1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Простите, поверить не могу. Даже малозольный грохоченый, беспыльный уголь, порядка 200кг, дает 3-4 12 литровых ведра. Это факт проверенный временем.

2. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Вы понимаете, что происходит, когда горение уходит в центре объема вниз? Образуется воронка, со стенок которой обваливается на очаг не сгоревший уголь. И естественно сгорает. Часть пепла выходит через дымоход.

Я уже уточнил, что три ведра может получиться. Тем более, что я не всегда выгребаю из под колосников весь пепел.

3. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Почитайте тему про топку кчм против тяги. Там аналогичный опыт.

4. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    В КЧМ нет большого количества угля.:)]

5. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    За то пепел без шлака при такой топке.

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Я уже говорил, что это свойство углей и низкой температуры горения.

7. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    И что? В чем соль?

8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Да, вроде пояснил уже. Некоторые угли дают пепел с малым образованием шлака. Другие напротив склонны к шлакованию. Губчато- спекшиеся такие комки получаются.

9. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Миха, ну что ты наивный такой то..) хто ж тебе правду то скажет? продавец стропув и её идеолог?.
    Такой режим горения(углей Д без шлака) на самом деле возможен, не только в стропуве, но и в даконе(фб) например,именно низкая температура горения и недостаток воздуха...
    дальше продолжать?...аабсолютный химический недожег...топка зарастает сажей моментально...и физический недожег присутствует в полной красе...КПД не стремится к плинтусе...оно уже около него...зато можно растянуть горение...на твоем автомате по сравнению, экономия угля будет раза в два. А просеивать пепел отсевая несгоревшее это удовольствие для мазохистов. И все это преподносится как зе бест...:)]
    Воттакие пирожки.с котятами...

10. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Ну попадаются иногда и комки! Но они с кулак размером и их немного.

11. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Вы тоже под эту строчку попадаете поскольку от постов ваших так и несет заинтересованостью .

12. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Загрузил я в котёл 10 ведер угля. Про его марку сказать ничего не могу. Заказывал ДПК, а какой он на самом деле не знаю. Но точно каменный. Растопил в 17:00. Температура поднялась до 92, потом опустилась до 80. Причём я ничего не крутил, не прибавлял и не уменьшал. Через 1,5 часа температура опустилась до 70, продержалась в таком состоянии до 21:00 и потом начала постепенно падать. При этом нижняя дверца стала горячей, а верхняя остыла до тёплой. Значит горение перешло вниз. В 23:00 температура опустилась до 55. В котельной появился лёгкий запах дыма. Я так понял, что это через нижнюю дверцу.
    Утром в 06:00 температура 48 нижняя дверца холодная, верхняя тёплая, дымоход тёплый. Значит уголь тлеет. Телескоп за всё это время опустился всего на 7 см из 50 возможных. Достал меня этот котёл. Не хочет он на угле работать. (дровами пока не пробовал)

Напомню, что ранее из 25 ведер (10 литровых) закладки угля я выгребал 15 ведер отходов. В основном это был шлак с неполностью сгоревшим углём. Т.е. внешне все куски выглядят как шлак, а когда разломишь, то внутри выдна чёрная сердцевина. И таких кусков третья часть из всей массы отходов. Пепла мало. Думаю, что в этот раз будет так же. Из 10 ведер выгребу 6 не до конца перегоревшего угля. Разве это нормальная работа котла?

Я убедился, что в моём случае хоть полную закладку делай, хоть частичную, нормальной работы котла хватает примерно на 4 часа. Потом начинается падение температуры и т.д. Кроме этого, между моими тремя топками (2 с полной закладкой и 1 на треть) есть ещё одно сходство - горение переходит вниз после 2-3 часов работы. Это следует из того, что нижняя дверца становится горячей, а верхняя остывает до тёплой.

Тот факт, что котёл работает нормально только 4 часа, конечно можно списать на плохой уголь, его высокую зольность, низкую калорийность и т.п. Но как объяснить, что горение уходит вниз, а потом поднимается на верх и переходит в тление? Представитель фирмы тоже не находит этому объяснения. По его мнению это заводской брак, но в чём он не знает.

