1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ptp75, смотрю фото, на котором дымоход и защитная автоматика (с зеленым шлангом от клапана) - что это такое на трубе "лежит" - шибер или регулятор давления?

2. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    предлагаю принцып защиты тт котла от перегрева который буду использовать в своем бубафоня котле ..он прост дешев и безотказен. пока не получается показать рисунок (нету 55 сообщений)так что пока обьясню словами.
    принцып заключается в перекрытии подучи воздуха в котел в момент отключения электричества. одна сторона крышки подачи воздуха закреплена на трубе подачи воздуха другая подвешена на электромагните который постоянно включен .при отключении электричества эл. магнит отпускает икрышка падает перекрывая подачу воздуха.думаю эту схему можна использовать и в других котлах. захист выд перегріву 1.jpg

3. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    предлагаю принцып защиты тт котла от перегрева который буду использовать в своем бубафоня котле ..он прост дешев и безотказен. пока не получается показать рисунок (нету 55 сообщений)так что пока обьясню словами.
    принцып заключается в перекрытии подучи воздуха в котел в момент отключения электричества.

Вложения:

• захист від перегріву.jpg
  4. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мне не известно что это за хлопушка. Если можно подробней о её работе, или дайте ссылочку. Все что искал в интернете очень больших размеров и много разновидностей. Что конкретно мне нужно не могу выяснить.
    Если я правильно понял, этот клапан-хлопушка, подключенный параллельно насосу, в процессе нормальной работы СО должен быть закрытым, а весь поток теплоносителя будет идти через насос (и байпас в зависимости от регулировки трехходового клапана). А когда насос останавливается, то в этот момент открывается клапан-хлопушка и поток идёт естествененой циркуляцией через него.

Это обычный шланг. Когда через предохранительный клапан начала какпать вода, она попадала на трубу. Я надел шланг для отвода жидкости в другои направлении, т.е. в ведро. Нужно конечно сделать стационарный отвод из полипропилена, но до этого пока руки не дошли, но сделаю обязательно. Читал, что при монтаже трубопровода для отвода аварийного сброса пара (жидкости) допускается не более одного угла под 90 градусов.

5. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Нет-нет, это мне понятно :) Шланг для ориентира указал. Там правее него, на горизонтальном участке дымохода от котла в стену, какое-то металлическое приспособление. Вот что это?

6. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добавил изображение, на котором непонятная для меня деталь обведена красным эллипсом.

Вложения:

• 007.JPG
  7. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это так называемая вставка в дымоход с регулятором тяги. Этот кусок трубы поставляется вместе с котлом. В трубе есть квадратная прорезь которая закрывается квадратной заслонкой. Эта заслонка крепится к трубе в двух местах таким образом, что имеет возможность легко открываться и закрываться. А металлический "язык" выполняет роль противовеса. Если он смотрит вниз, то заслонка закрыта. Сдвигаешь в сторону - заслонка приоткрывается.
    Про это приспособление в паспорте всё написано. Умело пользуясь заслонкой можно добиться экономичной работы котла.

8. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ptp75, спасибо за ответы!

Только там картинка другая, на вашу не похожа, или ракурс не тот :) В любом случае - теперь все понятно, спасибо.

Если у вас еще найдется время (а вы уже здорово раскрыли тему), расскажите, пожалуйста, подробнее про эксплуатации. Что, чем, по скольку времени топится, например. Нюансы, опять-таки, очень интересны.

9. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Сработает . Только для котла помимо всего прочего нужна регулировка в зависимости от температуры теплоносителя . А для безопасности отлично .

10. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да, ракурс не тот. Регулятор тяги монтируется строго заслонкой вверх. А фото сделоно вид сбоку. При этом на фото выглядит значительно короче, т.к. в моём случае большая часть трубы вошла в дымоход.
    У меня есть инструкция по установлке регулятора тяги с фотографией. В субботу буду дома, найду и выложу. Я скачивал её с сайтов Стропувы. Сейчас обнаружить там не могу, возможно удалили.
    Если нужно, у меня ещё есть инструкция для монтажника, могу выложить.
    Про мой опыт топки ничего не могу описать, так как мой котёл имеет заводской брак (скоро заменят) и ни разу ещё не пришлось выполнить полную топку углём. Дровами не пробовал.
    Но из всех попыток я понял, что горение котла (после растопки) на определённой температуре (досточно 75 градусов в лютый мороз) можно и нужно отрегулировать путём
    - регулировки подачи воздуха;
    - регулировки потока теплоносителя;
    - регулировки тяги в дымоходе.
    Всё это делается опытным путём и имеет индивидуальные особенности для каждого отделного дома. Главный регулятор (чтобы котёл не закипел) в этом случае является ограничение подачи воздуха и регулировка потока теплоносителя.
    Регулировки нужно делать постепенно, по мере выхода котла на заданную мощность и степени прогрева дома. Но когда всё будет отрегулировано - красота!
    Термоголовка на трёхходовом клапане у меня имеет диапазон 30-60 и 7 делений. В холодное время ставлю на 1. В этом случае теплоностель из обратки идёт на прямую в котёл. А вот на днях у нас было +2, а котёл держал 80 градусов. Я поставил термоголовку на 5, потом на 6 и в дом к радиаторам пошла подача примерно 65. Это происходит за счёт того, что в подачу от котла, т.е. к 80 градусам, начала подмешиваться обратка из дома. Соответственно разбавила температуру до 65 градусов. Поэтому в дом пошло 65. А та часть обратки, которая не подмешалась в подачу, направилась в обратку котла на подогрев. (Забыл сказать, что полные 80 градусов пошли только в аварийные радиаторы, т.к. подача к ним идёт сразу на выходе из котла).
    Но здесь с подмесом главное не переборщить, так как вся обратка может пойти на подмес, а в котёл ничего, либо слишком мало. В этом случае котёл резко наберёт температуру.
    К этому умозаключению я пришёл благодаря водяному счётчику, который установил у входа в котёл для измерения потока теплоносителя. Там имеется маленькая крыльчатка, которая вращается с разной скоростью, в зависимости от потока. Так вот, когда я ставил термоголовку на 3-4, кральчатка не изменяла скорости. А вот на 5-6 слегка замедлилась. я выбрал среднее положение. Но когда поставил на 7 она полностью остановилась, т.е. в котёл ничего не поступало, а шло на подмес.

С трёхходовым клапаном я намучался, пока не разобрался как он работает именно в этой схеме обвязки. Изначально я полагал, что он подмешивает горячий теплоноситель в обратку, помогая тем самым держать температуру на обратке сколько нужно - например 55-60. Долго пытался это сделать, но никак. Потрачено много нервов от незнания. Оказалось всё наоборот. Вот так.

11. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27

Конечно, нужно! :)
    Особенно учитывая, что эти инструкции теперь не найти.

Хм. Признаюсь, что именно так я и думал, в обратку от радиаторов подмешивается горячий теплоноситель из котла, и все это отправляется в котел. Не так? А как наоборот, и в чем смысл?

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Смысл подмеса в любой температуре подачи. А за обраткой должны "следить" достаточная производительность насоса и гидроразделитель. Хотя бы перемычка.

13. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Так вот и встал вопрос. Трехходовой клапан подмешивает откуда и куда? Горячий теплоноситель из котла в обратку к котлу? Или из обратки от радиторов в подачу к радиаторам?

14. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вапще, схем можно придумать мильен и тележку. Обычно кран мешает подачу от котла и обратку от нагрузки. Таким макаром получается любая t нагрузки при достаточном расходе в ней. Т.е. равномерность температур в нагрузке.
    Котел имеет свой контур, в котором так же сохраняется (плюс- минус) расход воды даже при полном закрытии крана. Достигается это гидроразделителем(гидрострелка), либо простой перемычкой между подача- обратка. Конечно у котла свой насос, у нагрузки свой.

15. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Один насос и трехходовой клапан - простейшая схема "от Стропувы". Откуда два насоса?

Статус темы:
Закрыта.