1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    За базаром следите, круть интернетовская ;)

Кстати, продолжу, против ваших "пальцев" у нас здесь есть профессионалы от угольных автоматов - они вам живо объяснят, что ваша обвязка - ваша собственная выдумка, ибо есть классика. И они правы - посему мы в любом случае делаем свою обвязку.
    40-50 тысяч - это у вас "выхлоп" около 30 тыс. получается? Вы, наверное, к.ф.м.н. или к.т.н. (а, может, доктор?) в соответствующей области, или просто наглеете?

2. semen9111
    Благодарности:
    6

semen9111

Участник

semen9111

Участник

Благодарности:
    6
    На сайте у Байкал Сервиса есть вариант автоматической обвязки, который без работы стоит дороже. Можете детально просчитать его хотя бы по материалам. Кстати, Вы в курсе, что в обвязке нужен радиатор? А то, что я к.т.н., так это здесь не при чём. Никого не хотел обидеть. То, что сказал, то сказал. Котёл должен стабильно работать на дровах сутки-двое, на прессованных брикетах около 70 часов, на угле стабильно 5 суток. Если топливо хорошее, конденсата быть не должно. Если что-то не так, котёл здесь не виноват!
    Всем удачи в изысканиях!:hello:

3. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Полностью согласен. Останавливаемся на этой версии.

Ну а кто-нибудь даст совет по поводу превращения смесительного клапана в разделительный. Или всё таки заменить на полноценный разделительный?
    Спасибо заранее.

Обращаюсь к semen9111
    Многие кто здесь задаёт вопросы и описывает решение проблем имеют руки растущие из нужного места. Именно этим людям, к коим отношу себя, не обязательно иметь специальные познания в области теплотехники или соответствующее образование. На мой взгляд будет достаточным детально изучить схему в паспорте и осмыслить порядок её сборки. Большого ума для скручивания(соединения) деталий не нужно. Достаточно иметь личный опыт проб и ошибок.
    А вот в результате опыта эксплуатации котла с рекомендованными схемами обвязки, возникает много вопросов, которые мы здесь обсуждаем как пользователи. И приходиться признать тот факт, что не каждый профессионал, с учётом "классики жанра", может дать категоричный совет. Приходиться эти советы проверять на практике, а потом обсуждать результаты. Таким образом спасение утопающих дело рук самих утопающих. В этом я убедился здесь на форуме. Теоретиков много, а практиков мало. А те юзеры, которым правильно сделали обвязку не задумываются над процессом эксплуатации и не вникают лично в её физический смысл. Поэтому участия здесь не принимают и, при малейшей проблеме, бегут к таким как Вы (в хорошем смысле этого слова).
    А те, кто здесь принимает участие (с произрастанием рук из нужного места), хотят разобратьсмя сами и по малейшим пусяткам к таким как вы не бегать. Хозяин своего дома должен сам разбираться во многих вопросах и решать проблемы. В противном случае можно скатиться до того, что придёться вызывать электрика-профессионала для замены перегоревшей лампочки (это сугубо моё мнение).
    Поэтому мы до сих пор разбираемся с трёхходовым клапаном (к счастью пришли к единому мнению). Ведь до сих пор так никто из профессионалов не сказал категорично что ниужен именно разделительный клапан. То ли они сомненваются, то ли не знают, то ли что то другое. Вот Вы тоже не оставили своего мнения или совета по этому вопросу. И суть здесь не в правильной обвязке (она уже нарисована в паспорте), а в ошибках всё в том же паспорте. А Вы взяли бы да помогли нам советом.

4. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Золотые слова!

Это как то даже...удивительно! Не смогли прочитать что ли...

5. alex-62
    Благодарности:
    0

alex-62

Участник

alex-62

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые коллеги давайте разложим вопросы по трехходовикам. Итак:
    - трехходовой СМЕСИТЕЛЬНЫЙ кран работает А-АВ, В-АВ, А-АВ и В-АВ одновременно, т.е. смешение потоков. (Уважаемый ptp75? Ваш случай когда поток идет А-В разберем позже, я про него не забыл;)). Из паспорта на трехходовой смесительный вентиль Oventrop мы читаем: "Для непрерывного регулирования применяются терморегуляторы... с накладным датчиком. Эти пропорциональные регуляторы работают без дополнительной энергии и могут принимать промежуточные положения. При повышении температуры на чувствительном элементе открывается прямой проход (А-АВ) и закрывается боковой(В-АВ)" То есть когда выставлена температура на термоголовке 55 град., проход А -АВ закрыт(в случае когда котел только растапливается). А теперь посмотрите в инструкции на схему обвязки Стропувы(не могу выложить, сообщений мало) Насос стоит перед проходом А-АВ. Теперь вопрос: куда он гонит воду? впереди закрытый проход А-АВ. :faq: Напрашиваются выводы:
    1. Производитель сознательно вводит в заблуждение потребителя, заставляя его обращаться к монтажникам.
    2. Те люди которые переводили инструкцию(а может и сам производитель) "забыли" описать процесс запуска холодного котла, так как в предложенной схеме без дополнительных манипуляций это не возможно
    3. У трехходового вентиля, даже при отрицательной температуре не перекрывается проход А-АВ.
    Прошу отозваться тех кто знает: проход А-АВ при температуре окруж. воздуха -10 и выставленной термоголовке +55 полностью закрыт или нет?

