1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Simakoff, спасибо!

И вот очередное любопытство в продолжение к теме (дом в 160 кв.м., котельная в 15 метрах от дома).
    Есть электрический котел в 4.5 КВт. В межсезонье, при +10 на улице, он нагрел уже прогретый дом до температуры "спать жарко".
    Рассматриваем Стропуву. Пусть будет 40КВт. Как понял из форума, минимальная мощность - 30%, то есть 12КВт, а, значит, эта "дура" прожарит меня в межсезонье. Да, есть регуляторы на радиаторах, но тогда котел просто потухнет или осядет. Не так ли?
    Если рассматривать Стропуву в 20КВт, то минимальная мощность будет 6КВт, что "самое оно" для межсезонья, учитывая магистраль от котельной. Правильно?
    Гуру, поправьте меня, пожалуйста - или одобрите :)

2. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Если я правильно понимаю, то шибер это регулируемая заслонка, при помощи которой можно регулировать проходное отверстие внутри дымохода, вплоть до полного перекрытия. Если так, то в инструкции по СТРОПУВА категорически запрещено использование заслонок. Вместо этого производитель предлагает и поставляет с котлами вставку из нержавейки, так называемый регулятор тяги, который вставляется не внутрь трубы, а между выходом из котла и входом в горизонтальную часть дымохода. При помощи лючка на вкладыше можно регулировать тягу. При этом дым в котельную не поступает. При полном открытии лючка тяга существенно падает, проверено.

3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Не зажарит 40-ка. Зато "эта дура" в морозы быстро прогрее дом в отличии от 20-ки. Котёл не потухнет, если подобрать дрова нужного диаметра и правильно их уложить. Минимальная мощность котла зависит не только от заслонки подачи воздуха, а ещё и от того, какого диаметра дрова - чем больше дрова, тем больше минимальная мощность. В своём Бубафоня-котле я спаливал пеньки в диаметре чуть меньше, чем диаметр самого котла, но приходилось открывать заслонку по-сильнее, т.к. "на малых оборотах" тух. На мелко наколотых дровах (10-15 см в диаметре) горит даже на самых "низах" и очень долго.
    Ещё в межсезонье можно топить не по двое-трое суток, а протапливать по необходимости 5-6 часов в сутки (одна небольшая загрузка) - реально сэкономите дрова.

Шибер не должен перекрывать дымоход полностью, иначе в котельну пойдёт угарный газ.
    Люк в вставке из нержавейки помогает не только снизить тягу, а ещё и избавиться от детонации. Но его лучше всего использовать при растопке котла именно для снижения детонации. Для снижения тяги всё-таки лучше шибер, т.к. люк охлаждает дымовые газы и тогда из трубы сильнее капает конденсат, когда котёл работает "на малых оборотах". Правда у меня труба слабо утеплена, а последние полтора метра вообще АЦ 150 без утепления. С сендвича может капать не будет, но принципиально ничего не поменяется.

4. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Думаю - не так.
    40ка для вашего дома очень много (если он построен и утеплен нормально). У меня в эту зиму для недоутепленного дома в 250 кв её многовато!

Как раз подойдет мощностью около 30 КВт.

Начинаю искать в России или Беларуси что то стропувоподобное на 30 или 25 КВт кроме альфакалора и жваке.

Каким образом?
    Принцип его действия по моему таков: приоткрываешь лючек - часть слишком большой тяги через котел компенсируется тягой через этот лючек. Через котел тяга при этом уменьшается. Клапан (воздухоподатчика) не прыгает.
    Не так?
    Как тогда?

5. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Всем большое спасибо за советы! Но, как оно обычно происходит, появляются новые вопросы :)

Предположим, сделаю потолок в 2.5 метра, впритык к крыше, то есть метр трубы будет в котельной, а, значит, четыре метра (четыре секции?) над крышей. Улетит эта конструкция. Тросы натягивать надо, правильно?

По-моему, здесь два варианта. Или уговаривать жабу на Изопэкс-2 2х32/125 по 1500 руб/метр, или засовывать любую удобную трубу в теплоизоляцию, а затем в защитную двухслойную гибкую трубу (раза в три дешевле получается). В моем случае будет антифриз, поэтому не замерзнет, то есть выбираем удобную, а именно МП. Как вам такаой ход мысли? :)

Кстати, какое должно быть помещение по размерам пола, если нужно разместить в нем Stropuva S40U, бензогенератор (~70x50 см) и мотопомпу (~ 70x50 см), чтобы хоть как-то всем этим пользоваться можно было? 2 на 2 метра хватит? :) Спасибо!

Да, 30КВт, похоже, моя цифра, но: нет такой Стропувы, нет аналога универсальной Стропувы. В итоге, 20 или 40 КВт? :)

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.297

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.297
    Думаю с хорошим металлопластиком без соединений ничего не будет.

Вложения:

• 01.jpg
  7. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, так и планирую + утеплитель внутри. Если честно, то не понял, зачем защитная труба измазана пеной? :) Или вы через отверстия ее заливали?

Извиняйте - утеплитель не разглядел. То есть совсем как у вас буду делать :) Но без поливания пеной :)

8. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Вопрос хороший, но чесное слово не знаю как. Этот вопрос из серии "не знаю как, но работает". Я это случайно обнаружил (и не один я), когда дымоход не плотно одел на дымоходный патрубок из котла. Потом сделал подсос воздуха специально и понял, что раельно сбивает детонацию. Что интересно, что сбивает значительно лучше, чем прикрытый шибер, хотя в принципе оба устройства выполняют одну и ту же функцию - снижают тягу. С шибером дымит, а с люком почему-то не дымит - парадокс.
    Описали Вы вроди всё правильно, только почему клапан воздухоподатчика при открытом люке "не прыгает", а с прикрытым шибером "прыгает" - для меня загадка.

9. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    40ка будет вам полезна в морозы 25 и ниже.
    в остальное время будет оч большой недожег работать.
    Пиковых морозных дней в году бывает не так много. В них закладки в 20й будет хватать не на 2-3 суток а на 1,5.

Если я ошибаюсь, думаю Станислав поправит. :hello:

по этому у правильных производителей шибер на заслонке имеет вырез по хорде ~ 15-20%

10. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Можно тросы, но лучше жесткую конструкцию создать- или трубу рядом с дымоходом стальную забетонировать, или ферму сварить.

Изопекс - идеальное решение и дорогостоящее. Но на глубине 170 см упакованная в утеплитель Энергофлекс супер например. А потом можно в канализационную трубу все спрятать. Замерзнуть - не замерзнет, но потери могут быть ощутимыми- будете отогревать земной шар.

Лучше два на три.

Берите 40- будет лишим тепло- пристроите парничок :).

Вложения:

• dymohod_9.jpg
    • Trubki_Energoflex_Super_Protect1.jpg
  11. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Вот почему я не применяю в последнее время металлопластик в недоступных местах. писал не я, но описано доступно. И я думаю, что мнение справедливо.

"Еще одно достоинство: металлопластиковые трубы универсальны, их можно использовать и внутри помещения, и снаружи. Главное и единственное условие при их эксплуатации – свободный доступ к трубам в местах соединений, то есть там, где есть фитинги. Это на случай, если труба «заплачет».

А заплакать она, увы, тоже может. И виной тому – коэффициент теплового расширения. Дело в том, что пластик и металл по-разному проводят тепло. Чем тоньше слой металла, тем заметнее металл реагирует на перепады температур. Проще говоря, если по трубе долгое время шла только горячая вода, а потом пошла холодная, то алюминиевая фольга уменьшится в размерах (сузится) больше, чем пластик, соединение ослабнет. В этом-то «слабом» месте и может просочиться вода.

Именно эта особенность металлопластиковых труб (иными словами, большой коэффициент теплового расширения) – их основной недостаток.

Этот нюанс надо обязательно учитывать во время монтажа. Главное правило – при монтаже металлопластиковой трубы ее надо укладывать с запасом. То есть в местах изгибов трубы должны «лежать» свободно, а не впритык. Этот излишек материала специалисты называют компенсационными петлями. Кстати, рассчитать необходимую длину металлопластиковых труб может только специалист.

Есть и еще одна причина, почему металлопластиковая труба может дать течь. Вот пример. Представим алюминиевую проволоку: она легко гнется во всех направлениях, но вернуть ее в прежнее, изначальное состояние очень сложно, она может просто сломаться. Так и труба. Конечно, полиэтилен придает алюминию пластичность, но все равно сгибать трубу под острым углом нельзя. Она прорвется, и восстановить ее уже не удастся, придется менять."

http://www.vseoremonte.ru/material/santeh/metplasttrubi.html

12. Игорь777
    Благодарности:
    33

Игорь777

Живу здесь

Игорь777

Живу здесь

Благодарности:
    33

13. alex-62
    Благодарности:
    0

alex-62

Участник

alex-62

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые эксплуататоры(в хорошем смысле слова::) Стропув, БКТТ и их аналогов. Давно изучаю тему Стропувы, наконец-то все прочитано и осмысленно, но остался вопрос: 20-ка или 40-ка.
    Итак по порядку.
    Дом построен и ожидает отделочных и инженерных работ. Что имеем: два этажа, каждый около 100 м2. Утепление дома, я считаю, хорошее - стены 300 мм пеноблок марки 600, 100 мм утеплитель пенопласт, облицовочный пустотелый кирпич 120 мм. Пол 1го этажа: бетонная плита по профлисту(ниже неотапливаемое подполье), утеплитель минвата 150 мм, фанера 18 мм по лагам.
    Кровля (второй этаж полумансардный) сплошная обрешетка 25 мм, утеплитель 150 мм. Межэтажное перекрытие: сплошная обрешетка 25 мм, утеплитель 150 мм, доска под черновой пол 35 мм. Окна ПВХ с двойным стеклопакетом. Приблизительно считал теплопотери получилось 12-14 кВт.
    А теперь сам вопрос: если брать по площади 200 м2 то наверное нужна 40-ка, а если по теплопотери 12-14 кВт(прошу учесть что это в самую холодную пятидневку -30С) - то должно хватить 20-ки. Плюс режим проживания: планируется - с осени по весну отапливается только 1 этаж(120 м2 с учетом лестничной клетки), а второй подключаеся по праздникам когда вся семья всборе.
    Вот и ломаю голову: 20 или 40. Хотелось бы услышать совета от практиков.

14. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    40 имеет 40 квт при времени горению 6 часов и топливе дрова примерно. 12 часов - 20-22 квт, 24 часов 12-13 квт. Мощность растет из за увеличения общего кпд. Но растягивать время горения выше двух суток - высший пилотаж и придется поработать напильником. Выбор за вами.

15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Рассмешил Станислав! ::
    (без подколов, по честному весело)