1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Я не спец по Стропуве, а сторонник пиролизных котлов как обеспечивающих чистое сгорание по евро-3 из за высокой температуры сгорания до 1200С в силу ограничения первичного воздуха и подачи вторичного воздуха в форсунку (у Стропув только первичный).

Насчёт энергонезависимости - вентилятор пиролизнику необходим только на стадии розжига, потом горение на естественной тяге обеспечивает пиролиз и поддержание температуры. ИБП для подстраховки хватит.

Про обвязку пиролизника и Стропувы - если посмотреть на схему от Стропувы в руководстве пользователя, то обвязка выглядит весьма мудрённой, мне вникать было ни к чему, но с первого взгляда я удивился её сложности.

В случае пиролизника достаточно между котлом и ТА на обратке поставить один Ладдомат (см тему Ладдомат 21). соединив его с прямой подачей, с тремя точками подключения через шаровые с накидными гайками, и все вопросы будут решены, т.к. ладдомат объединяет в одном чугунном корпусе циркул-й насос, подмешивающее устройство, обратный клапан, грязевой фильтр, байпас естественной циркуляции (при откл-ии эл питания), три термометра, 3 шаровых крана на 1,25дюйма.

Про пиролизные-будерусподобные, но подешевле, с отзывами пользователей (их несколько) см тему "Пиролизный котёл РОСС".

2. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    "Владею" - не то слово! :) Я беру пример со Станислава :) Кроме владения я его исследую.
    Тут (на форуме) вслед за мной некоторое количество владельцев съездили в Сморгонь за котлами. Посмотрите тему автора vita01 https://www.forumhouse.ru/threads/43722/
    Пока претензии к белорусским котлам было две. Обе были от владельцев, не желавших понять "сложное искусство управления котлом верхнего горения" и качеству изготовления или работы котла отношения не имели.
    Поговорите с Симакофф - он начинал представлять интересы СЗОС в МО.
    есть белорусские клоны стропувы и украинские клоны жваке. Если пороетесь в темах - найдете и уральские и китайские :)
    Дам наводку: можно найти участника "ультразвук" - он, помнится, привозил БКТТ и у него возможно что то осталось.

Без доделки - так.
    т.е. пиролизник - энергозависимый.
    :)) действительно так.
    Когда я последний раз смотрел в тот документ, там была не очень понятная обвязка.
    :)
    В случае со стропувой этого высокотехнологичного ( :) ) и очень энергозависимого устройства не требуется. Так же не требуется и той обвязки, что в документе производителя стропувы. Обвязку можно сделать согласно требованиям владельца и согласуясь с разумом :)
    За что уважаю Дмитрия, так это за то что он движет свою коммерческую тему везде, но не скандаля и ругаться на него ругалка не поднимается :super: :)

Попросим бубафоню продумать и выполнить эту идею - получим крутой, в меру большой котел за разумные деньги и с отличным качеством монтажа.

3. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Блин котел нужен через 3 месяца, а вот дымоход нужно сделать сейчас!! А диаметры очень разные!!

4. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    "Блинами" такое пробуем воплотить.

5. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Спасибо. Чего нам мужикам делить. Главное чтобы не "ругалка", а "женилка" поднималась, в соответствующих ситуациях.

6. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    бОльший диаметр гарантированно сработает на обоих котлах а вот меньший - только со своим котлом.
    Разница в стоимости между диаметрами, если это не шидель а какая нить хорошая нержавейка, не будет критичным, но бОльший диаметр даст больше возможностей.
    В крайнем случае можно будет верхнюю секцию гильзы завершить переходом под мЕньший диаметр.

И поставьте гильзу на монтажную площадку над более высоким вводом дымоходной трубы от котла - тогда для более низкого ужо всяко доберете вниз элементами.

Интересно... А сенин, шунин и инг ничего не сказали о том что это непоказательный эксперимент, замеры производились не тем оборудованием и вообще Юриййй не достоверный специалист?
    И миф о том что в пиролизнике можно сжигать дрова надо отбросить :)

7. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Да я и не есть специалист.И приборов не тыкал.По большому счету мне это и не надо.В то время это просто был интерестный эксперимент, некий батл полуторагодичной давности .Должен скзать, что с того времени в пиролизном котле много чего поменялось, в итоге камера загрузки уменьшилась с 180 до 145 литров , а вот время работы не изменилось.

8. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    А кто-нибудь знает почему в s-40 диаметр дымовой трубы 200мм, а в s-40u 180мм, никакой ошибки нет? Просто у меня более 180 не влезет, а угольный вариант не особо нужен. Можно ли в s-40 обойтись дымоходом 180 мм? Или можно переплатить около 20000руб за универсальный вариант, но даст ли он какие либо преимущества, если углем я топить не собираюсь?

9. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Единственное отличие угольного в том что он имеет дополнителный воздуховод, подающий воздух дополнительно под колосники и вентилятор компьютерный для наддува. При топке дровами ни то ни другое не используется.
    Если углем загружать не будете - переплачивать не за что.

По диаметру - посмотрите в паспорт дровяного котла - там где то есть фраза о том что диаметр может быть меньше не более 10% так что 180 укладывается вроде.
    Ну удлините трубу на метр больше паспортной - тяга усилится.

Мне для отопления недоутепленного дома 250 кв.м. 40ки много.
    А вам (если правда хорошо утеплен и в климате, сходном с подмосковным) и подавно много.
    Вам 25-30 КВт лучше. При том 25 лучше чем 30 на мой взгляд.
    Заодно и требования к диаметру дымохода более подходящие. :)
    При этих условиях я бы 40ку не порекомендовал.

Юриййй, а я и не хотел вас задеть. :)
    Если так получилось - пршу меня извинить :hello: К вашим экспериментам отношусь с вниманием и большим уважением. :super:

Это был рефрен в сторону "консультантов".

10. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    В свое время думал, что буду отапливаться именно углем, но постепенно мне отсоветовали данный подход, мотивируя тем, что очень грязно и отходы некуда девать. Постепенно в мозгу засела идея, что буду топиться дровами. Но одно дело идея, а другое дело практика. Обидно будет после установки дровяного котла через несколько месяцев начать кусать себе локти, что не купил угольный.
    А вы используете уголь для основного отопления? Если да, то насколько это удобно и какой запас угля нужен на зиму, ГРУБО, желетельно не в кг, а в кубометрах. И можно ли уголь хранить на открытом воздухе?
    Я вообще дико извиняюсь за такие тупые вопросы, просто времени на раздумье мало, евро скакнуло вверх, а котлы пока еще можно проплатить по старой цене, обещают доставить 15 октября.

В планах было еще подключить большой бойлер косвенного нагрева (ванную напустить), теплые полы под вопросом. Просто смотрите, идет 20-ка до 200 кв.м, а 40-ка от 200 кв.м. А если у меня 200 кв.м.? Нужно чтобы еще запас остался + нагрев воды. Так что не вижу для себя альтернатив стропувы кроме 40-ки. Или я не прав?

11. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Это так и есть. И это была одна из причин почему я отказался от угля.
    Если натуральные дрова, то и зола очень даже пригодится. :)
    Нет и опыта с углем не имею
    Зависит от того какая СО у вас.
    У меня косвенник ACV SLEW 130 и СО ЕЦ с объемом около 450 литров.
    СО уверенно не замечает включения косвенника.
    Как я уже говорил, мне 40 много. А вам и подавно. В межсезонье вы её не сможете использовать. Зимой будет еле тлеть.
    В хорошем режиме работать будет только в очень морозы.

12. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    А это что?

13. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    СО - система отопления
    ЕЦ - естественная циркуляция, иначе говоря - гравитационка.
    У меня - закрытая.

14. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    То есть думаете что мне 20-ки хватит?

15. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    где дом то?
    и структура стен какая (изнутри наружу например)?
    Как цоколь утеплен?
    Пол из чего?
    перекрытие и чердак как утеплены?

Или скажем иначе: хорошо утепленному дому, площадью 180, находящемуся в МО 40ки будет много.
    На мой взгляд оптимально было бы 25-30
    Я выбрал 40ку потому что были белорусские за понятные деньги.
    Иначе купил бы жваке 30ку - они со стропувой оригинальной примерно в одной цене так что можно выбирать что удобнее а не что "стропувее"
    :)

Статус темы:
Закрыта.