поводу достоинств чугунных радиаторов и "печек" Дон и КЧМ...
     
  10. kerozin
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89

    kerozin

    Живу здесь

    kerozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Иркутск
    Я повторюсь, на полу +30 градусов (выдерживается очень точно) - теплоотдача около 40 ватт с метра. Качество теплоизоляции под обогреваемым полом не влияет на теплоотдачу с поверхности. На экономичность будет влиять, на отдачы в помещение - никоим образом.


    Полагаете, Вы ловко ушли от ответа по сути? "Тренинг успешных продаж" (tm)? Впрочем, неважно, слушать Ваш монолог о снипах и как все здорово с "водяным теплым полом" (tm), запитанных от теплового насоса бессмысленно, а диалога не получается.

    Да я как раз в курсе, чего и Вам желаю.
     
  11. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Новосибирск
    Я же уже вам сообщал, что в этих "северных" странах большинство населения живёт в районах со средней температурой января минус 3 градуса (Швеция, Стокгольм). А это значит, что если ночью -5 то днём +1. Тут естественно одного тёплого пола хватит.
    Для европейской части России это может и пример, а вот для Сибири врядли.
     
  12. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Про систему снеготаяния упоминалось в связи с недоверием к возможности снять с с системы панельно-лучистого отопления большую мощность. Этот пример показывает что в принципе можно снять мощность до 600 Вт/м2 если стоит такая задача. Но в жилом здании такая мощность, конечно, не нужна. Поэтому там применяются трубы меньшего диаметра и более низкие температуры теплоносителя в расчете на мощность достаточную и необходимую для компенсации теплопотерь ограждающих конструкций.

    На форуме проводился общедоступный опрос:
    Статистика. Температура отапливаемых полов
    Цитаты с опроса для примера от живущих с такими системами людей:

    Про теплую Финляндию и теплый пол:
    про жизнь без радиаторов и морозы:
    Это мнение посторонних людей из разных регионов
     
  13. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Вы полагаете кто то проводил лабораторные работы с такими методичными измерениями и накапливал именно эти требуемые Вами данные? В 2006 г. в сильные морозы проехались по нескольким большим неотделанным коттеджам с напольным отоплением, сняли на видеопленку измерения темератур. Я же сказал: оцифруем - выложу, потерпите немного.
     
  14. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Реально потребляемая от теплогенератора (котла) мощность в более-менее утепленном для данной климатической зоны доме - до 60 Вт/м2, в хорошо утепленном - до 40 Вт/м2 (дом построенный по СНИП). Несколько реальных домов площадью по 200 м2 на практике без проблем отапливались вояными теплыми полами от электрокотла мощностью 12 кВт в первый же сезон (в невысохшем состоянии с повышенными теплопотерями).

    Комфортная температура в помещении с теплым полом - 21 гад. С (на комнатных термостатических регуляторах по температуре воздуха это оптимальное положение ручки регулятора у многих производителей отмечается специальной отметкой, см. рис.)
     

    Вложения:

    • Termostat_TT.jpg
  15. СанСаныч

    СанСаныч

    СанСаныч

    Гость

    Подскажите, пожалуйста, примерную стоимость ТН + внешний контур при таких условиях:
    1.Отопление: установлен самодельный эл.котел 10 кВ с КПД ~40-50%, в самые морозы (минус 35-40 град) температура воды на выходе 60 град. На входе 25-30 град., при 18 часовой работе котла в сутки.
    2. Грунт: песчанник или суглинок до 7 м, дальше гравий, подземные воды начинаются на глубине порядка 10 м (в 30 метрах протока).
    3. Батареи: самодельные из трубы диаметром 70 мм., вдоль всех холодных стен. Замены не требуется.
    4. Дом: 2-хэтажный с полуподвалом деревянный (моченая лиственница) обложен кирпичом, пластиковые 3-хкамерные окна.