Фотографии выкладывать нет смысла, так как визуально на них никакого брака не видно. Проблему, которая была с нижней дверцей в виде подсоса воздуха, представитель устранил сам. Он именно это фотографировал.

Про цену за отопление электричеством пока ничего не могу сказать. Я просто изложил свои предположения исходя из того, что прочитал на форумах. Были высказывания о том, что стоимость угля на месяц составляет примерно 6 000 р., а электричество около 9 000 р. Я думаю, что комфортное отопление электричеством, чистота и отсутствие необходимости постоянно бегать в котельную стоит того, а именно разницы в 3 000 р.

13. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Рассказываю про эксплуатацию своего котла на 10 Квт на угле. Систему отопления не описываю – потому как соответствует.
    Котёл использую только на угле. Вмещается в котёл 56 – 60 кг угля – под самый телескоп. Уголь брал марки ДОМ – комочки с коробок спичечный и мельче – орешек . Я топлю с начала декабря не прерывно и научался уже многому . Разжигаю котёл дровишками – чуток – пока не загорится стабильно и включаю вентилятор – разгоняю дрова пока не схватится верхний слой угля – даже совсем не много - -опускаю телескоп и котёл сам разгорается – Заслонку кручу– пока не наберёт котёл нужную температуру – у меня уголь сгорает стабильно и без дыма – тобиш полностью на температуре 80 градусов (Можно и отпустить температуру до 70 градусов –то котёл поддымливает и при открытии дверцы – может бахнуть – дым воспламенится – У меня раз бахнул аж клапан подачи воздуха сорвало с места – чуть не опхезался с непонятки!). Уголь перегорает в любом режиме полностью – остаётся только мелкий пепел и порода . Время горения одной закладки угля максимум 2. суток на 80 градусах – на 65 градусах – трое суток. Но это на угле ДОМ . Топил и ССОМ- вот это уголь – мощный –и горит трое суток –без проблем в любом режиме .
    Уголь перед забрасыванием подготавливаю – Просеиваю через каретку с сеткой – только пыль убрать – Крупные кусочки разбиваю – до размера коробка спичечного. Всё горит хорошо. Пробовал топить котёл углём неизвестного происхождения – породы пополам с углем, – который при горении спекается в ком в обычной печке – в Стропуве прогорает весь и зола не комком.
    Выхлоп тоже подгонял под уголь – не зря же Стропува регулятор тяги на трубе поставила – чтоб горел котёл внутри – У меня 9 метров нержавейки вертикальной и полметра горизонтальной – тяга была просто сильная. Открывал заслонку пока дым не перестаёт течь – тобиш – дым как бы высасывает труба из котла – дым начинает клубится – так и оставляем – если больше – открыть – дым будет попадать в котельную при непонятным мне причинам – мож от ветра –мож ещё от чего . Сильная тяга высасывает тепло из котла и прогорает быстро .
    На сегодняшний день уже разжигаю котёл даже не трогаю регулятор подачи воздуха – стоит на 75 градусов и всё – даже опустится температура в котле до 30 градусов – просто разжигаю котёл – опускаю телескоп и котёл сам температуру набирёт 75 градусов и устаканивается. Всё равно лишнего не от куда брать воздуха – только через клапан – вот и фурычит котёл .
    Закадывал уголь и мокрый – аж вода капала – оттаивший – горит – и ещё как -. Вот так

14. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Повезло Вам с котлом. У Вас любой уголь горит. Всё, что Вы вы описали я проделывал. И уголь разный по размерам закладывал. Единственное не экспериментировал с регулятором тяги на дымоходе. У меня тоже дымоход из нержавейки, сэндвич 9 метров и горизонтальная 70 см.
    Было ли у Вас такое как у меня - уголь горит вниз а потом переходит тлеть на верх?

15. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864

Не каждый сорт угля будет в этом котле работать. Да и качество угля иногда оставляет желать лучшего, мягко говоря.

Все таки уточните марку угля.

Вы нормальный уголь найдите. У меня тоже были подобные проблемы. Кстати, какой фракции уголек загружаете?

Это когда электричества достаточно. Тогда может и лучше. Но у нас вот Новый год в стране многие люди встретили без электричества.

Статус темы:
Закрыта.