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Я давно уже несколько странно отнесся к обвязке Стропувы. Не знаю, тот, который проектировал, понимал чего делает... Есть классика жанра. Зачем весь этот геморрой накручен, неясно. Насосы сэкономили?
    Че мешает поставить стрелку, насос на котельный контур и насосы на вторичные контуры, количеством по потребности. Тогда гарантирована температура обратки- подачи.

7. alex-62
    Благодарности:
    0

alex-62

Участник

alex-62

Участник

Благодарности:
    0
    Shunin, я правильно Вас понял, что на поддержание требуемой температуры обратки работает свой насос с тепловым датчиком включения, а на контур отопления, в том числе ТП, бойлер, свой насос со своим трехходовым краном? Не совсем понял что такое "стрелка"

8. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я уже не ваш клиент. Более того, никто вас здесь не рекомендует - вы никто ;)

Да-да, не читайте советскую (С)... инструкцию русскоязычную :)

Знаете ли... помните, я ваших (угольных автоматчиков) в нищебродстве упрекал в примере с газгольдером? Ну так вот... мы тоже такие :)
    А серьезно, да - соотношение цена-качество у Стропувы с такой обвязкой максимально. И ничего с этим не поделаешь.

Вы это... Монтажника (с большой буквы) нашего нового учите - пусть профессиональные навыки хоть на форуме приобретет - ему же Монтировать ;)

alex-62, не должен трехходовой клапан совсем перекрывать A-AB - Simakoff об этом писал выше, и как проверить тоже писал...

9. alex-62
    Благодарности:
    0

alex-62

Участник

alex-62

Участник

Благодарности:
    0
    Да-да, не читайте советскую (С)... инструкцию русскоязычную :)

Подскажите, light, что нужно прочитать кроме русскоязычной инструкции(к сожалению другим языкам не обучен:|:), что бы понять принцип обвязки Стропувы.

Вы это... Монтажника (с большой буквы) нашего нового учите - пусть профессиональные навыки хоть на форуме приобретет - ему же Монтировать ;)

уточните пожалуйста, кого вы имеете ввиду под названием "Монтажник"

alex-62, не должен трехходовой клапан совсем перекрывать A-AB - Simakoff об этом писал выше, и как проверить тоже писал...[/QUOTE]

Simakoff пишет о разделительном клапане, я же спрашивал:"Прошу отозваться тех кто знает: проход А-АВ при температуре окруж. воздуха -10 и выставленной термоголовке +55 полностью закрыт или нет?" про смесительный клапан.
    Смесительный и разделительный - это две большие разницы...

10. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я такой же потенциальный пользователь Стропувы, как и вы. Читать нужно на английском. Есть масса онлайн переводчиков.

Это не про вас, а про того "профи", что нас жизни учит :)

Читайте выше - простой обвязке Стропувы нужен разделительный клапан :)

11. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    А какой у Вас кран- фирма, тип? И какая термоголовка? И как устанавливать выносной датчик будете? И не понял- зачем нам температура окружающей среды?

12. alex-62
    Благодарности:
    0

alex-62

Участник

alex-62

Участник

Благодарности:
    0
    Пока ждал ответа на свои мысли, перечитал все предыдущие посты. Получается такая картина:
    - на схеме Стропувы, а так же в английской версии инструкции подразумевается РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ клапан.
    - если же в схему поставить смесительный, то насос должен стоять или после этого клапана, или до врезки байпаса в обвязку.

У меня пока ни чего нет:|:. Планирую только весной поставить котел и собрать СО, поэтому хочу заранее разобраться во всех премудростях;).
    Выносной датчик, я думаю, должен стоять на обратке, но вот до клапана или после пока не разобрался.
    Температура окр. среды нужна в случае если дом стоял месяц без отопления(дачный вариант), внутри -10 и нужно запустить котел. Эту ситуацию описывал выше...

13. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я тоже считаю, что на обратке. Кроме этого мнения, во всех инструкциях указывается про обратку. И выносной датчик в моей инструкции показан установленным до клапана. Но я подозреваю, что его нужно устанавливать после клапана, т.е. на обратке у входа в сам котёл.

14. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Только перед клапаном . Клапан открывает проток к котлу теплоносителю при падении температуры ниже установленной на термоголовке.

15. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Есть ли у кого-нибудь мнение по этому поводу?

Статус темы:
Закрыта.