1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Не спешите что-то менять. При первых топках на стенках котлов всегда конденсируется влага. Через 3-4 топки стенки покроются налетом, и конденсат пропадет.

2. snezinka
    Благодарности:
    20

snezinka

Живу здесь

snezinka

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня котел S20U универсальный. Месяц им топлюсь. Много дегтя. Температуру в котле держу 80, обратка градусов 55 минимум. На начальном этапе когда котел работает на максимальной мощности дегтя нету, как только начинаешь придушивать он и появляется. Жду морозов что бы снимать с него мощность как минимум 50 процентов. Может конденсат уменьшится... Обвязка с трехходоаым клапаном и подогревом обратки. Обратку подогреваю постоянно.

3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    "До одного места трёх-ходовик"! Уменьшайте скорость циркуляции до минимума, а чтоб вычистить дёготь попробуйте вообще выключить насос и довести котёл до кипения (только не больше).
    Мне лично подмес тёплой воды в обратку не помог.

Аналогично - уменьшите скорость циркуляции воды в системе. Потеряете немного на теплосъёме, зато с дёгтем проблем меньше будет.

4. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Прошу помощи по следующему вопросу: котел держит температуру (70 градусов) просто отлично, пока телескоп не опустится ~ на расстояние в 20 см от дна, после чего температура падает до 50 градусов, а, по достижению дна телескопом, до 30. С чем это может быть связано?

5. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Связано с уменьшением горящего массива топлива. Пока телескоп в верхних 85% топлива, маса топлива горит достаточная и примерно одинаковая во времени. Когда телескоп переходит в нижние 15% - под его центром уже всё выгорело и начинается дожигание того что по краям от центра а это очаг горения уже намного меньше и разнороднее.
    А так же - сопряжения секций телескопа сделаны с довольно большим зазором. Для того, видимо, что бы уменьшить вероятность "зависания" телескопа из за заклинивания. Часть воздуха видимо проходит через эти зазоры, минуя очаг горения.
    Так же играет роль зола от того топлива, что было вверху и сгорело - в золе горение так себе.. :)
    На практике увидите что такое поведение котла бывает не всегда и зависит от этих трех обстоятельств.
    ЗЫ это может быть неприятно в каркасных домах. В каменных это если и случается, то обычно проходит незамеченным.
    ЗЗы так же это сильно зависит от того что за топливо используется.

6. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    То есть выход один - поднимать телескоп и закидывать дрова до верху. а потом новый розжиг? (Как я и делал.) Кстати, как вы боритесь с дымом, который в этот момент сверху валит, проветриванием?

7. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    перечситайте плз. я там немного переписал...

С дымом никак не борюсь - дым идет в дымоход. Если нет - пора почистить пути прохождения дыма. И добавить высоту дымоходу. На метр например.

С таким выходом, как вы пишете, нижние слои будут тонуть в раз за разом накапливающейся золе - время работы на одной закладке будет уменьшаться, непрогоревшие дрова - копиться в низу.

Вариантов что делать с остатками горящих углей, есть не один и не два.
    ...

8. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Имеется в виду дым, который идет из отверстия подачи воздуха сверху, когда верхняя дверца открыта, в виду закидывания дров при не догоревшей предыдущей закладке. К вопросу высоты трубы - не поверите: что 4.5 метра, что 9 - разницы никакой, все идет от регулировки битеплового клапана (и это представляется логичным), утверждаю сугубо из опыта.

Каков рецепт в итоге? Ждать полного сгорания, что, понятно, не очень комфортно, так как в радиаторах 30 градусов всего?

Не нравится, так как требует моего участия :)

9. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Гм-м-м... А что мешает перед открытием дверцы закрыть клапан? :|: поворот маховика регулятора всего на 180 градусов закроет клапан подачи. Или у вас не так?
    Но ваш опыт, насколько я могу пронять, негативный? У меня в холодное время года наблюдается избыток тяги. в межсезонье - просто паспортная тяга. Так что не знаю как вы намерили отсутствие разницы в тяге ри разной высоте дымохода. Чем больше тяга тем больше побуждение регулятора "попрыгать".
    Высота дымохода влияет на тягу через котел. Это, в частности, проявляется в отсутствии или наличии дымления через открытую верхнюю дверцу на работающем или запускающемся котле.
    Удалю рецепт как невостребованное вопрошающим зерно жемчуга.

У меня есть задача - добиться полного сгорания топлива при этом с сокращением времени догорания остатков закладки и без заметного изменения температуры СО. Мне удобнее и чище решать её так.
    Прочие зерна озвучивать не буду за "неподходящестью" вопрошающему.
    ЗЫ а вам лучше бы карборобот или пеллетник - что бы не требовал вашего участия.

ЗЗы - Придумаете или найдете как это сделать без участия оператора - расскажите пож-ста.

10. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Так. Наверное, так и придется делать.

Опыт положительный. Оба котла работают. По поводу "попрыгать" - это бывает еще и при совсем малой тяге, например, когда дымоход негерметичный, столкнулись с этим.

Зачем же? Ваша идея - тоже вариант :)

Зря вы так. Если помните, я сам разобрался в обвязке - сам ее и сделал - работает, как часы. Возникли вопросы - а вы - (Шунин еще здесь?) "карборобот". А вот я отвечу вам - видел я этот карборобот в... - это же еще и от угольной пыли при загрузке избавляться (и не надо пр аккуратность закладки) - а у меня то проблема со Стропувой - дымок :)

Думаю, что принудительный поддув под конец работы котла поможет, но это не интересно.

Вот еще одна мысль - а если вниз топливные брикеты загружать, а сверху уже березу - ситуация изменится?

11. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Имхо. Утеплить дымоход. Утеплит котел, уменьшит поток через котел, поставить колосники.

У вас в конце слишком мало тепла в дымогазах для достаточной тяги. Дымоход, наверно модный сендвич. Ну и топливо в золе.

12. YuraSh
    Благодарности:
    4

YuraSh

Участник

YuraSh

Участник

Благодарности:
    4
    В нижней дверке сделать отверстие перекрываемое подпружиненным клапаном. При почти полном опускании телескопа его поднятый трос тянет за клапан и приоткрывает его. Порция воздуха снизу поможет в горении нижнего слоя топлива.
    Минус: дополнительный механизм с возможностью разгерметизации.

13. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Бывает - заносит.
    Прошу извинить... и не сердиться.:)

Похоже, я это пропустил.. Ссылочку можно?

Чему поможет? Если объем горящего топлива мал и уменьшается (что и наблюдается в конце работы закладки), то часть вдуваемого воздуха будет просто проходить через топку не участвуя в горении, но остужая (!) топку. Так вроде?

У меня дров хороших нет пока - закладываю брикеты. О них и говорю.

14. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    На этой ветке... много страниц назад, на много страниц ;)

Таки это вам пеллетный котел надо было покупать :)

По делу - буду регулировать поток. Сейчас 5-8 (с этим вентилем от Watts точно не понятно, даже после прочтения инструкции :) ) литров/минута на 20 КВт котел. Посмотрим, что получится.

15. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Зачем пеллетный? он же электрозависимый...
    Не-е-е. Мне такого добра не надо.

А могли бы вы объяснить как влияет негерметичность дымохода на поведение клапана? вы это видите?

Статус темы:
Закрыта.