1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

  1. Стоимость эксплуатации

    10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

    52,3%
  3. Стоимость оборудования

    5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

    31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. barmaley555
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17

    barmaley555

    Участник

    barmaley555

    Участник

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Кольчугино , Ярославка 33
    значит выбор пал на страпуву из за доставки 4 дня так хотели клиены(хотели запустить до нового года но неполучилось)
    полипропилен можно использовать если на подаче не планируется 90 градусов и более ((постоянно))
    система двух трубная полипропилен диаметром 32(армированная (для отопления неармированную использовать нельзя))
    сейчас вместо подмеса используется байпасная ( разгрузочная от перегрева) батарея которая находится рядом с котлом в котельной планируется рядом с ней встроить подмес который не будет заходить в радиатор
    насос один грюндфос 32-60 этого больше чем достаточно так как в системе залито 135 литров антифриза
    высота трубы где то 6-6.3м от земли
    метало пластом обвязку делать не люблю так как не красиво получается и обязательно пресс фитингами!
    помимо штатного подмеса из обратки в прямую есть еще подмес из прямой в обратку это позволяет на радиаторах держать любую температуру а котел в то время постоянно работает на 70 градусов
    термо головки это супер но это надо обьяснить клиенту на уровне закупки(но там как обычно чем дешевле тем лучше)
    в данном случае чтоб поставить термоголовы придется перепаять каждый радиатор но клиента и так устраивает
    кстати опыт номер два с брикетам
    после того как прогорели кирпичи было загружено в топку около 70 колограмм
    цилиндрических брикетов и о счастье (опрометчивое)котел без доп настроек(с предыдущими)поднял температуру до 85 градусов(ара!!)через 30 минут после растопки нео через 4 часа горения прилетело видемо НЛО и украло КПД у топлива котел немог разогнаться больше 45 градусов 3-5 после танцев с бубнами возле котла удалось поднять температуру до 70 котел прогорел за 23- 24 часа(топливо)
    я думаю косяк именно в топливе так как брикеты карпичиками неразрубить топором а цилиндры рассыпаются в руках
    в системы заливался антифриз - 65 градусов он был разбавлен дистиллированная водой до -30
     
  2. mdenik
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    96

    mdenik

    Живу здесь

    mdenik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Москва
    barmaley555
    Какие стоят дополнительные узлы по безопасности от перегрева воды?
    Кател доробатывался? ( уплатнение примыкания двирей, усовершенствование подоющего воздух калена и тд)
    На чем стаит кател? - внутри заливали бетон?
    Труба - деаметр? сендвич? как собрана?(от дыма или от конденсата).
    Чем сверху заканчивается?
    Как проходит покупка - предоплата? сколько %? Доставка до продовца?
     
  3. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Тоже интересует этот вопрос - кто-нибудь дозагружал недогоревший (хотябы процентов на 10-20) котёл до полного? Если дозагружал, то как с дымом, воспламенением при дозагрузке и как потом расжигали?
     
  4. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    Разница тут во-первых в плотности брикетов, во-вторых во влажности сырья, в-третьих в материале сырья.
    Есть RUF (кирпичики) из хвойных, ольхи и т.д. , есть nestro (большие шайбы), есть pini-kay (большой карандаш с отверстием вместо грифеля).
    Есть RUF т.н. "из березовой пыли" - типа прессованные отходы шлифовки фанеры :aga:. Очень плотные, волокон не видно, горят жарко и стабильно, долго, золы от 200 кг получается около литра или полтора.
    По факту оказывается это ДСП - после сгорания остаются большие слитки кокса (!) и пламя часто желто-зеленое (химическое) и запах соответствующий. Топить такими можно если рак, астма, аллергия и т.д. не пугают. т.е. мертвому человеку - можно.
    Есть RUF присутствующего на этом форуме известного подмосковного производителя. Брикеты действительно без химии, горят хорошо, но они сыроватые (!) и для такого сочетания цена/качество стоят несоответственно.
    У одного и того же производителя (другого подмосковного) брикеты двух видов (nestro и нетиповая "плотная колбаска") ведут себя сильно по разному... а стоят одинаково..

    Отлично в стропуве работают сушеные хотя бы сезон березовые дрова.

    Придется им (вашим клиентам) искать себе топливо по душе.


