1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Да я подумывал над этим вопросом, но не сильно надёжно. Последнее время проблемы с комунальными службами всё острее. У нас в городке электросети изначально не были расчитаны на такие нагрузки, поэтому каждый год живём "на стрёме". Да и с газом последние года 3-4 возникают проблемы на политическом уровне. Бесперебойник решит проблему на день-два максимум, а дальше. Лучше уж тогда генератор (как вариант).
    Ещё одна проблема - тарификация потребления газа. У нас тарифная сетка построена таким образом, что при превышении потребления газа на 1 куб сверх 6000 (к примеру), нужно будет заплатить сверху приблизительно столько же, сколько и за предидущие 6 (т.е. в два раза). Тем, кто за 12000 вылаизт я вообще не завидую - в четыре раза больше в расчёте на куб. Если перейдём на европейские расценки, вообще хоть вешайся - на отопление дома не хватит родительской зарплаты.
    Обычно подтапливали пару недель в начале сезона и пару недель в конце, но эта зима затяжная и холодная была, так что теперь дрова в топочную ношу (халявные правда).

Чесно говоря, не видел Китурами за 30000 рублей - что за модель?
    Да и топить солярой - "всё-равно, что деньги жечь" (не моё изречение).
    Хотя москвичи (и питерцы наверное тоже) как американцы - могут себе позволить то, что для остальных роскошь. Хоть Инг и пыжится, что солярой топить выгодно и удобно - туфта это всё (меня по крайней мере не убедил ни разу). Ваши "собратья" (по месту проживания) пользуются пеллетниками - говорят намного удобнее, выгоднее и чище, чем солярой.

2. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Каждый делает свой выбор и сам за него плотит , только не бывает халявной соляры , угля , а вот дрова халявные у меня бывают даже очень часто , а что вы скажите если поднимется нефть в цене , а за нею и соляра . Тогда другой расчет будет .

А вообще хотелось бы коментариев пользователей .

3. Ramm
    Благодарности:
    204

Ramm

Живу здесь

Ramm

Живу здесь

Благодарности:
    204
    В Леруа за 25 стоит, модель не помню, не присматривался.

4. Завр
    Благодарности:
    72

Завр

СТРОПУВО-юзер

Завр

СТРОПУВО-юзер

Благодарности:
    72
    Могу ли расчитывать на процент от выручки? :) (щутк)

И по поводу дороговизны (всем)
    Некоторые мысли вслух.
    Не стоит напрямую использовать мои выкладки в своих расчетах.
    1) Мой дом недостаточно утеплен
    2) Мой опыт "типа ПМЖ" был в довольно морозные дни, соответственно расход повышенный.
    3) Цены на топливо довольно высоки. Подмосковье таки. Стропува у меня с осени поэтому заранее заготовить достаточное кол-во топлива по более щадящим ценам небыло возможности. Брал что есть.
    4) Всеядность Стропувы позволяет использовать любое "подножное" горючее. На что и расчитываю в будущем (лес рядом). Должно удешевить вплоть до... ну помечтать не вредно:).

Введя поправки на основе этого можно получить более приемлемые цифры.

А 10тр в месяц действительно круто...

Но еще раз отмечу - не хочу быть кочегаром и бегать по 2 раза ночью в котельную. Пусть будет некоторый переасход горючки, за то спать всю ночь без вскакиваний. В этом смысле из дровяных котлов стропува вполне подходит...
    Не буду спорить - наверняка есть более интересные в этом смысле котлы. Просто из того что я нашел это вариант мне понравился больше.

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    У нас (в Украине) по новостям передали, что деффицит госбюджета составляет более 10 % (а реально наверное процентов 50). Для пополнения, наряду с ликвидацией налоговых льгот, какйо-то европид...р предлагает поднять цены на энергоносители минимум в два раза. Коммунальный сразу подскочат раза в полтора-два, хотя и так пол семейного бюджета уходит.
    Будет как в пословице: "Нас е..т, а мы крепчаем".
    Переселюсь в этом году в частный дом, поставлю котёл на дровах и опилках (аналог стропувы) и ложил я на эти повышения цен на энергоносители (10 долларов за электричество в мецяц уж как-нибудь наскребу).

6. uriy51
    Благодарности:
    0

uriy51

Участник

uriy51

Участник

Благодарности:
    0
    В природе нет двух одинаковых листков,а вы про сколько денг надо на отпление.Зима на зиму не приходится,а вот дровишки в нашей бескрайней стране,украсть еще можно при желании(ИМХО).Однозначно бктт(СТРОПУВА).Ждем инфы от пользователей.

7. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    здравствуйте!
    интересует:
    1)насколько хорошо он работает на угле ?(по паспорту 7 дней, а в действительности? :))
    2)какой уголь используется каменный/бурый?
    3)какое отличие дровяной стропувы от угольной?

у нас в регионе напряг с дровами, а бурый уголь есть. хотел бы прикупить стропуву, но терзают сомнения в его эффективности.
    Заранее спасибо :).

8. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560

Если есть бурый уголь, то все должно быт в шоколаде из за малой зольности и неспекаемости бурого угля.

