1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. semen9111
    Благодарности:
    6

semen9111

Участник

semen9111

Участник

Благодарности:
    6
    Про Стропуву хочу сказать следующее:
    1. По удобству эксплуатации лучшего ТТ котла нет. Сам когда-то использовал Дакон, приходилось бегать к нему 2 раза в час.
    2. Реальное время горения одной закладки дров 24-48 часов в зависимости от того, как утеплён дом и насколько правильно сделана вся система отопления.
    3. Реальное время горения одной закладки угля 5 суток.
    4. Не надо экономить на обвязке! Систему отопления в доме мы делаем ОДИН раз на долгие годы! Если в обвязку добавить автоматику, то не нужно будет регулировать постоянно что-то вручную.
    5. Вряд ли можно сделать точный клон "на коленке". Одной из "фишек" котла является битепловой регулятор тяги. Понятно, как он работает, но как он вмонтирован в котёл, думаю можно разобраться, только распилив его. Аналоги, такие как Candle, кажется, используют обычный цепочный регулятор тяги, чем снижают характеристики котла.
    6. Котёл рассчитан на обогрев реально 400-500 кв.м. площади. Если дом больше, то можно делать котельную, ставить два котла параллельно, но это получается дороговато. Проще найти другой сполоб греться.
    7. В Подмосковье проблем с дровами нет, как правило. Вот у меня дом на опушке леса, например. Бригада доблестных таджиков всегда готова.:pioner:
    8. У любого котла есть свои плюсы и минусы. Стропува удобна в эксплуатации и позволяет тратить меньше топлива по сравнению с другими ТТ котлами. А цена. повторюсь: мы это делаем один раз на долгие годы.

2. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Готовлюсь к покупке Стропувы. Уточните, пожалуйста, ваш вариант обвязки (автоматика и так далее). Спасибо.

А если еще и фото подробные добавите - буду очень признателен.

3. semen9111
    Благодарности:
    6

semen9111

Участник

semen9111

Участник

Благодарности:
    6
    Вы же в Питере живёте? Там сидит Байкал Сервис - официальный дистрибьютор литовского завода. У них на сайте показано 3 варианта обвязки: от эконом до автомата. Хотя, я пытался разобраться с их схемами и мне показалось, что они немного хитрят, что вполне естественно, ведь каждый хочет заработать на своём пусть маленьком, но ноу-хау...

4. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я же вас спросил... как уже состоявшегося владельца.
    Ну да ладно - не хотите помочь - ваше право :)

5. semen9111
    Благодарности:
    6

semen9111

Участник

semen9111

Участник

Благодарности:
    6
    Владелец я пока начинающий, только недавно себе поставил, после того, как наша организация установила больше 20 таких котлов и я набрался отзывов от тех, кому мы устанавливали. :) Поскольку отзывы были положительные, решил поставить и себе. Но реально топить буду только в следующем сезоне, сейчас только смонтировали и опрессовали, ну и пробный запуск...

6. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Если у вас есть контакты с 20 владельцами Стропув не могли бы вы обнародовать к-во сжигаемой древесины на площадь ближе к 100 кв . метрам за сезон , думаю многим эта информация помогла бы определьться с выбором . Понимаю что это не всегда возможно , но хоть какой то коментарий о расходе топлива был бы кстати .

7. semen9111
    Благодарности:
    6

semen9111

Участник

semen9111

Участник

Благодарности:
    6
    На дом 100 кв.м. можно поставить котёл 10 или 20 Квт. Для 10-ки загрузка дров примерно 25 кг. В зависимости от теплопотерь дома, от температуры за бортом, от того, насколько правильно сделана система отопления в целом, от качества дров котёл будет гореть от 24 до 48 часов. Если взять среднее значение, получится, что в месяц расход будет около 500 кг, если жить и топить постоянно. Но среднее значение здесь, примернр как средняя температура по больнице. В ЛЮБОЙ системе отопления расход будет во многом зависеть от вышеперечисленных факторов.
    Если Вы топите улицу, НИ ОДИН котёл не покажет Вам свои лучшие характеристики!
    Спрашивайте, постараюсь ответить.

8. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Я понимаю что если топить улицу то расход будет большой . Мне было интересно как у вас при правильно выполненой системе утепленых или не утепленных стенах обстоят дела с расходом дров . А 500 кг дров это стены утеплены или нет ?

9. semen9111
    Благодарности:
    6

semen9111

Участник

semen9111

Участник

Благодарности:
    6
    Если дом утеплён хорошо и правильно сделана система отпления, то 500 кг в месяц это среднее значение и расход будет зависеть от температуры за бортом. При -2 - 7 расход будет уменьшаться, одной закладки 25 кг должно хватить на 48 часов. При -25 расход может увеличиться. Я не смогу дать абсолютно точных значений, хотя бы потому, что "абсолютно чистых" экспериментов было пока немного. Что я имею ввиду: чаще всего котёл ставили взамен морально и физически устаревшего. В этом случае мы просто врезаемся в действующую систему со всеми её существуюшими ошибками. Даже в тех случаях, когда система делалась с нуля под ключ, заказчик очень редко прислушиваеися к нашим советам. Я понимаю, каждый хозяин хочет сэкономить, но есть вещи, влияющие на расход топлива, например, стоит ли автоматика на каждом радиаторе или нет. Если автоматика стоит, радиатор периодически на какое-то время отрубается от системы, котёл чаще работает в экономичном режиме и расход топлива снижается.

10. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Мне точные значения и не нужны , меня в полне устраивает ваш ответ . Удачи .

11. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Я бы заметил, что не всем покупателям подойдет Stropuva. Если удобство эксплуатации- это редко подходить к котлу, тогда да. Если говорить о настройке- то, видимо, отсутствие внятных настроечных функций, или другими словами - эргономика,- немного приопускают котел по этой высоте.

Я бы не делал таких заявлений. Иногда котел работает и 16 часов. Мало того- хозяина это может вполне устраивать. Мы же не знаем, какое качество топлива у пользователя Stropuva во дворе.

Я бы сказал- трое-четверо суток при нагрузке 250 неплохо утепленных метров из бруса со стандартными потолками. Топим углем ДПК. Средняя температура за бортом от 17 С до 24 С. В межсезонье длительность достигает 7-8 дней.

Что так, то так. Но неплохо было бы добавить автоматики и самому котлу.

Очччень сложное устройство.:aga:

Интересная мысль::

А я думал- надо бы дать запасик по мощности. Вы ж монтажник- знаете, как неприятно, когда мощности котла не хватает, и клиент звонит с предъявами, что ему холодно.

Это до поры до времени. Если хоть раз возьмут за .- мало не покажется. Хотя сама идея правильная!

Про меньше топлива- миф.
    И цена не такая уж большая сегодня.

12. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Кто может ТОЧНО сказать какой трёхходовой клапан используется в обвязке, указанной в паспорте - смесительный или разделительный?
    Прихожу к мысли, что разделительный.

13. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вчера был в магазине профессиональной сантехники. Ребята очень толковые.
    Клапан - смесительный. А вот что меня насторожило - говорят, что ЦН лучше после клапана поставить, и только старшой сказал, что можно и до, но я задумался...

14. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Значит так- чтобы не было путаницы в названии, ставим клапан, который не перекрывает в крайнем положении поток, а перепускает его в какой либо из патрубков - прямо или в сторону. Попробуйте продуть воздухом.

А грамотные ребята в магазине- это конечно хорошо, но проверьте пожалуйста данное качество девайса.

15. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Это как раз разделительный клапан, если я вас правильно понял. Нам же нужен именно смесительный.

Из паспорта Стропувы:
    "Трехходовой смесительный клапан Heimeier ДУ 25, 1”НР, Kvs=4.6"
    или набор:
    "Термостатическая головка Heimeier с накладным датчиком, +20…+50С
    Клапан трехходовой смесительно-разделительный Valtek MIX 3 1”"

Статус темы:
Закрыта.