    В горящий остаток 10-20% и до полного не загружал.
    Загружал в красные угли (жар - по полной, но горения уже нет) до верха.
    Загружал в 20% недогоревших, предварительно полив из ручной помпы - опрыскивателя струйкой осторожно что бы не попасть на стенки топки, но активное горение прекратилось, после этого загружаю по дверцу и разжигаю сверху. Здесь очень важно загружать быстро и быстро разжечь сверху, опустить телескоп и закрыть дверцу - воздух будет подаваться только в зону горения вверху закладки и нижний недогоревший очаг без воздуха встанет до тех пор пока до него снова догорит.
    Прогорело нормально, дошло до старого очага (политого), подхватило его и нормально продолжило гореть до конца.
    Оба варианта нормально срабатывают, но мне не нравятся потому что без колосников нижний слой топлива оказывается в золе от двух закладок и горит медленнее, да и беспокойство всё же присутствует, ведь такие "дозагрузки" производятся в случае если невозможно сделать полноценную а надо уже бежать - загрузил, запустил, проконтролировал минут 15 и потом переживаю ан работе - нормуль там или нет..

    Если надо часа 2-3 перепрыгнуть (ещё не догорело но до вечера не хватит) я по верху загружаю RUF штук 4-7 брикетов.
    Понятно что они станут гореть неправильно - снизу и целиком, но это позволяет ехать на день и не переживать.

    PS а вообще в теплоемком доме (не каркасном) это не страшно если котел часов 5 -8 простоит без горения. Я попробовал - при -10 за 5 часов простоя котла в доме T с 23 упала до 20.
    ТАк что не страшно.
     
  5. barmaley555
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17

    barmaley555

    Участник

    barmaley555

    Участник

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Кольчугино , Ярославка 33
    Штатный клапан безопасности на 1.5 бар
    котел не дорабатывался
    стоит на стяжке в котел заливался цемент по ребро
    Сендвич 280диаметр на улице стоит тройник в котором и скапливается конденсат
    на конце трубы грибок но его придется летом переделать так как с него капает конденсат на наружные стенки дымохода
    котел стоил 83000 сторговали до 75000
    предоплата 100%
    забирали со склада в москве
     
  6. ptp75
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30

    ptp75

    Живу здесь

    ptp75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Приморье
    Выкладываю фото своей котельной. Обвязку делал как рекомендовано производителем. На обвязке у меня передусмотрены два потребителя - тёплый пол и бойлер косвенного нагрева (подключать буду позже). Только тёплый пол не тот, который рекомендует производитель. Я приобрёл отдельно коллектор с интегрированным смесительным узлом.
    В котельной я смонтировал два радиатора аварийного сброса тепла.
    Пользуюсь источником бесперебойного питания на 24V. Аккумуляторы ёмкостью по 135 Ач. Пробовал три лампочки по 100 Вт каждая постоянно включенные. Хватило на 8 часов. Значит для насоса на третьей скорости зватит более чем на сутки. Для меня достаточно.
    Смонтировал узел подпитки с магнитным нейтрализатором накипи. Только ещё не подвёл воду стационарно. Систему заполнял через шланг.
    Так как у меня нет балансировочного клапана с расходомером, я вмонтировал счётчик воды для ГВС. С его помощью легко отрегулировать 18,5 л\мин.
    Выносной датчик от термоголовки трёхходового клапана утеплил. На фото он обмотан красным скотчем. Учитывая, что через открытую форточку в котельную попадает холодный воздух, он сильно влияет на точность работы выносного датчика, и, как следствие, на работу трёхходового клапана.
     

    Вложения:

    • 001.JPG
    • 002.jpg
    • 003.jpg
    • 004.JPG
    • 005.jpg
    • 006.jpg
    • 007.JPG
    • 008.JPG
  7. ptp75
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30

    ptp75

    Живу здесь

    ptp75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Приморье
    Дополнение фото
     

    Вложения:

    • 009.JPG
    • 010.JPG
    • 011.JPG
  8. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Красота! Но почему обвязку сделали из полипропилена а не из металла? Замените хотя бы соединяющие участки трубопровода от котла к обвязке- это позволит повысить надежность системы при перегреве.
     
  9. ptp75
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30

    ptp75

    Живу здесь

    ptp75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Приморье
    Обязательно заменю эти два участка, сам понимаю. Просто не было возможности. Остальное, т.е. к потребителям, оставлю из полипропилена.

    Хотел оставить ссылку на фото в полном разрешении, но у меня нет 55 сообщений, необходимых для этого действия. Может кто захочет разглядеть по ближе.

    Забыл указать в пояснении к фотографиям. Всё, что связано со вторым насосом, расположенным под электрокотлом, это я сделал отдельный контур на тот случай, когда Стропува не топиться, а работает только электричество. Не вижу смысла греть электричеством Стропуву (когда теплоноситель гоняет через неё), да ещё и выдавать тепло в атмосферу через дымоход, даже при закрытой воздушной заслонке.
     