9. Ustin1

Ustin1

Ustin1

Гость

В среднем, при полной загрузке котла 40 квт(4 мешка угля) полноценного горения хватает на 4 суток (это при температуре -15, -20). От изменения температуры длительность горения меняется, но не значительно (при температуре -20, -28, был такой период в этом году, котел горел 3.5 суток; при температуре -5, -10, как сейчас, котел горит 4.5 суток; осенью, то есть в межсезонье, котел горит 5, 6 суток; а летом котел горит неделю, как и заявлено производителем(только кому это надо)). Дом 210 кв.м, из бруса 150, утеплен 100 мин. плиты, вентилируемый фасад, плохо утепленный пол (100 мин. плиты), потолок (200 мин. плиты). Плюс к этому производство горячей воды(бойлер на 200 литров греется от стропувы). Отопление происходит с затратами в один мешок в сутки (дома тепло, люблю жару 26-27 градусов). Можно посмотреть сколько стоит мешок угля в Интернет. Брать навалом не удобно. Участок превращается в угольную шахту)), сам становишься профессиональным кочегаром. Прожив зиму "на стропуве" я в целом доволен. В условиях отсутствия магистрального газа, я думаю, самый экономичный и требующий наименьших усилий способ обогрева жилища.
    Выше писалось, что человек прожил "на стропува" 10 дней в новогодние праздники, правда на дровах, и затратил 2250 рублей. Конечно это и равно 125 литров салярки, но на этом количестве дизельного топлива можно топить дом 125-140 часов (это в среднем 6 суток). То есть получается 4 суток халявных. Но опять же за 10 суток проживания человек к стропуве подходил несколько раз с целью новой растопки, а котел на дизельном топливе забыл бы где находится до новой заливки топлива (что реже чем закладка дров).

На угле стропува горит лучше, чем на дровах (если качество угля хорошее). Отличие дровяного котла от комбинированного в отсутствии принудительного верхнего поддува (вентилятора), и немного другой фарсунке. Мнение о котле: в принципе котел хороший, но много недоработок (что можно усовершенствовать) и высокая цена. Если найдется человек, который в России соберет тоже самое и доработав все недостатки, то соответственно цена резко упадет. Я так понимаю, что себестоимость котла составляет 30-40 тыс. максимум. Соответственно продаваться он будет тысяч за 60 рубликов. Вот оптимальная цена для котла 40 квт.
    Мое мнение, что стропува из-за своего эксклюзивного принципа горения на порядок превосходит дровяные и угольные котлы других, каких-бы то ни было раскрученных производителей. Но это только из-за принципа горения. А изготовление котла конечно посредственное, есть что совершенствовать!

10. Лазурь
    Благодарности:
    107

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ustin1, Симаков и Завр, спасибо за ваши выкладки! Очень полезный опыт!
    Я вот что думаю... неоднократно упоминается что нужны серийному котлу некие "улучшайзинги", и разговоры о конкретных моментах этих улучшений там-сям проскакивают, но трудно их выловить в общей массе. Я пока отметила для себя некий "стаско-блин", который, правда, быстро прогорает, и то разные модификации есть (- а какая лучше?). А больше ничего конкретного. Вот если бы некое резюме по доделкам составить, просто краткий список по пунктам, кому что пришлось зимой улучшать? Чтобы будущие стропувоводы (ну, я-то себя имею в виду:|:, но надеюсь, что и другим полезно будет) уже при установке котла могли что-то сделать, ведь переделывать потом часто бывает сложно, а необходимость переделки вылезает в процессе эксплуатации и сразу не очевидна. Так сказать, соломки подстелить...:)]:)]:)]

11. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Присоединяюсь к просьбе.
    Может объединить описания всех улучшений и выложить в одном месте, здесь.

12. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    ЛАЗУРЬ для того , что бы Стаско-блин не прогорал делать нужно его из 4мм нержавейки , чтоб не деформировал усилить квадратной трубой .

13. cop
    Благодарности:
    5

cop

Участник

cop

Участник

Благодарности:
    5
    Не могу удержаться, но хочу высказаться...
    Я сам продумываю систему отопления в доме. Но - что за это за товар, который стоит столько, сколько автомобиль (порядком около 100 т.р.)? Да еще и обвес (около 30 т.р.), и еще доставка с установкой (ну это ладно - у всех так)... ну ладно раз кто-то богатенький Буратино можно и вложиться. Но ни как не могу понять, как товар себестоимостью около 10-15 т.р., а розничной ценной превышающий даже 100 т.р. - должен еще переделываться/доделываться покупателем? :mad: Ну не могу я этого понять! Это как купить телевизор за 100 т.р и в процессе эксплуатации переделывать микросхемы, а если не переделать, то будет показывать один канал... :)
    Придется наверное заказывать у знакомых людей на метало базе - пусть они соберут... уже озвучили ценник (по чертежам) - 32 т.р. (на 40 кВт).

14. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Ну вот вам на форум самодельщиков, Сэр. А здесь в следующем году мы обсудим, как у Вас получилось на самодельном котле пережить зиму. Думаю, что проживете как нибудь. Только смотрите - металлобаза чтобы не закрылась из-за приезда ОБЭП или еще из-за кого нибудь. Байкал Сервис бдит это дело вместе со "Stropuva ir Co"

15. cop
    Благодарности:
    5

cop

Участник

cop

Участник

Благодарности:
    5
    Знаю теперь на кого можно ФАС наслать :)

Статус темы:
Закрыта.