1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. lesorub
    Благодарности:
    15

lesorub

Участник

lesorub

Участник

Благодарности:
    15
    В Кендле эта заслонка называеться - (заслонка для установки мощности)
    В стропуве она никак не называеться, на чертеже немного в другом месте и написано, что на дрова и торфе закрыть, на угле открыть.
    Похоже, на шибер. По чертежу кендола, она перед выходом из котла в дымовую трубу. В стропуве, она нарисована в камере подогрева воздуха. Вооще непонятно.

2. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Это дополнительная подача воздуха при работе на угле. Смысл - обогатить слой угля кислородом. А как и кудой подавать значения практически не имеет.

3. pik
    Благодарности:
    58

pik

Живу здесь

pik

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У меня Альфа-калор 20-белоруский вариант Кендле.Тоже заметил,что у торца верхней загрузочной дверки есть маленькая дырочка,также есть шибер в дымоходе кола.

4. lesorub
    Благодарности:
    15

lesorub

Участник

lesorub

Участник

Благодарности:
    15
    А, так все таки не косяк! Видимо доп подсос кислорода. Типа калиброванный))
    На выхах буду экспериментировать.:um: ИМХО, надо ее открыть. Она вроде должна сдвигаться если открутить два болта или винта. Незнаю что там.

5. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Нет не видимо.
    Процесс горения в "свечках" управляется клапаном подачи воздуха. Он один - тот что питает телескоп.
    Любой "подсос" кроме как через телескоп с управляемым клапаном, делает процесс горения неуправляемым.
    Воздух должен поступать ТОЛЬКО через телескоп.
    всё остальное должно быть герметично. Дверки - закрыты плотно. Если через дверки пыхает дым значит надо в ближайшую перезагрузку разбирать уплотнение и менять его на плотное что бы исключить негерметичность.

Попробую объяснить иначе: горение в свечках происходит в зоне подачи воздуха. Подача воздуха происходит через телескоп и горение происходит вокруг телескопа - горит слой около 15-20 см. В этом случае горит ограниченный объем топлива только в зоне подачи воздуха из телескопа.
    В случае когда есть негерметичность,- происходит не горение а тление и сразу в большом объеме. Отсюда детонация, низкий КПД, дым в помещении, быстрое зарастание стенок топки и прочие прелести.

В паспорте к вашему котлу что написано об этом отверстии? Что говорит ПРОИЗВОДИТЕЛЬ?? (что скажет менеджер - понятно и так)

6. lesorub
    Благодарности:
    15

lesorub

Участник

lesorub

Участник

Благодарности:
    15
    Где покупал, ходили смотрели на складе. На всех Кендлах присутствует это отверстие. Лично, правда не ходил, но видимо придеться. Постом выше, товарищ тоже написал, что отверстие есть. Принцип, я тоже понимаю, потому и вопрос, а нах...я они это делают?

7. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    http://www.aremikas.lt/?pid=4

ответят - нам расскажите :)
    может вторичный воздух так подают...

8. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    79 страниц, а реальных отзывов единицы. И все-таки. Мне, как конечному пользователю, для отопления кирпичного хорошо утепленного дома 180 кв.м. будет ли удобен данный котел (на дровах)? Насколько он надежен, капризен? Не будет ли вся зимняя жизнь проходить вокруг данного котла? Как с сервисом в Москве? Мне он понадобится минимум на 2 года, пока газа нет. Уже всю голову себе сломал. Присматриваюсь еще к пиролизнику atmos, но по нему отзывов еще меньше.

9. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Есть ещё две-три темы о "свечках". Там ещё несколько отзывов можно найти
    Странно... Вы к нам обращаете вопрос на который никто кроме вас не сможет ответить.. Будет ли вам удобен?... Я не знаю этого. Не могу ответить.. :)
    Кирпичный хорошо утепленный дом... Бедная характеристика.К тому же регион расположения дома не обозначен.
    Наверно надо ещё потратить время на изучение соответствующих тем что бы составить себе мнение о надежности, капризности и пр.. Здесь среди отзывов попадался случай, когда оф дилер заменил котел, признанный им неисправным. С момента заключения до момента замены прошло, если не ошибаюсь, около месяца... Зимой ждать замены котла ( центра жизнеобеспечения) месяц... Нет уж, увольте.
    Я начинаю третий сезон с БКТТ 40.

10. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    На данном форуме две большие темы по стропуве. Из 300 страниц я осилил около сотни. Но, к сожалению для себя, обнаружил мало полезной информации.

Тогда вопрос к гуру по надежности. Если сравнивать стропуву с пиролизными котлами, например атмосом, я правильно понимаю, что стропува попроще по конструкции будет, и наворотов поменьше, следовательно в целом надежность выше, я заблуждаюсь? Еще правильно ли я понимаю что для пиролизных котлов нужна более сложная и грамотная обвязка? Еще вопрос про ТА, в пиролизниках он почти везде рекомендуется, в стропуве его необходимость меньшая?

11. lesorub
    Благодарности:
    15

lesorub

Участник

lesorub

Участник

Благодарности:
    15
    Для меня разница с пиролизником была в энергонезависимости Стропувы. Если свет не отключают, то наверное пиролезник.
    Испытания провел. Задвижку отодвинул, котел разогнал, до 80, дым аж из под крыши шел)) Короче хрень какая то. Буду долбить продовца.

12. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    и ещё несколько смежных типа о БКТТ, стропува своими руками и т.п.
    Это да...
    Конструкция простая. Да.
    Но как показывает исследование отзывов пользователей оригинальной стропувы,- стропувцы даже такой простой и надежный аппарат умудряются собрать через ж0пу. :aga:
    Наворотов в дровяной ваще никаких нету - простой тепловой регулятор подачи воздуха и всё.
    Обвязка не столько к котлу сколько к СО. "Свечки" могут работать с ЕЦ. Соответственно обвязка может быть простейшая. КАк там атмос - не знаю и сейчас лезть разбираться не охота да мне пока и не нужно.
    Стропува разработана для того что бы стабильно и долго работать на одной закладке топлива с поддержанием постоянной температуры СО. Пиролизники предназначены сжигать быстро (и заявлятся что с бОльшим КПД) свою закладку, при этом можно получить в короткий срок тепла больше чем может принять СО - для того что бы принять это тепло ( и в последствии, когда закладка прогорит - отдать его в СО, тем самым увеличив время до следующей загрузки) и ставится ТА.

К стропуве можно не подходить несколько дней и всё это время иметь СО на рабочей температуре. К пиролизнику, как ни вывернись, а каждые 4 часа (в лучшем случае - до 10) надо подойти и загрузить.
    Заявляется ( в т.ч. некоторыми здешними старожилами - апологетами других решений типа карборобота и т.п.) что КПД "свечек" несравнимо меньше чем у пиролизников. Но у противников "свечек" данные только расчетные. Приехать к владельцу стропувы и проверить (подтвердить/опровергнуть) свои расчетные выводы своими достоверными промерами на практике никто из инженеров - теплотехников так и не захотел.
    Один даже как то выступил с утверждением о том что послойное горение - это миф. :aga: :|:
    Но... не один и не два владельца стропувы есть и в МО и в беларуси и не только - это не выдумки.
    И их (стропувоводов) количество увеличивается.

13. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    При сравнению котла верхнего горения и пиролизника, самый ценны опыт показал Юриййй. Оба самодельные апараты показали одинаковый расход топлива при равной температуре выхлопа в том же доме. Работая бок в обок.

Но - такое возможно при правильной настройке обоих котлов. Что увы редкость..

14. Alisan
    Благодарности:
    14.163

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    Чистота сгорания у хорошего пиролизника все же повыше, чем у Стропувы. Потому как горение в пиролизнике идет в керамическом коконе.
    В этом с пиролизниками может сравниться Бубафоня. Из-за отсутствия водяной рубашки вокруг очага горения.
    Сделать в Стропуве теплоизолированную топку и дополнить внешним теплообменником, получим самый крутой котел. Но большой и дорогой.:)

15. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Я так понимаю, что вы владеете белорусским аналогом стропувы, по вашему мнению там сборка не через ж...? Слышал что БКТТ в москву официально не поставляются. Я так понимаю, что аналогов, кроме самопальных больше практически нет, значит наверное нужно мучать стропуву. В москве нашел 3 дилера, которые их официально продают, НО! Ни у одной из фирмы в сервисном обслуживании не прописана стропува. Интересно в Питере лучше с сервисом, или он не особо нужен?

Статус темы:
Закрыта.