1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Я, как пережегший кучу угля, давно высказывал сомнения(убеждения) по поводу работы Стропува на угле. Просто. Уголь имеет несгораемый остаток. Его редко содержится 10%. Большинство углей, мне попадавшихся, имеет зольность 20-30%. Представляете, что сгорая, остается 20-30% несгораемого остатка по весу? Вот и обогатив верхний слой шлаком, горение пыталось "найти" способы продолжиться. Шлак плохо пропускает воздух. Даже способ аварийного тушения угля есть такой. Закидать шлаком.
    Рецепт. Много не загружайте. Ведер по пять. И все получится.

2. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Зря , вам сами предлагают ,а вы думаете , меняйте больного на здорового че тут думать .

3. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Кстати, у вас либо дом "дырявый", либо напряжение просажено сильно. 36кВт хватит вскипятить воду. Скорей напруга.

4. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Я конечно стропуву не эксплуатировал но углем за свою жизнь потопил вдоволь. хороший уголь с малой зольностью вообще редкость а сам уголь вообще крайне плохо горит в обратном состоянии то есть шлаком кверху как он наоборот будет держать тот самый кипящий слой по теории где и есть сама темпиратура до 1200 градусов только в обыкновенном котле перемешай уголь и не держи шапкой все темпиратуры не будет мне кажется как дровяной котел стропува оригинальна эффективна и хороша но как угольный котел так только проблемы наживать и мучаться это мое субъективное предсталение об этом.

5. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Больное спасибо всем кто ответил на мои вопросы. Я принял решение о замене котла, так как действительно может иметь место заводской брак.
    Интересно сколько по времени будет работать котёл на загрузке 5 ведер (10 литровых) угля? Приобретая этот котёл я руководствовался исключительно длительностью горения – до 7 суток, минимум 4. Я работаю в другом городе и имею возможность приезжать домой только на выходные. Этим всё обусловлено.
    С электричеством у меня всё в порядке, стабильно 225-236 Вт. Дом действительно не утеплён. Я отапливаю весь дом, включая нежилые помещения в которых гуляют сквозняки, а таких много и большие. Кроме того крыша, или потолок второго этажа, ничем не утеплён, т.е. голые плиты перекрытия. Сегодня ночью было -24 мороза за бортом. В 08:00 я взглянул на электрокотёл. Он держит температуру в пределах 71-76. При этом работают только 2 тэна, т.е. 24 кВт. А третий периодически подключается на 3-5 минут для того, что бы "нагнать", т.е. с 71 до 76. В доме комфортная температура, дети бегают в шортах. Это конечно хорошо, но вдруг отрубят электричество. Топить дровами или 5 вёдрами угля я смогу, но каждый день отпрашиваться с работы не получится.
    Есть ещё вопрос. Когда я понял, что котёл плохо горит из-за образования золы и пепла, решил кочергой пошурудить вокруг коллектора подачи воздуха и вообще по всей тлеющей поверхности. Думал как в костре, разгорится. Так бы оно и вышло, но котёл сделал сильный выстрел пламенем из топки. Я получил на обратной стороне кистей рук ожоги второй степени. Хорошо, что голова была выше уровня топки. В чём причина выстрела? Сразу отмечу, что я соблюдал инструкцию, указанную в паспорте, а именно: выключил наддув, осторожно приоткрыл дверцу на 2 см и через 30 секунд открыл полностью. Наблюдал тление угля в течение 2-3 минут и потом решил взять в руки кочергу. Результат Вам известен. Читал на форуме, что котёл может сделать пук дымом, но вот что бы огнём, да так сильно! В итоге, кроме ожогов на руках, появилась очень грязная котельная, вся в саже сверху до низу, т.е летучие чёрные частички осели везде.

Прошу прощения, я имел ввиду большое спасибо, я не больное.
    Хотелось бы увидеть мнение от Simakoff на оба мои поста, особенно по вопросу топки углём.

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Чего бахнул? Не было нормального горения. Тление. Выделение горючих газов было, сжигания их не происходило. Т.е. дым заполнял объем. Когда вы поворошили, получился приток, разгорание и вспышка газов. Это случается даже в обычном котелке.

Кстати, вот наглядный пример чем лучше дымосос, чем наддувный вентилятор.
    При дымососе потихоньку открыть дверцу, и опасную концентрацию горючих газов высосало бы из объема котла.

7. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Понятно. Но вентилятор я отключил перед открытием дверцы, т.е. был обычный дымосос.
    Кстати, при второй топке, когда котёл начал тлеть, я решил положить сверху немножко сухих дров (1,5 кг). Выключил вентилятор, надел брезентовые рукавицы, чтоб не наступать дважды на те же грабли, приоткрыл дверцу. Опасаясь, что котёл может опять бахнуть, я не стал шурудить уголь, а быстренько кинул в него дровишки. Как только закрыл дверцу он действительно бахнул, но уже внутри.

8. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Это бывает и на брикетах. Правда не бах а пых. Именно когда идет активное тление в условиях недостатка воздуха (котел придушен) - выполняя рекомендации при открытии дверцы через 1-3 сек бывает.

9. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Как нужно открывать дверцу, что бы не было ни "бах" ни "пых"? Или этого не избежать? То, что соблюдать технику безопасности - это однозначно. Плюс одежда и рукавицы из брезентухи.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    А разве в Стропуве есть дымосос?

11. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Под дымососом я понимаю естественную тягу. Если это не так, то разъясните пожалуйства что такое дымосос. Может принудительный отсос дыма в дымоход?

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Дымосос это вентилятор, способный выдерживать температуры на выхлопе. Применяется для стабильности параметров, или когда необходима тяга больше, чем может обеспечить естественная.

13. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо. Примерно так и догадывался, кроме стабильности параметров.
    Как всё таки избежать "бах" и "пых"?

14. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вам разве это важно? Важно, чтоб она(Стропува) работала на угле. Чего никак не возможно.

15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Что у вас, ptp75 ? Как то вопрос решился?

Статус темы:
Закрыта.