  10. light
    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    27

    light

    Живу здесь

    light

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большое спасибо!

    Тестировали ли систему при выключенном насосе? Какая теплоотдача радиаторов? Хватает?

    Какая модель насоса?
     
  11. ptp75
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30

    ptp75

    Живу здесь

    ptp75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Приморье
    Тестировал. Но тест не удался.
    Отключил насос при 80 градусах. Воздушная заслонка была прикрыта на половину. Темперптура пошла вверх. На 100 градусах заслонка оставалась в том же положении. Аварийные радиаторы оставались той температуры, которая была до отключения насоса. Когда температура поднялась до 110 мне уше было не до экспериментов. Я включил насос и закрыл воздушную заслонку. Но и после этого температура поднялась до 120 и через 30 секунд начала падать. Пришлось понервничать, уже готов был заливать воду в топку.
    Так что не нужно экспериментировать.
    Хотя я где то на форумах читал, для того чтобы естественная циркуляция заработала котёл должен закипеть. И тогда давление попрёт теплоноситель. Может быть и так, но еслибы перед глазами не было термомера, который показывает 120. Кстати при этой температуре ничего особенного с котлом не происходит. Он спокойно стоит, посторонних звуков не издаёт. Только давление поднялось до 1,8 и из предохранительного клапана начала сочиться вода. Выброса пара не было. Значит ещё не закипел. Но мне было страшно.

    По моему мнению лучшего варианта чем источник бесперебойного питания нет. Но и на этот вариант не стоит полностью полагаться. А вдруг насос сломается (перегорит, заклинит и т.п.) Может есть смысл ставить два насоса, подключив их параллельно?

    У меня марка насоса Grundfos 25-60. Его хватает с лихвой. Я хоть и не специалист, но считаю, что гидравлическое сопротивление моей СО очень высокое. Насос хорошо справляется на любой скорости. Однако стоит признать, что первой скорости маловато. Обратка идёт прохладная. А на второй обратка уже около 50 градусов.
     
  12. light
    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    27

    light

    Живу здесь

    light

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо - вы развеяли сомнения. Предполагал, что радиаторов должно быть много, на 30% котла, что уже бред в виду их размещения. И задумывался именно о правильном (часов на 8) ИБП - так и сделаю.

    Еще раз спасибо за изничтожение сомнений - такой и собираюсь покупать :)


    30% котла - имелась в виду, конечно, мощность, а не объем.
    А про насос - на то вы Грундфос и купили, чтобы много лет о насосе не думать :)
     
  13. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    По моему ваш эксперимент показывает как раз что очень нужно экспериментировать - для того что бы точно знать на что способна ваша СО, где на неё можно положиться и чего никак нельзя допускать.
    Больше не читайте такие форумы. Будете такое слушать - разрушите вашу СО к беням.
    ещё имеет смысл регулярно поверять аккумуляторы да и сам преобразователь.
    Срок службы безымянных аккумов (ведь не боши же вы поставили) - года два-три (от силы), причем при регулярном обслуживании с циклом разрада/заряда и т.д. Серьезные производители ИБП имеют для таких девайсов своего производства регламент проверки и обслуживания.
    Последнюю треть жизни их емкость будет снижаться довольно быстро - учтите это.
     
  14. ptp75
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30

    ptp75

    Живу здесь

    ptp75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Приморье
    Согласен полностью. Поэтому не стал доводить систему до опасного состояния. Спасибо за советы.


    У меня вопрос. В моей СО обратка от аварийных радиаторов входит в общую обратку. Общая обратка входит в обвязку котла над байпасом. Следовательно при отключении насоса естественная циркуляция должна пройти через неработающий насос и трёхходовой клапан. Помимо этого точка входа обратки в обвязку котла находится выше на 1 метр над уровнем трубы обратки аварийных радиаторов. Я этот вопрос задавал представителю фирмы. Он связывался с Байкал_Сервис. Те сказали, что так и должно быть. Вот здесь меня берут сомнения, так как на пути теплоносителя с ЕЦ не должно быть никаких препятсвий и угол уклона должен соблюдаться.
    Может перепаять систему и воткнуть аварийную обратку в котёл, т.е. в самом низу?
     
  15. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    наверно тот кто это спроектировал думал что он делает. Я не могу представить что бы это заработало без насоса, тем более - передало бы на "аварийный" радиатор всю выделяемую котлом мощность.

    Углы тут не очень важно а вот поставить параллельно насосу ветку с простым клапаном-хлопушкой очень бы выручило.
     
Статус темы:
Закрыта.