1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Странно - у меня снизу воздух подаётся в котёл под колосник - через канал в водяной рубашке - Прочистка закрыта . И уголь горит только сверху - и ни разу не воспламенялся вниз - верх горит и всё - телескоп опускается и медленно горит уголь - ровным слоем . В морозы даже одними комочками протапливал - горит послойно . Так как у меня не ровный был пол в котельной - пришлось подставлять под котёл уголок - всё засиликонивать хорошо - без заливки бетоном - пока на место котёл не встанет - Щелей нет снизу и дверка закрывается плотно - подсоса нету . Я даже ради эксперимента котёл в положении ДРОВА - пробовал топить - верхний слой прогорит - пока зола не перекроет угли и котёл притухает - переключу на УГОЛЬ и продолжает гореть нормально .

2. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вы в процессе горения открывали дверцу и преключали? Рискованный Вы человек. Котёл может бахнуть при осуществлении этой процедуры.

В настоящее время я не могу уточнить марку своего угля. Но внешне он выглядит хорошо. Пыли нет, чёрный, блестящий, фракция от размером с трюфель до больших кусков размером с пол булки хлеба. Я закладывал и мелкую фракцию, и крупную (не больше компьтерной мыши), и смешанную. Результат тот же.

А у Вас тоже были проблемы с переходом горения вниз?

К счастью проблем пока нет. В прошлую зиму отключали каждую неделю на 1-2 часа. А в эту ещё ниразу. Надеюсь так будет и дальше.

Ранее Shunin мне написал почему горение уходит вниз. Это не связано с маркой угля. А связано лишь с принципом работы котла.
    Вы же предлагаете сменить уголь и всё наладится. Я конечно попробую, но что то с трудом вериться. Больше начинаю склоняться с мнению Shununa.

3. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Попробуйте класть уголь больше компьютерной мыши. Чем крупнее, тем лучше. И без мелочи вообще.

Проблем нет, пока топливо хорошее, подходящее. Я использую ДПК.

Это слава Богу!

Крупные куски загрузите без мелочи ради эксперимента.

4. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Котел бахает в режиме стопа из-за недостатка воздуха и дверцу я открываю через10-15мин после остановки вентилятора, когда уголь почти не газит.
    У меня в котле пару раз так же загорался нижний слой угля. Основная причина возгорания нижнего слоя это угольная пыль и мелочь, которая препятствует проникновению воздуха с телескопа внутрь угольной массы и тогда возрастает величина напора воздуха снизу вверх.При этом распределении воздуха достаточно небольшого раскаленного уголька для поджога угля снизу. В обоих случаях котел останавливал на 5-6ч и снова разжигал предварительно пошуровав кочергой в центре угольной массы для провала угольной пыли и мелочи. Вентилятор после розжига котла ставлю на 50%.
    Котел очень хороший и принцип верхнего сжигания топлива просто гениален. Попробуйте заложить уголь покрупнее и частично перекрыть боковые отверстия в наконечнике воздухораспределителя. Уголь горит в стропуве, однозначно, но надо приспосабливаться его сжигать, наверное.

5. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это как. У меня нет регулятора скорости вращения вентилятора. Просто включил в розетку и всё, т.е. 100%.

Я правильно понимаю, что если загрузить уголь покрупнее, без мелочи, то распределение потоков воздуха будет правильным? Но тогда возростает вероятность того, что через крупный уголь просыпятся вниз горящие угольки и котёл всё равно загорится снизу.

Полностью согласен с тем, что котёл хороший, уж если работает, то чувствуется его мощь. Эксперименты теперь буду проводить в следующую субботу, когда приеду на выходные.

А у Вас бывали случаи с нижним горением?

6. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    У меня нет. У моего клиента при не плотно закрытой нижней дверке топливо очень интенсивно горело на протяжении двух часов. Спасло то, что мы ему поставили автоподпитку - не дала она перегреть метал до состояния разрушения.

7. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А Ваш клиент тоже углём отапливался?
    Подпитка, Вы имеете подпиточный клапан? Если да, то на какое давление Вы рекомендуете его выставлять?
    Интересно получается (я конечно не разбираюсь), при топке углём воздух принудительно подаётся, в т.ч. снизу из под колосника. Почему тогда дополнительная порция воздуха из неплотно закрытой нижней дверцы играет такую пагубную роль? Этого понять не могу. При топке дровами всё понятно про подсос воздуха снизу, а вот с углём...

Уважаемый Simakoff что Вы можете сказать по этому поводу?

8. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я этот редуктор выставляю на 1 bar.

Думаю, что это из-за того, что через дверь воздух поступает не нормировано. А через канал под колосники идет регуляция заслонкой.

Топливо снизу не загорится- проверено. А вот подача воздуха становится приемлемой, да и пепел падает ниже уровня горения.

9. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо, на выходных буду провбовать.

Обращаюсь к Simakoff. Вот пользователь привёл пример своего опыта эксплуатации котла. Он топит мелким углём, размером не больше спичечного коробка. Почему у него получается топить мелким, а у меня нет?

10. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    https://www.forumhouse.ru/threads/26921/ об угле.

Качество угля современных поставщиков оставляет желать лучшего. Качественный уголь ДОМ, как показал опыт пользователя Николай1980, позволяет использовать мелкую фракцию. Но это при условии наличия именно качественного угля. А уголь в основном НЕ качественный. И мне попадается в последнее время именно такой. Так лучше брать уголь крупной фракции для лучшего обогащения кислородом. Других объяснений я не дам.

11. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Оч. интересно, как вы трактуете качественный уголь или некачественный?

12. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Уголь с большой зольностью предполагаю называют не качественным . А в вашем автомате или роботе не знаю как правильно назвать любой уголь горит (зольность роли не играет) или как .

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Если у него порядок с калорийностью и фракцией, то уголь качественный.
    Да, горит любой уголь марки Д, с пыльностью до 30%, и зольность влияет только на продолжительность работы до заполнения зольника.

14. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Полностью Вас поддерживаю.

15. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Докладываю.
    Сегодня в 17:00 я загрузил в котёл 12 (10-литровых) ведер только крупного (больше компьютерной мыши) угля. Разжёг. Уголь разгорелся быстро, минут за 15-20. Ещё в течение 15 минут, после определённых манипуляций, я установил температуру на 80 градусов. При этом дым из трубы шёл чёрный и вонючий как обычно. Я и приоткрывал регулятор тяги на вкладыше, и закрывал, но ничего не помогало. Уголь коптил из трубы. В котельной дыма небыло. На таком уровне температура продержалась в течение двух часов и начала падать. Опустилась до 67. Я открыл на полную заслонку подачи воздуха, но не помогло. К 20:00 остановилась на 65 и нижняя дверца стала горячей. Уголь пошёл гореть вниз. В котельной начал чувствоваться лёгкий запах дыма.
    Сейчас 23:00 температура 70, нижняя дверца горячая (воздушная заслонка полностью открыта с 20:00, регулятор тяги тоже приоткрыт). Запаха дыма в котельной нет. Про цвет дыма из трубы ничего сказать не могу, т.к. темно. Поток теплоносителя у меня установлен на 0,9 м.куб./час, т.е. как рекоментдовано. Меряю водяным счётчиком, я его на обратку поставил, на входе в котёл. Думаю, что к утру температура опустится до 50-55 градусов, как всегда.
    Вот такая история.
    Как видите, я загружал и мелкий, и крупный, и смешанный уголь, но история с топкой всегда заканчивается одним и тем же.
    Попробую найти другой уголь для пробы. Но мне кажется это не поможет. Решение одно - менять котёл.

Статус темы:
Закрыта.